4 мин.

Слишком «смешанная» эстафета

 Если несколько лет назад, когда биатлонные правители придумали смешанную эстафету, они заложили в нее двойной смысл, то именно сегодня их замысел материализовался. Более двоякой гонки я не видел давно. Но обо всем по порядку.

Кинув взгляд на заявки команд, главным фаворитом я видел сборную Франции. Основа, не основа, а состав у французов ровный. Про нас было сложно что-то сказать, ибо я лишь мог догадываться, кто находится в какой форме. Хотя безусловно предположения были. Еще до гонки ясно было, что мужчинам она нужна, а вот женщинам скорее нет. Что такого должна показать Романова, чтобы в нее снова поверили? А Богалий, чтобы ни показала, в нее все равно будут верить. И вряд ли она могла показать многое.

На первом этапе Богалий почти сразу же начала методично проигрывать. Но точность на первом рубеже ее спасла. Скорость Богалий продолжала падать, но пока еще не так сильно. А вот промах вкупе с низкой скоростью стрельбы отправил нас на 7 место. А вот тут скорость Анны Ивановны точно отражал график параболы. Каждые следующие 100 метров все медленнее и медленнее. Для чего она бежала, совсем не понятно. Формы не было весь сезон, откуда она будет сегодня? Ей уже за 30. Думается, что некое недоверие к Булыгиной открывает для Богалий место №4 в сборной, иначе бы молодого кого-нибудь попробовали.

В плане прохождения дистанции Романова была немного быстрее и точнее, но картину это особо не улучшило. Ясно, что Яна не претендент на гонки на ЧМ, тогда зачем ее ставить? Какую уверенность в хотите ей дать, тренерский штаб? Ну не может она лучше, чем сегодня. Хорошо, если бы это тренеры поняли. 

Женщины просто провалили свою часть программы с 1 доп патроном! А вы чего-то другого ждали? И кому проигрываем! Вторым составам по сути, не считая Макарайнен, Кузьмину и тех стран, что поменьше. А сколько же будет отставание от мировой элиты? 2,5 минут на 6 км? Ну и кому нужен такой биатлон? Отделались кое-как, и все? А болельщик не поймет. 

С мужчинами все обстоит лучше. Ходом были относительно неплохи, на фоне Бемов-Беатриксов. Стеляли прилично. Учитывая, что оба после болезни,  форму должны еще набрать. Нужно было в ритм пройти, пробежаться. И еще, в нашей сборной, как нигде высока конкуренция за мужскую часть смешанной эстафеты. Сегодня была некая примерка такого варианта. Да, сегодня кажется оптимальным вариант Устюгов-Гараничев, но как оно будет через месяц. Если будут многие в форме, состав может быть весьма неожиданным. Так что сегодня глянули. Ходом подсаживаемся, но на фоне такого контингента вполне прилично.

Итоговое впечатление смешанное. Вроде бежала и не основа, и 4 место, но радости особой от такой гонки тоже не испытываешь.

Наши соперники

Франция - все ожидаемо, очень ровно, спокойно, да и показательно даже. Также показательно сравнение олимпийского чемпиона Жея и простого Сережи Седнева на последнем этапе. Думаю, все видели. Будь не 6,5 км, а 7,5 км победитель был бы иной. Но Франция она такая, любит секунды выгрызать

Украина - хорошая стрельба при неплохом ходе может дать многое. Сегодня каждый пробежал достойно, но не хватило самую малость.

Словакия - честно, думал после Кузьминой мужчины встанут или застрелятся. Но, как оказалось, при такой конкуренции они попали в свою среду, где борятся со всеми на равных. Общий уровень чуть подвел в конце, но их медаль никто не отнимет, Пайффер же не бежал)))

Германия - женщины пробежали ровно, но далеко не гениально. Ходом проигрывали, но стрельба была на высоком уровне. Мужчины вполне были способны выступить также, но не хватило опыта, что есть у женщин. Классическое противостояние Россия-Германия на последней стрельбе показало расстановку сил. Один молодой, но уже с достаточным опытом, другой - молодой-зеленый.

Норвегия - Браво Ус! 10 секунд проигрыша ходом, чистая стрельба. Ну он точно поборется за место в основе команды. Остальные трое методично обеспечивали почти 6-минутное отставание.

Швеция - шведки бежали немыслимо медленно. Не верю, что это были Нильссон и Экхольм. это были муляжи! Чтобы понять, как медленно они бежали, добавьте по минуте ко времени Богалий и Романовой. Ферри и Линдстрем в условиях мужской конкуренции бежали тоже медленно. Но зато оба чисто стреляли, а вот шведки мазали. В общем, работы непочатый край.

Итого мы имеем:

Спасибо за внимание.