11 мин.

Сезон 20/21. Часть 1. Скорость на КМ

Я решился. Спасибо всем, кто меня к этому активно подтолкнул. Это проба пера, не судите строго. Поскольку в последнее время не вижу здесь интересующей меня биатлонной аналитики, решил что-то сделать сам. Потренировался в статусах, и вот решился на блог.

В блоге будут цифры, графики, рассуждения. Всё собираюсь делать максимально просто. Заумной терминологии из методов математической статистики или теории вероятностей не предполагается.

Приступаем. Этот пост - о скоростях наших биатлонисток на КМ (и ЧМ). Как принято, разбор скоростей сделал по спринтам, по среднему времени пяти быстрейших. Посмотрел и по гонкам в целом, и по кругам. В графиках представлены те, кто пробежал три и более спринтов. Данные по Носковой, Гербуловой и Шевченко дам отдельно. Воронина в общий график не попала, по ней только по кругам есть картина.

Начнём с общего графика. Если старты были не подряд, я их не заполнял специально линиями. По мне, так лучше видны разрывы в стартах. В Антхольце спринта не было, поэтому и на графике этапа нет. Было бы любопытно посмотреть, был ли пик.

 В целом отставание ходом постоянное, существенное и очень разное. В общем, привычная картина. Для начала про ЧМ. Пика, мягко говоря, не было ни у кого. Только у Мироновой относительно неплохая скорость, западения не было. Павлова и Кайшева показали худшие скорости. У Казакевич, возможно, тоже могла бы быть худшая, но из-за болезни в Оберхофе и падения в Эстерсунде мы этого не узнаем (там были хуже). В любом случае, с таким ходом на ЧМ Ира на фоне команды выглядела не худшей. Это, правда, не позволяло надеяться на медали. От неё как дебютантки, и после недавней болезни, их и не ждали. Дополнение: ///в СП на ЧМ с нулями была бы в 10-ке.///

Светлана Миронова. Шашилов из-за болезни не хотел ставить на первый этап вообще, но по факту пропустила только ИГ. Видимо, первые три этапа пошли на разбегание после болезни. И уже со второго этапа Хохфильцена Света скоростной лидер со стабильной скоростью. Во втором спринте в Нове Место была медленнее себя самой, но последний спринт по скорости получился лучшим. С лучшим последним кругом, но о деталях позже. В большинстве гонок с такой скоростью могла забегать в 10-ку. Как это получилось у неё во втором спринте, да ещё и с одним промахом. Дополнение: ///в СП Оберхофа 1 и Эстерсунда с нулями была бы второй.///

Ульяна Кайшева. При Шашилове получился первый полноценный сезон на КМ. В целом заметно медленнее Мироновой, и перепады скорости намного сильнее, чем у Светы. Более или менее разбежалась к спринту Хохфильцен 2. Пик пришёлся на два этапа после ЧМ. Когда спустились с гор. Информация к размышлению, как говорится. При таких перепадах говорить, что Кайшева весь сезон провела ходом стабильно, к сожалению, не приходится. С лучшей скоростью (Нове Место) смогла в первом из них занять 13 место, а второй провалить на стрельбе.

Ирина Казакевич. До нового года (читай - до болезни) была самой быстрой в команде. Видно, что в этот период средняя скорость была лишь чуть хуже, чем у Мироновой после нового года. Очень неплохо. Обнадёживает. Скоростной провал в первом спринте Оберхофа - болезнь. Далее - плюс-минус держала вторую-третью скорость в команде. После катастрофы с винтовкой в Эстерсунде (там был очень слабый второй круг из-за падения) не бросила бежать, показала не худшую скорость. Эти детали можно посмотреть ниже, где идёт разбор скорости по кругам. После этого добротно провела ЧР. В целом очень неплохо для дебютного сезона. В котором она собрала "букет" разных неприятностей: на предсезонке сломала руку, в Оберхофе заболела, в Эстерсунде при падении сломала винтовку. Желаю дальше обходиться без таких "сюрпризов". Надеюсь, выбрала лимит надолго.

Евгения Павлова. В первом спринте показала лучшую скорость в команде. Но затем постоянное замедление, включая ЧМ. При этом сумела с нулями забежать в цветы первого спринта Оберхофа. После ЧМ несколько ускорилась. Общее постоянное снижение скорости явно отсылает к её предсезонной подготовке. Возможно, после нового года сказалась недоработка в новогодние каникулы из-за Рождественской гонки. На графике этого явно не видно, но могло сказаться позже. Про третий круг будет ниже.

Лариса Куклина. Участвовала в семи спринтах. В пяти из них у Ларисы худшая скорость (в первом - вместе с Кайшевой). В Нове Место 1 (сразу после гор) и Эстерсунде картина получше. С такой скоростью у Ларисы, к сожалению, не было шансов на 10-ку. Дополнение: ///с нулями могла претендовать на 10-ку в СП Контиолахти 1. Если просто вычесть там 50 сек, то станет 11-й./// Как готовилась к этому сезону, и как нужно к следующему - надеюсь, у тренеров есть понимание. Муж и тренер о подготовке высказался вполне разумно, на мой взгляд. Перспектива? Ускоряться надо минимум секунд на 20 в спринтах. Тогда будет лишь надежда на 10-ку. А лучше ещё больше, чем на 20. Не зная о нюансах и направлении прошедшей подготовки, сложно оценивать реальность такого. Но без этого ускорения может и не пробиться на КМ следующего сезона.

Татьяна Акимова. Первый сезон после рождения ребёнка. Лопухов уже высказался на тему подготовки, повторять не буду. В Хохфильцене показала неплохую скорость, при чистой стрельбе могла попадать в 10-ку. Уже неплохо. После высоты Поклюки была медленной, последние два спринта на уровне Казакевич. О перспективах попадания на КМ сейчас говорить рано.

Анастасия Гореева. В декабре без высокой скорости с одним промахом сумела занять 24 место. Что было бы дальше, если осталась бы, мы уже не узнаем. Разогнавшись на Кубке IBU, в Эстерсунде выдала второй ход после Мироновой. Какие-то глобальные выводы делать по юниорке в первый взрослый сезон, думаю, не стоит. Частное предположение по имеющимся данным: если ей нужно разбегаться, то, возможно, стоит пробежать что-то на первом этапе кубка IBU. Если таковой будет. Как в своё время делала, например, Кайса. Но это только предположение по одному взрослому сезону юниорки. По моему разумению, по потенциалу должна быть на КМ уже в грядущем сезоне. Разделяю её уверенность, что она будет в основной пятёрке. И не на второстепенных ролях. Такой маленький аванс.

Екатерина Носкова. В своём спринте показала второй ход после Мироновой. Неплохо. Справедливости ради, Света в этом спринте не блистала ходом. На Кубке IBU скоростила. По скорости вполне конкурентна для борьбы за основу.

Наталья Гербулова. Ходом проиграла две с половиной минуты. Не блистала ходом и на Кубке IBU. По этому сезону для меня она не кандидат на КМ.

Анастасия Шевченко. Дебютная гонка. Отсюда и невысокая скорость - оказалась быстрее только Жени Павловой. А всего шестью днями ранее проиграла ходом Гореевой меньше 12 сек. У Гореевой в декабре в первом спринте тоже было большое отставание. Относительно её ближайших перспектив я не так оптимистичен, как с Гореевой. То, что она будет на КМ, на данный момент сомнений у меня нет. Вопрос: в каком сезоне? Но, это биатлон. Впереди целая предсезонка. Что будет осенью, мы не знаем.

О Тамаре Ворониной - позже, где будет её раскладка по кругам.

Очень жаль, что в итоге так и не попала на КМ Валерия Васнецова. Шашилов "поднимал вопрос", но Польховский сказал на ЧЕ, что Лера "сломалась". Речь шла о стрельбе в одной гонке. Обещание взять её на "этап" не выполнены. 

Решение дать выступить на всех оставшихся этапах после ЧМ всей шестёрке имеет как плюсы, так и минусы. Минусы - не посмотрели на этом уровне других. Плюс - педагогический, на мой взгляд. Что-то типа "мы вас ценим, не выбрасываем из команды, выступайте". Что было самой весомой причиной, кто и как принимал это решение, на данный момент информации не встречал.

А теперь будем смотреть на раскладку по кругам. Из чего складывались те или другие общие цифры. Сначала график, после него - слова. И обращайте внимание на временную ось. Я отказался от идеи сделать одинаковую для всех, потому как у некоторых график получался менее наглядным.

В целом приличная раскладка, скорость держала. Исключение - два спринта: второй и предпоследний. Причины вижу разные: в первом случае видно, что быстро прошла первые два круга, а во втором - последствия высоты.

Уже писал о своём удивлении от раскладки Ульяны в этом сезоне. Не видно привычной картины с худшим первым кругом и лучшим третьим. Или это на самом деле было заблуждением? Без разбора раскладки в прошлых сезонах ответа уверенного нет. Если она к этому сезону готовилась с прицелом на ОИ (сначала объёмы, затем скорость), то это одно дело. Будем ждать осени, начала сезона. Чтобы уверенно быть в основе, Ульяне надо ускорятся. А без неё сейчас почти невозможно представить команду.

Вполне приличная раскладка. Третий круг провальный только в Поклюке. Оберхоф 1 - болезнь. Вторая аномалия - второй круг Эстерсунда. На нём у неё как раз случилось падение. Но третий, уже ни за что не борясь (даже за ГП), совсем не шла пешком. Респект.

Если по первым двум кругам идёт постоянное, но медленное снижение скорости, то картина с третьим кругом очень плохая. На ЧМ я бы его назвал катастрофическим. В чём причина такого третьего круга по сезону: недоработка в подготовке к сезону или тоже специфическая работа?

У Ларисы наблюдаем постоянно худший третий круг (исключение - второй спринт Оберхофа). Здесь цифры только подтвердили визуальное впечатление по ходу гонок. Вопрос о причине тот же, что и по Павловой. Моё мнение: с такими скоростями Лариса не будет в основной пятёрке на КМ. По крайней мере, связки ей не светят.

Здесь каких-то выводов делать не буду. Специфический сезон, разная раскладка по сезону. Баланс по кругам вполне себе стал нормальным в последних двух спринтах. Посчитаю это хорошим знаком. Посмотрим, с чем подойдёт к сезону после полноценной подготовки.

Вполне хорошая картина. У Насти ровный ход по всей гонке, о западении кругов речь не идёт. По этой картине можно чуть ли не прямую линию провести между первым и последним стартами - будто постоянный ровный рост скорости по сезону. Как это выглядело у неё на Кубке IBU - в другом посте.

По графику и цифрам на нём понятно, почему я Тамару не включил в общий график: слишком слабая скорость, которая к тому же ухудшалась с каждым стартом. Анализировать здесь особо нечего, тем более с прицелом на КМ. Скорость ухудшалась, как видим, на втором и третьем круге. Известно, что после этого Тамара транзитом через Кубок IBU отправилась на просторы России. Не понял, какую задачу решал Шашилов, когда в интервью ссылался на потерю прицела как причину её отъезда из основы. По мне, так цифры скорости вполне объясняют отъезд. Про перспективы КМ при такой картине говорить не приходится. Как будет дальше - посмотрим. Любопытно, что в прошлом сезоне на КМ Тамара была чуток медленнее.

По-хорошему надо сделать сравнительный анализ по сезонам. Но это затруднительно, потому как команда по сравнению с прошлым сильно обновилась. Из тех, кто набирал очки, в этом сезоне выступали Миронова, Куклина и Воронина. Поэтому собрал такую табличку с украинского сайта.

Это отставание на километр в спринтах от среднего времени пяти лучших. Красным цветом показал отставания ниже допустимых. Как я это представляю для ситуации "здесь и сейчас". Акимова - авансом на грани, надеюсь на ускорение. У Гореевой в последнем спринте отставание - 4,30. Поэтому её 7 сек я рассматриваю через призму быстрой второй части сезона и последнего спринта. У Носковой одна гонка, у Шевченко - две, их не оцениваю. Но скорость Кати в одной этой гонке скорее обнадёживает. Ускорение Кайшевой смотрится симпатично, но нужно ещё. Впрочем, нужно всем. Миронова два сезона назад, как видим, бегала быстрее.

Граница в 7 сек на километр - так себе ориентир. В спринте это означает 52,5 сек отставания в целом. Но если поднять планку выше, то у нас кандидатур на основу может не набраться. Впрочем, планка моя, а я команду не формирую. Есть надежда, что в следующем сезоне наша основная пятёрка будет отставать в среднем не больше 6 сек на километр. В худшем случае. Так бежать могут Миронова, Казакевич, Гореева и Васнецова. Надеюсь, и Кайшева. Остальным нужно сильно постараться. И я им желаю успеха в этом.

Далее планирую сделать нечто подобное по Кубку IBU.