Макарайнен ушла. Так, может, Миронова и не ускорилась?
Пост вызван комментарием пользователя Konstantin Riga. В первую очередь такими вопросами: как оценить скоростной прогресс Светланы Мироновой на фоне завершения карьеры Кайсой Макарайнен? И шире: как меняется скорость быстрейших после ухода скоростных лидеров? А также затронутой темой недотренированности западных биатлонисток из-за коронавируса.
Мне это показалось интересным, и я взялся за цифры. Последовательно от тройки скоростниц я дошёл до топ-15 по скорости. Сразу скажу, что данные взял на сайте vsenabiatlon.ru. Там приведены данные по отставанию от скоростного лидера в спринтах в секундах. Но не от среднего времени пяти быстрейших. Как раз то, что нужно. Смотрел три разных среза, разберём на трёх соответствующих графиках ниже. Вне зачёта идут Миронова и Казакевич. Миронова - как самая быстрая, и надо же посмотреть: ускорилась ли Света или быстрейшие стали в среднем медленнее, потому что ушла Кайса. Казакевич - как отправная точка для такого разбора через год. И было интересно показать, что Ира начала на КМ быстрее Светы. Пусть и не на много. В нижней части таблицы под сезоном 20/21 выделена цветом Элизабет Хогберг. Формально она четвёртая по скорости, но я исключил из выборки. Причина банальна: у неё только один спринт. Нерепрезентативно.
Оттенками красного в таблице выделил тех, кто уже закончил карьеру. Зелёным - тех, кто в последние сезоны постоянно, пусть и в разной степени, задавал темп на лыжне. Как в своё время это делали, к примеру, Домрачева, Кузьмина и Макарайнен.
Первый срез. Выбрал тех, кто в эти 4 сезона хоть раз был в тройке быстрейших. И показал динамику по отношению к среднему отставанию 5 быстрейших (нулевое значение на оси времени). Это первый взгляд на то, что происходило среди самых быстрых, в т.ч. при уходе лидеров.
Второй срез. Выбрал тех, кто хоть раз в этих сезонах побывал в пятёрке быстрейших. Показал динамику отставания по отношению к 10 быстрейшим.
Третий срез. Взял тех же, но показал динамику по отношению к 15 быстрейшим.
Итак, смотрим сезон 17/18 и перекидываем мостик в сезон 18/19. Тройка лидеров - Кузьмина, Домрачева, Макарайнен. Домрачева завершает карьеру, Кузьмина в следующем сезоне замедляется (это видно на всех трёх графиках), но остаётся в топ-3. При этом на всех графиках точки новой тройки (18/19) выше, ближе к нулевой отметке. Отсюда вывод: уход Домрачевой плюс замедление Кузьминой привели в сезоне 18/19 к замедлению топ-3 скоростных лидеров.
Сезоны 18/19 - 19/20. В сезоне 18/19 тройка лидеров - Макарайнен, Херманн, Кузьмина. Кузьмина завершает карьеру, не будучи абсолютным скоростным лидером, но очень близко. Макарайнен возглавила пелотон, но по совокупности факторов: ушла Домрачева, замедлилась Кузьмина и ускорилась сама Кайса. В сезоне 18/19 наблюдаем самые маленькие отрывы скоростного лидера от 5-го, 10-го и 15-го места по скорости. А в следующем сезоне тройка заметно убегает от преследовательниц. Вывод: на фоне ухода Кузьминой начинает формироваться новая скоростная элита. На уровне Кузьминой и Домрачевой образца сезона 17/18. Но от преследовательниц эта тройка оторвётся сильнее, чем Даша и Настя.
Сезоны 19/20 - 20/21. В сезоне 19/20 тройка лидеров - Херманн, Экхофф, Олсбю-Ройселанн. Кайса ещё выступает, но из тройки выпала. Её замедление наблюдаем на всех трёх графиках. То есть, наблюдаем замедление Макарайнен относительно 5, 10 и 15 быстрейших. Она четвёртая, но с большим отставанием от тройки. На этом она завершает карьеру. Тройка лидеров в сезоне 19/20 очень плотная, в целом быстрее своих предшественниц и преследовательниц (отрыв от Кайсы весьма заметен). Можно сказать, что женщины "переварили" уход Домрачевой и Кузьминой, появились новые скоростные лидеры. И Макарайнен им в скорости явно проиграла. Наступает эпоха "без Даши, Насти и Кайсы". Есть новая скоростная элита?
Сезон 20/21. С тройкой лидеров предыдущего сезона происходит разнонаправленное движение. Во-первых, происходит расслоение внутри тройки и пятёрки. Внутри пятёрки ускоряются Экхофф и Олсбю-Ройселанн. И резко замедляется Херманн, выпадая из тройки. На двух других графиках видим, что ускорение есть только у Экхофф. Марте относительно 10 и 15 скоростных замедляется. У Херманн на других графиках замедление более явно выражено. На всех графиках разрывы в этой тройке большие. Во всех предыдущих сезонах таких не было. Вывод: Экхофф ещё ускорилась, и в прошедшем сезоне она - явный скоростной лидер. В тройке скоростниц есть изменения по составу и скорости. Появление Шевалье-Буше в пятёрке неожиданно. Сработал послеродовой эффект? Посмотрим, как она побежит в следующем сезоне. Знаменует ли такой резкий выход Херманн из скоростной тройки скорое завершение карьеры? В следующем сезоне надо ждать изменений как в пятёрке, так и в тройке. В тройке - потому что Херманн может вернуться. А у Шевалье-Буше скорость может несколько снизиться. Предполагаю, что тройка снова уплотнится. Что касается Экхофф, то, на мой взгляд, отрыв от преследовательниц скорее уменьшится. Любопытно также, что отрыв Экхофф от 5-го места больше, чем во всех предыдущих сезонах. А вот отрывы от 10-го и 15-го места стали меньше, чем сезоном ранее. И практически одинаковыми с сезоном 18/19, когда были самыми маленькими. О чём это говорит? О том, что в топ-5 произошло заметное расслоение в скорости (Экхофф "убежала" от ближайших преследовательниц). А вот в следующих эшелонах персонально некоторые биатлонистки приблизились к Тириль. Это всё наблюдаем, в частности, на третьем графике (у Тириль там едва заметный прогресс от среднего топ-15). Но, поскольку там уже отставание большое, то впечатление сложилось чёткое (и верное): Экхофф стала скоростным лидером с заметным отрывом.
Второй срез. На первый взгляд, ничего особенного по отношению к предыдущему графику. Но, если внимательно рассматривать каждую биатлонистку, то увидим и другие наклоны линий, и даже другое их направление.
Третий срез. Тот же эффект, но уже более сглаженный. После рассмотрения всех графиков уже можно уверенно ответить на вопрос: ускорилась ли Миронова? Да, Света ускорилась. У неё на всех графиках видим уменьшение отставания как от среднего топ-5, топ-10 и топ-15, так и от Тириль Экхофф персонально.
Глядя на таблицу и графики, можно ответить и на следующий вопрос: как на топ-5 скоростниц сказался уход Кайсы? Изменилась ли их средняя скорость из-за её ухода? Мой ответ: повлиял весьма слабо. Кайса в своём завершающем сезоне влияла на средний ход топ-5 "снизу", а не "сверху" (была 4-й, а не 1-й или 2-й). Вот замедление Херманн сказалось заметно. Шевалье-Буше появилась в топ-5 с приблизительно таким же отставанием, как и Кайса в прошлом году. Вот 4-я и 5-я сезона 20/21 уступили лидеру больше, чем такие же в сезоне 19/20.
Ещё один вопрос: привёл ли коронавирусный сезон к недотренированности западных биатлонисток? Если говорить о странах в целом, то такое можно заявить только применительно к команде Италии. То, что и так "все знали", проявилось и в цифрах. Видим, что из топ-15 выпали и Вирер, и Витоцци. Скорости представительниц других стран говорят о разнонаправленном движении. К примеру, о Германии: видим замедление Херманн и попадание в топ-10 Франциски Пройсс. Где она заняла место ранее выбывшей Лауры Дальмайер. Как и раньше, среди топовых скоростниц наблюдаем француженок. Вместо одной в топ-15 теперь две шведки. Да, заметен скоростной прорыв белорусских девушек. Но, на мой взгляд, здесь вирус косвенно повлиял: они были вынуждены "запереться" в Раубичах. Тему тренеров я здесь не затрагиваю, а она важна. Особняком смотрятся норвежки. Благодаря Тандревольд их теперь в топ-5 сразу трое. На подготовку россиянок вирус также влиял. Отрицательно, разумеется. Но сильнее, по моему разумению, сказалось позднее назначение тренеров. Так что я тему недотренированности западных спортсменок из-за коронавируса как флаг поднимать бы не стал.
Надеюсь в следующем сезоне наблюдать уменьшение отставания от всех категорий скоростных лидеров наших биатлонисток. Всех, каждой по своему. Не только Мироновой, Казакевич и Гореевой. Это необходимое, хоть и недостаточное условие.
По динамике в сезоне могу сказать, что Миронова начала прошедший сезон медленнее, чем завершила. Такие перепады по ходу сезона присущи всем. Это внутренние детали сезона. Учитывать их при сравнении нескольких сезонов имеет смысл только тогда, когда решаем задачу, где это интересно. Для заявленной мною в начале поста задачи это не нужно. Для моего сравнения достаточно средних цифр по сезону.
_________
это как считать очки без вычетов в общем зачете, ибо можно один спринт завалить из-за плохого самочувствия или плохой подготовки лыж и картина уже другая, поэтому берут некую середину