Скелет под одеялом
Многократный чемпион мира по биатлону Тарьей Бё из Норвегии в автобиографической книге «Братская сила» высказал свою позицию в отношении российского биатлониста Александра Логинова, вернувшегося в спорт после дисквалификации за употребление жёсткого допинга ЭПО.
- Этот мошенник, Александр Логинов, выиграл золото. А я остался с четвертым местом, еще одним четвертым местом.
До сих пор за Сашей тянется след его дремучего объяснения попадания ЭПО в организм:
- Из-за желания участвовать в предстоящих Олимпийских играх в Сочи, ради которых я упорно тренировался весь олимпийский цикл, взял эту биодобавку, но не знал, что в ней содержится запрещенный метаболит, который позже найдут в моей допинг-пробе. У меня не было намерения использовать запрещенные препараты, чтобы улучшить свои результаты и получить преимущество в соревнованиях.
Не буду комментировать подобную дичь – она давно разобрана по косточкам на скелет, который находится в шкафу Логинова. И это скелет ещё долго будет предметом издевательств со стороны чистых спортсменов.
Время течёт быстро – всё забывается. Цель данной статьи зафиксировать реакцию российского спортивного бомонда на слова старшего Бё во времена смутного времени, когда страна выступает на Олимпиадах и ЧМ без флага и гимна, слушая на верхней ступеньке пьедестала музыку Чайковского.
Дмитрий Губерниев:
- Они все смелые только за глаза. Хочется сказать – ребят, в жопу пошли и заткнулись!
Анфиса Резцова:
- У норвежцев это в крови – гадить и поливать грязью российских спортсменов. Так было раньше, так происходит и сейчас.
Дмитрий Васильев:
- У лузеров всегда должно темнеть в глазах. Это их слоган. Сначала пусть вся эта норвежская бригада разберется со своей астмой, а потом говорят про какую-то честность и справедливость.
Сергей Чепиков:
- Я считаю, что нельзя обвинять спортсмена по каким-либо прошлым причинам, Александр отбыл допинговое наказание. Тарьей Бо не вправе высказывать негативную реакцию в адрес Логинова.
Светлана Журова:
- Удивительно, что мы даже тех, кого дисквалифицировали, никогда не называем мошенниками. Поэтому ребятам бывает очень тяжело – особенно чистым – выступать, а на них такие взгляды косые со стороны соперников.
Адександр Тихонов:
- Хамье, что тут еще сказать. Они очень часто показывают свою непорядочность и хамский характер.
Владимир Аликин:
- Господин Бо слишком много стал на себя брать. Мы выше того, чтобы отвечать так же на такие обвинения, да и у нас положение не то. Поэтому на Россию и могут говорить, что угодно. А если мы начнем огрызаться по-жесткому, никто не знает, чем нам это может аукнуться.
Максим Чудов:
- Что значит «мошенник выиграл золото»? Спортсмена до старта допустили, он же бежал со всеми. В чем тогда вопрос?
Владимир Драчёв:
- История старая, зачем ее поднимать. Хотят вспоминать, пусть вспоминают, нам на это нечего обращать внимания.
Народ хорошо высказался перед Олимпиадой в Пекине – от души.
Что интересно, в это же время толкнул речь о борьбе с допингом в стране заместитель министра спорта России Одес Байсултанов:
- В целях обеспечения функционирования антидопинговой политики, формируемой Минспортом России, федерации не просто должны – они обязаны в соответствии с законодательством предпринять все необходимые меры для борьбы с допингом в спорте. Это касается формирования списков сборных, списков на присуждение званий и наград, в них не должно быть лиц, нарушивших антидопинговые правила.
Если министерство спорта ходатайствует об их исключении, вы не должны препятствовать этому и таким образом становиться соучастником нарушения правил. То же самое касается и руководящего и тренерского состава федерации, в нем не должно быть лиц, причастных к допингу, а иначе о понятии нулевой терпимости не может быть и речи.
Звучит красиво, но если вдуматься, голимый популизм, противоречащий законодательной базе. Главный регулятор наказаний по антидопинговым нарушениям – это ВАК. ВАДА жёстко следит, в том числе и через КАС, чтобы наказания не были завышенными или заниженными, и чётко соответствовали ВАК. Замминистра больше говорит о понятиях, чем о законе, что не есть хорошо.
Нам послание замминистра очень не понравилось – странное оно. Такое ощущение, что министр не захотел озвучивать подобный документ.
Нулевая терпимость к допингу не должна превращаться в охоту на ведьм. Это мы просто философствуем и понимаем, что скорее рак на горе свистнет после дождичка в четверг, чем наши мошенники начнут возвращать медали и со слезами на глазах отказываться от званий и привилегий.
Под нейтральным флагом мы можем много наговорить – главное, выполнить условия восстановления и вернуться в славную спортивную семью, хотя, выступления мужиков среди женщин делает её далеко не славной.
Закругляемся, зафиксировали нашу НТД (нулевая терпимость к допингу) – и достаточно.