ЛЧР 2021. Тюмень. Женщины. О цифрах и страстях
Турнир проходил на весьма мощном информационно-эмоциональном фоне. При этом, на мой взгляд, было больше эмоций, чем собственно информации, вызвавшей бурное обсуждение. Было несколько информационных сообщений:
1) на совете старшим предоставили право определить своим решением 5 (пять) кандидатур на первые этапы КМ;
2) Каминский сразу озвучил фамилии, Шашилов не стал этого делать (оставил нам шанс поупражняться в определении составов);
3) мы узнали, что Елисеев поедет на КМ сразу, а Нигматуллина - нет, не сразу;
4) Шашилов сообщил, что Резцова, Дербушева и Васильева получат шанс отобраться на Кубок IBU;
5) озвучены критерии попадания на январские этапы и ОИ.
На таком фоне потери в мужской основе (за исключением Логинова) оказались почти незаметными (Гараничев, Халили, Поршнев, Стрельцов). Да и касались они только текущего турнира.
Вначале разберу информацию и эмоции.
Про составы. В своих рассуждениях (или размышлениях) я так далеко не заходил - аж пять тренерским решением. На мой взгляд, лучше было бы не одно, а два места отдать победителям отбора. То, что Шашилов не спешит объявлять состав, хорошо. Считаю, что такой подход лучше, чем у Каминского. С другой стороны, Каминский просто перечислил сильнейших по прошлому сезону, и "отстаньте". А в ноябре посмотрим, как будет на самом деле. У женщин же и конкуренция на уровне претенденток в команду выше, чем у мужчин. И ещё про потребность в тренерских решениях при определении состава на первые этапы. Считаю, что нужно тренерам давать такую возможность. Меньше шансов заполонить команду теми, кто подводился к отборам, а затем ухудшал результаты и уезжал с КМ.
Про Матвея и Ульяну. Считаю, что Майгуров не прав. Не прав в том, что по ним решения оказались разными. Эстафетные надежды на Матвея и Ульяну схожи, поэтому этот аргумент в пользу Елисеева я отвергаю. Считаю, что Матвея нельзя было включать в состав, а дать возможность отобраться на КМ на одинаковых с Ульяной основаниях. По одним правилам. Отличия - плохое решение, на мой взгляд. В итоге получается, что Каминский - "мудрый", а Шашилов - мстительный самодур. Осталось Михаилу Викторовичу ещё часовню 14-го века в вину поставить. Я склонен в этой ситуации считать, что Шашилов отстоял свою позицию, а Каминский не смог. Я не буду разбирать, кто что озвучивал про ситуации Матвея и Ульяны. Подытожу:
1) решение должно было быть одинаковым (руководители с решением по Матвею не правы, на мой взгляд);
2) Ульяна в интервью с каверзными вопросами (мерзкие же люди с микрофоном с такими вопросами) 100500 очков форы дала Елисееву. В этом просто умничка.
Резцова, Дербушева и Васильева. Вполне логичное решение. Вся тройка заслужила этим летом право отбираться на Кубок IBU. Те, кто страшно подозревал, что Шашилов Тамару в обход всего и вся возьмёт прямиком на КМ, могут вздохнуть спокойно. Если бы не нагнеталась некоторыми "болельщиками" антишашиловская истерия, этот момент можно было бы и не озвучивать. Прошёл бы как рядовое событие.
Критерии отбора на январские этапы и ОИ. Не увидел в них чего-то из ряда вон. Состав на ОИ после Антерсельвы? Хорошо, понятно. К тому моменту у тренеров будет достоверная картина по спортсменам.
Добавлю ещё несколько слов про эмоции. Вчера в комментарии назвал Серохвостова своим героем этого ЛЧР. Сегодня добавляю Иру Казакевич. Чесались руки после вчерашнего спринта её таким статусом наградить, но решил дождаться эстафеты. И Ира оказалась молодчинкой, подтвердила. Стрельба в эстафете могла бы быть и лучше. Но отмечу ещё один момент: по ходу эстафеты в комментариях звучало, что Ульяна молодец, не проиграла Ире. Вдумайтесь в смысл: отмечали, что Ульяна свой этап эстафеты не проиграла Ирине!!! Эстафеты, не другой гонки. Кто мог в здравом уме написать такое ещё пару-тройку дней назад? Помня про скорострельность и точность на стойке от Казакевич. А сейчас я с удовлетворением пишу, что Ира Казакевич спринт провела с позиции силы, сильной и уверенной биатлонистки. И в эстафете не довела стойку до "инфаркта". Пока что это, конечно, локальные впечатления и достижения. Но для меня важен факт, что она так выступила. Это нужно закреплять. Без глобальных выводов, но отметив положительные моменты.
Цифровые итоги.
Ну, а теперь можно и по цифрам пройтись. Не лишним будет написать, что скорость хода на лыжероллерах можно оценивать очень аккуратно. Без попыток спрогнозировать на зиму. Кто-то на роллерах бежит лучше, чем на лыжах, а кто-то хуже. И разбирать скорость на роллерах применительно к зиме я не буду. Основное внимание - стрельбе. В табличке ниже привёл данные по всем, кто на ЦП, а также заработавшим право на отбор Резцовой, Дербушевой и Васильевой. Ну, и Ольгу Подчуфарову включил. Хоть она и не отметилась хорошим выступлением. Думаю, что она будет выступать на КР. Добавил колонки с итогами ЛЧМ месячной давности, а также средние данные по прошедшему зимнему сезону. Можно хоть как-то оценить динамику. Скорострельность, как обычно, считал без эстафеты. Цветом выделил медалисток турнира. У Гербуловой две медали, отметил как серебряного призёра. Красные цифры в колонке "Скорострельность" у тех, кто ускорил стрельбу.
Картина со стрельбой разная. Есть чему порадоваться, а есть и грустное.
Сначала о точности. Куклина, Буртасова и Плюснина Полина выдали впечатляющие проценты, за 90%. Провели все три гонки, так что случайного в их процентах точности не много. Здесь неожиданного нет, все они и раньше стреляли на таком уровне. Хоть и не постоянно. Выше 90% стреляла и Тамара Дербушева, но у неё на одну гонку меньше.
Повысили точность также Гербулова и Васнецова. Носкова также среднюю точность на этом турнире показала выше прошлогодней средней. Если бы не штрафкруги на стойке, было бы вполне прилично.
Ульяна. Две гонки, средняя точность выше прошлогодней. Прошла по краю на стойке, но справилась. Шевченко. Стреляла в Тюмени хуже своего среднего. Тоже три доппатрона, тоже справилась. Сказали, что была осечка. Уже второй раз за лето. Может быть, в винтовке подкрутить надо? Немножко шутка. То, что попала в такую ситуацию в эстафете, и не пошла на круги, должно с плюсом пойти в опыт. Компанию Шевченко по снижению точности составила и Егорова. Помним её спринтерскую феерию с нулями на Кубке IBU. А здесь в спринте сделала три промаха. К этой невесёлой компании примкнула ещё одна Настя - Гореева. Не ушли проблемы с лёжкой. В эстафете успели многие заметить, что были на лёжке три доппатрона без штрафкруга. Васильевой стрельба удалась только в спринте - один промах. В других гонках очень плохо. Надеюсь, в причинах разберётся, и устранит. По процентам рядом и Ксения Довгая. Насколько я понимаю, это у неё пока системное, к сожалению. Таня Акимова стреляла на своём уровне. Вика Сливко показала неплохой процент, но не более. Посмотрим, что будет зимой. У Ольги Подчуфаровой тоже неплохой процент, не провалила стрельбой ни одной гонки. Но на данный момент это ей никак не поможет показать хороший результат. Кристина Резцова показала разную точность, отлично прошла только спринт. Процент невысокий, как это оценивать, пока не знаю. Посмотрим зимой. Ксению Шнейдер в личных гонках не увидел. В таблицу не включил. В эстафете сделала по два промаха на лёжке и стойке.
Про скорострельность совсем немного. Заметно ускорили стрельбу Женя Буртасова, Тамара Дербушева и Настя Егорова. При этом Женя и Тамара повысили и точность относительно прошедшего сезона. Это круто, я считаю. У остальных на этом турнире скорость стрельбы либо на том же уровне, либо ниже прошлогоднего.
Я специально оставил на "закуску" разбор выступлений Светы и Иры.
Миронова. Про цифры. Скорострельность повысила, похоже. И на ЛЧМ, и в Тюмени стреляла быстрее. А вот с точностью беда никуда не ушла. Изменится ли что-то к зиме? Надежда, как мы знаем, умирает последней. При этом Света может отпулемётить на ноль, так что любо-дорого смотреть. Чего не хватает, Света??? Такими темпами легко потерять лидерство в команде. Подруги-соперницы на месте не стоят. Неужели самой не хочется медали брать? Ладно бы бежать не могла быстро или не способна в принципе точно стрелять... Много лет жду, когда Света-любимица с подиума слезать не будет.
Казакевич. Та самая подруга-соперница, которая не стоит на месте. Цифры говорят об этом. Ира заметно повысила скорострельность относительно прошлого сезона. Сбросила больше 4 секунд с рубежа. Они с Тамарой это сделали парой? Это может быть не совсем шутка. Про важность скорострельности в конкретной гонке: Ира не выиграла бы у Кристины спринт с прошлогодней скорострельностью (арифметически, по крайней мере). Вот такова цена нескольких секунд на рубеже. То, что Ира стала стрелять быстрее, заметил ещё на зимнем ЧР. При этом Ира не потеряла в точности. Очень хороший знак. До её интервью занозой сидела стрельба на ЛЧМ. Но, похоже, та стрельба частично лечится упражнением "разбор-сбор винтовки". Кроме цифр, мне понравилось выступление Казакевич в целом. Как биатлонистки. Очень хочется, чтобы это перенеслось и на КМ. Там, конечно, с двумя промахами доминировать в спринте не получится. Да и средний процент точности пока слабый. Так что работы впереди много. Положительные моменты есть, и это здорово! Ира, тренируйся, дерзай. А мы поболеем.
Не так давно, "гадая" о составах, я написал: "Не вижу, кто уже в предстоящем сезоне их сместит с первых двух мест в команде". Их - это Свету и Ульяну. Сегодня осторожно предположу, что Казакевич попытается пару лидеров как минимум превратить в трио. Видна динамика, а значит, есть надежда. Конечно, надежда и на то, что Света и Ульяна не сдадут позиции. А Ира к ним подтянется.
Несколько слов про сегодняшнюю эстафету. Мне показалось любопытным, что Настя Шевченко и Лариса Куклина бежали первый этап, Ира Казакевич - второй, а Света Миронова и Настя Гореева - четвёртый. Возможно, стоит обратить внимание и на то, что Лера Васнецова тоже бежала первый. Это совпадение или Шашилов повлиял на расстановку? Чтобы посмотреть девушек на тех этапах, где он захочет их попробовать на КМ? И если да, вписывается ли в эту картину второй этап в исполнении Ульяны?
Ну, и снова попробую оценить перспективы девушек на попадание в основу. В комментариях не один болельщик уже поработал Шашиловым. Попробую и я. Уже с новыми знаниями. Напомню, в предыдущем посте на тему состава от 17 июня я написал, что "Мои основные претендентки: Казакевич, Гореева, Павлова (Буртасова), Куклина, Акимова, Шевченко, Васнецова". Это плюс к Ульяне и Светлане.
Что я напишу сейчас, когда можно своим решением пятерых выбрать? На первые этапы КМ основными претендентками у меня являются Миронова, Казакевич, Куклина, Васнецова, Гореева. Первая кандидатура на победу в отборе - Женя Буртасова. Я не совсем понял про Ульяну: если она выиграет отбор, то поедет на Кубок IBU или на КМ? Предполагаю, что Женя и Ульяна из неназванных Шашиловым будут оспаривать победу на отборе. В любом случае Ульяна ещё до нового года появится в основе на КМ. Куда определит Шашилов Настю Шевченко, я затрудняюсь сказать. Уверен, что она на КМ выступать будет. Но вот когда и сколько этапов получит - для меня это открытый вопрос.
Итого по составу на КМ. Мой основной состав с "переменной запасной": Миронова, Казакевич, Куклина, Васнецова, Гореева, Нигматуллина, Буртасова. Держу в уме два момента: финишный круг Куклиной и снижение скорости Жени уже в декабре. Как с этим у них будут обстоять дела - повлияет и на ротацию, и на нахождение на КМ вообще. Если есть у кого желание, поработайте Шашиловым в комментариях, назовите свой состав. Через неделю подведём итоги простым голосованием.
Летние турниры на этом закончены. До первого этапа КМ всего ничего остаётся - два месяца. Потерпим с надеждой на хороший сезон.
По парням есть желание написать. Будет зависеть от времени.
А чтобы Довгая , Плюснина и Шнейдер пробежали по гонке-две, на мой взгляд фантастика. Но например, думаю, что Довгая скорее всего, одну гонку точно проведет.
Спокойно и по пунктам всё разобрали, практически со всем согласен
Попробую тоже поразмыслить над составами. Лично мне хотелось бы видеть такую команду: Миронова, Кайшева, Казакевич, Гореева, Шевченко, Куклина/Павлова. Но с учетом того, что Шашилов вроде как не настроен брать Ульяну без отбора(я всё же считаю, что она заслужила), мой прогноз будет таким: Миронова, Казакевич, Куклина, Гореева, Шевченко/Васнецова, Павлова(выиграет отбор). А Кайшева уже через этапы КИБУ отберется на КМ. Как-то так
Озвучу, что сразу сказала по данной ситуации: В принципе, Нигматуллина это право заслужила своей ТОП-20 тотала КМ прошлого сезона. Но. Договоренности надо соблюдать. А договоренность о ЦП была не сколько с Шашиловым(Кайшева ему в группе не особо и нужна была, он вполне неплохо использовал ее на прошлом сезоне в качестве "приглашенного специалиста"), сколько с Майгуровым. Значит это Нигматуллинны главу СБР "послали" с группой Шашилова. Ему и решать. Он и решил.))) Что ж пусть так и будет.
Мой список а первый этап КМ Эстерсунд.
Поскольку этап то ли сдвоенный, то ли удлиненный, МВ, думаю, повезет 7 спортсменок. Это значит, что у Шашилова есть 4 места, которые он может отдать своим ТР.
1. Миронова - как ТОП-25 прошлого тотала;
2. Нигматуллина - тоже.
/////
Эти без вариантов. А дальше они возможны. МВ. вполне может выставить ВСЮ свою группу в отборочные. Включая Мирошу. Любой из них вполне по силам занять первое место. И тогда и это "отборочное" место уйдет старшему тренеру.))
Так что, по сути, кроме Ульяны, на первом этапе будут только те кого захочет там увидеть МВ Шашилов. А это(мое предположение):
3. Казакевич - без вариантов;
4. Место отдаст(на двоих) Шевченко и Гореевой. Будут попеременно бегать гонки. ИГ - Шевченко. Первый спринт - Гореева. Связку - Шевченко. Связку на втором этапе в Хохфильцене - Гореева. И тэ дэ;
5. Куклина. Если прошлогоднее "проседание" не стало следствием "спортивной старости" Ларисы - то в этом сезоне может вернуть себе "свое" 21 место в тотале КМ. Смысла ее на личные гонки брать нет(в спринтах, пасьютах и МС у нее слишком низкая скорость, а в ИГ - точность), а на стаффы вполне пригодится.
//// Дальше идет гадание.
6. Тут три варианта.
- Либо Васнецова. Подопечная Шашилова. Может он ее "раскачал" в смысле скорости. Возможны улучшения в стрельбе.
- Либо МВ идет на конкретное омоложение состава и так же предоставляет одно место откровенно "сырой" молодежи. В лице Ксении Довгая, Полины Плюсниной и Ксении Шнейдер. Так же попеременно пусть бегают гонки. Это конечно риск, но и выхлоп может быть ОЧЕНЬ неплох. Новые лица хорошо приветствуются в сборной. По крайней мере по началу. А уж если какая из них резко спрогрессит - вообще круто.
- Второй вариант. Использует все того же "привлеченного специалиста" из числа "опытных" биатлонисток. Т.е. выберет лучшую на данный момент спортсменку с отборов. Это все та же Васнецова, Сливко, Акимова, Буртасова, Носкова и Гербулова.
Я предпочтение бы отдала вторму варианту, но скорее пройдет первый/третий - примерно 50/50. И тут Акимова, как более опытная превзойдет соперниц.
"и Света, и Ульяна в Топ-20 предыдущего сезона"
Но критерий попадания на первые этапы сезона нынешнего был - ТОП-25.))
Вика - если серьезно не прибавила в скорости, на КМ делать нечего. А она не прибавила. Так что ее шансы где то на уровне Гербуловой и Носковой. У Буртасовой даже побольше. Но смысл таскать по КМ нестабильную спортсменку? Чтоб на ОИ снова оказаться "у разбитого корыта"?
Васнецова/Акимова - 60 к 40.
Экономит ли сейчас ногами? Надеюсь, это роллеры виноваты. Или готовность на сегодня такая. На снегу её скорость была не намного хуже, чем у Мироновой.
1. Кто окажется на ПЕРВОМ этапе КМ;
2. Кто БУДЕТ регулярно/нерегулярно выступать на этапах КМ;
3. Кто попадет на ОИ, и на какие гонки.
ПС. Мой комент выше был ТОЛЬКО по первому пункту.