Сезон 21/22. Кубок IBU. Этап 2
Второй этап Кубка IBU в Шушене начался в среду, с суперспринтов. Первыми выступали мужчины, с них и начну.
Мужчины.
Сразу о сюрпризах: Елисеев и Стрельцов не вышли на старт. Причины не озвучены, что сразу вызвало волну ехидных догадок. В адрес Матвея, конечно. Гараничев молча выступил, хоть и неудачно. Моё впечатление от итогов квалификации - шок. Трое не попали в финал. То есть, не пробились в 30-ку сильнейших. Мухамедзянов, Гараничев и Поршнев проиграли ногами от 31 до 36 секунд. Поршнев отходит от болезни, есть объяснение. А первые двое? Что-то странное происходит.
На этом фоне Антон Бабиков чуть ли не героем выглядит. У него любопытные цифири получились. Скорость стрельбы в квалификации очень высокая, даже сверхвысокая - 20,3 сек на рубеж. Ходом проиграл скоростному лидеру 11,9 сек. Вполне приемлемо. В финале стрелял медленнее, но для себя почти нормально - 24 сек на рубеж. Зато промазал на 4-х рубежах аж 6 раз. Антон, что с точностью? Возможно, бежал быстрее своего комфортного темпа?
Спринт кое-что прояснил. Бабиков резко ускорился. Ну очень резко. При этом отстрелял на ноль. Про стрельбу позже, пока посмотрим на скорость. Поршнев из заоблачных высот (то есть, скоростного дна) первого этапа появился на графике. Пока всё равно медленный, но прогресс виден. Отходит от болезни, восстанавливается? С Гараничевым, похоже, то же самое происходит? Обоим надо ускоряться. На КР не один Цветков мечтает о Кубке IBU. Первушин вот проявил себя. Пусть ветераны не обижаются, но с сопоставимыми результатами интереснее и перспективнее на Кубке IBU будет выглядеть Первушин, чем они. Стрельцов заболел. По мне, так количество заболеваний зашкаливает. Впечатлил скоростью Ильназ Мухамедзянов. На графике его точка ушла ниже нулевой отметки. Это значит, что в спринте показал скорость выше, чем средняя пятёрки быстрейших.
Антону поздравление с победой! Молодец!
Раскладка по кругам смотрится в целом симпатично. Елиссев и Стрельцов не выступили на этапе, но я не стал удалять их графики. Как минимум, чтобы не забыть, почему графики только для четверых. Поршнев разложился грамотно, чуток ускоряясь на каждом следующем круге. Осторожно нащупывает скорость? Приятно смотреть на график Антона. Для меня его скорость в Шушене, пожалуй, приятная неожиданность. Как и то, что с такой скоростью прошёл ровно всю гонку. Раскладка Ильназа, по мне, вполне приемлемая. Чуть медленнее прошёл третий круг. Но, глядя, на каком уровне это "чуть медленнее", не вижу никакой проблемы.
Масс-старт-60. Непривычный формат, даже сивидата не понимает, как показывать результаты :) Если верить тому, что выдала сивидата и, соответственно, укрсайт, Поршнев на первом круге ногами проиграл более 6 минут. Поэтому скорость в этой гонке даже упоминать не стоит. В стрельбе "отличился" Мухамедзянов - 8 промахов. У Никиты и Евгения по 4. Для них много. Списываю это на процесс набора формы после болезни.
Снова поздравление Антону! Дубль - это здорово!
Стрельбу на этапе и в динамике даю в двух вариантах: в табличке и затем в графиках. Кому что больше нравится.
Если верить сивидате, а затем укрсайту, то скорострельность в масс-старте у многих была невероятно низкой. Поскольку других данных нет, считал по имеющимся. Антон после стрелкового провала в суперспринте выдал 100 и 95 процентов в следующих двух гонках. В итоге его среднюю точность отметил как лучшую, наряду с точностью Гараничева. Поршнев пока в процессе набора формы, точность слабая. А вот в отношении Мухамедзянова впору кричать : "Научите Ильназа стрелять!" Оглядываясь на Серохвостова, можно только помечтать, чтобы Ильназ к следующему сезону попал в хорошие руки наставника по стрельбе. Ну, и сам при этом не плошал.
Динамику опишу по графикам. Бабиков с резким ускорением ногами улучшил точность, принеся в жертву скорострельность (на следующем графике это хорошо видно). Жертва оказалась оправданной - золотой дубль при хорошей скорости и стрельбе в 100% в спринте и 95% в МС. Ильназ по сравнению с первым этапом стрельбу просто завалил. Не справился с высокой скоростью хода? Поршнев точность поднял. Заметно, но мало. Только эти трое провели оба этапа, поэтому по динамике больше сказать нечего.
О динамике скорострельности лучше пока писать не буду. Из-за масс-старта. Где сивидата показала какие-то запредельные итоги.
Что в итоге? Бабиков хорош. Ещё неделю такого Антона я бы тоже сватал на КМ. Было, вместо кого. А сейчас? Томшин и Поварницын совсем не провалились. Так что Антону и дальше побеждать. И ждать шанса. Пока, правда, непонятно, какого. Как тут не вспомнить слова Шашилова о том, что вылететь с КМ легче, чем вернуться (передаю смысл). Пока порадуюсь, что в случае чего, с Кубка IBU подмога придёт. Надеюсь, Антон будет стабилен в хорошем смысле слова.
Про Елисеева по факту сказать нечего. Слова его разбирать не хочу. Подождём, как подготовиться к следующему этапу. Времени на это у него много. Гараничев на этом фоне выглядит даже симпатично: молчит и выступает. Пожелаю ему набрать ту форму, на которую готов по итогу предсезонки. Принцип простой: "Делай, что должно, и будь, что будет".
Поршнев и Мухамедзянов. Работать, работать и ещё раз работать. Каждому над своим. И, если перспективы Ильназа явно просматриваются ("научите стрелять", и получим биатлониста в основу), то про Никиту лично мне сложно пока что-то говорить. Только могу пожелать избавиться от болезней и их последствий. Ну, а Стрельцову - выздороветь.
Женщины.
На старт квалификации суперспринта вышли пятеро: Тамара на норвежском карантине.
Гореева и Носкова не прошли в финал. Настя из-за 4-х промахов. Если два на лёжке - это плохая традиция пока, то два на стойке - неприятный сюрприз. Для меня, по крайней мере. Будем ждать, когда наберёт форму. Если судить по предыдущему сезону, то начало декабря - не лучший период для Гореевой. Катя Носкова упустила место в финале на стрельбище. Стрельба стоя заняла 38,9 сек. Это очень много. От 29-го места на финише отделили 2,8 сек. Цена скорострельности. Катя, над стрельбой в обоих аспектах надо работать!
Итоги финала суперспринта несколько удивительны. Неприятно удивила Женя Буртасова. Конечно, можно предположить, что круги 2-5 не летела после двойного промаха на первой лёжке. Конечно, так себе предположение. Шевченко в воскресенье в ГП после двух на первой лёжке дальше только вверх поднималась, и в итоге второй ход показала. Но Женя и первый круг прошла медленно. Ну, и 5 промахов для неё не свойственны. Женя, соберись! Уже знаем, что причина в болезни.
Гербулова со стрельбой справилась, молодчинка. Ногами проигрывает, но это не новость.
А вот Настю Шевченко трижды поздравляю: и с первым подиумом в сезоне, и с повышением скорострельности, и, что важно, с успешной гонкой с массового старта. Нелюбимая дисциплина. Надеюсь, была. По словам Насти, Шашилов её специально ставил на первый этап эстафеты, чтобы училась бегать такие гонки. Сегодня можно сказать, что уроки не прошли впустую. Впереди мега-масстарт, надо закреплять успех.
Спринт в пятницу порадовал первой победой Насти Шевченко на Кубке IBU (она сама, конечно, порадовала) и озадачил раскладкой по кругам всех, кроме Шевченко. Для начала скажу, что чертовски рад за Настю Шевченко! Поздравляю! Второй подиум подряд и первая победа! Молодчинка, умничка. Не только на словах хочет на КМ, но и показывает это на деле. На этом дифирамбы в её адрес закончу, есть что отметить в плане недостатков.
Разбирая скорость в пятничном спринте наших девушек, не обойдусь без Стины Нильссон. Обратил внимание на её раскладку. Но обо всём по порядку. На графике ниже динамика скоростей наших девчат уже на протяжении трёх спринтов. Заметно меньше хаоса (больших разнонаправленных перепадов), чем у парней. Относительно первого спринта ускорились или заметно ускорились четверо. А вот Женя заставляет задавать вопрос: что это? В пятницу просто провал по скорости. И это на Кубке IBU. Никаких выводов, просто вопрос: Женя, что произошло? Или происходит? Писал это до объявления о болезни Жени. Вопросы снимаю. Тамара из-за болезни пропустила уже два спринта. Когда ей надо стартовать, непонятно. Знают ли это доктора? Надеюсь, после перерыва на Кубке IBU будет в порядке.
У Гербуловой видна положительная динамика в скорости хода. Пока, хоть и по чуть-чуть, но ускоряется. Гореева пока не разбежалась. В этом спринте её ходом обошла Шевченко. Такое бывало и в прошлом сезоне, это не из области фантастики. Шевченко показала лучший ход среди наших, и общий третий (2,6 сек от Нильссон). Порадовала ходом и Катя Носкова. Заметно ускорилась. Надеюсь, это не разовое явление, надо возвращать свою скорость.
А теперь глянем, как девушки прошли этот спринт. Посмотрим на круги. И скажу, причём здесь Стина Нильссон. Вот причём: Стина просто-таки доминировала на первом круге. Отрыв от второй (Гореевой) составил 12,4 сек. А вот на втором и третьем кругах не попала даже в пятёрку быстрейших. Причины этого для моего анализа не важны. Важны цифры. Я "пошаманил": снял у Стины 10 сек на втором и 15 сек на третьем кругах. Картина в целом не поменялась: у Шевченко ускорение на втором и третьем кругах было бы лишь на самую малость не такое резкое. Так что, да, график по кругам у Насти качественно именно такой, как на картинке ниже. Я осторожничаю в дифирамбах в адрес Насти Шевченко, да, есть такое. У всех остальных график "задрался" бы чуток выше вправо. Вот это неприятный момент: кроме Шевченко, у всех в той или иной степени падение скорости на втором и третьем круге. Даже (пока) у Гореевой. Эти мои рассуждения никак не умаляют победу Насти. Стина не была ей соперницей в этом спринте. Речь только о цифровом представлении скоростей. Гербулова: такое впечатление, что слишком рванула на старте, и не справилась, "задохнулась". Уже ведь не юниорка, должна понимать, с какой скоростью когда надо бежать.
Масс-старт-60. Что сивидата, что укрсайт не позволяют оценить скорости. Если верить этим данным, то Стина проиграла Носковой и Шевченко полторы минуты, а Гореева им же - больше двух с половиной минут. Поэтому несколько слов напишу только про стрельбу. Но для начала снова поздравляю Настю Шевченко с подиумом! Очень хороший этап: три гонки - три подиума. Причём, две гонки из трёх - с массового старта. Которые, как мы знаем с её слов, Настя не очень-то привечала. Случился некоторый перелом в восприятии? Надеюсь.
Настя Шевченко снова отметилась очень хорошей точностью (1 промах на 4-х рубежах). Катя Носкова отстрелялась неплохо для себя - 3 промаха. Рад за Катю. Похоже, что приходит в порядок. Что касается скорости стрельбы в этой гонке, то у меня вызвало вопрос время стрельбы на первой стойке у Шевченко - 56,3 сек. Приходится тоже принимать на веру, как и у парней. Из-за этого средняя скорострельность стала хуже.
Стрельбу на этапе и в динамике, как и для мужчин, даю в двух вариантах: в табличке и затем в графиках.
В табличке по этапу в Шушене выделил цветом три показателя: 100%-ю точность Шевченко на лёжке, её среднюю точность 94% на этапе, и среднюю точность Носковой в 86,7% (не только для неё высокую). Ну, а Настя выдала гроссмейстерскую точность. Что важно: Настя одновременно ускорилась на дистанции и подняла точность стрельбы. Оптимальная форма? Посмотрим, что будет дальше.
Несколько слов про динамику показателей стрельбы напишу по графикам. Почти у всех заметные перепады точности. Трое повысили точность: Шевченко, Носкова и Гербулова. У двоих упала: Буртасова (видимо, на фоне болезни) и Гореева. Настя явно не в форме пока. Ждём.
Скорострельность тоже менялась у девушек в разные стороны. Катя Носкова одновременно с повышением точности подняла скорострельность. Про причину замедления стрельбы у Жени вроде бы понятно (болезнь). Гореева несколько ускорила стрельбу (для неё всё равно пока медленно стреляет). Гербулова стабильна в этом компоненте. Шевченко, за вычетом 56,3 на первой стойке МС, стрельбу ускорила относительно первого этапа.
Если смотреть на скорострельность в целом, по всем нашим девушкам, то она заметно хуже, чем в предыдущем сезоне. Что на КМ, что на Кубке IBU. Что по группе Шашилова, что по группе Куваева. Ульяна - не исключение, тоже пока стреляет медленнее. Можно ли это списать на ветровую обстановку? Думаю, что частично. Не в каждом месте, не в каждой гонке и не на каждом рубеже ветер сильный гулял, заставляя пережидать. Нервы, волнение, боязнь не провалить? Но ведь свой натренированный, привычный темп разве не то, что должно помогать точнее стрелять? Как у Логинова в субботней эстафете - быстро и точно?
Что хочу сказать в качестве итога? Пугает в целом количество болеющих. Закрадываются крамольные мысли, которые к подготовке, к спортивной составляющей не имеют отношения. Вопрос снижения собственного иммунитета после "модного" укола не исследован, тренеры и спортсмены изменить ситуацию не могут, если таковое влияние на иммунитет есть. Допускаю, что список болеющих во всех командах будет пополняться. Очень хочу в этом "прогнозе" ошибиться. В кавычки взял, потому что это прогнозом трудно назвать. Скорее просто пессимизм определённый. Одним выздоровления, всем - здоровья!
Что хорошего имеем? Имеем Настю Шевченко, которая на втором этапе улучшила всё сразу: и ход, и точность, и в большинстве случаев скорострельность. Учитывая, что нам озвучили по ротации, то Настю на КМ увидим не раньше четвёртого этапа. Неделю назад писал, что кандидатур для КМ не видел. По итогам этого этапа могу сказать, что Настя на КМ картину не испортит. В том состоянии, в каком сейчас, конечно. Или лучше (это пока не известно). По большому счёту для меня она по-прежнему загадка. В том смысле, что не знаю, чего от неё дальше ждать. Каких высот она может достигнуть? Готова ли хотя бы на таком уровне, как сейчас, провести месяца два? Шашилов как-то назвал её "скрытым лидером" свердловской команды. Теперь она уже совсем не скрытый лидер Кубка IBU. И не боится заявлять, что хочет на КМ. Критиковать за эти слова её не стоит, потому что подкрепляет желание делами. Шашилов о её перспективах попадания на КМ ответил осторожно. Наверное, ждёт, когда Настя и на следующем этапе соберёт подиумы, и представители "биатлонной общественности" типа Васильева скажут, что Шашилов держится за своих, и не замечает успехов Шевченко на Кубке IBU. Это сарказм, разумеется. Но не удивлюсь, если что-то подобное прозвучит. Лично я этого жду. Да, я добр к спортсменам (и отчасти к тренерам), но не добр к "икспердам".
Сейчас на Кубке IBU будет перерыв. Нужен ли он, на пользу пойдёт или как, неизвестно. Расписание Кубка IBU известно давно, возможно, тренеры учитывали как-то этот перерыв. На втором этапе разбежалась Катя Носкова. Да и стреляла точнее, чем на первом. Результат не заставил себя ждать: с 3-го - 4-го десятка переместилась сразу в "цветы". Радует такая динамика. Стойка, как и раньше, хуже лёжки. Есть над чем работать.
Настю Горееву ждём. Я ей пророчил место в основе, но пока придётся подождать. Посмотрим, я её по-прежнему жду на КМ. И никак не на КР.
Обзор этапа получился как маленькое подведение итогов. В каком-то смысле так и есть - уже увидели и динамику, и результаты, а впереди - перерыв.