Дмитрий Васильев: «Золотые медали в Рупольдинге будут - я уверен»
Начало чемпионата мира по биатлону блог журнала OVERТАЙМ отмечает публикацией нашего интервью с Дмитрием Васильевым - прославленным биатлонистом, двукратным олимпийским чемпионом в эстафете, чемпионом мира 1986 года в этом виде соревнований, президентом федерации биатлона Санкт-Петербурга, членон правления СБР. О спортивной инфраструктуре, доступности биатлона для любителей, зарплатах и медальных планах сборной России.
– Вы недавно стали президентом федерации биатлона Санкт-Петербурга. Что удалось сделать на новом посту?
– Союз биатлонистов Петербурга без особых проблем получил аккредитацию от союза биатлонистов России и другие разрешительные документы. Мы выстроили структуру, которой руководят талантливые спортсмены, в прошлом прославленные биатлонисты. Из привлеченных средств мы полностью экипировали сборную города. Теперь все бегают в фирменных комбинезонах, окрашенных в командные цвета.
– Как сейчас обстоят дела с детским и юношеским биатлоном?
– Представляете, когда наш союз только начал работать, в Петербурге не было ни одной детско-юношеской школы, готовящей биатлонистов. Поэтому в первую очередь мы разработали программу развития. Сегодня в городе и его окрестностях семь лыжных школ (Выборгская, Красногвардейская, Красносельская, Петродворцовая, Невская, Сестрорецкая и Зеленогорская). В каждой из них в ближайшие месяцы появится секция биатлона.
– Как в биатлонных секциях будет выстроена стрелковая подготовка?
– Прежде всего, биатлон будет пневматическим – это связано с техникой безопасности. Ученикам придется стрелять маленькими пульками и поражать мишень с 10 метров. По техническим характеристикам и внешнему виду оружие практически полностью совпадает с профессиональным. Мы уже получили 40 винтовок, половину Союз передал в школу олимпийского резерва. За оставшееся оружие сейчас на конкурсной основе борются несколько школ.
– Начало зимы было бесснежным. Как причуды погоды влияют на тренировочный процесс?
– Взрослый, профессиональный биатлонист не может тренироваться без снега. Весь год кататься на роликах – значит потерять сезон, ведь спортсмену важно почувствовать снег. Поэтому сборная переезжает туда, где есть подходящие условия. А для детей отсутствие снега – не беда. Можно сезон и пропустить. Например, потратить время на развивающие упражнения, физическую подготовку. Дети должны расти без давления на психику. Чем позже ребенок начнет испытывать серьезные нагрузки, тем больше шанс, что в будущем из него вырастит спортсмен с большой буквы.
– Вы, например, изначально были лыжником. А как еще люди приходят в биатлон?
– Я считаю, что напрямую в биатлон детей набирать неправильно. Ребенок должен пройти лыжную школу. В это трудно поверить, однако статистика говорит, что 70% лыжников, приходящих в биатлон, начинают бегать медленнее биатлонистов. Биатлон – не запасной вариант для лыжников, это отдельный вид спорта, и учиться ему нужно целенаправленно.
– Будет ли СБР уделять внимание развитию любительского биатлона?
– Сегодня в России биатлон – второй по популярности вид после футбола. В стратегии развитии Союза биатлонистов есть пункт массовости биатлона. На базе существующих стрельбищ и лыжных трасс по всей стране будут создаваться центры, где каждый желающий сможет попробовать, почувствовать, что такое биатлон. Петербург не станет исключением.
В Токсово сейчас полным ходом идет строительство комплекса, где можно проводить соревнования различного уровня. По планам стадион будет введен в эксплуатацию в ноябре 2012 года. Так что и школьники, и студенты, и их родители в скором будущем смогут сами побегать на лыжах и пострелять. Уже сейчас можно сказать, что занятие любительским биатлоном не станет обременительным для семейного бюджета. Зарабатывать на любителях никто не будет. Цена билета лишь окупит затраты на поддержание трасс и стрельбищ в надлежащем состоянии.
– Какие приметы есть у биатлонистов?
– У мужчин самая распространенная примета – не бриться: за день до гонки можно, а перед стартом – ни в коем случае. Биатлонисты – люди суеверные, поэтому многие бегают только в «успешных» шапочках, перчатках, ботинках. У кого-то есть ритуалы в еде. Например, утром перед стартом съесть только овсянку и выпить горячий чай. Перед стартом тренеры всегда говорят своему подопечному: «Делай то, чему учили, и не делай того, чему не учили». Спортсмену в гонке хочется вылезти вон из кожи, ему кажется, что он недостаточно быстро бежит, медленно готовится к стрельбе, медленно стреляет. Биатлонист начинает торопиться, мельтешить, и в результате сыплются ошибки.
– Биатлон – тяжелый труд. О зарплатах футболистов сегодня не говорит разве что ленивый, а сколько зарабатывают биатлонисты?
– Зарплата биатлониста во многом зависит от региона, за который он выступает. Ну и, понятно лидерам сборной страны платят в несколько раз больше, чем новичкам. Пока спортсмен, уже находящийся в сборной, не показал достойного результата на международном уровне, он получает мизерную зарплату. А спортсмен – это профессия. Биатлонист нигде больше не работает, он тратит огромные силы, чтобы отстоять честь страны, и финансовые вопросы не должны его отвлекать от выступлений. Максимальные зарплаты у лидеров сборной – порядка 150 тыс. рублей. Футболист премьер-лиги, безвылазно сидящий на лавке, за такие деньги даже шнурки завязывать не станет.
Именно в больших зарплатах, на мой взгляд, проблема российского футбола. Все понимают, что стать чемпионом мира или Европы сложно, нужно где-то переступить через себя, многим пожертвовать. Биатлонисты жертвуют, а футболисты не хотят, у них и так есть все блага, о каких только можно мечтать. Я часто говорю знакомым футболистам: «Ребята, вам просто на одну недельку надо потренироваться с биатлонистами, тогда вы поймете, что значит заниматься спортом». Сейчас популярность биатлона в стране растет год от года, и я не удивлюсь, что в скором будущем зарплаты футболистов и биатлонистов станут сопоставимы. С содроганием жду того часа, когда большие зарплаты придут в биатлон. Меня это очень пугает, ведь есть большой риск потери мотивации и как следствие, результатов.
– Биатлонный сезон в разгаре. Какие промежуточные итоги уже можно подвести?
– Мы всегда ждем побед. Прошлый сезон был неярким, хотя три серебра у мужчин на чемпионате мира – это достойно. Сегодня у женщин уже есть достижения, Зайцева показывает высокие результаты. Появились новые имена. Например, Дмитрий Малышко. Сейчас о нем все говорят уже всерьез, парень очень талантливый, мотивированный. Ольга Вилухина, надеюсь, будет частым гостем на пьедестале. Как президент федерации биатлона Санкт-Петербурга, очень рассчитываю на Катерину Юрлову, Наталью Сорокину. Иван Крюков, который сегодня входит в состав молодежной сборной России, в скором времени может раскрыться и перейти во взрослую сборную. Что же касается чемпионата мира в Рупольдинге, то золотые медали на нем будут – я уверен.
Добавить блог журнала OVERТАЙМ в ленту!
не поняла, так получается зачем лыжная школа?)
спасибо за интервью , блог ))
-----
Аминь! :)
Большое спасибо за материал.. очень интересно было почитать..
сейчас точно не происходит ничего важнее :)
Правда, помнится мне, именно питерские биатлонисты всегда жаловались на худшие - по сравнению с другими регионами - условия.
Подписывайтесь - будет еще интереснее :)
День тишины ведь еще не начался, нет?)
Что за день тишины? где? когда? по какому случаю? я не в курсе.. :))
Конечно будут, но похоже не у нас:((