Сезон 20/21. Часть 2. Скорость на Кубке IBU
Это второй пост о скоростях наших девушек в сезоне 20/21. На сей раз речь о Кубке IBU. Казалось бы, не первосортный турнир, но в этом сезоне к нему был прикован интерес болельщиков. В первую очередь, конечно, благодаря нашим юным "звёздочкам", двум Настям - Шевченко и Гореевой. Но не только они оказывались в фокусе внимания. К тому же, Кубок IBU - смотр резерва для КМ. Для начала перечислю достижения наших девушек в личных гонках в этом сезоне, а затем уже займёмся непосредственно скоростью.
Итак, в хронологическом порядке. Первый же спринт принёс серебро Васнецовой (повторение лучшего результата здесь) и бронзу Шевченко (первый взрослый подиум). При победе Акимовой. Второй спринт - второй подиум (серебро) у Шевченко. При победе Акимовой. Третий спринт - первая победа на Кубке IBU Васнецовой. При чистой стрельбе. ЧЕ - и после финишных слёз в ИГ (4-е место с чистой стрельбой) - первая медаль нашей действующей юниорки в личной гонке на взрослом ЧЕ! Настя Шевченко сравнила эту бронзу с победой - я согласен. Далее, первый спринт в Брезно-Осрбли - и первый подиум Кати Носковой на Кубке IBU (серебро, 0,6 сек проиграла Ванессе Фогт). Следующая гонка (ГП) - и первый взрослый подиум Насти Гореевой (серебро). Стоит отметить и первый подиум в сезоне у Насти Егоровой (бронза). Второй спринт Брезно-Осрбли - и первая победа в карьере Егоровой на Кубке IBU. ИГ в Обертиллиахе - и снова серебро у Гореевой. Первый спринт в Обертиллиахе - ещё одна победа Егоровой (редкий случай - две победительницы показали одинаковое время). Ну, и завершающий спринт там же - есть первая победа Насти Гореевой! Свой победный спринт Настя выиграла благодаря нулевой стрельбе. Может ведь! И ещё один серебряный подиум Егоровой. Отмечу, что на мажорной ноте завершили международный сезон Наташа Гербулова - 4-е место с чистой стрельбой и ещё одна юниорка Алина Кудисова - 9-е место с всего одним промахом.
Теперь можно переходить к скоростям. Девушек было на Кубке много, поэтому я разбил их на две части, по 5 человек. Иначе графики были бы нечитаемыми. Разбил по скоростям: на первом графике - самые быстрые. Сравнение делал по аналогии с КМ - по среднему времени пяти быстрейших в гонке и по кругам. Отрицательные значения означают, что в этой гонке спортсменка не просто входила в пятёрку быстрейших, но и её скорость выше их среднего значения. Скоростными лидерами были Васнецова (по ЧЕ включительно), Гореева (после ЧЕ и до конца сезона), Носкова (в последних двух спринтах уступила ходом только Гореевой). Ещё один важный момент - скорость на ЧЕ. Туда, как известно, приехал ряд спортсменок с КМ. И, если у Васнецовой осталась бы лучшая скорость и без них (она уступила ходом Бендике 0,1 сек), то график Гореевой и Шевченко без них заметно ушёл бы вниз. Поэтому можно предположить, что у Шевченко был локальный пик, а Гореева уже на ЧЕ была среди скоростных лидеров. Из участниц Кубка IBU она уступила ходом только Васнецовой.
На втором графике пятёрка более медленных. Самой стабильной здесь смотрится, конечно, Гербулова. Но в каждой из гонок она была более медленной, чем первая пятёрка. На отдельных первых кругах некоторые из них были среди скоростных лидеров. Но в итоге всё же проигрывали много. Значит, раскладка в этих гонках была плохая. Видны большие перепады скорости у Каплиной. Отдельно отмечу юниорку Алину Кудисову. Запомнилась она в первую очередь жуткой стрельбой. Ходом же не потерялась, про последний спринт написал выше. Пока можно осторожно предположить, что она будет представлять второй эшелон, для которых ориентиром будут их ровесницы Гореева и Шевченко. Получилось, как у Шашилова, когда он говорил про омоложение команды :).
Теперь пройдусь по персоналиям. В том порядке, как они расположились в общем зачёте Кубка IBU. И сразу с разбором раскладки.
Анастасия Шевченко. Видно, что ходом она не "феерила", брала своё балансом хода и стрельбы. Сил хватило на весь сезон, в последнем спринте показала лучший ход в сезоне. Проиграть в это время Гореевой всего около 12 сек - это очень достойно. Для такого вывода достаточно посмотреть, как на фоне нашей основы Гореева выглядела ходом в спринте Эстерсунда.
Раскладка любопытная - после второго спринта и до конца сезона второй круг самый быстрый. При этом скорость держит, третий круг не западает. Хорошо. Аномальной выглядит раскладка в третьем спринте Арбера. На данный момент в разрезе скорости говорить о КМ сложно. С одной стороны, в январе бежала быстрее Гореевой (а Гореева, не набрав скорости, заняла на КМ 24-е место в спринте). С другой можно предположить, что ходом она сейчас в среднем может выглядеть 5-6-й в команде. В ноябре узнаем лучше, как будут обстоять дела у неё самой, и на фоне других. Шашилов знает её, знает, что делать. На КМ будет, но не обязательно в грядущем сезоне. Посмотрим. Осень покажет. В январе же был клич "Шевченко на КМ!". Настя, заставь нас это сделать снова! :)
Анастасия Гореева. Если как-то условно сопоставить её графики с КМ и этот, то можно предположить, что скорость улучшала весь сезон. И завершила уверенным скоростным лидером Кубка IBU. Хорошую скорость подтвердила в Эстерсунде (вторая после Мироновой, всего 32 сек отставания от среднего 5-ти быстрейших). На общем графике всё симпатично: никаких скачков скорости, последовательное ускорение. Предполагать, что так будет и в следующем сезоне, пока не буду. О том, что ей может пойти на пользу разгон на Кубке IBU, уже писал. Но это пока не имеет подтверждения. Если предположить, что так будет лучше, то потом её можно разгрузить, освободив от ИГ. Узнаем осенью. А так она для меня уже в основе. Если по какой-то причине, по каким-то критериям она в ноябре не пройдёт в основу, Шашилов возьмёт её тренерским решением, будь у него такая возможность. Настя ему нравится, она ему нужна. Она, к примеру, в Эстерсунде наглядно показала, что значит на КМ бороться за любые места: со второй стрельбы уходила где-то 43-45, а на финиш пришла 38-й. Выгрызла свои очки. Это не может не нравиться. Про её эстафетные перспективы напишу при разборе стрельбы. Планирую сделать такой.
Валерия Васнецова. Как же жаль, что её в итоге обманули с КМ! В первых двух спринтах конкурировала ходом с Акимовой (-8,9 в первом, + 11,8 во втором). На ЧЕ прошла в одни ноги с Бендикой и убежала от Жук, Тодоровой и т.д. У Бендики средняя скорость по сезону как у Мироновой: 4,8 сек на километр у Байбы и 4,7 у Светы). В этот период случились подиумы и победа. Но, по мнению Польховского, она "сломалась". Стрельбой, в одной гонке на ЧЕ. Ага. После ЧЕ скорость у Леры снизилась. Можно сказать, что из-за отказа взять её на КМ. Но "после" не означает "вследствие". Можно только согласиться с ней, что предсезонка с Шашиловым пошла ей на пользу в смысле "физики". Это сразу отразилось на её результатах на Кубке IBU.
Раскладка. Ярко выраженный самый быстрый второй круг. Ярче, чем у Шевченко. В Обертиллиахе видно западение третьего круга. Усталость? Надеюсь увидеть её на КМ в следующем сезоне. Такая конкуренция команде нужна.
Анастасия Егорова. "Птица Феникс" нашего биатлона. Возвращение после какой-то непонятной болезни. Если у кого есть сведения, что было с Настей, напишите в комментариях, пожалуйста. А то такое выражение бросает на неё тень. Общая скорость у неё сопоставима со скоростью Шевченко. В спринтах выдала замечательную стрелковую серию. Из-за этого её сразу записали в "спасительницы" квоты. Не стоило. Во-первых, такие скорости не позволили бы спасать. К тому же замечательная стрелковая серия должна была прерваться. Какое место заняла Настя Шевченко с одним промахом в Эстерсунде, мы знаем.
Раскладка. Просто замечательная - ускоряется с каждым кругом. Лёгкое нарушение такого порядка только в последнем спринте. Но там второй круг компенсировала замечательным третьим. Он у неё лучший в той гонке. Едва не догнала Настю Горееву в итоге. Должна попасть на ЦП. К кому - узнаем. И осенью увидим, что к чему. Вычёркивать её из списка кандидаток в основу я не собираюсь.
Екатерина Носкова. Во всех трёх очных противостояниях с Гореевой уступала ей не более 10 сек. Только отсутствие Насти в Брезно-Осрбли Катю, видимо, расслабило :). На КМ в единственном спринте ходом уступила только Мироновой. На мой взгляд, в списке кандидаток на КМ на данный момент уступает Гореевой и Васнецовой. С другими - посмотрим. Катю сильно подводила стрельба.
Раскладка. Трудно выделить какую-то закономерность. Пожалуй, стоит отметить самый стабильный третий круг.
Разбирать раскладку второй пятёрки я не стал. Большого смысла в этом не вижу. Хотя бы потому, что я их не рассматриваю как реальные кандидатуры на КМ на следующий сезон. Пожелаю успешной работы при подготовке к сезону. Если им самим это надо, то определённые успехи придут.