12 мин.

Сезон 20/21. Часть 5. Скорости и точность на КМ

В этом материале по аналогии с предыдущим постом будет совместный разбор хода и стрельбы. Также исправил недоработку предыдущего поста - привожу стрельбу по видам гонок в разрезе вида стрельбы (лёжа/стоя). Кроме того, в конце будет отдельно немного слов про эстафеты и квоту.

В таблице показаны уже все виды гонок, включая эстафеты. В колонке "Всего" эстафеты учтены уже во всех ячейках. Итоговые данные сходятся с данными из украинского сайта, что меня порадовало. Жёлтым цветом выделена точность 90% и более. Выделяются желтизной индивидуальные гонки и масс-старты. А вот в спринтерских гонках со стрельбой плохо дела обстоят. Видно, что в общей средней точности ни у кого нет 90% . Ближе всех к этой отметке подобралась Ира Казакевич в стрельбе лёжа. Фантастика? Не совсем. Стрельба лёжа у Иры хороша. Но именно лучшей точности в команде в этом сезоне есть предположение - объяснение. Нюанс вскроется при разборе точности в динамике, ниже. Синим шрифтом - лучшая точность в команде (Куклина и Кайшева).

У них же самая сбалансированная стрельба в обоих положениях. Разница составляет 3% с "хвостиком". У всех без исключения средняя точность при стрельбе лёжа выше. Хотя по отдельным гонкам есть исключения. Например, Куклина лучше стреляет стоя в ИГ, МС (пусть это и одна гонка в сезоне) и эстафетах. У Кайшевой стрельба стоя лучше в ИГ. У Акимовой - в гонке преследования. Гореева провела на КМ маловато гонок для хоть как-то глубоких выводов, но бросается в глаза одинаковая точность в ИГ (одна гонка) и СП (уже три гонки). Больше информации о стрельбе Насти в части 3. Здесь также отмечу, что Куклина и особенно Кайшева в эстафетах стреляли точнее своего среднего по сезону. Самая большая разница в точности между стрельбой лёжа и стоя у Иры Казакевич. Если точность лёжа формально лучшая в команде в этом сезоне, то стоя - просто катастрофа. Даже с учётом двух несчастных случаев в спринтах (будет ниже, при разборе стрельбы в динамике).

Теперь посмотрим внимательнее на этот разноцветный хаос (графики ниже). Опять же, по аналогии с предыдущим постом, здесь сопоставлены скорости хода и стрельбы, а также точность по сезону. Первый график взят из первого поста, попытался приспособить под общий размер. Отличие графиков в том, что на первом по понятным причинам нет этапа в Антхольце, а на стрелковых он есть. Общее (на всякий случай) - биатлонистки на всех трёх графиках обозначены одинаковым цветом. Одно замечание: на втором этапе в Нове Место у меня нет данных о скорости стрельбы на рубежах. Поэтому эта гонка в расчёт скорострельности не попала, учёл только точность. Одна гонка картину не изменит, но сказать об этом надо.

Перед тем, как пойти по персоналиям, отмечу общие места. Первое: общий тренд на снижение точности и скорострельности на этапах в Нове-Место и Эстерсунде связан с ветром на стрельбище. С трудом представляю, как показать время стрельбы там Доротеи Вирер без потери качества всего графика. Нам ещё повезло. Второе. Есть 5 ярко выраженных этапа с аномальной точностью. На самом деле это результат стрельбы в одной гонке. Или даже на одном рубеже в случаях с Казакевич. В Эстерсунде, как все помним, случилась поломка винтовки и в итоге 7 промахов в спринте. Я из-за этого не стал раздвигать график по вертикали. Она провела там одну гонку, и точность составила 30%.

Из-за отсутствия спринта в Антхольце трудно объективно рассуждать о пике формы на этом этапе. По косвенным признакам получается, что, если и был, то не у всех. И не весь этап. Например, Миронова на пике явно боролась бы за бронзу МС на последнем круге. Павлова на том самом последнем круге уступила ещё больше. По мне, так весьма странно для пика. Обратный косвенный признак: Света в Антхольце стреляла быстро и точно. Можно уверенно говорить, что на ЧМ пика не было. Ходом Миронова была на своём неплохом уровне (но не лучшем в сезоне). Казакевич показала скорость несколько хуже, чем в соседних Оберхофе и Нове Место. С другой стороны, такие скорость и стрельба позволили по итогам связки отобраться в МС. По Куклиной и Акимовой сложнее судить (мало гонок). Выступили плюс-минус на каком-то своём уровне, без провала ходом. Штрафной круг Акимовой в эстафете я бы отнёс в область психологии. Заметно хуже себя выступили ходом Кайшева и Павлова. При этом из всех 6 участниц Шашилов готовил к сезону только Свету и Иру. Они вдвоём и оказались в итоге в МС. Можно ли при таких условиях подготовки к сезону всю команду вывести на пик одновременно? Или такой вопрос: может ли Кайшева оказаться на пике в горах? Я не знаю. Не удивлюсь, если при прочих равных Шашилов в следующем сезоне будет делать ставку на тех, кого он готовил к сезону, за кого может отвечать.

Ну, а теперь, уже по традиции, попробую у каждой биатлонистки выявить какие-то закономерности.

Миронова. Хорошо видны скачки как в точности, так и в скорострельности. В первом спринте Хохфильцена в спринте сделала 4 промаха. В итоге - только одна гонка и 60% точности. На втором этапе в Нове-Место в ГП на каждом рубеже допустила по 2 промаха. Но это не "рекорд" команды по сезону. Если сопоставить ход и точность, то хорошо видно, что точнее и быстрее стреляла в тот период, когда быстро бегала. Это середина сезона, в основном второй триместр. Это, пожалуй, хороший знак с прицелом на ОИ. Возможно, на результатах первого триместра (скорее, первых трёх этапов) сказалась болезнь в ноябре. А в Нове-Место - последствия реакклиматизации сказались. Но это предположения, а по факту у Светы второй триместр - лучший. Правда, смазанный плохой стрельбой в Поклюке, на ЧМ. Конечно, стрельбой стоя. Лёжа на ЧМ (включая эстафеты) стреляла с точностью 94.4%. В реалиях прошедшего сезона выглядит как-то нереально, правда? Но со стойкой в 59% до медалей ЧМ не доберёшься. Тому, что она не хочет спать с винтовкой, есть банальное объяснение, на мой взгляд: Свете не уточнили, что с винтовкой ей надо спать СТОЯ. Такая вот грустная шутка. В которой есть своя доля шутки. Уточнение: в Нове Место 2 у Светы средняя точность 63,3%. Приношу свои извинения за ошибку. Это имеет отношение только к этому этапу.

Кайшева. Несколько скачков в точности до нового года, а затем - очень даже ровная стрельба как по точности, так и по скорострельности. Я задаюсь вопросом: почему в эстафетах точность намного выше, чем в спринтах? Количество рубежей одинаково. При том, что, стартуя на 1-м этапе, стреляла так себе. Настрой? Особая ответственность? Скоростной пик пришёлся на стрельбу с ветром, что не позволило ей по максимуму им воспользоваться. В целом хорошая картина по стрельбе. На фоне команды даже очень хорошая. Но улучшать точность надо.

Павлова. Точность вместе со скоростью хода падала до этапа в Антхольце. Совмещение этих трендов позволяет более уверенно говорить о постоянном снижением формы с начала сезона. Снова отсыл к предсезонной подготовке. Понятно, что по сезону Шашилов мог только некоторые корректировки вносить. И то, если у него была полная картина подготовки Жени. Скорострельность при этом достаточно ровная, за исключением ЧМ. ///Моя ошибка, приношу извинения/// Потенциал есть, но нужно качественно подготовиться к сезону. Не затягивать медовый месяц! :) Заодно и поздравляю Женю и Максима.

Казакевич. Дебютный сезон. При хорошей и неплохой скорости случались стрелковые срывы. И, если сломанная винтовка в Эстерсунде больше подходит под несчастный случай, то чем объяснить 5 промахов на стойке второго спринта в Оберхофе, я не знаю. Не справилась с взятой скоростью после болезни? С прицелом недоработала? Надеюсь, все эти несчастья пойдут ей в будущем на пользу. Скорострельность по сезону достаточно стабильная, но на недостаточном уровне. На ЧМ показала свою вторую среднюю точность на этапах и лучшую скорострельность. Вместе с не самой лучшей скоростью по сезону это позволило попасть в МС. Для дебютного ЧМ вполне успешно. У нас же обычно в 23 года - ещё дети, "поберечь", помариновать надо. Стрельбу надо ускорять. Уже упоминал про быструю стрельбу на ЧР. Может. Это уже хорошо. Ну, и повышать точность, конечно. В первую очередь, повторюсь, при стрельбе стоя. Кто же станет спасителем нации в стрельбе?

У Иры в таблице лучшая стрельба лёжа. Почему формально? Про какой нюанс я писал? Есть подвох? Дело в том, что она провела по одной гонке на двух последних, ветреных этапах. А там, судя по результатам очень многих, у Иры был высокий шанс в ГП сделать 2-3 промаха лёжа, и подпортить "карму". С другой стороны, она этого избежала "благодаря" стрельбе стоя. Но точность при стрельбе лёжа у неё и без этих допущений очень хорошая.

Куклина. Скорострельность без больших скачков, на неплохом уровне. Быстрее среднего стреляла на втором этапе Оберхофа. Без какой-либо потери точности. Скачки на графике точности легко объяснимы. Взлёт на ЧМ: провела одну гонку - ИГ, с одним промахом. Итог - 95% точности на этапе. Провал на первом этапе в Нове-Место: в ГП допустила по 5 промахов на лёжке и стойке. Куклина и 10 промахов в одной гонке? Ну, вот, и с ней случилось. Это не помешало ей стать лучшим стрелком в женской команде - Ульяну Лариса опередила на 0,5%. Если бы в команду брали по стрелковым качествам, она была бы в первых рядах. Но с такой скоростью, как в этом сезоне, стрельба, я думаю, не спасёт. Два года назад у Куклиной по сезону была точность 91.9%. Правда, бегала она тогда намного медленнее. Посмотрим, что будет осенью.

Акимова. Первый сезон после рождения ребёнка. Лопухов вывел на "определённый" уровень. С момента возвращения на КМ стабильно по этапам показывала свой средний уровень точности около 80%. За исключением Кубка IBU и этапа в Эстерсунде, где с другими боролась с ветром в ГП. Долго стреляла и много промахивалась. Не повезло. Над скорострельностью надо работать. Учитывая, что она у Тани уже много лет на одном уровне, впору задаться вопросом: получится ли? Оптимистично предположу, что в целом она может выступать лучше "определённого" уровня прошедшего сезона. Достаточно ли будет этого для попадания на КМ в грядущем сезоне? Есть сомнения.

Гореева. По такому количеству гонок очень трудно рассуждать о закономерностях и трендах. Основной разбор в 4-й части, где про Кубок IBU. Там видна положительная динамика. Здесь можно отметить дебютное волнение в стрельбе (при том, что в ИГ стреляла неплохо). На трёх из четырёх своих этапов выдерживала свою среднюю скорострельность, не превышая 30 сек на рубеж. Похвальные и стабильность, и уровень скорострельности. В целом с оптимизмом смотрю на её цифровые итоги и настрой.

Теперь несколько слов про эстафеты. Их было много, участвовали все шестеро участниц ЧМ. Шашилов искал, пробовал варианты. Правильно делал. Не на ОИ ведь экспериментировать. Вот и на ЧМ выставил победный на тот момент состав. По ходу сезона на круги в эстафетах заходили Казакевич, Павлова, Миронова, Акимова. Куклина в Хохфильцене прошла по краю - 3 доппатрона на лёжке. Только Кайшева не брала больше двух доппатронов. А частенько вообще на ноль стреляла. Итого: надёжных эстафетных стрелков у нас двое. Маловато будет, не правда ли? Павлова после штрафкругов не схватила эстафетный синдром. Казакевич, думаю, тоже, но ей обязательно нужно стойку сильно поднимать. Тогда и круги уйдут. Правда, чтобы успешно выступать в эстафетах, Ире надо и скорострельность повышать. Надеюсь, быстрая стрельба на ЧР не станет единственным всплеском. Очень надеюсь, что Гореева и на КМ подтвердит свои эстафетные качества, которые демонстрировала на Кубке IBU. Команде это очень надо. Но в целом за эстафету пока есть тревога.

А теперь про то, кто и где проворонил квоту. Утверждения, что виноват Шашилов со своими эстафетными экспериментами, я отвергаю. При двух надёжных стрелках, одна из которых медленная на дистанции, как ни переставляй, выиграть трудно. Или можно один или полтора раза. Что и случилось. В начале поста я написал, что в принтах со стрельбой дела плохо обстоят. Плохая стрельба в СП - это и есть причина потери квоты. Итоговое отставание от Белоруссии - 26 очков. Это, к примеру, разница между 36-м и 10-м местом в гонке. Или между 13-м и 2-м. В комментарии к первому посту мне Евгений (пользователь Nevpont) дал ссылку на одну очень интересную табличку. Поскольку он её уже публично дал, и он автор, то я сошлюсь на него. Вот здесь есть эта табличка: https://ibb.co/YQwt9P1. В ней он рассчитал, какие места могли бы занять наши девушки в спринтах, стреляй они чисто или иногда даже с одним промахом. Читать табличку просто: в ячейках указаны эти самые возможные места. Я не проверял все спринты. Для примера отобрал два. Первый - на первом этапе Оберхофа. У Мироновой там два промаха, она вторая из наших, то есть, и без предположений принесла очки в КН. У неё 15-я (126 очков в КН). С одним промахом (см. табличку по ссылке) была бы 5-я (140 очков в КН). Разница в 14 очков. Ещё один спринт - на втором этапе Хохфильцена. Акимова там третья из наших, опять дополнительно пересчитывать никого не надо. Она итоге 33-я с двумя промахами (108 очков в КН). С одним была бы не ниже 20-го места (121 очко в КН). Это разница в 13 очков. В сумме за эти спринты могли получить на 27 очков больше. Этого, как понимаете, достаточно, чтобы занять 5-е место в КН. Я привёл примеры, где от наших девушек не требовалась чистая стрельба. Достаточно промазать не больше одного раза. То есть, два лишних промаха на 540 выстрелов - и квота потеряна. Для любителей точности: в эти 540 не входят выстрелы Ворониной, Гербуловой, Носковой и Шевченко. Для сравнения: Елисеев в прошедшем сезоне бегал с отставанием 5,6 сек на километр. У Мироновой - 4,7 сек. Но у Матвея стрельба в спринтах на уровне 91%. В результате в зачёт КН принёс очков чуть больше, чем Света. При том, что у Матвея третий результат в КН среди наших мужчин. Из наших девушек лучшая точность в спринтах у Куклиной - 85,7%. Вывод отсюда простой: качественное улучшение стрельбы позволит не бояться за квоту. И иметь не один надёжный эстафетный вариант.

Эта табличка полезна ещё вот в каком плане: там хорошо видно, кто по сезону обладал потенциалом для хороших выступлений. В этом смысле чётко выделяются четверо первых в списке. Также показывает динамику этого самого потенциала по сезону. Миронова и Кайшева могли на протяжении всего сезона забегать в 10-ку (а Света пару раз и на подиум). Казакевич на ЧМ с чистой стрельбой могла оказаться в 10-ке. У Жени и тут видно снижение: вторая половина без шансов на 10-ку.

Осторожно предположу, что у нас набирается самая быстроногая за последние годы женская сборная. Но этим быстрым ногам нужна в подмогу качественная стрельба.

Ну, и в завершение угощу "блином".

Как видим, Тамара Воронина не зря выступала: и она внесла свою лепту в командную копилку. Отметилась и Настя Гореева.

На этом я не заканчиваю. Что-то ещё по будем по итогам сезона. Надеюсь, разберу так же мужчин на КМ.