Латыпов как финишер эстафеты – случайное, но лучшее решение тренеров! Эд растерзал уже троих, добыл команде золото и бронзу
Мужская сборная России по биатлону, наконец, добралась до медали в эстафете – впервые за последние десять гонок.
Почти два года без подиумов (последний – в марте 2019-го на ЧМ), прервана унылая серия, в которую забавно уместились восемь финишей на 4-м месте.
Сегодняшняя гонка у команды получилась почти идеальной, а из середины эстафеты будущая бронза казалась даже шагом назад. Золотые расклады испортила нервная стойка Александра Логинова: четыре промаха и штрафной круг. Именно здесь Россия выключилась из борьбы за победу, хотя к шестой стрельбе везла всем почти полминуты.
«Чувствовал, что сегодня не мой ход, не мои ноги. Поэтому не справился со стрельбой стоя. Есть такой момент: приходишь и понимаешь, что просто стоишь, а не стреляешь. Жаль, я максимально пытался отработать, чтобы помочь команде», – у Александра тоже нет объяснения случившемуся.
Логинов и эстафеты – отдельная история, в которой ошибок пока больше, чем спасений, но другие детали из Антхольца сегодня порадовали.
• Эдуард Латыпов на финише растерзал новую жертву – теперь пострадал немец Бенедикт Долль. До этого были норвежец Стурла Лагрейд (взяли золото) и другой немец Филипп Хорн (в борьбе за 4-е место) – люди, может, и не самые скоростные, но для начала списка, который точно будет расширяться, подходят.
Вообще, решение лепить из Латыпова финишера – пожалуй, главное озарение сезона для наших тренеров. Оно во многом случайное и спонтанное – вы помните, как перед золотым микстом Логинова, недавно похоронившего отца, укрыли от стресса на третьем этапе, доверив финиш Латыпову, и чем это закончилось.
Так получается, что именно в эстафетах Эдуард раскрывается приличным спринтером – возможно, даже неожиданно и для себя, и для тренеров. Последний круг Латыпова уже можно изучать в спортшколах: грамотная тактика, умение посидеть за спиной и четкий выбор момента для ускорения. В личных гонках возможности проявить эти качества у него не было – до финальной рубки за важные места дело просто не доходило.
И это несмотря на проблемы со стрельбой, которые периодически мешают Латыпову в личных контактных гонках – Эдуард ошибается и в эстафетах, но как-то умещает эти ошибки в рамки возможного.
Пожалуй, вопрос с четвертым этапом в этом сезоне закрыт – следующая проверка уже на ЧМ.
• По первому этапу варианты пока остаются – уж слишком нестабильна форма Антона Бабикова в этом сезоне.
Но сегодня он выдал отличный старт, хотя еще никогда раньше не закрывал первый этап (по крайней мере, на Кубке мира): стрельба на ноль, лучшая скорострельность, равномерный расклад сил и отменный при нынешнем состоянии Антона ход – пусть и в 25 секунд от Лагрейда.
Если тренеры искали биатлониста, который позволит сдвинуть Елисеева в середину эстафеты, то сейчас это Бабиков, а не Стрельцов, Гараничев или, например, Халили.
• Матвей Елисеев в последнее время чаще других жаловался на готовность, но сегодня свой отрезок отработал мощно – сделал три равноценных круга, ходом уступив лишь французу и норвежцу, а Логинову передал 12-секундный отрыв.
Кстати, в последний раз Россия лидировала к третьему этапу в январе 2019-го – после этапов Максима Цветкова и Евгения Гараничева (тогда и случилась знаменитая победа в Оберхофе).
Елисеев хоть и повторяет, что комфортнее всего ему на первом этапе, есть ощущение максимальной пользы только от его работы на втором или третьем. Вероятно, это работает только при хорошей готовности – сейчас Матвей точно не в максимальных кондициях, но прогресс уже заметен.
В любом случае эстафета – слишком эфемерная штука, чтобы расписывать идеальный состав за месяц до главного старта. Помните, как экспериментально собирали четверку на последних чемпионатах мира, ставя Никиту Поршнева: в 2020-м, хотя весь сезон накатывали Латыпова, и в 2019-м – вместо испугавшегося Гараничева?
Хотя сегодняшний проект и правда выглядит оптимистично.
Антхольц, Италия
Эстафета
Мужчины
1. Франция – 1:14:25,8 (0+9)
2. Норвегия – 0,8 (1+9)
3. Россия – 50,8 (1+7)
4. Германия – 54,4 (0+6)
5. Италия – 1.55,1 (0+7)
6. Австрия – 2.19,0 (0+1)
Фото: East News/AP Photo, MARCO BERTORELLO; Gettyimages.ru/Millo Moravski/Agence Zoom/Getty Images
Что не понравилось. Все та же пресловутая стойка. Для решалы, именно ее надо проходить в ноль.
Вопрос вопросов. Сможет ли Каминский добавить ему выносливости и скорости, а Максимов хотя бы пяток процентов.
Снимаю шляпу за Елисеева. Ключевым в этой бронзе был его этап.
в победном миксте, Эдик с Лагрейдом на последнем круге догнали и обошли франка, а уж потом Эд со Стурлой на финише разделался