ЛЧМ 2021. Мужчины и юниоры. Разброс в скорости и точности стрельбы
В предыдущих статьях посмотрели, как выступили на ЛЧМ в Нове-Место наши женщины и юниорки. Разбор итогов у мужчин и юниоров решил поместить в одну статью. Причину уже написал в анонсе. На этот чемпионат не приехали представители ни группы Каминского, ни группы Башкирова. То есть, не было никого из претендентов на Кубок мира и Кубок IBU. Как писали болельщики, "третий-четвёртый состав". Недалеко от истины, на мой взгляд. Это не в обиду всем парням. Простая математика говорит об этом: в двух группах на ЦП готовится 16 человек. На КМ и Кубок IBU нужно 12 (два состава). Вот и получается третий-четвёртый. Тем не менее, парни соревновались, старались, и завоевали медали. В плане аналитики тоже есть интересные моменты. Приступим. Укажу возраст для всех участников. И для знакомства (своего в том числе), и для понимания возможных перспектив. Я не всех знал до этого турнира.
Состав мужской команды:
Костюков Ярослав (род. 12.05.1995), Сурнев Роман (18.06.1993), Бабчин Александр (14.10.1986), Колотов Иван (10.10.1997), Абашев Дмитрий (23.01.1991), Бектуганов Александр (03.12.1998).
Из этого списка с учётом дат рождения система выбора на чемпионат не просматривается. По крайней мере, я её не вижу. В отличие от всех девушек, где она была.
Теперь об итогах. В актив этот турнир может себе занести только Ярослав Костюков: серебро в суперспринте и бронза в гонке преследования (ГП). Относительно неплохой суперспринт выдал Роман Сурнев (6-е место), но подвела стрельба. В остальном - без шансов. Ярослав возвращается в "зону видимости" спустя семь лет, после успешного юношеского ЧМ. Где завоевал два золота: личное в ИГ и командное в эстафете. По его словам, наконец-то нашёл своего тренера, и результаты пошли вверх. Пусть сложится.
Как и для девушек, подготовил таблички с итогами. Для начала - общая аналитика стрельбы. Сравнения с предыдущим сезоном не привожу, у меня нет по ним информации.
Таблица 1. Итоги стрельбы на ЛЧМ
Красным выделил суперскорострельность Александра Бектуганова. Это ну очень высокая скорострельность. И при этом хорошая средняя точность - 86%. На стойке и вовсе умопомрачительные 96%! Как, впрочем, и у Костюкова. Но было и умопомрачительное отставание ходом (оранжевые клеточки на второй таблице). По возрасту Александру ещё можно расти и расти (вчерашний юниор). Не знаю, есть ли у него потенциал для роста скорости хода. И какую роль в таком отставании сыграли лыжероллеры. Костюков выдал вполне приемлемую стрельбу: и скорострельность, и точность. По точности стрельбы он оказался лучшим среди наших. И ходом проигрывал не "трамвайную остановку". Каминский в интервью сказал, что уже пару месяцев наблюдает за Ярославом. И даже допускает, что он сможет попасть на Кубок IBU. Ярославу 26 лет, и выступать может ещё долго. Успехов в подготовке!
В целом парни показали кучную скорострельность. В точности есть разброс. Вполне приемлемую точность показали Костюков, Бектуганов и ветеран Бабчин. При этом у худшего по точности Колотова - 78%. Для худшего совсем неплохо. Вряд ли такие слова его порадуют. Надеюсь, что хочет большего.
Во второй таблице итоги по гонкам. Оранжевым выделил выделяющееся отставание ходом Бектуганова. Хотя и другие ходом не блистали, но его секунды выделяются слишком, чтобы не отметить. Красным шрифтом - высокую скорострельность. Как видим, и Костюков довольно быстро стрелял в суперспринте.
Про остальных ничего писать не буду. Среди других показателями не выделились, результатами не блистали. Перспективы могут быть и разные, но от международных стартов все, кроме Костюкова, совсем пока далеки.
Таблица 2. Итоги по гонкам
Состав юниорской команды.
Шамукаев Дмитрий (род. 26.11.2000), Усов Даниил (15.10.2000), Ващенко Андрей (23.04.1999), Рощупкин Денис (26.12.2001), Фомин Даниил (26.02.1999), Фадеев Евгений (13.11.1999).
Для меня все эти ребята - "племя молодое, незнакомое". Если верить профайлам на сайте www.biathlon.com.ua, то, за исключением Даниила Фомина, никто из них на юниорском КубкеIBU, чемпионатах мира и Европы ни по юношам, ни по юниорам раньше не выступал.
В относительный актив этот чемпионат может себе занести только Дмитрий Шамукаев: бронзовая медаль в суперспринте (и 9-е место в спринте). Шестым в суперспринте стал Даниил Усов. Больше никто во всех гонках даже к 10-ке не подобрался. В таблице 3 собрал средние данные за чемпионат по стрельбе. Скорострельность у всех (кроме Фадеева) для юниоров приемлемая. Приемлемую точность показал, пожалуй, только Шамукаев. У Фадеева катастрофическая точность - 56%. Самый молодой из них (Рощупкин) стрелял быстрее всех остальных, но и мазал, как видим, много. Сравнивать мне не с чем, так что ограничусь констатацией факта.
Таблица 3. Итоги стрельбы на ЛЧМ
В таблице 4 привёл данные по отдельным гонкам. Оранжевым подсветил выбивающиеся из общего ряда секунды. В целом, за исключением суперспринта, отставание ходом у всех ну очень большое. Две с половиной минуты проигрыша ногами в спринтерской гонке - явный перебор. По словам тренера юниоров Брагина, результаты ожидаемые у всех, за исключением Шамукаева. Дмитрий результатом Брагина удивил, но к юниорской основе Брагин привлекать для подготовки его не будет. Дмитрий продолжит готовиться с командой региона. Затем на снегу уже будут смотреть, кто на что наработал.
Таблица 4. Итоги по гонкам
Если оценить итоги этого чемпионата для мужской части команды, то, учитывая составы, можно признать условно-удовлетворительными: медали есть и у взрослых парней, и у юниоров. Кто-то завоевал медаль, кто-то получил опыт международных стартов. Пусть и с такой, ослабленной, конкуренцией. Ряд ведущих стран, как известно, проигнорировали турнир. Но в медальном плане это их проблемы, не так ли? Парни старались, и медали останутся при них. Ведь медаль чемпионата Мира - это статус.
Всем успешно продолжить подготовку к сезону, не болеть. Ну, и не за горами вторая часть летнего чемпионата России в Тюмени. Ответы по составам участников скоро получим.