5 мин.

У России все-таки медаль в биатлоне: взяли бронзу с суперстрельбой и финишем, который Латыпов почти не помнит

Бронза в мужской эстафете на чемпионате мира по биатлону – повод, пожалуй, не закричать, но хотя бы выдохнуть.

Наш финишер Эдуард Латыпов справился на рубеже в очень напряженной обстановке, а потом нашел силы на финиш, защищая позицию от француза Эмильена Жакелена (двукратного чемпиона в преследовании). Что из перечисленного легко представлялось даже год назад?

Пожалуй, становление Латыпова – одаренного атлета, к которому долго подбирали ключи – то хорошее, чем запомнится Поклюка-2021. Ну и медалью, конечно.

Нулевой чемпионат мира (третий вообще и второй за пять лет) нависал уже угрожающе – и, по крайней мере, этой пометки для истории удалось избежать. Хотя все атрибуты провала в деле: горячие интервью спортсменов, монологи-отповеди тренеров и рассуждения, как после такого жить дальше.

Хотя бы ненадолго от этого можно отстраниться. Вы где-то слышали, что бронза вопреки? Ну нет, вопреки собственной готовности в такой конкурентной гонке в медали не приехать.

И если весь чемпионат команда не в порядке по скорости, надо брать стрельбой: не хвататься за чужой темп, если отпускаешь лидеров (как у нас вышло с самого начала), а решать посильные задачи.

На дистанции в 8 рубежей у России в любом состоянии возникнет шанс, если минимизировать промахи. Показалось, что сегодня впервые за весь ЧМ наши точно определили собственные возможности и разумно ими распорядились: 5 доппатронов на всех – прекрасный показатель. Который, наверное, не вытекал из формы парней в Поклюке – если это и означает вопреки, то пусть.

Хотя точнее было бы сказать – большой успех для ситуации, в которой команда очутилась на сегодня и по состоянию, и по набору исполнителей.

1. На первом этапе – дебютант чемпионата Карим Халили, у которого это лишь вторая эстафета в элите. Тренеры вспоминали, что после первой (в Оберхофе-2020) Халили опешил: я и не знал, что так быстро бегают.

А теперь и сам справился достойно, прежде всего по эмоциям: первым этапом эстафету никогда не выиграть, зато легко проиграть. Скажем, немцы – наши виртуальные конкуренты перед стартом – отсеялись сразу.

И если все довольны Латыповым-финишером, то почему бы не присмотреться к Халили-стартеру?

Пора узнать лучше Карима Халили – героя эстафеты: имя из пяти слов, афганские корни, еще ребенком фоткался с Фуркадом

2. Тем более, что Матвей Елисеев благодаря тренерским подсказкам раскрывается на втором этапе: выиграл его у старшего Бо и, что оказалось важнее для борьбы за подиум, у Фийона-Майе.

Матвея принято критиковать за огрехи в раскладке, самоподготовку, жену-психолога, нрав. Но вообще-то на третьем ЧМ подряд он вполне убедителен в эстафете, причем на разных этапах.

Сегодня его роль – ключевая, потому что к экватору гонки отстали Германия и Франция, а Россия осталась в игре. Для нас это открытая дорога в призы, если потом не напороть самим.

3. В этой ситуации очень качественный этап выдал Александр Логинов – очевидно, не находящийся в суперформе и по зиме не всегда ладивший с эстафетами.

Такая надежность, как сегодня, редкая для Александра в командных гонках. Показательно, что даже в неважный сезон уже дотянулся до медали на четвертом ЧМ подряд (что-то личное, что-то делит с командой, помогает, как и должен лидер).

4. Наконец, Латыпов. Да, на борьбу за серебро с Самуэльссоном его не хватило, но здесь тот самый случай, когда хватило резвого начала. Благодаря нему Эдуард не подпустил опасную связку из шведа, Жакелена и Виндиша – и не пришлось стрелять с ними вместе.

Ну и не затрястись после промаха на стойке, уже под давлением – это супернавык. Надо же, после ухода Шипулина мы нашли реально эффективного финишера!

«Там уже была борьба с самим собой, чтобы дотерпеть и сохранить свое место. В голове была мысль – только бы дойти до финиша. Последние метров триста вообще с трудом помню», – вспоминал потом Эдуард последний круг.

***

У мужской команды – третья медаль в эстафете за четыре последних ЧМ, не сложилось только в 2020-м после полицейского визита с утра. В призы попадали принципиально разными составами и в основном тогда, когда надежд было мало – не это ли говорит о запасе прочности, способности отыскать резервы, исправить ошибки?

Разумеется, эта бронза не отменит проблем:

• тренеры промахнулись с подготовкой к ЧМ (попробуй разбери, что же там на самом деле случилось с незаездом на сбор в Антхольц);

• многие поспорили и на эмоциях сказали лишнего – надо как-то сглаживать, идти на компромисс;

• скоро все равно решать, в каком виде и под чьим управлением команде идти к Олимпиаде. И никто заранее не скажет, какой путь – правильный.

Пока выглядит так, что в сборной России снова и снова находят его с опозданием.

Чемпионат мира-2021 по биатлону

Поклюка, Словения

Эстафета

1. Норвегия (Стурла Хольм Лагрейд, Тарьей Бо, Йоханнес Бо, Ветле Шостад Кристиансен) – 1:12.27,4 (0+8)2. Швеция (Пеппе Фемлинг, Йеспер Нелин, Мартин Понсилуома, Себастьян Самуэльссон) – 33,1 (0+7)3. Россия (Карим Халили, Матвей Елисеев, Александр Логинов, Эдуард Латыпов) – 50,9 (0+5)4. Франция (Антонин Гигонна, Кентен Фийон-Майе, Симон Дестье, Эмильен Жакелен) – 1.02,0 (1+11)5. Украина (Богдан Цымбал, Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Антон Дудченко) – 1.12,7 (0+4)6. Италия (Дидье Бьона, Лукас Хофер, Томмазо Джакомель, Доминик Виндиш) – 1.35,5 (2+14)7. Германия (Эрик Лессер, Роман Реес, Арнд Пайффер, Бенедикт Долль) – 1.43,2 (0+4)

Фото: globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24