Наши биатлонистки, несмотря на круг, чуть не ухватили бронзу в эстафете. И это без джокера Акимовой, которую странно забыли в резерве
Женская сборная России по биатлону опять без медали в эстафете – в седьмой раз подряд.
Последний подиум мы пережили в декабре 2019-го – тогда в Хохфильцене маячило даже золото, но Екатерине Юрловой не хватило сил на последнем круге.
Теперь все сложнее. За три эстафеты нынешнего сезона россиянки, по сути, ненадолго приблизились к медали лишь сегодня – на последней передаче.
Понятно, что эстафеты – едва ли не единственная реальная надежда на медали для команды Михаила Шашилова в сезоне-2020/21. И в Кубке мира, и на ближайшем чемпионате мира – остальные шансы слишком эфемерны и многослойны.
Но всякий раз что-то рвется в решающий момент. Сегодня борьба продолжалась дольше обычного, а завершилась с последним выстрелом Ханны Оберг, не оставившей шансов Кайшевой – 17 секунд на круге для Ульяны, конечно, непосильный разрыв.
Но в предыдущих эстафетах россиянки исчезали из борьбы намного раньше, уже к третьему этапу получая 1,5-минутное отставание – если отталкиваться от такого сценария, то прогресс очевиден.
Позитив можно искать бесконечно: стабильная стрельба Светланы Мироновой (точнее в женских эстафетах она стреляла только однажды – год назад в Эстерсунде, ну и была безупречна в миксте неделю назад), нули Кайшевой – в третий раз подряд – на рубеже, интервью Павловой без истерики (несмотря на круг). Но результата нет, зато есть детали, которые иллюстрируют все сложности женской команды в этом сезоне:
• в каждой эстафете россиянки уходили на штрафные круги – суммарно 4 раза в трех гонках. Заезжать на подиум с кругом при актуальной скорости наших биатлонисток сейчас, пожалуй, нереально;
• круги получали разные биатлонистки (Миронова, Казакевич, теперь Павлова) – угроза исходит почти от каждой, а так выбор состава превращается в лотерею;
• Ульяна Кайшева гениально стреляет на четвертом этапе (ни одного промаха за 30 выстрелов в трех гонках), но, получается, даже при 100-процентной стрельбе отдала медаль Оберг, одновременно с которой уходила в гонку;
• без Кайшевой процент точной стрельбы россиянок в эстафетах выглядит совсем слабо – всего 74%. Это почти гарантия штрафного круга – вопрос только на каком этапе это случится;
Очевидно, что сейчас сборная России способна забраться высоко только за счет точной стрельбы – так было и в более благоприятные для нашего биатлона времена.
Тем удивительнее выбор тренеров на январь: Татьяну Акимову – биатлонистку, которая точно добавила бы стабильности в командных гонках (всего 1 штрафной круг за 9 эстафет в КМ) – заслали на Кубок IBU, несмотря на достойные результаты в Оберхофе (два финиша в очках), победу на «Ижевской винтовке».
Теперь Акимова доминирует на Кубке IBU, а в это время эстафету бегут биатлонистки, жалующиеся на состояние: Куклина – до гонки («самочувствие никакое»), Павлова – после («ноги затряслись, определенная усталость»).
Казалось бы, вызов Акимовой в Антхольц, где тоже пройдет эстафета, – логичное решение, но шеф женской сборной Михаил Шашилов не может внятно объяснить, почему это не в его полномочиях. Хотя все понимают – финальное тренерское решение, конечно, за Валерием Польховским. Который, есть ощущение, видит ситуацию по-своему – но это история совсем про другое.
А сейчас, пожалуй, впервые за много лет наша женская команда выглядит мощнее, перспективнее и вариативнее мужской – правда же? И именно сейчас она нуждается в грамотном менеджменте и тонкой подводке – с разумными экспериментами, необходимыми паузами и смелыми решениями.
А вдруг у них что-то действительно получится?
Кубок мира по биатлону
Оберхоф, Германия
Эстафета, женщины
1. Германия – 1:14:31,52. Беларусь – 17,43. Швеция – 35,74. Россия – 42,55. Франция – 1.48,26. Чехия – 2.01,47. Норвегия – 2.45,58. Украина – 2.52,9
Фото: biathlonrus.com/Nordic Focus; globallookpress.com/Deubert/Ibu, Martin Schutt/dpa
Акимова в двух первых гонках на КМ - 33ая и 29ая. Шансов не достойна! Все шансы ушли к Куклиной.
Что-то не срабатывает ваш алгоритм отбора лучших.
Второй пик на ЧМ? Будем посмотреть.
Последние годы ЕЮП на своем горбу тащила команду, теперь она в декрете - оголились все наши проблемы, которые могучей спиной скрывала "ласточка питерская". По сути мы и были командой одного спортсмена, как бы грубо это не звучало. Италия, Беларусь, Финляндия без своих суперзвезд это очень скромные команды 8-12 места в Кубке Наций. И в такой ситуации, пока мы еще не провалились, крайне необходимо наращивать задел, чтобы в следующем сезоне продолжить выставлять 6 девочек.
Результат эстафеты скорее хороший, чем плохой. Но если бы наши друзья-соперники не приблизились, было бы вообще отлично. Тем временем в таблице опасное соседство. Девочки, надо работать.