6 мин.

Сезон 21/22. Кубок IBU. Женщины. Этап 1

Вот и начался долгожданный сезон! Снова, год от года, долгожданный. И снова полный надежд и мечтаний. Строго говоря, для нас сезон начался не с Кубка IBU, а с Кубка России. Потому как гонки на Кубке IBU хронологически прошли на несколько часов позже. Но обо всём по порядку. Этот пост - о первом этапе Кубке IBU у женщин. Если говорить о моём интересе исключительно к этому турниру, то его спасли обе Насти. В этом смысле я рад, что они здесь.

Для начала - разделяю и одобряю грусть Насти Шевченко после 4-го места в спринте (на фото). В предыдущем сезоне она плакала после 4-го места в ИГ на ЧЕ. Теперь вот грустит после 4-го места в стартовой гонке сезона. Да, Настя, продолжай так же реагировать на 4-е места. Как на неудачи. Для меня, как и для многих других, Настя находится как бы в тени другой Насти - Гореевой. Но в финишных протоколах чаще располагается выше. Неудача в этой гонке обусловлена очень низкой скорострельностью - 35,1 сек в среднем. Даже средняя скорострельность по прошлому сезону на Кубке IBU (32,7 сек) сегодня позволила бы выиграть гонку. "Если бы, да кабы". Справедливости ради надо сказать, что скорость стрельбы у всех наших девушек в первом спринте была низкой: никто не стрелял быстрее 31 сек. У Тамары было 31.6, у остальных - больше 35 сек на рубеж. Волнение? Ветер? Но 17 девушек из пелотона отстрелялись в сумме меньше, чем за одну минуту. И вся подиумная тройка стреляла быстрее Насти. О стрельбе Насти Гореевой: вполне вероятно, с набором формы улучшится и стрельба. Хочется такую параллель с прошлым сезоном провести.

На этапе, как мы знаем, прошли три гонки: два спринта и пасьют. По спринтам разберём скорость, и в целом за этап стрельбу. И, как выяснилось после ГП, надо несколько слов о скоростях в этой гонке тоже сказать.

На рисунке 1 раскладка по кругам в первом спринте первого этапа. Цифири на оси - отставание ходом от среднего первой пятёрки скоростниц на круге (по традиции). Видно невооружённым взглядом, что только двое - Шевченко и Буртасова ровно прошли всю дистанцию. Но у Насти отставание на каждом круге меньше, чем у Жени. Катя Носкова явно прибавила на последнем круге. Правда, после "просадки" на втором круге. Но и эта прибавка оказалась хуже скорости Шевченко на последнем круге. Можно ли заподозрить плохую стрельбу у Гербуловой и Гореевой причиной падения скорости по дистанции? На Горееву это не похоже, она, насколько помню, не "забивает" на гонку. За это, в том числе, её Шашилов и ценит. Значит, Настя ещё в процессе набора формы, разбежится. Что происходило со скоростью Тамары, нам не сказали. Но невыход на второй спринт по-своему объясняет. Здоровья Тамаре!

На графиках отрицательное отставание означает, что скорость спортсменки выше, чем средняя пяти скоростниц. То есть, спортсменка находится как минимум среди пяти быстрейших.

Рис.1. Спринт 1. Ход по кругам

В субботу в раскладах картина так или иначе поменялось почти у всех (Рис.2). Качественнее прошли дистанцию Гербулова, Гореева, Буртасова. На последнем круге немного подсели Шевченко и Носкова.

Рис.2. Спринт 2. Ход по кругам

Прошли два спринта, можно посмотреть, как изменилась относительная скорость между двумя спринтами.

Рис. 3. Динамика хода по спринтам сезона.

Заметнее других ускорилась Женя. В итоге сравнялась ходом с Настей Шевченко, которая чуть хуже прошла второй спринт. Гербулова и Гореева чуток быстрее прошли второй спринт. Если скорость Гербуловой у меня не вызывает вопросов (в прошлом сезоне такое уже наблюдали), то вот по Кате Носковой есть один большой: что это? Это не привычная нам скорость Носковой. Нюансы подготовки? По Буртасовой такой же вопрос. Посмотрим, что будет дальше.

Дополнительную информацию к размышлениям о скорости дала гонка преследования. В общем случае эта гонка - не предмет для анализа скорости. Но в этой можно кое-что рассмотреть. Во-первых, скорость Жени, которой было за что бороться, особенно на последнем круге. Во-вторых, скорость Носковой (как продолжение вопроса выше: "Что это"?). На протяжении всех трёх гонок наблюдали, что самые быстрые в Идре - обе Насти. При том, что Гореева явно пока не разбежалась. А в ГП их преимущество в скорости хода просто в глаза бросается. Обе в этом компоненте оказались наголову сильнее подруг по команде.

Хочу отметить, что Шевченко после двух промахов в ГП на первой лёжке затем с 25-го места поднялась на 12-е. Показав второй ход по гонке. И выдала хороший последний круг. Молодец! А вот 4 промаха - это много.

Гореева, уже, видимо, по традиции, выдала хорошее преследование, сделав всего два промаха, и поднялась с 24-го стартового на 9-е итоговое место. Надеюсь, на следующем этапе форма будет лучше. Не знаю, что там запланировал с подготовкой Шашилов, но напишу: пора разбегаться!

Ход в ГП, для иллюстрации. Отставание в секундах от лидера.

Стрельба у девушек на 1-м этапе получилась разная. Женя заработала твёрдую пятёрку, выдав 95%. И оказалась единственной, кто стрелял быстрее 30 сек на рубеж. Правда, 29,5 сек - так себе показатель. "Свою" точность в 85% показала Шевченко. Но, если в спринтах на Кубке IBU 1 промах - приемлемо, то 4 в ГП - очень много. Стреляла чуть медленнее своего среднего в прошлом сезоне. Волнение? Настя, надо стрельбу ускорять. Чтобы из-за этого не отдавать победы и медали. Намёки ведь были уже. Надо сказать, что от первой гонки дальше Настя стреляла всё быстрее. У Гореевой со стрельбой дела должны пойти на лад с набором формы, как я понимаю. А то своими промахами, да ещё и на стойке, создала у нас напряжение и волнение. У Кати Носковой пока не видно намёка на прогресс ни в точности, ни в скорострельности (очень нужно подтягивать оба компонента стрельбы). К тому же пока непонятный провал в скорости хода.

До начала этапа подумал о том, что трудно будет выбрать кандидаток на ротацию с КР. Состав мне представлялся достаточно сильным и ровным для Кубка IBU, чтобы предположить кандидатуры для отправки на "просторы". По факту пока не так. Теперь вот ещё неизвестность с Тамарой. Надеюсь, что у неё ничего серьёзного, и она вернётся к следующему этапу.

Что касается ротации с КМ, то по этому этапу я не вижу кандидатур. Такая ротация после первого этапа и не планировалась. Но болельщики готовы менять составы после каждой гонки, а не только этапа. Посмотрим, кто как выступит на втором этапе. И на КМ, и на Кубке IBU. И поболеем.

По ходу сезона обзоры ещё не делал, это первые ласточки. Что-то наверняка упустил, не обессудьте. Надеюсь, дальше всё получится. По первому этапу запланировал 4 поста. Дальше будет видно.