«На Кубке мира некогда вытирать сопли. Когда это все поймут, тогда и будут результаты». У биатлонисток – суровый, но обаятельный шеф
Сборная России по биатлону убедительно начала 2021-й: уже два заезда в топ-6 (за весь декабрь – ни одного финиша выше 10-го места) и золото в смешанной эстафете, где наши захватили лидерство с середины гонки.
Особенно заметен прогресс у женского состава: стали сильнее Миронова, Павлова, Кайшева, Куклина. Мы задали актуальные вопросы шефу команды – Михаилу Шашилову, который на седьмом десятке дебютировал в роли старшего тренера.
Он отвечает в уже привычной манере – сухо и отрывисто (кто смотрел эфиры, тот знает), и самое главное надо порой искать между строк: как дела с подготовкой к ЧМ, что именно не дает прибавить некоторым девушкам, кого и чего не хватает тренеру на Кубке мира.
Большое программное интервью – о концепции, взглядах и идеях – Шашилов давал Sports.ru летом, вскоре после назначения.
***
– Если предельно упрощать, то в декабре у команды ничего не получалось, теперь она прибавила. За счет чего?
– Во-первых, я не согласен, что ничего не получалось в декабре. Во-вторых, у нас был сбор в Сочи / на Хмелевских озерах. Да, это горы, которые дают эффект. Но горы сами ничего не делают.
– Как и почему выбрали именно это место? Можно было съездить куда еще.
– Например, куда? В Ханты-Мансийске и Тюмени минус 35, только сейчас немного отпустило. Сочи – оптимальный вариант, чтобы там скрыться. На «Лауре» мы работали с оружием, на Хмелевских озерах откатывались, плюс пища хорошая.
Решение по этому сбору принимали довольно стихийно. Я планировал его как второй вариант. Первый – за границей: в Антерсельве или в Австрии. Но есть два фактора: 1) коронавирус, 2) могла получиться нехватка дней по визе (нахождение в шенгенской зоне в течение полугодия). Поэтому надо было возвращаться в Россию.
Если честно, я хорошо знаю только Антерсельву – что и как там можно готовить. Гор-то в Европе хватает, те же лыжники много ездят. Но нельзя просто так приехать в горы и там что-то делать, тренироваться больше или меньше – для начала нужно опробовать. А сейчас у нас нет права на ошибку.
Перед ЧМ мы собираемся лезть на Поклюку – я думаю об этом день и ночь. Хотя в календарном плане опять же стояла Антерсельва, планировали с лета, давали заявку. Не знаю, как все это будет. Меня Поклюка беспокоит, очень сильно.
– Почему? Тот самый стадион, где и пройдет ЧМ, тоже горы, проверенное место.
– Не бывает «тоже гор». Место проверенное – кем? Мной не проверялось. Народ, который со мной, тоже не проверял. Значит, придется прощупывать, контролировать – это риск. Хотя не рисковать скучно.
– Учитывая печальные результаты декабря, как выстраивали план на сбор в Сочи?
– Меня не напрягали результаты в декабре. Болельщиков, журналистов – да. Но кто изучал аналитику, тот знает: люди добавили в среднем по 20 секунд, кто-то 30. Поэтому меня ничего не напрягало.
– Но в одном эфирном интервью вы сказали: наверное, мы плохо работаем. Это эмоции?
– Нет, не отказываюсь от этих слов – нам надо работать лучше. Иностранцы так несутся, что нам надо быть еще быстрее, забираться еще выше и дальше. Нужно больше работать, своевременно восстанавливаться и контролировать все это.
– Что конкретно вы делали на новогоднем сборе?
– Жесткой работы не было. Откатывались, проводили скоростные тренировки, работали над скоростным прохождением спусков, поворотов, коротких подъемов – все, что пригодилось бы в Обрехофе. Смоделировали оберхофский подъем, подобрали трассу под Оберхоф.
Снег и там, и там примерно одинаковый – нынче в Оберхофе хорошо со снегом. Не сказать, что скольжение сильно отличалось – везде хорошее. На «Лауре» работали на стрельбище, но проводили и комплексные тренировки, чтобы проехать по большому кругу.
– Вы сказали, что на сборе откатывались – это значит, что команда была перегружена до этого?
– Нет, в откатывание входит много смыслов. Много систем в организме, которые можно развивать через откатывание. Сбор не был восстановительным.
– Мы видим серьезный сдвиг по скорости у Мироновой – за счет чего?
– Тренироваться надо. За счет плотности тренировок: надо чаще и больше.
– Лариса Куклина сложно добиралась из Европы в Чайковский, пробежала там одну гонку – и сразу на сбор в Сочи (на несколько дней) и оттуда снова в Европу. Нельзя было как-то упростить весь маршрут?
– А откуда вообще такое мнение, что должно быть иначе? Только от Куклиной? Лариса чем-то отличается от других спортсменок? Были критерии отбора, которые надо было выполнять. По критериям ей надо было стартовать в Ижевске / Чайковском.
Она выиграла первую гонку, и мы вызвали ее на сбор. У меня было пятое место на усмотрение тренера при условии выполнения критериев на «Ижевской винтовке». Лариса и Тома Воронина выиграли по гонке, я мог спокойно забирать их на сбор. Эти критерии не я придумал.
А недовольство – ее личное дело. Раз вы задаете вопрос – значит, она где-то высказывала претензии по этой ситуации.
– Что за проблема с локтем у Павловой?
– Я об этом узнал только в субботу. Оказывается, при передаче эстафеты на «Рождественской гонке» как-то они неудачно столкнулись – вроде с Елисеевым. Это левый локоть, его надо ставить опорой на лежке.
Не знаю, насколько все серьезно – доктор занимается, и, по крайней мере, Женя не отказалась бежать сингл-микст. Вышла на старт, но как получилось, так получилось. Разбор полетов будет позже.
– Казакевич сдала по отношению к декабрю – почему?
– Ничего она не сдала, она в нормальном состоянии. Просто приболела здесь, вышла на спринт с насморком и с горлом. Я был против, но человек хочет соревноваться, доктор ее допустил. И, значит, я тоже допустил.
– Разве не ваше слово решающее?
– Соревноваться надо. И к спортсменам надо прислушиваться, иногда хотя бы. Она рвалась, это нельзя не поощрять. Доктор ее лечит: УВЧ, мази, что-то творит. Вроде ситуация лучше, в воскресенье Ира уже тренировалась. Будет стартовать в спринте на следующем этапе.
– А Гербулова уедет в резерв?
– Кто сказал? Она сама? Давайте считать, что спортсменка включила девочку, это бывает. Решения по ней не принималось.
Я перед спринтом говорил: если она попадет в пасьют – уже хорошо. Могу только повторить: Кубок мира – особый уровень соревнований, здесь другой менталитет, люди бьются за каждое место, за каждую секунду. А не так, что можно где-то передохнуть. Нет, здесь высморкаться нельзя. Некогда сопли вытирать – надо просто херачить. Когда это все поймут, тогда и будут результаты.
– Вы говорили, что даже на Кубке мира учитесь у других тренеров, того же Зигфрида Мазе, который работает с норвежцами. Чему больше всего?
– Мы всегда учимся, не только в биатлоне. Главное – не останавливаться. Мне интересно их видение стрелковой подготовки, пристрелки – оно достаточно сильно отличается от нашего менталитета. Но будем стараться, чтобы не отличалось.
– Наше видение, получается, устаревшее?
– Ну, немножко несовременное.
– Вы впервые на ведущей роли на Кубке мира – уже полностью адаптировались?
– Сейчас мне не проще, чем в начале сезона. Для меня главная цель и сложность – создать команду: по атмосфере, общему уровню, единому мнению, созиданию, творчеству. Это непросто.
Мне очень не хватает Васнецовой, Шевченко, Сливко, которые сложно перенесли коронавирус осенью. Эти люди уже понимают, что и сколько нужно сделать, чтобы стартовать на Кубке мира. Когда бьешься за каждое очко и место, это совсем другой уровень по сравнению с любыми соревнованиями. В биатлоне стартует 120 человек, медали могут взять 40. Но 120 же стартует, они бьются за другие места!
– Цель – создать команду. Насколько продвинулись в этом?
– На троечку. Как есть…
– Что вас больше всего радует на отрезке со старта сезона?
– Что мы все-таки двигаемся вперед. Видите, болельщиков обрадовали наконец-то. Двигаемся вперед в любом смысле, не стоим на месте, развиваемся.
– Что больше всего напрягает, расстраивает?
– Можно многоточие поставить?
– Хотя бы насколько много таких вещей?
– Достаточно, они от меня не зависят. Я и в себе стараюсь что-то исправить, каждый день стараюсь. О чем именно речь? Это уже ниже пояса.
Фото: oblgazeta.ru/Алексей Кунилов; РИА Новости/Алексей Филиппов; Instagram/russianbiathlon, kuklinalara, irinkakazakevich
Хороший, актуальный лозунг для всех циклических видов спорта, не только для биатлона!
Неужели в СБР нет хотя бы одного вменяемого человека, который бы сказал им, что наиболее адекватный метод отбора и ротации - перед стартом сезона решить, кто едет на КМ, кто на IBU, кто на КР. А дальше просто проводить обыкновенную ротацию: плохо выступаешь на КМ - на IBU, хорошо выступаешь на IBU - на КМ, и так же плохо выступаешь на IBU - на КР, выступаешь хорошо на КР - на IBU. И все! И не нужны тысяча отборов на отборы к отборам по ходу сезона. А составы на ЧМ и ЧЕ формировать чисто тренерским решением, на основании результатов и текущего состояния.
И забыть навсегда эту ижевскую недовинтовку! Сколько можно обычный этап КР возводить в ранг главного старта сезона.
Но нет, у нас так, чтобы логично и здраво, не бывает. Так что еще долго мы будем наблюдать полкоманды пассажиров, набранных по "критериям".
Только вот я не пойму, с чего вы взяли, что Польховский сейчас как говорящая голова? То, что его пока мало - не значит, что он ничего не решает. Как по мне, это эдакий камень преткновения, который обязательно нужно убирать, очень мутный "серый кардинал".
Лорику очень нравилось!
А сейчас спрос другой у Шашилова - надо херачить (классный слоган!), может некоторым и не нравится.
Давайте будем терпеливыми, дадим тренерам поработать сезона два без особой критики.
Да ладно вам, в топ-30 ОЗ она, никуда не исчезла, я проверил )