Сезон 21/22. Кубок IBU. Этап 3
Третий этап проводился после двухнедельного перерыва. За время которого кто-то подлечился, Настя Шевченко успела смотаться в Россию из-за визовых дел, а вот Цветков успел переехать с "просторов" на Кубок IBU. И весьма успешно. Был свой накал страстей и здесь. Мы ведь, радуясь успехам наших спортсменов на этом турнире, держим в уме перспективу, рассматриваем Кубок IBU как подготовку, трамплин на КМ. Но обо всём по порядку. Этап состоял из трёх гонок: ИГ, СП и двух смешанных эстафет. Сразу отмечу всех наших победителей и победительниц в двух эстафетах. Поздравляю, так держать!
Мужская сборная.
Максим Цветков оформил сценарий "с корабля на бал": сходу на подиум. При чём два раза в личных гонках и один - в смешанной эстафете. Поздравляю!
Первой шла ИГ, необходимо написать о ней, заслуживает внимания. О подиуме Цветкова уже написал. К этому следует дополнить, что стартовал он в последних номерах, и на финише сместил Бабикова на 4-е место. При одинаковом количестве промахов они оказались на соседних позициях, но Максим выше, и к тому же на подиуме. Мухамедзянов третьим промахом лишил себя удовольствия оказаться в протоколе между Максимом и Антоном. Ногами Максим и Ильназ проиграли Дале и Бьонтегору чуть более минуты, а Антон и Никита - полторы минуты и чуть больше. Для Кубка IBU это много, но надо учесть, кому проиграли. А также то, что третий по скорости, Богетвейт, проиграл обоим скоростным лидерам под 50 секунд. Так что это, как говорится, "цветочки". Режет глаз другое: Гараничев проиграл ходом Бабикову и Поршневу (не самым быстрым у нас в этой гонке) чуть более полутора минут, а Елисеев - под две минуты. При том, что Елисеев долго готовился к этому этапу, "приводил себя в порядок". Учитывая известные "нюансы" подготовительного периода, вплоть до начала КМ, это вызывает у кого-то недоумение, у кого-то раздражение.
Но приступим к разбору скоростей, а это отнюдь не ИГ, а спринт. Серый цвет не самый бросающийся в глаза, но не в нашем случае. В нашем случае серый - цвет графика скорости Бабикова. Что это за сумасшедшие перепады скорости? В чём причина? Надеюсь, Каминский понимает, на что идёт, вызывая Антона на КМ. Резко откатился от уровня скоростного лидера Ильназ Мухамедзянов, до того уверенно наращивавший скорость. Это значит, что подготовки хватило на два этапа? На пол месяца? Надеюсь, это был временный спад. В том числе и как реакция на некие внешние факторы. Цветков для первого международного старта за долгое время показал вполне приемлемую скорость. В следующем обзоре о нём буду писать уже на КМ. Стремительный транзит получился. Успехов Максиму на КМ.
Большое отставание Гараничева никак не уменьшилось. Печально. Елисеев оказался ещё медленнее. А вот Поршнев продолжил стремительно ускоряться. Приходит, похоже, в себя. Это видно и по скорости, и по стрельбе. Все трое не включены на январские этапы Кубка IBU. Решение одно, но вот моё отношение резко отличается. Динамика Поршнева впечатляет. В обеих личных гонках был третьим среди наших, после Цветкова и Бабикова. Лично мне не понятно, почему Поршнев должен ехать на "Ижевку". Но, решение принято, и я пожелаю ему не болеть и спокойно отобраться на январские этапы Кубка IBU.
По аналоги и по традиции, смотрим динамику не только в целом, но и по кругам. У Поршнева такой стремительный рост скорости, что не особо-то и разглядишь раскладку. Видно, что резко ускорив первые два круга, немного просел на третьем. Думаю, что можно будет что-то предметное говорить после стабилизации скорости. Пока раскладка выглядит приемлемо. У Мухамедзянова в основном доминирует 1-й круг. Видно, что стабильности в раскладке не хватает. Бабикова после прекрасной раскладки в предыдущем спринте на сей раз просто "вырубило" после первого круга. У Гараничева круги без особых шараханий. Просто далеко от нуля. У Елисеева и Цветкова никакой динамики здесь нет, поэтому посмотрим на их раскладку на следующем графике.
Елисеев терял скорость с каждым кругом. Катастрофически. У Бабикова график по кругам намного приличнее выглядит. Цветков также шёл с понижением скорости. Пока можно списать на первый старт, да и сравнивать не с чем. Ильназ до третьего круга почти повторял график первого спринта. На третьем просел. Поршнев также немного подпортил картину раскладки, но надо учитывать, что с первых двух кругов сбросил по 10 секунд. И при этом 3-й также прошёл чуть быстрее, чем в спринте предыдущего этапа.
Эстафеты. По смешанной посмотрим табличку. Можно сравнить показатели обеих Насть между собой, а также Никиты и Максима между собой. В табличке пустые ячейки с серым фоном - несравнимые показатели.
Первые два круга Максим прошёл быстрее Никиты. Стреляли приблизительно с одинаковой скоростью. За счёт лишнего промаха у Максима общее время первого круга почти одинаковое.
Ну, и сразу про девушек. Второй круг Гореева прошла быстрее Шевченко, третий - одинаково. На мой взгляд, это подтверждает мнение, что Гореева только разгоняется. К тому же после догоняющего рывка на втором круге сил на всю гонку с заданной скоростью не хватило.
Что касается участия Бабикова в одиночной смешанке, то надо отметить хорошую стрельбу (по одному промаху на обоих этапах). На первых кругах был среди лидеров по скорости, а на вторых отставал на 7-9 секунд. На этом этапе явно не в порядке физика.
Стрельба. Отличная точность на этапе у Бабикова и Поршнева. У Ильназа меньше 80%, это плохо. У Цветкова хорошие 88%. Удивил низкой скорострельностью Елисеев. Да и точностью не впечатлил. Ни о какой форме даже упоминать не стоит. Гараничев промахивался больше своего привычного. Бабиков вернул скорострельность на уровень 1-го этапа - 27,5 сек на рубеж. Хорошо, но Антон обычно стреляет быстрее.
На графике с динамикой точности хорошо видно, что Антон и особенно Никита от этапа к этапу улучшали стрельбу. Никита при этом заметно ускорялся ногами - явный признак, что набирает форму. Считаю, что его можно было без отбора оставить на Кубке IBU. Ильназ после стрелкового провала в Шушене почти вернул точность 1-го этапа. Но ему есть куда расти в плане точности стрельбы.
По сравнению с предыдущим этапом линии скорострельности у всех дружно устремились вниз. Интересно, что такого было в Шушене? Из-за чего у парней была такая медленная стрельба? Интересное сочетание стрелковых показателей у Мухамедзянова: в Шушене стрелял медленно и неточно, а на первом и третьем этапах - заметно быстрее и точнее.
На всякий случай: на январские этапы Кубка IBU без отбора определены Томшин и Мухамедзянов. Интересно вот что: с КР кто-то поедет на Кубок IBU как лидер зачёта? Или Цветков досрочно закрыл этот вопрос, и оставшиеся места займут лучшие на "Ижевке"?
Женская сборная.
Перед ИГ, открывавшей программу этапа, Насте Шевченко нездоровилось. Видимо, поэтому мы остались без подиума. Вроде бы и шутка, но в этом декабре это было как правило: подиумы на Кубке IBU - это прерогатива Насти. Но она после пристрелки всё же решила бежать. С одним промахом стала 9-й. Нормально вполне. Возможно, для Насти принципиальным было сохранение лидерства в ОЗ. А может, хотела продышаться. Запасных нет, она никому не помешала выступить. Да и странно было бы так рассуждать - стала третьей из наших, заняв 9-е место. Женя отстреляла хорошо, но на подиум не попала. Ногами прошла на уровне Наташи Гербуловой. Обе проиграли Носковой и Гореевой больше минуты. Гореева своим выступлением в ИГ послала нам приятный сигнал: и ногами заметно резвее была, чем раньше, и всего два промаха на 4-х рубежах. Тамара, Катя и Наташа эту гонку никак не могут занести себе в актив. Все из-за стрельбы. А у Тамары ещё и скорости нет. Какова причина? Последствия вируса? Или есть что-то, о чём не рассказывают? Ведь так уже не первый раз, когда Тамара для себя неплохо начинает декабрь, а затем следует провал в физике. Есть какая-то особенность у организма?
На графики скорости приятно смотреть: все ускоряют ход. Шевченко уже второй этап на уровне скоростных лидеров. Медленно, но верно подтягивается Гореева. В спринте проиграла Шевченко всего 4 секунды. Буртасова после болезни скорость даже немножко улучшила относительно второго спринта в Идре. Продолжили разбегаться и Катя с Наташей. Если в моём понимании для Кати нынешняя скорость вовсе не предел, то ускорение Наташи несколько удивительно: с таким отставанием она в предыдущем сезоне бежала на завершающем этапе в Обертиллиахе. Что же, любопытно будет дальше наблюдать. Судя по объявленным составам, на "Ижевке" будут отбираться на Кубок IBU трое. Или двое, как в критериях? А третью объявят тренерским? Гарантии, конечно, никто не даст, но по моему представлению на данную минуту и Катя, и Наташа вполне способны отобраться. Но, посмотрим, кто в каком состоянии будет на "Ижевке". Не знаю, будет ли Тамара на "Ижевке". Такие скорости на Кубке IBU - может, и правда, со здоровьем нелады?
В том, что ни Катю, ни Наташу не оставили без отбора на Кубке IBU, есть некая логика. В тотале они на соседних позициях, разница в два очка. Трудно было бы понять, если бы оставили одну из них. А двоих сразу оставлять нельзя: тогда на "Ижевку" оставалось бы одно место, а по критериям надо два. Так что с этой точки зрения решение понятно.
График изменений по кругам у Гореевой напомнил график Латыпова: замедление на первом круге, и заметное ускорение на других. Выровняла Настя круги, очень хорошо видно. Хороший знак, на мой взгляд. У Шевченко уже второй этап раскладка схожая. При этом ускоряла 1-й и 2-й круги. 1-й пока остаётся самым медленным. Может распределять силы по дистанции, да? Носкова подтягивает 2-й и 3-й круги к 1-му. Неплохо.
Гербулова ускоряет первые два круга, а третий продолжает проседать. По сравнению с предыдущими девушками до хорошей раскладки пока далеко. У Тамары раскладка почти не поменялась: явно лучший 1-й круг, и заметная просадка на остальных. Год назад на КМ картина была похожая. Женя после болезни улучшила все круги, особенно третий.
Ну, а на этих графиках можно посмотреть, как оно было в пределах одного спринта. У Шевченко уже почти привычный направленный вниз угол. Гореева прошла очень ровно. Близость к нулевой отметке: Настя была среди пяти быстрейших на каждом круге и в гонке в целом. Это уже очень радует. Шевченко в этом спринте в тоже пятёрке скоростниц, кроме первого круга. Носкова в пятёрке на первом круге, далее рядом, на расстоянии 2-3 секунд. Стрельбой бы с ней кто-то толковый занялся.
Про участие Насть в эстафете написал несколько слов выше, в мужской части обзора. Здесь коротко об участии Жени в одиночной смешанке. Стреляла неважно, а вот ногами была среди лидеров на каждом своём круге.
Стрельба. Шевченко. Восторг. Ещё бы: 97,5% в трёх гонках, один промах на 40 выстрелов. Умничка! Сочетание такой стрельбы и хорошего хода привело снова к победе. Поздравляю!!! Хорошая точность на этапе у Гореевой - 86%. Как и у Буртасовой. Процент одинаковый, а эмоции разные. Правда ведь? Огорчаемся за Женю и радуемся за Настю. У Тамары гроссмейстерские 90%. А вот Наташа и Катя этап в стрелковом плане провалили. В обзоре предыдущего этапа отмечал хорошую точность у Носковой, порадовался. А она снова ниже 80% ушла.
Динамика точности у девушек разная. Графики разнонаправленные. На примере Шевченко хорошо виден набор формы: ускорялась ногами и повышала точность. Отчасти это относится и к Гореевой на этом этапе. Точность подняла до 85%. Замечательно! Гореева может хорошо стрелять! У Носковой, Буртасовой и Гербуловой наблюдаются скачки точности между этапами. Справедливости ради, Женя заболела в начале предыдущего этапа, и падение точности в Шушене можно объяснить этим. У Тамары точность на уровне. Мне представляется, что для неё это слабое утешение.
Несколько слов о точной стрельбе Шевченко. Во-первых, по теории вероятности. Во-вторых, из-за возможного волнения, на первом этапе на КМ в январе у неё может случиться "лишний" промах. Не "каркаю", просто не хочу генерировать завышенные ожидания.
Гореева подпортила скорострельность 3-м и 4-м рубежами в ИГ. Шевченко на тех же рубежах. Но и в СП стреляла медленно. Зато обе очень быстро для себя отстреляли стойку в эстафете. И обе на ноль. Могут же! В целом динамика скорострельности не радует. У одной Жени Буртасовой ниже 30 сек на рубеж. Остальные даже замедлили на этом этапе. Ветер в Обертиллиахе?
На всякий случай приведу здесь критерии отбора на два январских этапа перед ЧЕ.
3. На 4-5 этапы Кубка IBU состав участников 6 человек:
3.1. 3 спортсмена по результатам выступления на этапах Кубках мира и Кубках IBU по решению тренеров сборных команд;
3.2. по 1 спортсмену, лидеру после 5 этапов Кубка России;
3.3. 2 спортсмена по сумме очков трех дистанций Чемпионата и Кубка России «Ижевская винтовка» (спринт, спринт, и/гонка).
Очки начисляются с 1 по 15 место (1 место – 20 очков, 2 место – 17 очков, 3 место – 15 очков, 4 место – 13 очка, 5 место – 11 очка, 6 место – 10 очка, далее по одному очку, 15 место – 1 очко).
При одинаковом количестве очков предпочтение отдаётся спортсмену: - имеющему большее количество призовых мест; - показавшему лучший результат на последней дистанции.
А "Ижевка" уже скоро. Поболеем. Хочется, чтобы интерес к Кубку IBU не снижался. В январе его точно будет поддерживать Настя Гореева. Ну, и, не исключено, что к ней присоединится Вика Сливко. Цветков вон как рванул с КР! Так что, дерзай, Виктория! И хочется спросить заочно: Ксения Довгая, Полина Плюснина, "мазилка" Алина Кудисова, что вы думаете про Кубок IBU в январе 2022 года? А может быть, Анна Григорьева имеет что сказать? Шашилов вон уже думает, из кого набирать команду к следующей Олимпиаде. Выбор должен быть, девчата. Дерзайте!
На Ижевке по идее будет разыгрываться 4 места у парней(считая лидера КР) и 4-5 мест у девушек(если брать запасную, а её обязательно нужно брать). Мне бы хотелось видеть такие составы: Гореева, Буртасова, Носкова, Гербулова, Сливко, Плюснина(2 медали в 2 гонках КР), Довгая(впечатлила летом). Но не знаю куда пропала Довгая. Вроде как на КР не пробежала ни одной гонки... Если не её, то интересно на Григорьеву посмотреть, на КР брала медаль
У мужчин: Томшин, Мухамедзянов, Поршнев, Иванов(4 медали и лидер КР), Первушин(3 медали на КР) и Корнев! Да, Корнева предлагаю накатывать на КИБУ уже сейчас, всё равно он уже сейчас лучший по скорости на ЮКИБУ. Но конечно же наш СБР не решится на такой шаг... Тогда подтягивать с КР либо Бурундукова(1 медаль КР), либо Бажина(3 попадания в топ6). Ещё продолжаю верить в Стрельцова. Надеюсь получится восстановить здоровье и возможно отобраться на ЧЕ, но пока слабо верится...
У парней чуть подругому, там запас прочности большой. Просто напросто больше людей, больше талантливых, способных и обучаемых.
Пока рано говорить о раскладке Гореевой на сезон, наверное. Есть статистика предыдущего, но сработает ли она в этом? По этому этапу видно, что разгоняется.
И скорость на дистанции у них примерно одинаковая. Хорошая для КИБУ и недостаточная для более высокого уровня. А кто из них спрогрессирует до следующего/необходимого на КМ/ физиологического уровня. И спрогрессируют ли вообще. Покажет время.
65, 48 - это Шевченко, причем на спаде в конце сезона.
При таких скоростях и такой стрельбе, находясь весь сезон на КМ обе Насти окажутся в ТОП-50 тотала. Но вне ТОП-40 в конце сезона. Я не против и даже за, чтобы они бегали на КМ с такими результатами, но наши "болельщики" их за это просто порвут на много маленьких насть.
Ну я еще надеюсь, что они прибавили в этом сезоне, Шева так уж точно прибавила, по Гореевой видно будет в январе-феврале. А насчет болельщиков согласен. Но таким молодым перспективным спортсменкам однозначно надо давать гонки на КМ и в эстафеты ставить, чтобы они набрались опыта.
Шева - несомненно снайперюга. ))
Надеюсь скорость на январских этапах КМ покажет хотя бы в ТОП-40/в прошлом сезоне на пике была именно в январе-начале февраля/. С такой стрельбой можно и на 30-е места в гонках заезжать стабильно.
У Гореевой интересно какая раскладка на сезон? В январе прошлого сезона она показывала стабильный ход в 50-х местах КМ. Это на КИБУ где то 6-15 места в беге на дистанции. А в январе был функциональный спад, хоть и кратковременный.
Так что - бум пасматреть.