Итоги сезона 20/21. Выпуск №8
Продолжаем разбирать итоги прошлого сезона. И у нас на очереди следующая четверка прекрасных и интересных:
● щечки мирового биатлона;
● белорусское биатлонное чудо;
● возможно, новая звезда на биатлонном небосводе;
● спортсменка, даже в таком отвратительном состоянии способная заканчивать сезон в ТОП-5, одним словом волшебница.
Приступаем!
Результаты Ингрид Тандреволд до Нового года не были блестящими - всего лишь раз она заехала в призовую тройку и дважды в цветы. Однако и провальными их также не назовешь, норвежка была весьма стабильна. Да и 8 строчка в общем зачете по итогам декабря - не абы что. Понятно, на фоне подруг по команде Ингрид со своими средними успехами явно меркла. Но, в общем-то, она выступала в свою силу, да и в целом результаты вселяли надежду на дальнейший прогресс в январе.
Но уже в первой гонке 2021 года туманными стали перспективы не только текущего сезона, но и всей карьеры. На заключительном круге спринта Оберхофа Тандреволд почувствовала себя плохо и не смогла финишировать в гонке, у неё случился приступ мерцательной аритмии.
В тот момент казалось, что Ингрид в шаге от завершения карьеры. Но не на ту девочку напали. Да, январь выдался тяжелым, но затем Щечки выдала, пожалуй, лучший чемпионат мира в своей карьере - две личные награды, а также золото в женской эстафете. Интересно, что главной составляющей успеха стала не скорость, которая была в целом на уровне, а именно стрельба. Тандреволд входит в пятерку лучших стрелков чемпионата мира.
Концовка сезона получилась также отличной. Впервые в карьере Щечки смогла одержать победу на этапах кубка мира. Случилось это в заключительной гонке сезона, в ней Ингрид лучше всех справилась со сложнейшими погодными условиями. Благодаря этой виктории норвежке удалось завоевать Малый Хрустальный глобус по программе гонок с общего старта, который также стал первым в карьере.
Если сравнивать с прошлым сезоном, то в тотале Ингрид опустилась на одну строчку, при этом среднее количество очков за гонку увеличилось.
Также удалось заметно прибавить ходом. Несмотря на все проблемы января, Тандреволд по итогам сезона вошла в десятку сильнейших по этому показателю.
Стрелять стала точнее, пусть и ненамного. Однако процент на стойке очень скромен, лишь 73%. Есть куда расти и в плане скорострельности.
Бесспорно, Ингрид Тандреволд провела лучший сезон в карьере, даже несмотря на все сложности в январе. После всей этой жуткой истории, произошедшей в Оберхофе, Ингрид не только не сломалась, а стала лишь сильнее, смогла покорить новые вершины своей карьеры. Такая спортсменка вызывает только уважение.
Теперь поговорим, пожалуй, о главном открытии сезона у девочек - Динаре Алимбековой.
На самом деле, Алимбекова уже давным-давно ходила в подающих надежды. Впервые о ней заговорили, как о будущей звездочке, после чемпионата мира среди девушек 2015 года, когда она вместе с Солой и Блашко на домашней трассе выиграла эстафету. Интересно, что вся эта троица стала раскрываться в полной мере примерно одновременно.
Потом случилась Олимпиада в Корее, где она вместе с подругами по команде сенсационно выиграла женскую эстафету. Казалось, вот оно будущее белорусского биатлона. Но время шло, а долгожданного прогресса так и не происходило, многие успели на Динару махнуть рукой. Стали припоминать, что золото было залётное, а в нормальных погодных условиях Алимбекова на своем этапе проиграла бы три трамвайных остановки.
И вот, когда никто от нее ничего уже не ждал, Динара восстала из пепла и выдала отличный сезон, наполнив душеньки белорусских болельщиков надеждой. Динара стала 4 белоруской, финишировавшей в ТОП-10 общего зачета.
Главная причина столь подскочивших результатов - феноменальный прогресс ходом. По сравнению с прошлым сезоном Динара умудрилась сбросить более 9 секунд с километра. На моей памяти больший прогресс был лишь у Габриэлы Коукаловой в 12/13 году.
Но такой рывок с исполнении Алимбековой объясним - девушка улучшила технику, схуднула, подзалечила травмы. Все-таки намного легче выжимать из себя максимум, когда тебя ничто не беспокоит.
При этом нельзя сказать, что Динара достигла своего максимума, ей есть, куда расти. Например, нужно научиться правильно раскладывать силы по дистанции, белоруска в прошлом сезоне частенько умирала на заключительном круге, но эта болезнь преследует ее в течение всей карьеры.
Стрелять Алимбекова стала также лучше. На самом деле процент мог быть еще выше, но вмешалась развеселая погодка Эстерсунда. Также Динара ужасно стреляла в масс-стартах, за 5 гонок белоруска умудрилась совершить аж 28 промахов (72%).
Потенциально Алимбекова способна стрелять ощутимо лучше, также есть большой запас в скорострельности.
Пик формы пришелся на первые 3 этапа, когда Динара ни разу не выпадала из ТОП-8, также на этот период пришлась первая и пока единственная победа на кубке мира.
Затем последовал ощутимый спад, продлившийся вплоть до чешских этапов. За это время белоруска лишь раз попала в ТОП-10.
В Поклюке Алимбекова была незаметна. Единственная гонка, которая по праву удалась, - женская эстафета, где на своем этапе Динара смогла показать второе время, уступив лишь Тириль Экхофф. Но в итоге белоруски остались лишь 4.
После чемпионата мира форма, а вместе с ней и результаты, стали улучшаться. В спринте Нове-Место-1 Динара стала 4, а затем дважды смогла финишировать второй - в преследовании Нове-Место-2 и в развеселом масс-старте Эстерсунда. Этими результатами она доказала неслучайность декабрьских выступлений.
Несмотря на скромное состояние в январе и чемпионате мира, Алимбекова ни разу не выпадала из очковой зоны, при этом практически в 70% гонок белоруска финишировала в ТОП-20.
Динара является одной из лучших эстафетчиц сезона. Она дважды становилась лучшей по чистому времени на своем этапе.
На пару с Солой Алимбекова отобрала у россиянок полную квоту, пусть и ненадолго. Насколько решение руководства IBU справедливо не мне судить. К тому же многие могут сказать, что и квоты из 5-ти спортсменок им выше крыши. Однако нельзя отрицать возможность появления за межсезонье целой авоськи конкурентоспособных девочек из Беларуси. Никто не ожидал такого резкого прогресса и от Ани с Динарой. Так что всё может быть.
Лиза Тереза Хаузер уже давно знакома биатлонным болельщикам. Свои первые шаги на кубке мира австрийка делала в далеком 2013 году. И уже тогда был виден ее высокий потенциал.
Время шло, а ожидаемых результатов так и не приходило. Нет, они были не так уж плохи, им бы могли позавидовать многие. С 14/15 по 19/20 Хаузер ни разу не выпадала из 30-ки общего зачета, дважды вообще финишировала 15-ой. Но всегда казалось, что Лиза способна на большее. В прошлом сезоне наконец-то случился долгожданный прорыв.
Хаузер очень сильно прибавила ходом. Именно это стало главной составляющей столь успешных результатов. В прошлом сезоне она более чем в 2 раза сократила отставание на километре, улучшила прохождение заключительного круга. Да и в целом у нее поприбавилось желания бороться, появился стержень.
То, что Лиза сильно прибавила, стало понятно уже с первых гонок. Но из-за увеличившихся скоростей австрийка никак не могла справиться со стрельбой. Однако было очевидно, что подиумы не за горами.
Ждать долго не пришлось, и уже в спринте Оберхофа-1 австрийка завоевала долгожданную бронзу. Ну а затем пошло-поехало, Лизу было уже не остановить. Хаузер - лучшая биатлонистка января, как по набранным очкам, так и по стабильности результатов. За 6 проведенных гонок австрийка лишь раз финишировала вне призовой тройки. Да и в масс-старте Оберхофа она была близка к завоеванию бронзы, но случилось обидное падение на заключительном круге.
За ярким январем последовал не менее яркий чемпионат мира. Вместе с партнерами по команде Хаузер завоевала историческую медаль в смешанной эстафете. Можно сказать, в этой гонке для австрийцев сошлись все возможные звезды. Но особую роль в этом успехе сыграл тот момент, что впервые на главных стартах в смешанке финишировали девочки.
На этом чемпионате Лиза не осталась и без личных медалей. В начале стала второй в преследовании, а затем в блестящем стиле победила в масс-старте. Обе гонки австрийка провела очень умно и зрело.
На самом деле чемпионкой мира Лиза могла стать еще в индивидуальной гонке, но из-за двух промахов на заключительной стойке в итоге осталась лишь 4-ой.
Но в любом случае, Хаузер провела великолепное первенство планеты, став первой в истории австрийкой, победившей на чемпионате мира. А благодаря стабильным выступлениям, Лиза Тереза на этом турнире стала лучшей по набранным очкам.
После чемпионата мира у Хаузер случился ожидаемый спад, а Нове-Место-1 стал худшим этапом в сезоне, как по набранным очкам, так и по самочувствию. Затем ситуация несколько улучшилась, но результаты все равно были далеки от январских.
Несмотря на довольно слабую концовку, сезон вышел просто волшебным - 6 место в общем зачете, Малый Хрустальный глобус по программе индивидуальных гонок, золото и 2 серебра чемпионата мира, 7 личных подиумов на этапах кубка мира. А ведь до этого года в личных гонках Лиза выше 5 позиции не поднималась.
Пример Хаузер стал очередным доказательством того, что одаренный человек может проявить себя в любом возрасте. Поэтому никого не надо заранее списывать, даже если кажется, что поезд давным-давно ушел.
Мир жесток и несправедлив, не всегда талант и упорный труд приводят успеху. Давайте хотя бы мы будем чуточку добрее.
То, что Доротея Вирер неидеальна, стало ясно с первой же гонки сезона, даже несмотря на победу в ней. Хотя первые 4 круга Дора старательно убеждала нас в обратном, но заключительный расставил все по местам, когда от более чем 30 секундного преимущества после стрельбы на финише остались скромные восемь десятых.
В общем-то, в прошлом сезоне Доротея была все той же Доротеей, добивающейся успеха в первую очередь за счет опыта, харизмы и быстрой стрельбы. Никуда не делась и проблема с заключительным кругом, преследующая итальянку на протяжении всей ее карьеры. Единственное, что изменилось, так это ход, который стал заметно хуже. Регресс именно в этом компоненте стал основной причиной не блестящих результатов двукратной обладательницы Большого Хрустального глобуса.
В Контиолахти на Дору было совсем больно смотреть, а отставания ходом на 7,5 километрах близилось к минуте. Но стоит отметить, в течение сезона ситуация постепенно улучшалась, а уже на последних этапах Вирер была в более менее неплохом для себя состоянии.
Стрелять Вирер наоборот стала лучше, а если бы не развеселая концовка сезона, то общий процент был бы под 90.
Впервые за 3 сезона итальянка осталась на главном старте не только без побед, но и без медалей. Вмешалась болезнь, случившаяся прямо перед чемпионатом мира. Это подтверждает и то, что состояние итальянки постепенно улучшалось, а в Нове-Место у Вирер оно было, пожалуй, лучшим в сезоне.
Наибольшие шансы на призы в Поклюке были в индивидуальной гонке, но в нужный момент подвела стрельба, как и в одиночной смешанной эстафете, где Вирер вместе с Лукасом Хофером до последней стойки претендовала на медали, но штрафной круг Доры оставил их лишь на пятой строчке.
Ну и конечно стоит упомянуть заключительную гонку сезона. На последнем огневом рубеже итальянка из-за сложных погодных условий выцеливала более двух минут, и, в общем-то, зря - в итоге все равно допустила 3 промаха. Понятно, Дору знатно переклинило, зато теперь есть примерчик свежего "стояка", а то примеры Черезова и Гараничева несколько поистаскались. Заключительная стрельба сезона стала подпорченной вишенкой и так неудавшегося торта.
У Доротеи Вирер предостаточно регалий, единственное чего не хватает - личной олимпийской медали. Она дважды участвовала на Олимпиадах, но выше 5-го места не поднималась. Поэтому следующий сезон для итальянки будет ключевым. Все-таки не хочется вспоминать Дору, как неудачницу Игр.
*****
Как считаете, прошлый сезон для Алимбековой и Хаузер - пик их карьер или это только начало? И кто же будет выше в тотале по итогам следующего сезона? Жду Вашего мнения в комментариях.