Сезон 20/21. Часть 4. Скорости и точность на Кубке IBU
Разбор выступлений девушек вчерашним постом (разбором стрельбы) не закончился. Было желание всё-таки добраться до деталей на КМ и посмотреть на стрельбу в динамике. КМ в деталях впереди, а вот с Кубком IBU легче, потому как все данные уже готовы. И предлагаю посмотреть на совмещённую динамику хода, точности стрельбы и скорострельности. Думаю, что по женскому Кубку IBU это будет завершающий, итоговый пост.
Динамика хода по-прежнему по спринтам. А вот для точности и скорострельности я предлагаю среднее по местам проведения Кубка. Таких мест в прошедшем сезоне было 4. Попытка разбить места по этапам всё равно закончилась бы тем, что спринтов больше, чем этапов.
На всякий случай: на всех трёх графиках одни и те же 5 биатлонисток. И показаны на всех графиках одним цветом.
Для справки и сравнения.
Акимова в своих спринтах в Арбере стреляла с точностью 90%. А вот скорострельность была ниже её средней: 37.1 сек.
Куклина на ЧЕ стреляла с точностью 90%. Скорострельность - 29.5 сек - менее 1 сек хуже своего среднего.
Совместный просмотр трёх графиков даёт информацию к размышлению.
Попробую, как и раньше, по персоналиям.
Шевченко. Средняя скорострельность по сезону ровная. Разброс среднего по гонкам - 5 сек. Лучшее сочетание точности и скорости хода показала на ЧЕ. Отлично! Видна лучшая точность и одна из лучших скоростей (если не лучшая). Почему на графике не так, я уже писал: из-за более быстрых представительниц КМ. Которых на других этапах не было. Вот они и "понизили" скорость Насти на ЧЕ. Начала с точности ниже своей средней по сезону. Первые взрослые старты причиной? И после ЧЕ точность снижалась. Закончила на уровне 80% в Обертиллиахе. Многие мечтают о такой средней точности. В интервью СБР сказала, что в конце сезона сказывалась усталость. Не удивительно, особенно после непростого Covid. Возможно, это основная причина снижения точности. В таком случае её можно только похвалить за последний спринт.
Гореева. Есть любопытные моменты. Например, перед ЮЧМ, на первом этапе в Брезно-Осрбли, одновременно увеличила и скорострельность, и точность. На ЮЧМ это не помогло, к сожалению. На последнем этапе и явный скоростной лидер, и точность выше среднего по сезону. Глядя на скорострельность в Обертиллиахе, следует иметь в виду её очень медленную стрельбу в последнем спринте. Из-за этого такой скачок на графике скорострельности. Но она попала! И выиграла этот спринт. Тем самым уверенно ворвавшись в 10-ку общего зачёта Кубка IBU. И не просто ворвалась, а стала второй из наших, после Шевченко. Что удивило: в конце сезона одновременно показала свои лучшие ход и точность стрельбы. Мы же "знаем", что так не бывает: если бежишь быстрее, то попадаешь меньше. И интересно, какие ещё резервы скрывает наша юная надежда?
Васнецова. Говорила, что после предсезонки с Шашиловым улучшился ход, но ухудшилась стрельба. Обычное явление. Но на этапе в Арбере стреляла очень прилично - 82%. На ЧЕ, похоже, пришёлся скоростной пик. Стреляла быстрее своего среднего. Видимо, совокупность этих двух факторов сказалась на точности - 70%. После ЧЕ снизила и скорость хода, и скорострельность. После относительно неплохой точности в Брезно-Осрбли завершила сезон ни своей низшей точке - 65%. Отдельно хочу сказать о спринте на ЧЕ. Лера допустила один промах - хорошая точность. Но вот в скорострельности очень много проиграла тем, кто выше неё в протоколе. Затратила на стрельбу 1:13,6 сек. Эрдаль - 52.1, а Бендика - 55.2. То есть, победительнице гонки на рубежах проиграла 18.4 сек. А на финише - 12.3 сек. Медаль Лера отдала не стрельбище, медленной стрельбой. Такова цена скорострельности. Надеюсь, вторая предсезонка с Шашиловым, при наличии хорошего тренера по стрельбе, поможет какие-то недостатки устранить. Стрелять ведь может: с нулями одержала свою первую победу на Кубке IBU.
Егорова. Провела всего два этапа. Даже беглый взгляд на графики показывает стабильные точность и скорострельность на фоне ускорения с каждым спринтом. Настя возвращается? Нет, скорее, возрождается. Она в этом сезоне добилась большего, чем за все годы до того. У неё в достижениях были только два вторых места на Кубке IBU в 2018 году. А за прошедшие полсезона 4 личных и два эстафетных подиума, включая 2 победы в спринтах. В целом очень хорошее впечатление, но осень покажет.
Носкова. Участвовала на тех же этапах, что и Егорова плюс ИГ на ЧЕ (неудачная). Видно, что на фоне ускорения хода ухудшала и точность, и скорострельность. В Брезно-Осрбли, пока не ускорилась ходом и стреляла быстро и точно (для себя), заняла в спринте 2-е место при нулевой стрельбе. Уступила ходом Фанессе Фогт. Работать есть над чем, работы впереди много.
На этом разбор Кубка IBU у девушек заканчиваю. Есть желание подготовить такой же пост по КМ. Если у вас есть интерес и пожелания, пишите. Пока нет у меня устоявшегося формата таких аналитических постов, так что некоторые коррективы буду вносить.
Уже скоро сборы начнутся, а тренера по стрельбе всё нет.
Носкову выделите шрифтом, а то обидится:))