Итоги сезона 20/21. Выпуск №4
Наш поезд “Итоги сезона 20/21” продолжает мчаться к цели. Сегодняшние героини:
● биатлонистка, так и не ставшая суперзвездой, возможно пока;
● одно из главных разочарований прошлого сезона;
● "рабочая лошадка" сборной Швеции;
● возможно, лучшая на данный момент финишерка пелотона.
Весной 2019 года многие уверовали в появлении новой гранддамы мирового биатлона. Но вот уже в течение двух последних лет Лиза Виттоцци старательно разубеждает нас в этом. В прошлом сезоне она финишировала она лишь 16.
Показательным стал чемпионат мира в Поклюке, где у Лизы были как неплохие результаты, так и провальные. За крепким спринтом последовали безобразное преследование с десятью промахами и блеклая индивидуалка. Зато потом в масс-старте, когда от итальянки мало чего уже ждали, чуть не взяла медаль. Вообще девиз “то блеск, то треск” относится ко всему сезону в исполнении Виттоцци.
Лишь изредка Лиза напоминала себя прежнюю, и было это в основном в эстафетах. В них она и лихо стреляла, и неплохо бежала на заключительном круге. Как-будто выступления за команду придавали ей дополнительную мотивацию. Виттоцци по праву можно назвать лучшей эстафетчицей прошлого сезона. В женских эстафетах итальянка на своем этапе четырежды становилась лучшей. Но, к сожалению, у Италии нет сбалансированного состава, поэтому выше 4 строчки команда не поднималась.
Со стрельбой у Лизы в прошлом сезоне творилось что-то странное - аховые 70% на лежке при неплохих 85 на стойке. Да, она одна из немногих в пелотоне, кто в течение всей карьеры справляется со стойкой лучше. Но в этот раз разница просто громадна, лишь у латвийки Булиной она больше (16%).
Понятно, эти сложности в большей степени связаны с психологией. Все мы прекрасно знаем, как хороша может быть Виттоцци на огневом рубеже.
Ход стал несколько хуже. При этом он сравним с сезоном 17/18, по итогам которого итальянка стала 6 в общем зачете. Так что не в скорости основная причина упавших результатов. Также не получилось решить проблему и с заключительным кругом, особенно часто эта болезнь всплывала в гонках с четырьмя огневыми рубежами.
Однако даже в таком неидеальном состоянии Лиза способна бороться за самые высокие места, но, опять же, только при условии хорошей стрельбы.
Сезон в исполнении Жюстин получился не столько провальным, сколько блеклым. Впервые с 15/16 француженка осталась без личных медалей на этапах кубка мира, да и попаданий в десятку сильнейших было не так много, всего лишь 5.
Главный старт не получился от слова совсем. Француженка ни разу не попала даже в ТОП-20. Была далека от своей лучшей формы, на это наложились и огромные проблемы со стрельбой (чуть выше 70%). В итоге Бреза даже не вошла в состав женской эстафеты, чего с ней не случалось ни разу за всю ее взрослую карьеру. И это не тот случай, когда подруги по команде были слишком хороши. Просто Жюс была настолько плоха.
На самом деле не лучшая форма на чемпионате мира несколько удивляет, так как по ходу сезона Бреза постепенно прибавляла. Но в Поклюке француженка была сама не своя. Парадокс заключается и в том, что после этого, в Нове-Место, Жюстин смогла провести в целом неплохой отрезок.
Что интересно, по сравнению с сезоном 19/20 Жюстин стала лучше стрелять, но только на лежке, стойка осталась на том же слабом уровне.
А вот ходом француженка несколько сдала - не хватало резвости, какой-то лёгкости. При этом по данному показателю Бреза все равно вошла в десятку сильнейших по итогам сезона.
Безусловно, сезон 20/21 далеко не самый худший в ее карьере. Но нынешние результаты Жюс вгоняют в какую-то грусть, нет ожидаемого прогресса.
Да, по ощущениям француженка бегает уже целую вечность, но ей всего лишь 25 лет, а значит, слишком рано ее списывать со счетов. Хотя юность - не залог дальнейшего прогресса. Вспомним ту же Светлану Слепцову, у которой пик карьеры пришелся на 22-24 года.
Пожалуй, Линн Перссон - единственная шведка, которая провела сезон более менее ровно. У нее не было слишком провальных этапов, а в концовке сезона от Линн не веяло беспомощностью, как от той же Ханны Оберг.
Весь сезон она отбегала стабильно, ни разу не выпадала из очковой зоны. Но при этом и за призы не боролась. Единственный раз, в преследовании Нове-Место, у Линн были действительно реальные шансы на медаль, но тогда не удалось справиться с Ройселанд на финишной прямой.
Чемпионат мира провела без блеска, но опять же стабильно. Сделала ощутимый вклад в завоевание бронзовой медали смешанке. Да и в целом в прошлом сезоне шведка лихо бегала эстафеты, став лучшей в команде в этом виде программы.
Ходом Перссон чуть прибавила, однако ее нельзя назвать скоростной спортсменкой, зато состояние было более менее стабильным в течение всего сезона. Забавно, в спринте Эстерсунда именно Линн была быстрейшей шведкой.
Стрельба осталась примерно на том же уровне. Однако в гонках с раздельным стартом Линн стала стрелять заметно лучше, а вот в контактных процент наоборот упал. Также стоит отметить некоторые проблемы на стойке. Для современного биатлона 78% - скромный показатель.
По сравнению с позапрошлым сезоном Перссон сделала небольшой шажок вперед. Да, она не самая быстрая спортсменка, и стрельба у нее довольно средняя. Но Линн - весьма сбалансированная биатлонистка, может хорошо отстреляться и потолкаться на заключительном круге. Ей, скорее всего, не светит великое будущее, но такая “рабочая лошадка” нужна любой команде.
После попадания в десятку сильнейших по итогам сезона 19/20 от Жюльи Симон, как и от ее подруги по команде Брезы, ждали дальнейшего прогресса, а в итоге обе сделали заметный шаг назад.
Но в отличие от Жюс, Симон провела хоть и крайне нестабильный, но не лишенный красок сезон, - отличные гонки сменялись провальными. Такие качели в результатах объясняются очень слабой стрельбой. Особенно плоха лежка, лишь 71%. Часто успех в гонке зависел от первого огневого рубежа.
В прошлом сезоне Жюлья была достаточно быстра ходом, но крайне нестабильна. В одной гонке она могла показать чуть ли не лучший ход, а уже в следующей еле волочить ноги.
Пожалуй, на сегодня Симон - один из лучших финишеров в женском биатлоне, если даже не лучшая. На заключительных метрах дистанции были повержены многие примы современного биатлона, в том числе Ханна Оберг и Тириль Экхофф.
Чемпионат мира вышел довольно спорным. Результаты в личных гонках были блеклыми, как в целом и у большинства подруг по команде. Ничего не удалось показать даже в любимом масс-старте. При этом Жюлья была в достаточно неплохой форме, но всякий раз вмешивалась стрельба. Из спортсменок, пробежавших в Поклюке три личных гонки и более, лишь Сола стреляла хуже.
Единственная гонка, сложившаяся для Симон удачно, - одиночная смешанная эстафета. Вместе с Гигонна она выиграла золото, оставив позади себя такие пары, как Бё-Экхофф, Самуэльссон-Оберг, Хофер-Вирер. Симон провела великолепную гонку, удрав на финишном круге не от кого-нибудь, а от самой Тириль Экхофф.
Жюлья запомнилась в этом сезоне героическими преследованиями после провальных спринтов, а также двумя победами в январских масс-стартах.
Также она до последнего претендовала на малый хрустальный глобус по программе гонок с общего старта, но фактически сама его и подарила довольно блеклым масс-стартом в Поклюке и чрезвычайно провальным в Эстерсунде. В той гонке француженка совершила 15 промахов, из которых 9 на лежке. Да, была очень сложная ветровая обстановка, но даже для таких условий 15 промахов слишком много.
Безусловно, Симон обладает очень высоким потенциалом, она достаточно быстра, у нее отличный финишный спурт, француженка умеет собраться в решающий момент:
Но со стрельбой пока полная беда, нужно с ней что-то делать, ведь с 75% Жюлья так и останется биатлонисткой нескольких гонок сезона.
*****
На сегодня это всё. Кто сможет добиться бОльшего за свою карьеру - Бреза или Симон? И почему?Жду Вашего мнения в комментариях.