7 мин.

Гонки преследования: россияне уже с бронзой, фавориты продолжают побеждать

 Мужской пасьют стал логическим продолжением спринта с той лишь разницей, что значимость стрельбы стала чуть более высокой. Что на собственном примере подтвердили Антон Шипулин и Эмиль Свендсен: россиянин благодаря точной работе на рубежах добрался до медали, а промахи норвежца потянули его вниз.

Мужчины

Теоретически на победу в пасьюте могли претендовать 6-7 человек, однако в реальности за золото боролись два с половиной человека – Мартен Фуркад, Карл Юхан Бергман и лыжная половина Эмиля Свендсена.

Швед и француз добрую половину гонки шли бок о бок, и лишь стрельба сумела их однажды разлучить. Но на финишный круг больше сил осталось у Мартена, потому он и победил.

Однако Фуркад сегодня был далеко не идеален. Ходом он, конечно, был не удержим, а вот на стрельбе испытывал определённые проблемы. Дважды его промахи помогли Бергману приблизиться вплотную, но лыжне он эти недочёты уверенно компенсировал. Пока в личных гонках Мартену Фуркаду равных нет, однако следующая гонка – индивидуальная, а там на главные роли выходит точность, а с этим у француза пока не особо ладится.

Продолжает удивлять Карл Юхан Бергман. После бронзы спринта сегодня он и вовсе долгое время претендовал на золото, однако ногами он Фуркаду уступает, а стрельба хоть и была неплохой, но всё же недостаточно хорошей, чтобы победить. На данный момент именно Бергман видится главным претендентом на победу в индивидуальной гонке – скорость у него хорошая, а стрельба  значительно лучше остальных конкурентов.

Бледную гонку провел Эмиль Хегле Свендсен. Как и накануне, его промахи распределились по рубежам абсолютно идентично с Мартеном. И вновь Эмиль проиграл французу на лыжне. Впрочем, главная беда Свендсена не на лыжне, а на рубеже (точнее в голове). Уже который раз в сезоне он допускает необязательные ошибки на лёжке, промахиваясь то первым, то последним выстрелом, и не справляется с заключительным огневым рубежом.  Вот и сегодня допусти он хотя бы на 1 промах меньше и гонка прошла бы значительно бодрее, но нет – 4 промаха и медаль пролетает мимо.

А вот Антон Шипулин напротив, своей стрельбой радует глаз российского болельщика. Во всех трех гонках чемпионата мира он промахнулся лишь по разу, и если продолжит в том же духе, то очередная медаль не заставит себя ждать. А ведь старт чемпионата сложился для Антона очень не просто. В спринте он хоть и выступил немного лучше, чем в смешанной эстафете, но всё равно проиграл ходом больше минуты. Зато сегодня ногами Шипулин был хорош! И Мартену проиграл всего 16 секунд, и на финишный круг сил осталось. Поэтому бронза стала более чем заслуженным результатом. Чувствуется, что с каждым стартом Антон заметно прибавляет, и хорошо бы это прогресс был и дальше.

Также видно, что «оживает» Евгений Гараничев. Правда, у Жени с самого начала не заладилась стрельба. Но и здесь есть положительный момент – после 3 промахов на лежке Гараничев сумел собраться и на стойке промахнулся лишь раз. Да и ходом он проиграл чуть более 20 секунд, что несравнимо с 1:40 в спринте. Так что есть большая вероятность, что к следующим гонкам от подойдет в еще лучшей форме. Чего мы с нетерпением и ждем.

 Андрей Маковеев, как его партнеры по сборной, также заметно улучшил свой лыжный ход в сравнении со спринтом. В пасьюте Андрей грамотно разложил свои силы, и лишь три промаха на огневых рубежах не позволили ему подняться выше 19 место. Теперь к Индивидуальной гонке, в зачете которой он идет на 2 месте и имеет неплохие шансы на Малый Хрустальный глобус, он подойдет с отличными шансами на успех, главное – вернуть уверенность в стрельбе. Тем более, что Мартен наверняка после двух побед даст соперникам побороться за победу.

По крайней мере, после этой гонки наша сборная выиграла-таки первую медаль этого Чемпионата мира, вдохнув в сердца болельщиков надежду на то, что эта бронза далеко не последняя медаль для нашей команды.

Женщины

Женский спринта нас сегодня также побаловал: победитель не был ясен вплоть до заключительной стрельбы, а за вакантную бронзу боролись – 4-5 человек, в том числе и Ольга Вилухина.

Как-то немцы уж слишком нервничают на заключительном рубеже. То Пайффер, а сегодня вот Магдалена Нойнер. Лена была очень близка к очередной победе, но всё же дрогнула на четвертой стрельбе. Помимо не самой лучшей стрельбы, она ещё и ходом проиграла Даше 40 секунд. Немного непривычно видеть такие цифры, однако следующая гонка – индивидуальная, и там лыжный ход уйдет на второй план, и на главенствующие роли выйдет точность.

А Даша – нет. Однако Домрачева свои промахи допустила раньше, зато в решающий момент с нервами справилась и умчалась к своему первому золоту Чемпионатов мира. Дарья сегодня вновь была блистательна на лыжне, а 2 промаха вполне себе хороший результат для пасьюта.

Ну и хватит писать об иностранных спортсменах, ведь сегодня, наконец, свершилось то, чего мы все (и особенно я) так долго ждали – ОЛЯ ВИЛУХИНА НА ПОДИУМЕ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА! То чего ей в течение сезона не удавалось сделать на Кубке мира, она смогла на главном старте сезона!  ФАНТАСТИКА! Главным залогом успеха,  как и в случае Антона Шипулина, стала великолепная стрельба. Три из четырех рубежей она провела блестяще, а вот на одном (третьем) рубеже была просто какая-то эпидемия промахов – их первой восьмерки только Магдалена прошла его без промаха. Но Оля стреляла не просто точно, но и сверхбыстро, став лучшей по скорострельности. И все эти факты позволяют нам не просто радоваться её первой медали Чемпионатов мира, но и надеяться на продолжение в индивидуальной гонке. Про скорость, пожалуй, промолчу – скажу лишь, что если бы Вилухина прошла в одни ноги с Домрачевой, то боролась бы с ней за победу.

Хорошую гонку провела Ольга Зайцева. Радует, что Оля сумела справиться со стрельбой, промахнувшись лишь раз, благодаря чему сумела подняться на 9 позиций и попасть в десятку. Да и отставание по скорости хоть и минутное от Даши, но от Нойнер всего 20 секунд. Поэтому есть надежда, что  и Оли дела пойдут в гору, тем более что в индивидуальных гонках Зайцева выступает отлично.

Вновь не повезло Свете Слепцовой. На втором рубеже она сначала дважды промахнулась, а затем и вовсе упала. Впрочем, ей, видимо, не привыкать, и на следующем рубеже она даже сумела собраться на стрельбу. Хочется верить, что ни в кой мере не повлияло на психологическое состояние Светланы, и в индивидуальной гонке она сумеет сохранить столь нужно хладнокровие.

Как, например, Анна Богалий-Титовец. Неудачи только закаляют Анну Ивановну. И после неудачи в спринте она не опустила рук и безупречно отстреляла в пасьюте, благодаря чему поднялась на 18 позиций вверх. Богалий-Титовец не хочет отдавать своё место в индивидуальной гонке, и тренерам предстоит принять непростое решение – кого ставить на индивидуалку.

Впрочем, до индивидуальных гонок у нас есть целый свободный день, в который мы можем в полной мере посмаковать первые удачные гонки наших биатлонистов. Ну и наших любимых спортсменов есть день передышки, чтобы затем с удвоенной силой вновь включится в борьбу за самые высокие места.