11 мин.

ТОП-10 лучших эстафетчиц сезона 20/21

Думаю, Вы частенько слышали фразу: «Этот спортсмен - прекрасный командный боец».

В биатлоне, например, так нередко говорят про атлетов, не столь успешных в личных гонках, зато имеющих ряд командных наград. Вспомните Анну Ивановну.

Однако разве не может топовый биатлонист быть отличным эстафетчиком и, следовательно, командным бойцом. И действительно ли наличие титулов так показательно. Есть целая россыпь примеров, когда довольно посредственный спортсмен выезжает за счет более сильных партнеров.

Вспомним ту же Хильде Фенне, на минуточку чемпионку мира 2013 в женской эстафете. Вот только титул этот вряд ли можно назвать заслуженным, выступая на первом этапе, тогда еще юная и перспективная, Хильде привезла партнершам по команде практически минуту, и, лишь благодаря героическим усилиям Сюнневе Сулемдаль и Туры Бергер, норвежки смогли выиграть ту гонку. Кстати, и Сулемдаль - довольно хороший пример, после сезона 13/14 она также выезжала за счет подруг по команде, но это скорее трагедия спортсмена, не реализовавшегося из-за проблем со здоровьем. Но об этом, возможно, как-нибудь в другой раз. 

Так, о чем это я? Наличие титулов - не показатель. Как, кстати, и их отсутствие не говорит о спортсмене, как о плохом эстафетчике. Многим биатлонистам просто не повезло со сборной. Тем, пожалуй, дороже любой завоеванный ими титул вместе с командой, пусть даже самый скромный.

Поэтому должен быть какой-то другой способ, который бы мог максимально объективно показать вклад спортсмена в тот или иной командный результат.

Если открыть финишный протокол любой эстафеты, там можно увидеть 2 столбца - “Leg result” и “Leg rank”. Я в английском, мягко говоря, несилен, но это можно перевести, как “время и место на этапе”. То есть за сколько спортсмен пробежал свой этап, и какое место он занял по чистому времени на этом этапе. Биатлонист может передать эстафету хоть 20-м, пробежав при этом этап быстрее всех, это как раз мы и увидим в этих столбцах. Согласитесь, это очень, очень-очень информативно.

Но опять же нужно понимать, это не прям идеальный вариант, все-таки эстафета - гонка контактная, следовательно, спортсмены не всегда выкладываются на полную. Абсолютно разные ситуации - выигрывать минуту или 20 секунд, проигрывать пол минуты или 2.

Не стоит забывать и о разной конкуренции на этапах. Поэтому 5 место на первом этапе и на четвертом - абсолютно разные вещи. Также свои особенности есть и в мужском, и женском биатлоне, которые к тому же со временем меняются. Например, сейчас у девочек прям бешеная конкуренция, в отличие от тех же мужчин. Лет 10 назад ситуация была скорее обратная.  

Но согласитесь, в этом варианте хотя бы исключается даже малейшая доля субъективности.

Давайте попробуем определить лучших эстафетчиков этого сезона. Для этого воспользуемся несложной формулой среднего арифметического (сложить и поделить). При этом рассмотрим только классические эстафеты. Все-таки миксты имеют свои особенности, в них обычно выше конкуренция. Опять же обычно, бывают такие гонки, когда на составы команд без слёз не взглянешь.

Также учитывались только спортсмены, которые провели 3 и более гонки, чтобы выявить хоть какую-то закономерность. В итоге в рейтинг попали 90 женщин и 101 мужчина.

Сегодня мы поговорим о женщинах. Представляю Вам ТОП-10 лучших эстафетчиц сезона 20/21.

Открывает десятку сильнейших Франциска Пройсс. Думаю, сверхстабильная Франци вряд ли может быть полностью довольна выступлениями в эстафетах прошлого сезона. В первую очередь как раз не хватало стабильности. Свои этапы немка и выигрывала, причем трижды, и проводила довольно посредственно, раз даже умудрилась зайти на штрафной круг. С другой стороны, главную эстафету сезона Франци провела великолепно, вырвав в Поклюке для сборной Германии серебро.

Ощутимый кризис в немецкой сборной вынуждает тренеров всё чаще и чаще ставить Пройсс на заключительный этап. Хотя она особо и не создана для этого - Франци не отличается психологической устойчивостью, да и финишер из нее, мягко говоря, не самый лучший. В той же эстафете Антхольца бедняжку аж трясло.

Но у тренеров Бундесманшафта не так много вариантов. Та же Херрманн, чисто теоретически способная бегать 4 этап, весь прошлый сезон была не в лучшем состоянии, да и на стрельбе её лихорадило. Остальные совсем уж слабы. Так что Франци можно только посочувствовать.

После первой, не совсем удачной эстафеты, в которой Лиза зашла на штрафной круг, оставшиеся получились довольно неплохими. Так, например, в Хохфильцене и Нове-Место австрийка показала второе время на своем этапе. С другой стороны, сложно всегда выкладываться на все 100%, выступая за команду, не претендующую на медали.

Хотя женская сборная Австрии постепенно прибавляет, и я нисколько не удивлюсь, если она через пару лет сможет попасть в призы.

Ну и, говоря о Лизе, грех не упомянуть смешанную эстафету на чемпионате мира. В той гонке она вместе с командой завоевала историческое серебро, и её вклад в данный успех огромен. И давайте будем честными, если бы финишировали как обычно мужчины, не видать бы сборной Австрии медалей.

Забавно, лучшей шведкой стала Линн Перссон, та спортсменка, которая не попала в состав первой эстафеты из-за высокой конкуренции. Но когда блестки с большинства шведок осыпались, попадание Перссон в состав больше не вызывал вопросов.

Так стоп... Это что был спойлер? Извините, пожалуйста, как стыдно! Но да, дальше шведок не будет, ни юного таланта Эльвиры Оберг, ни ее  звездной сестры Ханны.

В отличие от своих подруг по команде Линн провела очень стабильный сезон, эту стабильность ей удалось перенести и на выступления в эстафетах. Хотя несколько раз она и была на грани штрафного круга, но обошлось.

Лучшей для Линн стала эстафета в Антхольце, тем обиднее, в той гонке шведки показали худший результат сезона, постаралась младшенькая Оберг.

А вот еще одна неожиданность. И нет ничего удивительного, что Ингрид попала в ТОП-10, это скорее логично. Дело в другом, Щечки стала лучшей в своей команде. Подружки расположились куда ниже (Экхофф - 12, Ройселанд - 13).

Несмотря на довольно высокую строчку в рейтинге, у Ингрид хватало проблем в прошлом сезоне. Частенько своей стрельбой Тандреволд заставляла болельщиков сборной Норвегии хвататься за сердце. К счастью, чаще всего лишь пугала, только раз зашла на штрафной круг.

К концу сезона Щечки перестала шалить и эстафеты в Поклюке и Нове-Место провела великолепно, как и полагается лучшему эстафетчику столь сильной команды.

И да, я не отказываюсь от своих слов, Херрманн в прошлом сезоне была не в лучшем состоянии. Только представьте, на что способная немка, когда она идеально готова.

На самом деле, было отличным решением после завала в Хохфильцене переместить Дениз на третий этап. И ей стало поспокойнее, и команда от этого только выиграла. Следующая эстафета стала лучшей для немки - после неудачного выступления партнерш Херрманн смогла вплотную подтащить сборную к лидирующим белорускам. Далее немка хоть и не выигрывала этапы, но бегала их довольно неплохо.

Опять же речь идет о женских эстафетах, в смешанных все было уже не так замечательно.

Худшие эстафеты в исполнении Доры пришлись на январь, что несколько странно, состояние итальянки тогда было не самым худшим. Обиднее всего за эстафету в Антхольце, в ней сборная Италии была максимально близка к медалям.

В оставшихся женских эстафетах, в том числе и на мировом первенстве, Доротея была хороша и надежна, даже несмотря на не лучшую форму. Все-таки довольно сложно на 6 километрах много проиграть ходом. Хотя наши девочки частенько не раз доказывали, что невозможное возможно. Но в любом случае особую роль играет быстрая и точная стрельба, а уж в этом Дора - спец.

В шаге от призовой тройки остановилась Маркета Давидова. Причем она показала тот же результат, что и Вирер, но расположилась выше из-за более удачного выступления на чемпионате мира (мой рейтинг, что хочу, то и ворочу). По этой же причине в десятку не попала Ханна Оберг.

Также, как и у Доротеи, у чешки было 2 не слишком удачных выступления, но в ее случае в начале и в конце сезона.

В остальных же эстафетах Маркета изо всех сил тащила команду, но всё это было напрасно, чешки выше 6-го места не поднимались. Уж больно подруги по команде слабы. Например, следующая чешка в рейтинге Йессика Йислова лишь 47. А чего стоит Люция Харватова и ее миллиард штрафных кругов на стойке, полуживая Пускарчикова была не лучше.

Женская сборная Чехии сейчас находится в глубочайшем кризисе, и, похоже, кроме Давидовой методики Эгила Йоланда больше никому не подходят. Да мы и не знаем, как бы бегала Маркета под руководством другого тренера.

Также накладывается и проблема с резервом, уж очень он слаб. Неплохие юниорки есть, но они пока еще дохлые. Посмотрим, что будет в этом сезоне.

В том, что Анаис стала лучшей француженкой в этом рейтинге, нет ничего удивительного, она и в тотале расположилась выше всех. К тому же Бреза и Симон в прошлом сезоне переживали не лучшие этапы в своей карьере, это отразилось и на выступлении в эстафетах.

Старшенькая Шевалье стабильно бегала эстафеты, дважды выиграла свои этапы, ни разу не выпала из ТОП-6. В общем проявила себя, как опытный командный боец и лидер сборной.

Худшие командные гонки пришлись на самый неподходящий момент - на чемпионат мира. В смешанке Шевалье вообще умудрилась зайти на штрафной круг, тем самым разрушив медальные перспективы сборной Франции. В женской эстафете на фоне спада формы Анаис провела довольно блеклый этап, но в той гонке ни одна француженка не отличалась ярким выступлением.

В начале сезона Динара выступала на первом этапе, но после не совсем удачных гонок ее переставили на второй. Это в итоге оказалось удачным решением. Алимбекова подтаскивала белорусок поближе к лидерам, давая тем самым возможность Соле и Елене Кручинкиной побороться за тройку сильнейших. Дважды это вылилось в серебряные медали.

Да и в целом белоруски в 2021 году оставили приятное впечатление, девочки сражались наравне с более именитыми соперницами. А главное, смотрелись, как единая команда. 

Немного о россиянках.

Лучшей среди россиянок стала Лариса Куклина. В прошлом сезоне она выступила в трех эстафетах. Да, без блеска, зато стабильно, без завалов. На самом деле наши девочки расположились довольно кучно - Куклина 20-я, Нигматуллина 21-я, Павлова 22-я, Миронова 25-я. Кстати, именно последняя - обладательница лучшего и худшего результата среди этой четверки (2-я на ЧМ и 15-я в Контиолахти). Также в рейтинг попала и Казакевич, но стала лишь 49-ой.

Лучшей эстафетчицей сезона стала Лиза Виттоцци, причем с довольно ощутимым отрывом. Именно в эстафетных гонках Лиза напоминала себя версию двухлетней давности. Как-будто выступления за команду придавали ей дополнительную мотивацию и силу. Виттоцци и лихо бегала, и практически не вспоминала о проблемах на лежке.

Нет, Вирер тоже отлично бегала эстафеты, но она не сражалась так же вдохновенно, как Лиза. Особенно хороша была Виттоцци на чемпионате мира. Редко увидишь ощутимый отрыв после первого этапа.

Но все старания Виттоцци и Вирер в прошлом сезоне ни к чему особенному не привели - уж больно слабы оставшиеся итальянки.

Таков сейчас женский биатлон, уже недостаточно иметь двух классных спортсменок при немощности остальных.

******

На этом всё. Попадание в десятку какой спортсменки Вас удивило? Будет интересно узнать Ваше мнение. Ну и напоследок вы можете ознакомиться со всем рейтингом.