5 итогов первого триместра
После четырёх недель и девяти личных соревнований верхние строки общего зачёта Кубка мира занимают Йоханнес Тиннес Бё и Марте Олсбю-Ройселанн. Вплотную к ним подступает сразу несколько сильных преследователей. Самые высокие результаты в первом триместре показали шведы и норвежцы. У французов блестящие успехи перемежались с провалами. Сильными выступлениями открыла сезон Германия, – в отличие от россиян, которые выступили слабовато. В прекрасной форме находится белоруска Динара Алимбекова.
Претенденты на синюю майку в погоне за Бё
После третьего места во второй спринтерской гонке на 2-м этапе в Хохфильцене Йоханнес Тиннес Бё заявил, что точно знает, чем займётся в рождественские каникулы. По его словам, чтобы вернуться на победоносный путь и снова стать тем Бё, каким его все знали последние три или четыре сезона подряд, он готов работать как сумасшедший. В течение месяца, до отказа забитого гонками, спортсмену не удавалось выкроить время для должной подготовки. На данный момент на его счету – лишь одна победа. Тем не менее, Бё выступал достаточно ровно для того, чтобы уйти на праздничный брейк в качестве лидера, причём с неплохим отрывом. Его ближайшими конкурентами неожиданно стали сразу трое молодых спортсменов – Стурла Холм Легрейд, Себастьян Самуэльссон и Йоханнес Дале. Все – 1997 года рождения. И именно между ними развернулась напряжённая борьба за синюю майку: право носить этот недавно введённый трофей получает лучший спортсмен в возрасте до 25 лет.
Что касается статистики, то в первом триместре Йоханнес Тиннес зарабатывал в среднем по 47,5 очка за гонку. Это примерно соответствует третьему месту в каждом соревновании и на пять очков меньше, чем в аналогичный период в прошлом сезоне. Если норвежец имеет планы на третий Кубок мира, он наверняка захочет выигрывать чаще.
Самый мощный прорыв: мужчины
Всех троим претендентам на синюю майку свойственны черты будущих чемпионов. Стурла Холм Легрейд, который в этом сезоне пока единственный мужчина, одержавший более одной победы (три), – настоящий интеллектуал. Он быстро учится, быстро принимает решения, умеет владеть собой на стрельбище, фокусируясь на ритме своего дыхания. На победу в общем рейтинге, по его словам, он пока ещё не особо замахивается – это план на следующие два года. Точность его стрельбы в первом триместре составляла 94%, то есть была почти идеальной. Но самое важное – Легрейд остаётся хладнокровным даже тогда, когда на кону стоит победа.
Себастьян Самуэльссон психологически «вырос» до схваток с Йоханнесом Тиннесом, но поторопился в обоих пасьютах в Хохфильцене, желая слишком многого и сразу. Однако его выносливость кажется безграничной, показатель скорости на лыжах – один из пяти самых высоких в этом сезоне, а в меткости он не уступает Бё. Йоханнес Дале – самый эмоциональный в этой тройке и склонен торопить события – чего никогда не делает Легрейд. Пока в его копилке – одна победа, второе и третье места (все в Хохфильцене). Кроме того, он пару раз становился самым быстрым на лыжне. Таким образом, его амбиции имеют основания: в скорости он уступает лишь Бё.
Марте Олсбю-Ройселанн во главе группы сильнейших биатлонисток
Промахнуться несколькими выстрелами на одном заходе на огневой рубеж? С Марте Олсбю-Ройселанн такое случилось лишь раз, на первой «стойке» во втором пасьюте в Хохфильцене. Кому-то это может показаться не столь значимым показателем. Однако это признак постоянства, свойственного семикратной призёрке Чемпионата мира IBU 2020 в Антхольце. В новом сезоне у Марте уже две победы. Она умело проигнорировала неудачное выступление в первой индивидуальной гонке, где допустила четыре промаха и заняла 24-е место, и с тех пор лишь раз не побывала на Цветочной церемонии (когда стала седьмой во втором пасьюте в Хохфильцене). В первом триместре она в среднем зарабатывала по 46 очков в каждой гонке. Если спортсменка продолжит в том же духе, то к концу сезона на её счету окажется 1014 очков.
Ближайшая конкурентка Марте – Ханна Оберг. Ей самое неудачное выступление – 29-е место в первом спринте в Хохфильцене, а «самое среднее» – 14-е место в масс-старте с четырьмя промахами. С начала года она также выигрывала дважды. В среднем за каждую гонку спортсменка зарабатывала по 42 очка. Тирил Экхофф, которая, как и в прошлом году, хорошо выступила под тирольским солнцем, дважды выиграла и дважды стала второй. В общей сложности у неё сейчас самое большое количество побед – три. Она сумела выровнять свои показатели в Хохфильцене, но уже имеет на своём счету три низких результата (67-я, 43-я и 17-я строки). Таким образом, в конце сезона 2020/2021 спортсменка будет иметь право вычеркнуть из итоговой таблицы лишь ещё один неудачный день (учитываются 22 из 26 результатов). Эльвира Оберг, Доротея Вирер и Франциска Пройсс наверняка тоже захотят попытать счастья, хотя их шансы получить желтую майку невысоки. Чтобы чаще попадать на подиум, Оберг и Пройсс потребуется поднять показатели меткости стрельбы ближе к 90%. Вирер же нужно будет повысить скорость на трассе, что станет весьма сложной задачей.
Самый мощный прорыв: женщины
Эльвира Оберг, младшая сестра олимпийской чемпионки и чемпионки мира Ханны Оберг, явно выросла из юниорского статуса. Эта невероятно таланливая спортсменка занимает четвёртую строчку общего зачёта и проявила истинный боевой дух в самых сложных обстоятельствах. В этом сезоне она уже дважды занимала третье место и пять раз появлялась на Цветочной церемонии. Скорость лыжного хода дo -5%, а меткость составляет 85%. Что касается Динары Алимбековой, то до сезона 2020/2021 она была известна как одна из белорусских спортсменок, которые выиграли сенсационное золото в составе эстафеты на зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане. Летом этого года она усовершенствовала свою лыжную технику, наладила стрельбу и осенью ошеломила биатлонный мир, выиграв первый спринт в Хохфильцене, а затем финишировав второй в пасьюте. В общем зачёте по итогам первого триместра она занимает пятое место, а её конкуренткой в борьбе за синюю майку является только Эльвира Оберг. Впрочем, на этот трофей претендует и Ингрид Ландмарк Тандреволд, которая значительно улучшила показатели на трассе по сравнению с прошлым сезоном. Последнее она связывает с укреплением мышц торса. Повышение скорости лыжного хода выровняло и результаты выступлений более опытных спортсменок, таких как Франциска Пройсс (на 2%) и Лиза Тереза Хаузер (на 3%).
А что же остальные?
По итогам 22 гонок пробиться на подиум сквозь плотные ряды доминирующих норвежцев, шведов, французов и немцев удалось лишь итальянке Доротее Вирер (дважды) и белоруске Динаре Алимбековой (также дважды). Таким образом, на счету Норвегии – 13 побед, у Швеции – пять, у Германии, Италии, Франции и Беларуси – по одной. В мужском общем зачёте в топ-15 лишь двое спортсменов – словенец Яков Фак (10-я строка) и россиянин Александр Логинов (15-й) – представляют сборные, не входящие в четвёрку сильнейших биатлонных наций. В женском рейтинге таковыми являются лишь белоруска Динара Алимбекова (5-е место), итальянка Доротея Вирер (6-е), чешка Маркета Давидова (11-е) и Лиза Тереза Хаузер (13-е). У Норвегии в топ-10 вошли четверо мужчин и четверо женщин – больше, чем у любой другой страны.
© Международный союз биатлонистов (IBU).