Антракт в Марлезонском балете
Прочитали интервью Наташи Марьянчик с членом Наблюдательного совета РУСАДА Сергеем Илюковым. Разговор нам очень понравился – впервые кто-то в СМИ высказался чётко и по делу. Сергей несколько раз затронул тему балета, которая вызвала у нас яркие ассоциации с Марлезонским балетом.
Марлезо́нский балет в 16 актах, поставленный королём Франции Людовиком XIII. Балет исполнялся членами королевской семьи, придворными, профессиональными танцорами и были красочными представлениями, часто сочетавшими хореографию, вокальную и инструментальную музыку, поэзию и театр.
Людовик XIII, с детства увлекавшийся музыкой и танцами и получивший прекрасное музыкальное образование, выступил автором всех составляющих Марлезонского балета. За сюжетную основу балета была взята охота на дроздов — одно из любимых развлечений короля. Сам Людовик исполнил в балете две небольшие роли: торговки приманками (в 3-м акте) и крестьянина (в 13-м акте).
Louis XIII of France (1655, Prado, Madrid)
Художник Philippe de Champaigne (Филипп Шампанский)
Анна Австрийская (жена Людовика XIII) - портрет кисти фламандского живописца Питера Пауля Рубенса. Размер портрета 105 x 74 см, дерево, масло.
1622. Рейксмузеум, Амстердам.
Президент РФ Владимир Путин во время заседания Совета по развитию физкультуры и спорта произнёс:
— Что хотел бы ещё отметить: при обсуждении предстоящих крупных спортивных соревнований, событий неизбежно возникают вопросы участия в них российских атлетов. И здесь, конечно, очевидна — не хочется сейчас вдаваться в детали, но очевидна политическая окраска решений, которые Международный спортивный арбитражный суд принял в отношении наших команд и России, в целом. Но эти решения нужно выполнять. К январю 2023 года, когда завершится срок действия ограничений, российские атлеты должны быть полностью равноправными участниками любых мировых турниров.
- Прошу Министра спорта доложить о взаимодействии с Международным антидопинговым агентством по вопросу восстановления статуса РУСАДА, а также о том, что конкретно сделано для восстановления статуса Всероссийской федерации лёгкой атлетики во Всемирной ассоциации легкоатлетических федераций.
Сейчас обществу вяло навязывается мнение, что 22 декабря 2022 года России на блюде с голубой каёмочкой будут возвращены Гимн и Флаг, и на Олимпиаде в Париже наши спортсмены будут красоваться с национальной символикой. Но это не так. Согласно, антидопинговых правил ВАДА, отлучённая страна должна ликвидировать все нарушения, за которые получило отстранение.
На данный момент не выполнены два ключевых условия:
1. Не выбран независимый генеральный директор РУСАДА;
2. Не произведена выдача аутентичной версии электронной базы LIMS Московской антидопинговой лаборатории.
Решение второго условия находится в глубоком тупике.
Выполнение первого условия все ждут с опаской, как ВАДА, так и Матыцин с Поздняковым. Совершенно не понятно к какими взглядами на допинг придёт новый глава.
Но вернёмся к разговору с Сергеем Илюковым.
Для справки. Илюков родился в советском Таллинне в 1980 году. Закончил Тартуский университет, факультет медицины и спортивной науки. Затем переехал в Финляндию, где продолжил обучение в Хельсинки, а потом в Куопио. Повышал квалификацию в Катаре. Считается специалистом высокого уровня и востребован во многих странах. Сейчас Сергей вместе с семьёй живёт в финском Лахти и работает спортивным врачом с атлетами высокой квалификации. Согласился представлять интересы ВАДА в наблюдательном совете РУСАДА, с целью помочь грамотно восстановить статус российского антидопингового агентства, чтобы обеспечить возвращение государственных атрибутов российскому спорту на крупных международных соревнованиях.
Илюков проявляет в интервью серьёзную озабоченность по восстановлению России в правах в 2022 году:
- Но при этом хочу заострить внимание на том, что вопрос передачи базы данных LIMS со стороны России до сих пор не решен. Хотя решение суда было принято почти год назад. Это должно было быть сделано еще вчера. Сейчас, наверное, всем кажется, что хуже ситуация с российским спортом уже быть не может. Именно поэтому я хочу обратить внимание на проблемный вопрос именно сейчас, когда еще есть возможность направить поток событий в надлежащее русло.
- Одним из ключевых требований для восстановления РУСАДА являются выборы независимого генерального директора. Это должен быть лидер, способный развивать организацию в независимом ракурсе. Появление такого человека и, как следствие, независимой антидопинговой организации прежде всего в интересах российской стороны. Для меня очевидно, что независимость и эффективность работы антидопингового агентства — это в первую очередь лакмусовая бумажка качества работы системы спортивной подготовки в России.
- Попытки компрометировать работу антидопинговой организации — это недальнозоркое деяние, и последствия подобной практики мы наблюдаем сейчас. Хочется верить, что спортивный истеблишмент, регулирующий данную область, понимает это. Мне кажется, сейчас мы находимся в ситуации, которая не устраивает никого.
- Несоблюдение условий решения суда с огромной вероятностью будет затягивать тяжелую ситуацию, в которой сейчас находится российский спорт.
И подведём итоги интервью: генерального директора нет, вопрос с передачей базы не решён, спортивные чиновники мешают работе РУСАДА, вариант с ухудшение ситуации реален.
Мы полностью согласны Сергеем – и, пока, не видим в конце тоннеля ни гимна, ни флага. А Чайковский слышен всё громче и громче.