Часть 7. Прогресс, регресс, куда пойдём дальше?
Этот пост, с одной стороны, является продолжением предыдущего. И первая половина посвящена также лучшим биатлонисткам, но разбор идёт уже по персоналиям, в разных ракурсах. А также сравним с некоторыми иностранными биатлонистками и посмотрим, каких параметров хода и точности стрельбы желательно достичь Ульяне и Светлане, чтобы завоевать в сезоне не один полуслучайный подиум, а по 2-3 каждой. То есть, поиграть вариантами ответов на вопросы типа "Что будет, если..." и "Что надо, чтобы...". Затем посмотрим на изменения по сезонам тех наших спортсменок, кто провёл в основе больше одного сезона: прогресс, регресс, кто откуда как вернулся и на что можно рассчитывать дальше. Это Миронова, Кайшева, Павлова, Куклина и Акимова. При этом надо помнить, что трое (Миронова, Павлова, Кайшева) провели сезон после провального в разной степени предыдущего. То есть при разборе показателей имеем дело, к сожалению, не с поступательным движением.
Мостик и попытку прогноза реализуем с помощью большого графика, который размещён под этой частью текста. На графике показаны результаты наших лучших биатлонисток по сезонам аналогично предыдущему материалу в паре "точность стрельбы/скорость хода". Спортсменки из одного сезона показаны одним цветом. Кроме того, я добавил тех биатлонисток из последних трёх сезонов, которые занимали 5-е места в ОЗ КМ (это Ханна Эберг, Франциска Пройсс и Доротея Вирер, выделены чёрным цветом). Строго говоря, в сезоне 19/20 5-е место заняла Ройселанд. Но у неё аномальные для такого места показатели (ход - 0.2 сек/км и среднее количество очков на гонку - 42.6) при малом количестве гонок. Поэтому взял 6-е место - Пройсс. Пятые места добавил на график по той причине, что Вилухина в сезоне 13/14 как раз была пятой в ОЗ КМ. Стало интересно, с какими параметрами точности и скорости хода сейчас девушки занимают такие высокие места. И можно ли на основании этого графика говорить об ускорении пелотона. Вывод однозначный: нельзя. Пятое место Вилухиной с такой скоростью - исключение из правил. У её соседок по ОЗ в том сезоне (Соукалова и Кузьмина) отставание ходом составило 2.1 сек/км. То есть, чтобы попасть на 5-6 места ОЗ КМ, нужно в каждом очень быстро бежать. Если к тому же у вас точность ниже 90%.
После фамилии в скобках указан сезон, затем среднее количество очков за гонку, а также количество подиумов в сезоне.
Почему при сопоставимых параметрах у одних больше подиумов, у других меньше или нет совсем? Кроме того, что бывают локальные пики в пределах этапа, я увидел и некоторую закономерность. Закономерность - точность стрельбы в спринтерских гонках. Это ярко видно при сравнении результатов Старых в сезоне 16/17 с Пройсс, Эберг и Вирер. У Вирер в сезоне 20/21 точность в СП - 90%. У Эберг в сезоне 18/19 точность в СП - 90%. У Пройсс в сезоне 19/20 точность в СП составила 85.7%. А у Старых в сезоне 16/17 точность в СП всего лишь 77.5%. У Подчуфаровой в сезоне 15/16 точность в СП - 86.3%. К сведению: Подчуфарова в сезоне 15/16 провела на 5 гонок меньше, чем Вилухина в 13/14. И заняла 16 место в ОЗ. Интересно, что с 23 гонками при таком среднем количестве очков в том сезоне заняла бы 10 место. В том сезоне даже при той её скорости хода случилась победа в СП Антхольца. У Зайцевой в сезоне 13/14 точность в СП - 87.5%. При достаточно хорошей скорости в итоге имеем 4 подиума, два из которых в СП. Стоит отметить психологический момент: для Зайцевой не было в диковинку брать подиумы. Вполне возможно, такой опыт помогает не дрогнуть в нужный момент. Про скорость Вилухиной в том сезоне и олимпийскую серебряную медаль в СП: отставание ходом в том спринте у Ольги было 3.5 сек/км, а совсем не средние 6,5 сек. Такая скорость плюс чистая стрельба = серебряная олимпийская медаль.
К чему эти рассуждения с цифрами? Во-первых, чтобы понять, с какими показателями точности и скорости можно рассчитывать на высокие места как в отдельных гонках, так и в ОЗ в целом. Это достаточно общо увидели. Понятно, что сезоны отличаются друг от друга, но представление о сочетании этих параметров есть. Во-вторых, оценить перспективы наших лидеров - Светланы и Ульяны.
На графике видно, что Ульяна в прошедшем сезоне находится в зоне, где могут случится подиумы. И у неё был шанс завоевать хотя бы один. Во втором спринте в Нове Место у неё был лучший ход в сезоне, могла бороться за подиум, но "химии" не случилось. Из-за её собственной стрельбы. Точность в СП по сезону у неё 83%. Глядя на график, скажу, что маловато для более чем одного подиума в сезоне.
Светлана по скорости также могла рассчитывать на подиум в Эстерсунде, например. Но опять стрельба. На графике хорошо видно, на что может претендовать Миронова с такой скоростью.
И, наконец, про стрелочки, исходящие из точек Ульяны и Светланы. Это направление прогресса, которое я для них вижу. Кружочки на стрелочках - желаемое положение их точек на графике в следующем сезоне. Положение этих точек может означать попадание в 10-ку ОЗ КМ. Или рядом. Можно спорить о степени фантазии в такой оценке. Но для этого есть некоторые основания. По Кайшевой это результат основательной работы после провального сезона 19/20. Ещё одна такая предсезонка может поднять (очень надеюсь) параметры её хода и стрельбы. Хотелось бы, чтобы Ульяна сбросила со своего отставания хотя 1 сек/км. Точность в 87% представляется мне посильной для неё. В эстафетах ведь подняла точность до 90%. По Мироновой о сезонах можно сказать то же самое. Разница в степени падения в сезоне 19/20. Ещё одна предсезонка с Шашиловым, по моему разумению, должна дать ещё прирост в скорости хода. Предполагаю, что это может быть больше, чем обозначенные на стрелочке 0.5 сек/км. Более важным считаю, чтобы она больше подняла точность на таких скоростях. Да, у Светланы в сезоне 18/19 отставание было всего 3 сек/км, но точность была ниже. Надо бы соблюсти баланс, поэтому я именно такую, осторожную в плане роста скорости, и нарисовал стрелочку. С другой стороны, есть такой факт: в том же быстром сезоне в СП Света уже стреляла 84%. В прошедшем сезоне всего лишь 74%. В пересчёте на один спринт это даёт один дополнительный точный выстрел в гонке. То есть, не 2.6, а 1.6 промаха на спринтерскую гонку. Улучшение стойки даст прирост точности и в СП, и в эстафетах. Мне представляется, что поднять точность на 5% не является чем-то запредельным для Светы. Иначе реализовать свой потенциал ей будет очень тяжело.
Есть в этих рассуждениях глобальный вопрос: на каком основании я предполагаю одновременный прогресс в скорости хода и точности стрельбы? Ответ: есть такие основания, увидим это при рассмотрении соответствующих графиков Кайшевой и Мироновой (ниже).
По этому графику каждый может для себя увидеть направление прогресса. Исходя из понимания их нынешних и предполагаемых возможностей.
А теперь посмотрим на параметры выступления наших опытных девушек относительно предыдущих сезонов.
Начинаем с Мироновой. На графике ниже видно, как в сезоне 18/19 на фоне резкого ускорения хода так же резко потеряла в точности. Видно замедление хода в сезоне 19/20, и при этом без прироста точности. Даже потеряла 0,2%. Плохой сезон. По словам Шашилова, "мало тренировалась". На фоне провала других это ещё неплохо выглядит. Зато на этом фоне ярко виден прогресс в прошедшем сезоне: ускорившись на дистанции, заметно улучшила точность. Если удастся повторить этот трюк, мы получим другую Светлану Миронову. Здесь отмечу два момента: 1) Света, пусть и локально пока, но сломала негативный тренд (ход/точность); 2) у Светы явный прогресс в прошедшем сезоне. Если смотреть на базу сезона 17/18, можно было за 3 года ожидать лучшего. Но из-за регресса в сезоне 19/20 пока порадуемся и этому. Прогресс этот остаётся мало замеченным, или даже отрицаемым. Причины вижу три: болельщики видят высокий, но не реализованный потенциал Светы; ожидают ещё более резкого улучшения точности стрельбы; специфическая манера Светы отвечать на вопросы и реагировать на советы настраивает болельщиков, скажем так, пессимистично. Надеюсь, этот материал кому-то поможет разделить факты и эмоции.
Второй её график любопытен тем, что наконец-то увидели не падающую линию тренда. Здесь отмечу, что в прошедшем сезоне Света переломила и падающий тренд скорострельность/точность. По этой связанной паре прошедший сезон для Мироновой пока абсолютно лучший. Скорострельность приемлемая, нужна точность. Интересный момент: каждый сезон Светлана ускоряет стрельбу. С сезона 17/18 суммарно сбросила 6 сек с рубежа. Впечатляет. И в этой связи очень хорошо, что прошедший сезон наконец-то показал при этом рост точности. Всё это даёт основания надеяться на комплексный прогресс в следующем сезоне (это ответ на вопрос по стрелочке на первом графике).
А вот и наглядная демонстрация обратного, восходящего тренда, причём на обоих графиках. Не буду излишне категоричен, и сформулирую аккуратно: в рамках моей выборки Кайшева - уникум. Восходящий тренд можно трактовать как "чем быстрее бежит, тем точнее стреляет". Сезон 18/19 - исключение. Желаю Ульяне также продолжить это восхождение.
Второй график также замечателен восходящим трендом. Его можно трактовать как "чем быстрее стреляет, тем точнее получается". Из графика: больше всего промахивалась при своей самой медленной стрельбе. И наоборот: самая быстрая её стрельба - самая точная. Ульяна, навык есть, можно улучшить эту парочку. Стреляла ведь заметно быстрее прошедшего сезона. Да ещё и чуток точнее. Но для олимпийского сезона всё с умом пусть будет. Сбалансированно. Собственно, ответ на тот же вопрос о комплексном прогрессе. Если бы была номинация "Возвращение сезона", я бы Ульяну поставил на первое место.
Тренды Куклиной не противоречат общекомандным: с ростом скорости хода потеряла в точности. И пока без явных намёков на перелом этого тренда. Очень жаль. Точность в 92% давала бы Ларисе намного большие шансы даже при нынешней скорости. Потеря точности стрельбы Куклиной - одна из двух больших потерь последних двух сезонов. Удастся заметно поднять точность при этой скорости - будет хорошо.
На втором её графике также видим снижение точности при росте скорострельности. На обоих графиках наблюдаем регресс у Ларисы. Снижение скорострельности в прошедшем сезоне на первый взгляд незначительное - 1,8 сек на рубеж. Но в спринте это даёт проигрыш в 3,6 сек. Добавим сюда из первого её графика ухудшение скорости на 0,4 сек/км. В спринте это проигрыш в 3 сек. Итого только в спринтах на этих "мелочах" Лариса проигрывала 6,6 сек в сравнении с сезоном 19/20. Это основная причина потери почти 6 очков в среднем за гонку. Я привёл эти подсчёты по той причине, что для самого поначалу было загадкой: почему у Куклиной такая потеря очков за гонку при таком, казалось бы, незначительном уменьшении скорости хода и скорострельности. Сможет ли она скорректировать наработанный навык в смысле скорострельности/точности, переломить тренд - для меня открытый вопрос.
Акимова пропускала два сезона, прошедший - первый после рождения ребёнка, с подготовкой со своей спецификой. С оглядкой на это смотрим на её графики.
Линии трендов Акимовой также нисходящие: с увеличением скорости хода теряет в точности стрельбы. На этом фоне в этом сезоне у неё самая плохая точность в карьере на КМ. При скорости хода чуть выше средней за все сезоны. Посмотрим, как проведёт полноценную подготовку к сезону.
В паре точность/скорострельность также линия тренда нисходящая. Несмотря на то, что у неё диапазон скорострельности на протяжении карьеры маленький (меньше трёх секунд), но и на таком отрезке видно ухудшение точности при небольшом увеличении скорострельности. С её наработанным навыком стрельбы что-то переломить здесь будет, вероятно, трудно. Но это опять мои предположения.
У Павловой в выборку попали только два сезона. Тренды в духе общекомандных. Потерянный сезон 19/20 наверняка сказался и на подготовке, и на выступлениях. Точность стрельбы Жени - вторая из двух больших потерь последних двух сезонов. Разница в 10,4% - это даже чуть больше промаха в спринтерской гонке. После потерянного сезона 19/20 трудно судить, что является причиной такой потери точности. Скорость она улучшила не намного. Но это по отношению к скорости двухгодичной давности. Сможет ли за предсезонку решить проблему третьего круга и одновременно поднять точность? Посмотрим.
По второму графику стоит ли говорить, что падение точности является следствием повышения скорострельности? Я бы не стал этого делать. У нас всего две точки, да и перерыв в один сезон был. Если смотреть на средний уровень команды, то у Жени со стрельбой нет проблем, только задачи. Но она ведь может стрелять на 10% точнее!
Впереди у всех много работы. Желаю успехов в подготовке!
За кадром остались ещё графики. По той простой причине, что редактор постов ограничивает объём внедрённых рисунков. Возможно, будет подходящий случай ими поделиться.
Кто следит и за комментариями в блоге, видит, что я для улучшения материала принимаю конструктивную критику и предложения. В частности, спасибо Лидии (sav187).
Пишите, предлагайте.
Надо создать настраиваемую комбинированную диаграмму, поменять тип диаграмм на график и для одного из графиков поставить галочку "Вспомогательная ось". Если не получится, то вот здесь подробнее расписано: https://micro-solution.ru/excel/charts/combined-charts
Мне в принципе оба варианта нравятся(и ваш, и Лидии), но я люблю покопаться в цифрах :) Понимаю, что кому-то более интересен именно формат графиков, где четко видны тенденции
Видел, что уже выложили новый пост по мужчинам. "По диагонали" посмотрел, сразу плюсанул, позже прочитаю) Последний график по динамике изменения скорости прекрасный, наглядно всё видно. Если я не ошибаюсь, по женщинам такого не делали? Если вдруг сделаете в качестве дополнения к предыдущим постам - позовите пожалуйста :)
Так у меня то же самое и было на точечной диаграмме. Похоже, я зря применил её для разных сезонов. Или зря указал сезоны. Захотел убить сразу нескольких зайцев - показать заодно, в каких сезонах какое сочетание точности и скорости было (прогресс/регресс). Надо с этим аккуратнее, согласен. Когда дойду до этих моментов с парнями, покручу варианты.
Да, по женщинам я такой график не делал. Разрывы по сезонам меня сдержали. Если что-то дополню, напишу. У меня свободное время заканчивается, поэтому следующие посты так часто уже не буду выкладывать. Постараюсь вот сегодня успеть скорости парней на КИБУ разобрать.
Пожелаю всем добиться такого же прогресса в скорости, как у Ульяны(минус 3 сек) и в точности, как у Светы(плюс 4%). Если будет ещё лучше - сильно не расстроюсь :)
Ещё из интересного для себя вот что подметил - на первом графике можно провести почти прямую линию от Вилухиной к Пройсс, Оберг и Вирер. И эту прямую можно расценивать как "линию достижения топ5 КМ". Вот туда и надо стремиться Свете, Ульяне и всем остальным) У Светы есть скорость, надо значительно улучшать стрельбу. Ульяне желательно повысить и то, и другое, в идеале чтобы был прогресс как в этом сезоне.
Ещё бы отметил, что у Светы больше всего шансов на подиум в этом сезоне было в масс-стартах, причем в трёх из четырех. В одном МС она вообще подходила лидером к последней стрельбе, там был реальный шанс на победу даже с одним промахом, а сделала два. И ещё в двух масс-стартах подходила к последней стрельбе в группе в борьбе за медали. И тоже допустила по одному лишнему промаху... Обидно, что так и не получилось зацепить медали, но прогресс в гонках на 4 рубежа очень радует. Надеюсь в следующем сезоне станет только лучше и Света вспомнит, что она и в спринтах умеет попадать в десятку и даже бороться за медали.
Я проводил подсчет очков только за январские этапы и у меня получилось, что Света на 6ом месте(лучшая кстати Хаузер). Если у Светы получится держать этот высокий январский уровень весь сезон - будет просто отлично. И медали сразу придут, в этом я уверен.