13 мин.

Вы заждались биатлон – и вот он! Что за команда у России и когда придут победы?

27 ноября стартует Кубок мира по биатлону – традиционно сезон начинается в шведском Эстерсунде.

Самое время втягиваться и вспоминать, что изменилось с прошлой зимы и чего ждать теперь.

Кубок мира впервые примет Эстония, а у Беларуси отняли этап (из-за сложной политической обстановки)

В сезоне-2021/22 предстоят десять этапов Кубка мира, а вот главный старт поменялся – нет чемпионата мира, зато есть Олимпиада.

Впервые в истории элитный биатлон заглянет в Отепя (Эстония) – соревнования пройдут после Игр. Раньше Отепя принимал этапы Кубка IBU и другие международные турниры, но до уровня КМ легендарная советская арена добралась только сейчас. Кстати, это вообще первый этап Кубка мира в Прибалтике.

Изначально в олимпийском сезоне планировались сразу два дебютанта – помимо Отепя гонок ждали в Раубичах (под Минском).

Белорусам, которые шли к турниру такого уровня 30 лет, отдали восьмой этап (перед эстонским), но в мае IBU перенес соревнования в Контиолахти. Все дело в политической обстановке в Беларуси – Международный союз посчитал, что сейчас в стране сложно провести соревнования без проблем.

Это решение критиковали как в Беларуси, так и в России, но IBU мнения не изменил. Раубичам придется подождать еще (неизвестно сколько).

Беларусь 30+ лет ждала элитный биатлон, но этап Кубка мира отняли – легенды бесятся, говорят про политический заказ

Еще в календаре – зимняя Универсиада в Люцерне (11-21 декабря), чемпионат Европы в Арбере (24-30 января) и юниорский чемпионат мира в Солджер Холлоу (20 февраля-2 марта, это стадион Олимпиады-2002).

Проблемы Пекина-2022: холод, ветер и загадочная трасса, по которой никто никогда не катался

Китай впервые примет биатлонные соревнования такого уровня. По традиции в предолимпийский сезон в столице будущих Игр должен проходить этап Кубка мира, однако его перенесли в Нове-Место из-за пандемии коронавируса.

Тестовых соревнований по биатлону в Пекине так и не состоялось – причина даже не самой пандемии, а в жестких карантинных правилах Китая: местное правительство не захотело их смягчать для спортсменов.

В итоге биатлонисты впервые проверят трассу только за неделю до Игр (заезд в олимпийскую деревню – 27 января). Сервисмены сборных опробуют ее в конце декабря – на это организаторы выделили всего 4 дня. Впрочем, норвежская бригада уже отказалась от поездки (информацию о трассе в начале декабря соберут специалисты, которые поедут на Континентальные кубки по прыжкам с трамплина и двоеборью), а вот российский сервис полетит в Китай под Новый год.

Кое-что о трассе сборной России подсказывает олимпийский чемпион Никита Крюков – он тренирует лыжников Китая.

А вот что говорят про пекинский стадион главные люди нашей команды:

Виктор Майгуров, президент СБР: «Нам присылали видео. Трасса чем-то похожа на Антхольц – почти те же 1600 метров, нет сильно крутых подъемов, но есть длинные, и высота так или иначе накладывает отпечаток. Там будет холодно. Скорее всего, там будет ветрено, будет, в основном, искусственный снег с некоторой добавкой натурального. На Олимпиаде может быть реальная лотерея».

Интервью босса биатлона – Виктора Майгурова: примут ли нас со «Спутником V»? В чем сюрприз Пекина? И почему в России такой жесткий отбор?

Михаил Шашилов, старший тренер женской сборной: «Со старта вверх, вверх, вверх. Потом с небольшими подъемчиками вниз, вниз, вниз. Есть в ней что-то похожее на Оберхоф. Видимо, для моделирования Пекина нам бы как раз пригодился бы сбор на Хмелевских озерах – там есть километровый подъем. Вспомните, как мы выступили в прошлом году в Оберхофе после Хмелевки – моделировали там подъем 800 метров, получили горный эффект».

Юрий Каминский, старший тренер мужской сборной: «На олимпийских играх не бывает легких трасс. Наверное, ни на какую другую она не похожа. Там сначала почти непрерывный подъем, потом спуск с небольшими подъемчиками. Насчет технической сложности я затрудняюсь оценить – недостаточно информации для этого. Потому мы и собираемся попасть туда как можно раньше, чтобы проработать нюансы. 27 января спортсменов запускают в олимпийскую деревню. Мы планируем в этот день и заехать».

Все участники Пекина-2022 должны поставить вакцину от коронавируса – иначе грозит 3-недельный карантин после прилета в Китай. Российские вакцины тоже подходят: вся наша команда привита «Спутником V», но некоторые летом ревакцинировались за границей.

У России максимальная квота на Кубке мира, но вот с Олимпиадой проблемы – нам светит сокращенная заявка

Российские биатлонисты войдут в сезон-2021/22 с максимальной квотой – по 6 человек в гонках Кубка мира (у мужчин и у женщин). Хотя весной расклад смотрелся чуть грустнее: наша женская сборная из-за неважных выступлений потеряла одну позицию – то есть получила право выставлять на гонку только пятерых.

Но в межсезонье IBU перераспределил квоты (разумеется, из-за пандемии) – их заново выдали не по итогам предыдущего сезона, а по сумме двух последних. Такой переворот позволил женской команде вернуться к заявке в 6 человек.

А вот с Олимпиадой сложнее. На гонки, как и раньше, Россия сможет выставлять четверку (для Игр это максимум), но сама заявка на Пекин наверняка станет меньше.

Если раньше страны из топ-5 Кубка наций везли на Игры по 6 спортсменов, то теперь действует новая система квалификации – учитывают сумму 12 лучших результатов в Кубке наций прошлого сезон, а также нового до этапа в Рупольдинге включительно. Топ-3 стран поедут в Пекин с командой из 6 человек, а страны, занявшие места с 4-го по 10-е, с пятеркой.

Обе сборные России пока идут пятыми и, скорее всего, не доберутся до топ-3 – слишком велики отставания от лидеров. А это значит, что в Пекин от нас отправится команда из 10 человек (по 5 спортсменов в каждой) – пространства для маневра почти не будет.

В биатлоне по-тихому изменили правила – и теперь непонятно, сколько наших поедет на Олимпиаду-2022

В Пекине сборная выступит с логотипом Олимпийского комитета России (ОКР) вместо флага и первым концертом Петра Чайковского вместо гимна – все из-за санкций WADA.

Формат уже не новый, в прошлом году на чемпионате мира было то же самое. А проблем с допуском на Игры не ожидается – ситуация с Пхенчханом-2018, когда на Олимпиаду поехали только четыре российских биатлониста, фактически исключена.

А кто у нас в команде? Логинов, Латыпов, Миронова и Кайшева в деле, Юрлова и Васильева – пока нет

В России переизобрели отбор на Кубок мира: теперь контрольные гонки почти ничего не решали, а биатлонисты в основном попали в состав по итогам прошлого сезона или по решению тренеров.

У мужчин места заранее гарантировали Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев, Карим Халили и Евгений Гараничев, а последняя путевка разыгрывалось по итогам двух контрольных гонок. Там лучшим стал Александр Поварницын – он-то и должен был поехать на КМ в Эстерсунд, но пока не срослось.

Поварницыну не хватило квалификационных очков (он давно не выступал в Европе) – их нужно добывать на Кубке IBU. Вместо Александра в команду взяли 22-летнего Даниила Серохвостова – для него это дебют на Кубке мира.

В команду попали по три человека из разных тренировочных групп: Латыпов, Серохвостов и Халили готовились к сезону под руководством Юрия Каминского, а Логинов, Гараничев и Елисеев – у Сергея Башкирова. Хотя Елисеев начинал межсезонье в группе Каминского, однако потом они поругались – и спортсмена перевели к Башкирову.

Биатлонист Елисеев и тренер Каминский поссорились в автобусе – из-за чего и какие последствия для всех?

Неделю назад наши неплохо выглядели в контрольных гонках на сборе в Обертиллиахе (там же бежали команды Австрии, США и Беларуси) – Логинов выиграл спринт, Халили закончил вторым, а Латыпов победил в укороченной индивидуальной гонке.

В женской команде с отбором получилось сложнее – первые этапы Кубка мира по итогам прошлого сезона гарантировали себе только Светлана Миронова и Ульяна Нигматуллина (Кайшева). Впрочем, тренер Михаил Шашилов предлагал без отбора взять только Светлану – Ульяна значительную часть межсезонья готовилась не в команде, а с мужем по своему плану (и это породило локальный разлад с Шашиловым).

СБР настоял – и Нигматуллина попала в команду.

Еще троих спортсменок выбирали общим решением – СБР, тренеры сборной и регионов (критерии это допускали), а последнее место, как и у мужчин, разыгрывалось на контрольных гонках. Решением тренера в сборную попали Лариса Куклина, Валерия Васнецова и провалившая отбор Ирина Казакевич. По итогам контрольных в команде оказалась Кристина Резцова – она пропускала прошлый сезон из-за декрета.

Вернулись Маргарита Васильева (отбывала дисквалификацию за пропуск допинг-тестов) и Ольга Подчуфарова (пыталась перейти в Словению), но обе далеки от основы и пока соревнуются на Кубке России.

Евгения Буртасова (Павлова), а также молодые Анастасия Шевченко и Анастасия Гореева начнут сезон с Кубка IBU. Чемпионка мира-2015 Екатерина Юрлова, которая пропускала прошлый сезон из-за декрета, планирует выступить на «Ижевской винтовке» в конце декабря, а дальше будет видно – стоит ли претендовать на поездку в Пекин. В феврале Юрловой исполнится 37.

Пропустившая уже три года из-за допинговых проблем Екатерина Глазырина наконец-то вправе вернуться к гонкам, но пока непонятно, хочет ли она возобновлять карьеру. На первом этапе Кубка России ее нет.

«Хочешь потерять друзей – иди тренировать сборную». Интервью-исповедь Михаила Шашилова – шефа биатлонисток

Йоханнес Бо заболел перед стартом сезона, у Тарьея было сотрясение мозга, а Жаклен сломал руку

У иностранных лидеров подготовка к сезону складывалась неровно. Трехкратный обладатель Кубка мира норвежец Йоханнес Бо простудился перед началом сезона, из-за чего пропустил традиционный турнир в Шушене.

Его брату Тарьею вообще этим летом пришлось нелегко – в августе на шоу-гонке в Висбадене норвежец серьезно упал и получил сотрясение мозга. Тренировки удалось возобновить только в сентябре. Правда, выглядит так, что Тарьей все равно неплохо подготовился к сезону – он выиграл масс-старт в Шушене и финишировал третьим в спринте.

А еще в межсезонье братья Бо выпустили автобиографическую книгу, где по привычке прошлись по допингу Логинова и перепутали биатлониста Евгения Устюгова с лыжником Сергеем Устюговым. За последнее они уже извинились.

«Зрители освистали Логинова – они ликовали, когда он промахнулся». Скандальная глава из книги братьев Бо – о допинге и России

У сенсации прошлого сезона Стурлы Лагрейда подготовка прошла без срывов, вот только результаты пока не впечатляют – он провалился на чемпионате Норвегии (10-е и 14-е места) и на турнире в Шушене (5-е и 20-е места). К тому же в этом году Лагрейд впервые побежит на Кубке мира в присутствии болельщиков – по признанию самого норвежца, для него это будет даже странно. А еще Стурла сделал новую винтовку из древесины, которая хранилась 40 лет.

Лидер сборной Франции Кентен Фийон-Майе прошел межсезонье ровно и с приличными результатами, а вот его товарищ по команде Эмильен Жаклен в начале августа сломал лучевую кость после падения. Травма до сих пор его беспокоит (ощущается боль при стрельбе), но Эмильен все равно попал на подиум в Шушене.

Швед Себастьян Самуэльссон организовал себе тренажерный зал с тредбаном, а аще часто критиковал МОК за то, что Олимпиада-2022 пройдет в Китае (где вроде как нарушают права человека). Впрочем, Олимпиаду Себ все равно ждет с нетерпением и рассчитывает на медали (золото и серебро у него уже есть).

У Вирер беда со стрельбой, Пройс тренируется вне сборной, а Экхофф пугается россиянок

Действующая обладательница Кубка мира Тириль Экхофф и ее подруга по команде Марте Ульсбю-Ройселанн летом и осенью не раз попадали на подиум различных турниров, разве что масс-старт в Шушене не задался (Марте была 9-й, Тириль – 13-й, а выиграла другая норвежка – Ингрид Тандревольд).

Экхофф, кстати, недавно отметилась интересным комментарием по поводу внешности россиянок: «У них обычно чрезвычайно сучий взгляд. Я просто-напросто пугаюсь». В России такое понравилось не всем, хотя Светлана Миронова согласилась.

Лучшая биатлонистка мира пугается от взглядов россиянок (кроме Юрловой). Давайте присмотримся

Итальянка Доротея Вирер не впечатлила на открытии сезона в Идре. По словам Доро, у нее проблемы со стрельбой лежа, а в августе и сентябре она мучалась из-за нарушений сна (приходилось пить снотворное), так что до сих пор чувствует себя усталой.

Немка Франциска Пройс готовится к сезону отдельно от сборной с личным тренером Тобиасом Райтером (раньше он помогал Геральду Хеннигу в команде) и – внимание! – делает ставку не на Олимпиаду, а на Кубок мира. Прошлый сезон она закончила на третьей позиции.

В сборной Швеции любовный сериал: Ханна Оберг рассталась с Йеспером Нелином и стала встречаться с чемпионом мира-2021 Мартином Понсилуомой. А Нелин теперь встречается с бывшей девушкой Мартина, с которой тот расстался из-за Ханны. Разумеется, на атмосфере в команде это сказывается.

Мази со фтором все-таки запретили, хотя и частично

С нынешнего сезона в биатлоне (и в лыжах, кстати, тоже) наконец-то запретили мази со фтором – это хотели сделать еще год назад, но тогда к новым правилам никто просто не оказался готов. Запретили, правда, частично – только средства с фторуглеродами C8, а продукты C6 (с низким содержанием фтора) до сих пор легальны.

Использование мазей с фторуглеродами C8 теперь, по сути, приравнивается к допингу – в течение сезона IBU устроит выборочные проверки, и если у кого-то найдут следы использования запрещенной мази, то последуют серьезные санкции. Правда, до сих пор никто не знает, как именно будут проходить осмотры.

В биатлоне и лыжах хаос с запретом фтора: спортсмены боятся обмана и сравнивают мази с допингом

***

Ну и один из главных вопросов: а на что готова наша команда? Точнее всех ответил, пожалуй, Юрий Каминский:

«Наш вид спорта чем плох – мы работаем как в черный ящик: в силу многих факторов результат виден только в соревновательном сезоне. Я как тренер оброс какими-то тестами, наметками, по которым можно понять, движемся мы в заданном направлении или нет. Но все равно присутствует момент истины – реализация наработанного потенциала».

Российский биатлон отвыкает от больших побед: объективно, мы не в лидерах, но у нас талантливая сборная – с тем самым потенциалом.

Женский состав довольно молодой, Шашилов делает ставку на скорость – а это всегда интересно. Мужская обойма опытнее – четверо попадали на личный подиум этапов, все, кроме новичка Серохвостова, брали медали больших турниров. Очень важно и то, что парни наконец-то готовились к сезону с теми тренерами, с которыми хотели.

Олимпийский сезон – всегда необычный: нервный и непредсказуемый, зачастую выстреливают те, от кого этого совсем не ждешь. Может, сборной России даже удобнее входить в сезон из засады? А удивлять наши биатлонисты точно умеют.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов; globallookpress.com/Lubos Pavlicek; beijing2022.cn