Сезон 20/21. Часть 3. Стрельба, женщины
Со скоростями разобрались, теперь стрельба. Посмотрим на оба аспекта: и точность, и скорострельность. В одном посте будет совместный разбор и с КМ, и с Кубка IBU. Скорость хода заочно не сравнишь, а вот стрельбу можно. Погодные катаклизмы периодически случаются на всех соревнованиях, так что на средние показатели они кардинально не влияют.
Источники информации: точность на КМ - с сайта https://www.biathlon.com.ua/; скорострельность на КМ отсюда: https://vsenabiatlon.ru/speed_of_shooting.php; стрельба на Кубке IBU - собирал сам.
Для начала общая таблица со сводной информацией по стрельбе с обеих кубков. Разбил на две группы: КМ и Кубок IBU. Отсортировал в каждой группе по убыванию скорострельности. Гореева присутствует здесь дважды. У неё одинаковая на обоих соревнованиях скорострельность, но заметно отличается точность. Цветом выделил места с аномалиями, которые исказили "рабочую" точность Куклиной и Казакевич. У Ларисы в ГП случились 10 промахов, а Ира дважды в спринтах промахивалась по 5 раз (второй - из-за поломки винтовки). В рабочем режиме средняя точность у обеих выше. Есть ещё один момент, но я не стал выделять. Это стойка Егоровой в эстафете, где случился длительный "ураган", из-за чего несколько девушек дружно ушли на круги. То есть, "рабочая" точность стрельбы Егоровой чуток выше.
Только что обратил внимание: у Кайшевой в этом сезоне было 9 эстафет. У Павловой меньше, но больше выстрелов из-за одиночных смешанных.
У Мироновой точность в спринтах ниже среднего. Вспомним СП на ЧМ - только за счёт него точность могла быть под 80%. Но 6 промахов случились в самый неподходящий момент. Интересно, бывают ли для этого подходящие?
На картинке ниже графически показал точность стрельбы всех девушек в сравнении со средней точностью пяти лучших на КМ. Наши самые точные - слева. То есть, точность лучше всех у Егоровой.
На следующей диаграмме показана скорострельность в сравнении со средней скорострельностью 5 лучших на КМ. Также слева лучшие. То есть, Миронова стреляет быстрее всех. Поскольку у Гореевой скорострельность одинакова, здесь она уже один раз присутствует.
Лучший баланс точности и скорострельности, судя по диаграммам, у Куклиной и Кайшевой. Неплохо у Павловой и Гореевой. У Мироновой явный дисбаланс. Надеюсь, пока. Надо исправлять.
Поскольку КМ больше на виду, сосредоточусь на тех, кто выступал на Кубке IBU, и по моему разумению, претендует на КМ.
Гореева. Повторюсь, для меня она уже не претендент, а в основе. Пятая и по точности (если считать по IBU), и по скорострельности (одинаковая на обоих турнирах, что несколько удивительно для юниорки). Бросилось в глаза, что в своём победном спринте, когда стрельнула нули, на стрельбу потратила намного больше своего среднего - 37,7 и 32,6 сек на лёжку и стойку соответственно. Ей нужна была победа, выцеливала. Отдельно отмечу её стрельбу в эстафетах. В них точность выше, чем в личных гонках. В двух бежала на втором этапе, в одной СЭ - на третьем. На одной стойке использовала два ДП, в остальных - 0 или 1. По мне, так готовая кандидатура сначала на второй этап. Оптимистично предположу, что уже в грядущем сезоне этим дело не ограничится, и она попробует следующие, более поздние, этапы. Хочется быть оптимистом, да. С достаточно надёжной и быстрой Гореевой эстафетные перспективы Куклиной и Акимовой выглядят на данный момент неубедительно. Но, подождём осени. В любом случае Настя прибавит вариативности как в составе, так и расстановке.
Егорова. Не знаю, что получится у неё с подготовкой, будет ли попадать ли в основу, но с такой стрельбой тоже может помочь в эстафете.
Шевченко. Можно восхититься её чистой стрельбой в эстафете. И быстрой, кстати. Быстрее, чем в личных гонках. Но это была её единственная эстафета на IBU. На ЧЕ её не поставили. А зря. Ну, и на всякий случай напомню, что в эстафете на ЧР, где бежала первый этап, зашла на штрафкруг. Так что не стоит делать громких выводов относительно эстафет. Про эмоции. Когда заполнял табличку данными с Кубка IBU, огорчался большому количеству промахов. А когда собрал всех девушек вместе, весьма был удивлён: Шевченко среди всех в лидерах по точности стрельбы. Так что слова о её балансе имеют под собой цифровое основание.
Носкова и Васнецова. У обеих хромают как точность, так и скорострельность. В скорости стрельбы сопоставимы с Ирой Казакевич, но заметно уступают в точности ("рабочей" точности). В эстафетах обе побывали на штрафкругах. Васнецова в интервью отмечала, что с ускорением на дистанции снизилась точность. Тем не менее, до ЧЕ (4 гонки) стреляла с точностью 82%. А вот сам ЧЕ отстреляла плохо. Что же, вся предсезонка впереди. Нашлось бы кому со всеми ими поработать над стрельбой.
Любопытный момент - стрельба некоторых представительниц КМ и Кубка IBU на ЧР в Хантах. Быстрой относительно себя стрельбой в личных гонках отметились Кайшева (26.3 сек на рубеж), Гореева (27.9), Шевченко (28.0) и Казакевич (27.7). Их объединяет то, что все приехали со своего первого полноценного международного сезона (взрослого). Психология? Как бы то ни было, показали, что стрелять могут заметно быстрее. Осталось наработать, закрепить этот навык в межсезонье.
Ну, и на "закуску" поделюсь некоторыми деталями стрельбы на Кубке IBU. Поскольку собирал сам, то их есть у меня. В этой табличке средние показатели общие и по видам гонок с разбивкой по виду стрельбы (лёжа и стоя). В колонке "Всего" для средних показателей учтены эстафеты. Жёлтым цветом выделил стрельбу с 90% точности и выше. У Егоровой подчеркнул феноменальную точность в спринтах. Синим выделил лучших в стрельбе (Егорову и Шевченко), которые, как оказалось, лучшие не только здесь. Бросается в глаза высокая точность некоторых девушек в стрельбе лёжа. У Носковой, например, лёжка в связке замечательная. Стойку бы подтянуть. Стойка у одной Васнецовой получается лучше. А вот у Гореевой снова удивительная стабильность: в личных гонках разница между лёжкой и стойкой - 1 выстрел на 150 мишеней. А вот в своих трёх эстафетах промазала 1 раз на лёжке и 4 на стойке.
Куклина на ЧЕ стреляла около своей средней скорострельности. Акимова в Арбере стреляла медленнее своего среднего.
По КМ таких данных у меня нет, поскольку сам не собирал, а воспользовался готовыми итогами.
Если заметили ошибку, пишите в комментариях.
На всякий случай: последний пост в смысле анализа меня самого не вполне удовлетворил. Попытаюсь ещё с девушками повозиться. Не хватает всё-таки динамики стрельбы по сезону. Да и пока не наработал формат анализа стрельбы, представления данных. В поиске. В общем, продолжение следует :)
В целом налицо "прогресс":)) Посмотрела данные по прошлому сезону, у нас лучшим снайпером была Куклина с точностью 83,6%. А тут у нас столько снайперов сразу намечается: Егорова, Шевченко:))
Зато в позапрошлом сезоне: два лучших снайпера в пелетоне - Куклина и Павлова с 92% (!!!) И куда что ушло?!
При том, что Шевченко прошла почти весь Кубок IBU, у неё база для оценки больше.
Я хочу сделать какое-то сравнение по сезонам, но позже. Сейчас со стрельбой на КМ справиться бы :) А 92% сейчас выглядят для нас фантастикой.
Я думаю, что у неё сейчас могут быть проблемы с глазами.