4 мин.

Победа России в биатлоне, по которой мы так скучали: забрали эстафету, разметали всех на финише 👏

Чемпионы в Оберхофе!

Наш биатлон был обязан прерывать антирекордную серию (43 гонки) только так.

Сюжетно, громогласно, командно – чтобы король не кто-то один, а Россия в целом. И чтобы не бронза, к которой вдруг выехали после чьих-то осечек, а золото – взятое силой, уверенностью, мастерством.

Ульяна Кайшева, Светлана Миронова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов выиграли в Оберхофе смешанную эстафету, лидируя с экватора, не дрожа на стрельбе, раскидывая элитных соперников на финише.

Аплодисменты каждому!

1. Выход Кайшевой на первом этапе оставлял вопросы – тренеры тоже колебались, но поставили на нее, а не Ларису Куклину. Во многом за счет готовности продержаться на последнем круге. И Ульяна при неважной стрельбе (3 промаха) справилась, не отпустив лидеров далеко: плюс-минус 30 секунд отставания на первой передаче – для такой гонки точно зона досягаемости.

А главное, комфортно для нашего менталитета / отношения к гонкам. Лидировать сразу страшновато, это ответственность и малознакомая ситуация (увы). Проигрывать слишком много = паниковать, спешить во всем подряд и, скорее всего, плодить ошибки.

2. Светлана Миронова – торнадо, вынесшее Россию в лидеры: вот переламывать неприятный сценарий – абсолютно наше. И если в обойме находится тот, кто способен на это, то каждый следующий участник эстафеты становится сильнее.

На этапе от Светы отлетели Ройселанн, Херманн, Бреза-Буше. Но гонки 2021-го уже приучили не сомневаться в скорости Мироновой – да-да, к такому темпу привыкаешь быстро и опасаешься спугнуть лишним словом, движением.

Нужнее всего были нули на стрельбе, а для Светы это редкость: один спринт в прошлом сезоне, один в позапрошлом. А из эстафет – ни единой, зато часто штрафные круги и почти всегда неудачная работа на рубеже.

Но сегодня сложилось все: «Сколько раз уже у меня было в эстафетах, что я бросалась в гонку, загонялась – и какая-то из стрельб получалась не очень хорошей. Сегодня я все контролировала, работала на стрельбу, а потом бросилась в гонку».

Кажется, это лучшая гонка в карьере! Ну правда, вы когда-нибудь Миронову острее и эффективнее?

3. Александр Логинов – после смерти отца, после сорванной новогодней подготовки – показал мужество.

«Мы не очень хотели его ставить в эстафету. Ему надо успокоиться и привести себя в порядок. Совершенно спокойно бы отнеслись, если бы он сказал, что не хочет стартовать. Но он сказал, что хочет. Третий этап – это наш, тренерский выбор. Саша любой этап готов бежать», – объяснял шеф мужской команды Юрий Каминский.

С поправкой на особые обстоятельства Логинов сегодня – эталон надежности, то, чего от него и ждут. И кажется, Саша нашел себя на третьем этапе – там, где уже просторно, где можно и нужно выдавать скорость, а не играть в тактику, но еще далеко до кульминации. Объективно, с четвертым у Логинова, несмотря на статус лидера, так и не складывается.

4. О, Эдуард Латыпов! (с 2:40 на видео – его финишная победа над Лагрейдом)

Что, если стресс-разборка с Пайффером, Фийоном-Майе и Лагрейдом превратит Латыпова в могучего биатлониста? Что, если Эдуард начнет так же терзать лидеров и в личных гонках? Что, если Россия нашла эстафетного финишера на годы?

Даже короткий эстафетный этап – весь Латыпов в разрезе: от нервозности и ошибок на стрельбе, до внезапной реализации того потенциала, который в нем заметили уже несколько тренерских бригад.

В этой гонке каждый из наших в чем-то переборол себя, что-то переосмыслил, пересмотрел. Наверное, нечто правильное нащупали и тренеры – им тоже было тяжело, как бы они не отшучивались, не отнекивались.

Важная знаковая медаль для Михаила Шашилова, который на седьмом десятке впервые возглавил команду и до сих пор не поплыл от неудач, не сорвался, не запутался. И для Юрия Каминского, который выиграл все в другом спорте, но не испугался тяжелейшего вызова здесь.

***

Разумеется, одна ультрагонка не решит все проблемы нашего биатлона сразу. Но пусть она хотя бы повлияет на самосознание – на отношение к самим себе, к конкурентам, которых можно убирать вот так.

У нас прекрасная команда – не прямо сейчас, а в потенциале (она и была такой, просто ключей к ней до сих пор не нашли). У нас крепкие тренеры, которые, как уже видно, могут вытягивать ее из глубочайшей ямы. У нас есть время – хоть до ЧМ-2021, хоть до Олимпиады.

Ну а терпения у нас всех сколько угодно, ведь прождали же 43 гонки.

Кубок мира по биатлону

Оберхоф, Германия

Смешанная эстафета

1. Россия (Ульяна Кайшева, Светлана Миронова, Александр Логинов, Эдуард Латыпов) – 1.08.21,7 (0+7)2. Норвегия (Ингрид Тандревольд, Марте Ульсбю-Ройселанн, Йоханнес Дале, Стурла Лагрейд) – 0,7 (0+7)3. Франция (Анаис Шевалье, Жюстин Брезаз, Фабьен Клод, Кентен Фийон-Майе) – 12,1 (0+6)4. Беларусь (Динара Алимбекова, Елена Кручинкина, Сергей Бочарников, Антон Смольский) – 50,3 (1+5)5. Германия (Ванесса Хинц, Дениз Херманн, Бенедикт Долль, Арнд Пайффер) – 1.06,0 (1+7)

Фото: TOBIAS SCHWARZ/AFP/East News, AP/Associated Press/East News