Иностранные спортсмены злостно нападают на российских, ни в чем не повинных, биатлонистов
Или история о том, как спортивные СМИ способны переворачивать смысл высказываний
Вдохновившись подкастом «Голос биатлона», мы решили углубиться в тему комментариев биатлонистов из других стран о сборной России (а точнее «Команде RBU») и ее ограничениях на Чемпионате Мира по биатлону в Поклюке.
Справка:
Изначально этот чемпионат должен был пройти в Тюмени, но Россия была лишена права проведения мирового первенства из-за «допингового скандала».
В декабре 2020 CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне) установил срок наказания 2 года для России, поэтому на прошедшем Чемпионате Мира наши спортсмены выступали без национального флага и гимна. Команде России была запрещена всякая российская символика и даже публикация фотографий и репосты картинок с российским флагом в соц. медиа. Поэтому на ЧМ 2021 нет сборной России - спортсмены выступают за команду RBU. Вместо российского флага - логотип Союза биатлонистов России.
На фоне допинговых санкций во время ЧМ в российских СМИ регулярно проявлялись новости о том, что тот или иной спортсмен, представляющий другую страну, крайне негативно высказывается о допинге в российской команде и якобы требует более жесткого наказания для Союза биатлонистов России и сборной России по биатлону. Однако эти самые комментарии трактуются по-разному.
Дело Симона Фуркада.
9 февраля на сайте Чемпионат.com выходит большое интервью с бывшим французским биатлонистом Симоном Фуркадом – «Мартен украл у меня мечту – стать чемпионом». Откровенное интервью с Симоном Фуркадом» . Небольшой блок посвящен ЧМ по биатлону, Александру Логинову (который ранее был дисквалифицирован на 2 года за применение допинга) и допинговым проблемам России.
Спортсмен отметил, что правила, связанные с допингом, должны быть ужесточены. НО он также говорит о том, что «не стоит мешать всех в одну кучу» и что «невиновных это наказание касаться не должно». Что касается использования серьезных препаратов, например ЭПО (именно на нем «попался» Логинов) – спортсмены, попавшиеся на этом, должны «сразу получать пожизненное наказание», так как именно этот препарат случайно в организм спортсмена попасть не может.
Прямое высказывание спортсмена из вышеупомянутого интервью: «Однако есть действующие правила. И согласно им, наказание за подобное нарушение сейчас – два года. Александр по этим правилам был наказан. Поэтому лично для меня нет никакой проблемы в том, что он выступает и побеждает. Думаю, я был бы одним из тех, кто здоровается и улыбается Александру, потому что, на мой взгляд, он понёс своё заслуженное наказание. Конечно, можно быть недовольным тем, что Логинов сделал в прошлом, но он заплатил за это и имеет полное право вернуться и продолжать выступать».
То есть, по мнению Симона, серьезный допинг – пожизненный «бан», а вот в случае с допингом, который мог попасть в организм спортсмена случайно – нужно разбираться и давать второй шанс. НО правила есть правила. И если спортсмен понёс наказание - претензий к нему быть не может.
12 февраля уже на Sport24 выходит сокращенная версия того же интервью Симона Фуркада - «Когда ковидные ограничения ослабят, первым делом отправлюсь на Камчатку!» Симон Фуркад о России, Франции и допинге».
Здесь акцент сдвигается, и высказывание француза кажется более жестким: «Спортсмены, которые принимают препараты для улучшения своих способностей, включенные в запрещенный список, должны быть отстранены от соревнований пожизненно. Они не должны иметь второго шанса. Хуже всего, что сейчас таким людям он дается. И для них это шанс участвовать в гонках, пусть и без флага. Однако есть и другая сторона медали. Спортсмены, которые никогда не принимали допинг. Для них участие в гонках без флага может вызвать чувство позора. Я думаю, что сложно ставить всех в одинаковые условия и принимать решение по поводу судьбы всех сразу».
То есть в этой версии интервью спортсмен заявляет, что за применение абсолютно любого допинга спортсмена должны пожизненно отстранить от соревнований.
И еще один материал, который вышел уже 13 февраля, все по тому же интервью, но уже на sports.ru, со ссылкой на sport24, под заголовком: Симон Фуркад: «Спортсмены, которые принимают запрещенные препараты, должны быть отстранены пожизненно».
Последний текст набрал больше всего комментариев – многие осуждают Фуркада:
Один из них: «Симон братишка ты не прав, некоторые виды препаратов и случайно могут попасть в организм. Низкокачественная пища, или просто кто-то может в пищу посыпать подставить из своей же команды. Врачи и тренеры под видом витаминов могут дать допинг, а спортсмен может и не знать что жрёт. Так что пожизненно отстранять нельзя».
Хорошо видно, как СМИ по-разному интерпретируют один и тот же текст. Чуть изменив порядок предложений, и выделив другую часть – интервью приобретает совершенно другой характер.
В большой версии интервью французский спортсмен очень положительно и с большим уважением говорит о российском спорте, но в итоге получился текст, в котором он же выступает «врагом и ненавистником российского спорта».
Кажется, что текст интервью изменен совсем немного и это не может повлиять на что-либо, но это не так – для подтверждения смотрим на комментарии уже под полной версией интервью на «Чемпионате», где точку зрения Фуркада явно поддерживают и более того – хвалят спортсмена за корректность высказываний.
Дело Йоханнеса Бё.
Любимец многих российских биатлонных болельщиков, один из лидеров мирового биатлона, норвежец Йоханнес Бё также высказался относительно ограничений для сборной России. Возможно именно из-за большой симпатии к нему, его комментарий и взбудоражил многих.
Заголовок Lenta.ru после его комментария норвежскому Dagbladet: Норвежский биатлонист потребовал более сурового наказания для русских.
Газета.ru отметили, что норвежец «призвал IBU принять более строгие санкции в отношении СБР и всех российских спортсменов».
Тексты другого характера были опубликованы на сайтах Матч ТВ и Чемпионат. В них говорится не о требовании, а о том, что спортсмен «поделился мнением об ограничениях, которые были наложены на россиян Международным союзом биатлонистов (IBU)» / «оценил ограничения».
В подкасте «Голос биатлона. Не хотелось бы закончить ЧМ так, чтобы в конце нам спел Сосо Павлиашвили» от 15 февраля об этой ситуации рассказал Дмитрий Занин.
По его словам, после гонки в микст-зоне корреспондент сайта Матч ТВ Михаил Кузнецов пообщался со шведским биатлонистом Себастьяном Самуэльсоном (который частенько высказывается о допинге в России) о допинге и антироссийским санкциях. После этого норвежские и шведские корреспонденты начали хвалить Самуэльсона за смелость и спросили Йоханнеса Бе о том, что по этому поводу думает он.
Норвежец согласился со словами Самуэльсона, что россиян наказали недостаточно сильно – нужно было убрать одну квоту.
Интересно, что в гонке, после которой спортсмены дали эти комментарии, Самуэльсон занял 2 место, а Бе 3 место.
Кажется сомнительным, что после гонки Чемпионата Мира, заняв высокие места, они по собственной воле решили вдруг поговорить о России (спортсмены которой в этой гонке заняли 7, 16, 17 и 56 места). Очевидно, что требований и призывов от спортсменов не было – они лишь ответили на вопрос.
Почему СМИ это делают? Возможно, для привлечения большего внимания аудитории, так как российские спортсмены на этом ЧМ еще не занимали высоких мест – нужен хоть какой-то инфоповод. Но получается так, что они создают картину, где бедных российских спортсменов со всех сторон прижимают безжалостные злодей, ненавистники России.