21 мин.
1

Не турецкий сериал, но тоже интересно: подводим итоги начала сезона

Ну что, дождались? Несмотря ни на что, сезон 20/21 все-таки стартовал. Причем без каких-либо серьезных потерь. Да, не хватает болельщиков, но на атмосферу это несильно сказывается, особенно в гонках с раздельным стартом. Все-таки это не настолько смертельно, как в том же футболе.  Так, наблюдая за одним из матчей Лиги Чемпионов, меня не покидало ощущение, что смотрю игру первенства Санкт-Петербурга. Может быть дело в том, что в футболе я плохо разбираюсь и меня не особо интересуют детали - куда важнее общая картина. В биатлоне же все наоборот. Хотя, возможно, я просто очень сильно соскучился по гонкам. 

Но, безусловно, болельщики - важнейшая составляющая этого чудного праздника под названием “Кубок мира по биатлону”. А в контактных гонках  их и правда не хватало. Но опять же - несмертельно.

Тем временем, пока одни страдают из-за отсутствия болельщиков на стадионе, а другие подмечают детали, прошли уже целых 4 этапа. Поэтому перед началом 5 подведем предварительные итоги, рассмотрев основные сборные.

Женщины

По итогам четырех этапов лидером кубка наций является сборная Швеции. Конечно, если бы они шли вторыми, это было бы более ожидаемо. Но учитывая нестабильность норвежских прим, и держа в уме, что шведки как раз славятся ровным составом, первая строчка не кажется такой уж удивительной.

Да, после яркого старта шведки заметно подсдали, за исключением, пожалуй, младшенькой Оберг, которая в свои юные годы смогла ушатать на финише саму Херрманн, пусть пока и нелучшую ее версию.  

Но нужно понимать, что на данный момент сборная Швеции лучшая в плане длины скамейки. И всегда найдется шведка, способная ответить на провал подруги по команде хорошим результатом.

А всеми ожидаемой Стине Нильссон еще нужно постараться, чтобы попасть в основной состав. Ведь на шестое вакантное место стоит целая очередь из жаждущих успеха девушек.

В эстафетах Швеция - вторая по силе команда. Но при условии отсутствия явных завалов норвежек у неё практически нет шансов на победу. И очень беспокоит Ханна, которая чудит в каждой второй эстафете.

У норвежек случилось то, чего они жаждали уже в течение долгих лет - появился крепкий четвертый участник эстафеты. 

Каролин Кноттен - далеко не новое лицо. Но в этом сезоне ей удалось прибавить как ходом, так и в стрельбе. А силе характера могут позавидовать многие - после ошеломительного провала в первой эстафете она выдала убойный этап во второй. Мне кажется, Тандреволд, оказавшись в той гонке в лидирующей группе, даже несколько растерялась, настолько непривычной была эта ситуация. Но нужно учитывать, что в прошлом сезоне Каролин тоже относительно неплохо бежала в декабре, а затем посыпалась. Произойдет ли та же история в этом сезоне - вопрос, беспокоящий в первую  очередь шведок.

Если говорить о троице прим, то тут все очень неплохо. Ройселанд наконец-то начала сезон так, как от нее уже ждут на протяжении последних нескольких лет. Экхофф - восхищает неимоверной силой характера. Её четыре нуля в преследовании в Контиолахти лишь подтвердили, что Тириль никогда нельзя списывать со счетов. Тандреволд пока выступает в свою силу. Да, начало прошлого сезона было заметно ярче, но стоит надеяться, что Щечки смогут провести этот год стабильнее. 

Остальные норвежки пока заметно уступают вышеупомянутой четверке. Калкенберг ходит по трассе пешочком, а Лиен во время гонок охотится на пернатых. Но нужно понимать, что они довольно юные спортсменки. И то, что обе в этом сезоне гостили в ТОП-15, настраивает на позитивный лад. 

Женская сборная Франции - странный предмет. В личных гонках она скорее разочаровывает. А в эстафетах наоборот оставляет приятное впечатление.

Общая проблема команды - довольно посредственная стрельба. У всех девочек она в районе 80 процентов.   

В общем зачете лучшей является старшенькая Шевалье. Анаис, соскучившись по биатлону, носится по трассе, как угорелая, но пока никак не может стабилизировать стрельбу. А так, ей по силам бороться даже за ТОП-8 общего зачета. 

У Жюлии Симон день на день не приходится. На этой неделе она летает по трассе, на следующей еле волочит ноги. Стрельба Жюлии также не отличается стабильностью.  Поэтому делать ставки на Симон - нелучшая идея. Не стоит забывать и о ее любимой забаве - завалить спринт, а затем вытаскивать себя за волосы в преследовании.

Расстраивает Бреза, сдавшая относительно себя ходом. Хлоя Шевалье, наоборот, заметно прибавила. Но, как часто в такой ситуации бывает, подсела стрельба.

У сборной Германии продолжается кризис. Да, она выступает довольно сносно. Но команду такой ход событий вряд ли может устраивать. 

Единственная, кто заметно прибавил ходом по сравнению с прошлым сезоном, - это Франциска Пройсс. Так быстра она еще не была никогда.

Для Дениз Херрманн уже стало некоторой традицией довольно скромно выступать в декабре. Она находится далеко не в лучшем состоянии, и остается лишь  надеяться, что, как и в прошлом сезоне, немка разбежится.

В первых гонках сезона неплохо проявила себя Марен Хаммершмидт, но затем результаты заметно упали. И особых предпосылок на их улучшение нет.

Хинц пока не может похвастаться хоть какими-то более менее приличными результатами. Но это объяснимо - в конце лета была травма.

Светлое пятнышко Янина Хеттих при детальном осмотре не такое уж светлое. Ходом особого прогресса нет. А улучшение результатов объясняется лишь убойной стрельбой (92,1%).

Самое грустное - особого усиления не предвидится. Поэтому даже финиширующая в 4 десятке Марен Хаммершмидт может чувствовать себя спокойно.

А дальнейшее настроение команды будет напрямую зависеть лишь от результатов Дениз Херрманн. Ведь пока она не в лучшей форме, сборная выглядит серо.

Я продолжаю настаивать на том, что состав девочек очень неплохой. Но он никак не может реализовать себя до конца. 

Нужно понимать, что главная проблема этого состава заключается в отсутствии лидера. Все спортсменки примерно одного уровня, и при удачном стечении обстоятельств в нынешнем состоянии они могут бороться за ТОП-15 спокойно, но, к сожалению, не за медали.

В первую очередь не хватает хорошей стрельбы, которая как раз спасала команду в прошлые сезоны. Ведь девочки в целом не так плохо и бегут. Но вот меткостью не отличаются даже те, кто когда-то отличался.

Вопросов, пожалуй, нет только к Гореевой и Казакевич. Ира так вообще громадная умница, особенно учитывая ее проблемы  со стойкой.

А то, что наша команда держится на 5 строчке в кубке наций, превеликое чудо, произошедшее из-за серьезных проблем основных конкуренток, в первую очередь итальянок и украинок.

Именно эта команда оставила самое приятное впечатление в начале этого сезона. Кто бы мог подумать еще пару лет назад, что австрийки будут идти 6 в кубке наций. Также сформировалась довольно боевитая эстафетная четверка, которая спокойно может бороться за цветы.

Важно отметить долгожданный прогресс Лизы-Терезы Хаузер. В этом сезоне от нее стоит ждать подиума. Давно пора. 

Очень спорное впечатление оставила сборная Беларуси. Ведь если подумать, то прибавили лишь Сола и Алимбекова. 

Остальные скорее даже подсдали. Особенно расстраивает Ирина Кривко, которую, к счастью, хоть как-то спасает отличная стрельба. 

Ну и с эстафетами пока полная беда. Ведь именно из-за них белоруски пока вне ТОП-5 кубка наций. 

Все поражаются слишком уж подскочившим результатам Динары. Но здесь все объяснимо, девушка оправилась после травм, постройнела, и, следовательно, забегала быстрее. Единственное,  что удивляет - процентовка стрельбы не то что не ухудшилась, как это часто бывает, а  наоборот заметно подскочила. Вряд ли от Алимбековой стоит ждать таких результатов на протяжении всего сезона. Но в любом случае декабрь стал глотком свежего воздуха для белорусских болельщиков.

В сборной Украины пока всё довольно уныло. Многолетние лидеры с годами не молодеют, лишь изредка, благодаря своей харизме, показывая приличные результаты. 

Грустно за Анастасию Меркушину. После ЧМ-2017 казалось, что в украинской сборной зажглась новая звездочка. Но с того момента много воды утекло, а Настя не то что не прибавила, а скорее деградировала. И дошло до того, что она с нулями еле попадает в преследование. 

Из молодежи неплохо выступает лишь Дарья Блашко. И то благодаря отличной стрельбе, ходом она пока еще очень слаба (а-ля Янина Хеттих). Также на горизонте маячит Екатерина Бех, но ее результаты пока далеки от идеала. С другой стороны, что можно требовать от действующей юниорки. Но глупо отрицать, Блашко и Бех - светлое будущее для украинской биатлона.  

В данной ситуации сложно говорить о как таковой сборной. Есть Вирер и Виттоцци, которые сейчас находятся не в лучшем состоянии. Но, несмотря на это, добиваются более менее сносных результатов. 

Доротея вдруг неожиданно вспомнила, что способна очень хорошо стрелять. Именно благодаря этому итальянка еще держится на плаву.

А если убрать за скобки Лизу и Дору, то со сборной совсем беда. Кроме них в этом сезоне больше ни одна итальянка не набирала кубковых очков. Санфилиппо и Гонтье не бегут и не стреляют. А молодежь пока еще очень слаба.

Позитивные моменты можно лишь разглядеть в выступлениях Лардшнайдер. Но с ходом у нее прям совсем-совсем плохо.

Прошлогодняя швейцарская карета в этом сезоне превратилась в тыкву. Призами в эстафетах пока даже и не пахнет.

Если от сестер Гаспарин многого ждать и не приходилось, то вот Лена Хейки явно разочаровывает. Ощутимо сдав ходом, она лишь изредка вспоминает, как блистала год назад. 

Сейчас сборная Чехии переживает нелучшие времена.

Пускарчикова продолжает деградировать. Аховые 72 процента на лежке и небыстрый даже по ее меркам ход привели к тому, что некогда призер этапов кубка мира лишь через раз попадает в преследование. 

Харватова в этом сезоне плохо стреляет даже для себя, недотягивая до 60%. А со стойкой совсем беда. Ситуацию лучше всего описывает преследование на третьем этапе кубка мира, когда Люция умудрилась ни разу не попасть на стойке.

Единственная, кто хоть немного радует, так это Маркета Давидова. И то скорее на фоне своих подруг по команде. По ощущениям, она уже в течение трех последних сезонов топчется на одном месте. Если взглянуть на статистику, то она прибавила ходом, но к каким-то реальным изменениям в результатах это не привело.

Именно эта команда является одним из самых главных разочарований начала сезона. Что происходит с польками сложно сказать. Грайс продолжил работать со сборной. Но факт остается фактом - команда, лидировавшая на прошлом чемпионате мира после третьего этапа эстафеты с сорокасекундным преимуществом, в этом сезоне дважды финишировала тринадцатой.

Все девочки дружно сдали ходом. А лидер сборной Моника Хойниш - лишь бледная тень самой себя. 

Достойны упоминания:

⚫Эмма Ландер. Опытная канадка благодаря отличной стрельбе в начале сезона смогла забраться на 16 строчку в общем зачете. Вряд ли подопечная Павла Ланцова сильно сдаст в оставшейся части сезона.

⚫Клэр  Иган. Некогда призер этапа кубка мира в этом сезоне чуть прибавила в обоих компонентах, благодаря чему расположилась в конце второго десятка общего зачета. Пожалуй, по силам попасть в ТОП-15.

⚫Мари Эдер. Лидер сборной Финляндии испытывает величайшие проблемы со стойкой (57%), также чуть подсдала ходом. Как результат скромное 40-е место в общем зачете.

⚫Милена Тодорова. Одна из самых перспективных молодых спортсменок этот сезон начала неочень уверенно. Причина в первую очередь заключается в слабой стойке (70%).

⚫Астри Слеттемарк. Девятнадцатилетние чудо из Гренландии наконец-то дебютировало на кубке мира. Пока пробежала всего лишь 2 спринта в Хохфильцене (96 и 83 место).

Мужчины

Боже, 5 человек в ТОП-8 общего зачета, вы только вдумайтесь - 5. Самое грустное в этой ситуации, кто-то из этой пятерки пропустит связку и эстафету на чемпионате мира. 

Причем у норвежцев на подходе еще целая авоська молодых и талантливых - Андерсен, Баккен, Соэрум, Невланд, Петтерсен, Стремсхейм. Не удивлюсь, если я кого-то умудрился забыть. И лишь одно вакантное место в основной сборной... 

Мне очень жаль парней, им самое время бегать на кубке мира и набираться опыта. Причем не стоит забыть, что последнего слова не сказал и Эрленн Бьентегор. А в прошлом сезоне неплохо себя на кубке IBU  проявляли Гьесбакк и Богетвейт, которым по 28 лет. Также не завершил карьеру Биркеланд. 

Мне кажется, если сборная Норвегии выставит в эстафете полностью второй состав, он все равно не затеряется и спокойно будет претендовать на медали.

Отдельной песни заслужил Стурла Легрейд. Какая же он все-таки большая умница. После неожиданной победы в первой гонке сезона, он не то что не поплыл, а наоборот доказал всем, что произошедшее не было случайностью. Недостаточную физическую мощь он восполняет неимоверным хладнокровием и умом. Сборная Норвегии всегда славилась быстроногими парнями, но таких умниц я не припоминаю. В начале сезона Легрейд затмил всех своих соотечественников. И ведь не скажешь, что они были плохи.

Шведы удивляют, не то слово. Победить такую Норвегию в эстафете дорогого стоит. Кто бы мог подумать перед началом сезона, что навязывать в эстафетах борьбу норвежцам  будут именно они, а не французы.

Шведам для полной песни не хватает стабильного четвертого номера, все-таки Фемлинг железобетонной уверенности пока не вызывает.

В первую очередь ребята заметно прибавили в скорости. А Самуэльсон и Понсиулома также прилично улучшили стрельбу.  Именно от этих ребят будет зависеть дальнейшая судьба сборной Швеции. Точнее от того, смогут ли они также ярко провести остаток сезона.

Как и в женской сборной, у мужчин также наблюдается кризис. Знаете, тут та самая ситуация, когда победы и медали ничего не значат. 

То, что Пайфер - огромная умница, мы это знаем давно. А финишный круг в победном масс-старте - наглядный мастер-класс для молодых и неопытных. Просто красавец.

Приятно удивил Эрик Лессер. Вроде казалось, мужик уже свое отбегал. Но чихать он на всё это хотел - умудрился увезти 2 медали с прошедшего чемпионата мира, неплохо начал этот сезон. Ай, да, Эрик!

Не знаю, какая Жучка в этом сезоне укусила  Бенедикта Долля, но он решил прикинуться отличным стрелком. 87 % и на лежке, и на стойке - таких фокусов от него явно никто не ожидал. Жаль, ходом сдал.

Главная проблема сборной Германии заключается в том, что вышеупомянутой троице уже за 30, а реальной замены им пока нет. Кюн, Реес и Хорн юностью лет не отличаются, еще и дружно сдали в этом сезоне.

Может из Данило Ритмюллера вырастит что-нибудь интересное. Но для этого нужно время, вряд ли тот же Пайфер будет бегать до 40.

Вот кто разочаровывает, так это сборная Франции. Вроде бы и победа есть, и в призах часто гостят. Но всеми ожидаемой реальной борьбы французы норвежцам так и не навязали. 

Не сказать, что стали хуже стрелять. Фийон Майе в личных гонках вообще показывает космические для себя 92%. 

Все-таки основная причина всех неудач - это нелучшая форма парней. Пожалуй, только Фабьен Клод - прибавил ходом. Заметно сдали Фийон Майе, Гигонна и Дестье. Последний из этой тройки - вообще главное разочарование начала этого сезона.

С эстафетами беда несусветная. Понятно, что главным творцом этих неудач был Эмильен Жаклен, но и остальные парни не были достаточно хороши.  

В общем, французам нужно что-то делать со всей этой сложившейся ситуацией. 

Для мужской сборной России начало сезона выдалось довольно сносным - 5 место в кубке наций и две деревяшки в эстафетах, вполне неплохо.

Но проблем в команде предостаточно. Лидеры сборной, Логинов и Елисеев, заметно сдали по сравнению с прошлым сезоном. И если Сашу все межсезонье мучила старая травма, то вот состояние Матвея сложно объяснить. 

Но в команде есть проблема посерьезнее - отсутствие резерва. Глядя на результаты Ижевской винтовки, лишь хочется забиться в угол и горько плакать. Две уверенные победы Семена Сучилова сложно описать, не используя нецензурную лексику, насколько это плохо. 

Посмотрим, как себя проявит молодежь в Оберхофе, но на Ижевке она выглядела нелучшим образом, особенно Малиновский.

Можно сказать, что австрийцы - ухудшенная версия сборной Германии. 

Многолетние лидеры стареют, а талантливой молодежью не пахнет от слова совсем.

Радует лишь неугомонный Симон Эдер. На минуточку, дядьке в феврале этого года стукнет 38 лет. А он не то, что не собирается заканчивать, а продолжает тащить на себе всю сборную. Да, ходом он еще подсдал. Зато на стрельбе выжимает максимум. 97% на лежке и 95% на стойке - ошеломительные цифры. Всего лишь 6 промахов на 161 выстрел. Просто потрясающе! 

Продолжает сдавать Юлиан Эберхард. Но это объяснимо, ему все-таки уже 34 года. Но зная о долголетии австрийских биатлетов, можно с уверенностью предположить, что Юлиан еще не спел свою заключительную партию. 

Вообще осознание его реального возраста меня каждый раз шокирует. По ощущениям Юлиану 25, ну ладно, 28, но никак не 34 года.  Похожая ситуация у меня с Доллем и Расторгуевым. Типаж “быстроногий, но плохостреляющий” явно молодит.

К 30 годам ходом решил прибавить Давид Коматц. Но несмотря на это, его даже не спасает девяностопроцентная стрельба. 

У Ляйтнера, наоборот, немного ухудшилась и стрельба, и скорость на трассе. Но даже в таком состоянии Феликс выглядит конкурентоспособнее Коматца.

Результаты остальных можно описать, как безобразные. Основная причина - очень слабый ход парней.  

Несмотря на нелучшие времена в чешской сборной, команда умудряется выглядеть достойно.

Благодаря отличной стрельбе сезон довольно неплохо начал ветеран Ондржей Моравец. Но ходом ему тяжко, и с каждой гонкой становится только хуже.

Уже какой сезон подряд на одном месте топчется Михал Крчмарж. Пару лет назад казалось, что чех - будущий представитель ТОП-10 общего зачета. Но ему уже почти 30, а ожидаемого прогресса так и нет. Из положительного можно отметить заметно улучшившуюся стрельбу и отлично проведенные эстафеты.

Остальные ребята выступают очень скромно. Единственное, что навевает на позитивные мысли, - наличие ряда молодых и довольно перспективных парнишек. Но они пока  еще слишком слабы.

Про мужскую сборную Беларуси  я в заметках написал так: “Рокенрольненько. Но ничего нового по сравнению с прошлым сезоном”. На самом деле довольно сложно что-то добавить.

Лидерам команды, Смольскому и Бочарникову, действительно подходит методика Падина, они заметно прибавили ходом. У остальных явного прогресса в этом компоненте не наблюдается.

Главная проблема сборной, плохая стрельба, никуда не делась. Никита Лобастов - единственный в команде, кого можно назвать неплохим стрелком. Но по иронии, он заметно слабее остальных ходом. 

Нужно понимать, что за исключением Бочарникова, команда довольно молодая, и от нее, безусловно, стоит ждать прогресса. Но пока он заметен лишь у Антона Смольского.

Кто стабилен, так это Хофер. Лукас “Обыкновенный”  резво бежит по трассе и косячит на рубежах. Хотя, стоит отметить, в этом сезоне он смог немного прибавить в обоих компонентах. Но на результатах это не сказалось.

Небольшие шаги вперед сделали Бьона и Бормолини, но все равно их результаты далеки от идеала. Хотя Дидье Бьона в любом случае приковывает к себе внимание, ведь парнишке в феврале этого года исполнится лишь 21 год. 

Доминик Виндиш - единственный в команде, кто заметно сдал по сравнению с прошлым сезоном. Но зная о его проблемах с коронавирусом, вопросы отпадают сами собой. Но важно понимать, что ходом он не так уж и плох, а основной причиной его скверных результатов является слабая стрельба, особенно на стойке.

Не всё ладно и в мужской сборной Украины. Общая проблема команды - скромный ход, помноженный на довольно посредственную стрельбу.

Дмитрия Пидручного заметно подкосил коронавирус. И только к 4 этапу лидер команды более менее ожил.

Артем Прима пока тоже не блещет. Он подсдал и в скорости, и в стрельбе. Остается надеяться, что он, как и в прошлом сезоне, после Нового года сможет прибавить.

Приятное впечатление оставил Антон Дудченко, который спринт за спринтом улучшал показатели стрельбы и хода, следовательно, результаты тоже. Но в любом случае по скорости он пока довольно слаб, но если так продолжит прогрессировать, то через пару этапов его стоит ждать в ТОП-10, почему бы и нет.

Об остальных ребятах даже сказать нечего, для них пока невыполнимо даже попадание в преследование.

Достойны упоминания:

⚫Яков Фак. Благодаря стабильным выступлениям, после четырех этапов словенец идет на достойной 10 строчке общего зачета. Отлично стреляет (92%) и довольно неплохо бежит. 

⚫Беньямин Вегер. Начало этого сезона для опытного швейцарца складывается куда успешнее, чем год назад. И бежит быстрее, и стреляет недурно (87%). Раз даже финишировал четвертым. 

⚫Андрей Расторгуев. Прима латвийского биатлона уже в течение последних нескольких лет стабильно сдает. В этом сезоне Андрей даже ни разу не попал в ТОП-20.

⚫Владимир Илиев. Начало сезона у ветерана из Болгарии выдалось скверным. Всего лишь 2 попадания очковую зону, традиционно слабая стрельба и скромный для Владимира ход. 

⚫Флоран Клод. Также неудачный старт сезона. Причем с каждым этапом дела становились только хуже. Бесспорно, одно из самых главных разочарований.

***

Пожалуй, мы не зря с таким трепетом ждали начало сезона, ведь оно получилось действительно интересным. 

У мужчин впервые за долгое время ощущается реальная конкуренция. В этом сезоне сразу 6 спортсменов становились победителями в личных гонках, столько же было за весь прошлый. 

Йоханнес Бё хоть уверенно и лидирует в общем зачете, но не выглядит таким уж всесильным. Причем ему на пятки наступают молодые ребята - со 2 по 4 место в тотале занимают парни, которым нет еще и 24 лет.

У женщин, конечно, не так все ярко. Но назвать их гонки скучными язык не повернется. Более 1,5 десятка спортсменок спокойно претендуют на медали.

Не хватает только конкуренции среди сборных. Норвегия, Швеция, Франция и Германия заметно сильнее остальных команд, что подтверждает и кубок нации, и общий зачет. Причем внутри самой четверки также не получается равной борьбы - норвежцы впереди планеты всей.

Но в любом случае в начале сезона было на что посмотреть. Надеюсь, оставшаяся часть будет не менее захватывающей, а все запланированные гонки пройдут в срок.

Пост написан пользователем Спортса. Начать писать поможет наш курс для авторов «Прожектор»