4 мин.

Докатились. Кто главная звезда российского биатлона?

Видео с Дмитрием Губерниевым, жующим свою перчатку, стало главным событием недели. Это действо затмило бойкот Павловой и Кайшевой, штрафной круг Логинова и нечищеные ковры Гараничева.

Удивительно, но пламенные выступления Губерниева раз за разом оказываются в топе новостей сайта. По мотивам его высказываний сочиняют пьесы, выплескивают гневные тирады и совсем уже полные нелепицы.

Но где же здесь российский биатлон? Он скрывается в сухом факте: 33 гонки подряд без медалей. Даже иностранные режиссеры трансляций перестали показывать наших биатлонистов на рубежах. Как бы мы не любили биатлон, трудно оставаться внимательным к спорту, в котором твои спортсмены претендуют только на попадание в топ-30. Как бы не любили этих стройных девушек и парней с винтовкой, внимание зрителей начинает переключаться на лыжные гонки, где наши спортсмены (о, чудо!) не проигрывают в скорости лидерам по 40 секунд.

«Матч ТВ» чутко уловил эту перемену, купив права на трансляции лыжных гонок. Но что же остается нам, любителям биатлона? Где звезды, победы, борьба? Кто в нашей команде претендует на статус звезды? Или хотя бы звездочки?

На ум сразу приходит Ульяна Кайшева, по какой-то старой привычке имеющая значительное число поклонников, неистово защищающих своего кумира от нападок недоброжелателей. Кайшева – это такая Алина Загитова на минималках с чуть менее ортодоксальными фанатами. И это могло бы пойти на пользу не только ей, но и всему российскому биатлону, если бы ни одно но. В отличие от Алины Загитовой, Ульяна Кайшева на взрослом уровне не выиграла ровным счетом ничего. И этот факт не могут игнорировать даже самые стойкие ее фанаты. А без побед, борясь за 30-ку, звездой не стать.

Александр Логинов, в отличие от многих, имеет в своем активе большие победы. Пожалуй, это единственный человек в команде, которого можно назвать звездой даже мирового масштаба. Но привлекает ли он болельщиков? Дети, сидящие у экранов телевизора, увидев сурового саратовского парня, побегут ли они на секцию биатлона? Вряд ли. Мы любим Сашу Логинова, для нас он боец, прошедший множество испытаний, ежедневно бьющийся не только с разладившейся стойкой, но и негативным фоном вокруг себя. Но это не та фигура, которая собирает вокруг себя фан-клубы по всему миру.

И здесь мы начинаем проигрывать уже зарубежным биатлонистам. Даже завершившим карьеру. Вот новость о том, что 15-летняя художница из Тамбова проиллюстрировала книгу Мартена Фуркада, собирает сотни лайков и комментариев. Напишет ли 15-летняя художница портрет Эдуарда Латыпова для его книги? Вряд ли. Будет ли вообще написана эта книга? Я сомневаюсь. Наши биатлонисты начинают проигрывать битву за сердца не только другим видам спорта, но и спортсменам, которые когда-то искренне с ними враждовали.

Не облегчают задачу и те самые пресловутые интервью после гонок. Те, кто постоянно следит за трансляциями, могут заранее предположить, о чем будет говорить тот или иной биатлонист:

-Что произошло? Почему промахнулись?

-Трудно сказать. Надо проанализировать.

-Как самочувствие? Показалось, что на втором круге силы вас покинули.

-Да, сегодня было очень тяжело. Не знаю, с чем это связано. Наверное, высокогорье.

Вот типичное интервью типичного российского биатлониста после типичной гонки сезона 2020. Апофеозом же всей этой интеллектуальной лингвоэквилибристики стало интервью Евгении Павловой, которое вывело искусство ораторского мастерства на новый недосягаемый уровень.

И как холодный душ для наших неокрепших нервов вчерашнее рассуждение и анализ гонки от Динары Алимбековой. Оказывается нам всего-то нужно пару умных мыслей и чуть-чуть конкретики.

Все это наводит исключительно на печальные мысли. Пора уже начать говорить о том, что популярность биатлона в нашей стране неуклонно снижается. И здесь становится совершенно понятным поведение Дмитрия Губерниева. Что бы мы ни думали о его неоднозначных репортажах, заигрыванием с непопулярными политиками, спорными высказываниями в ток-шоу, пора признать, что Губерниев сейчас - это главная звезда российского биатлона. И все это поедание ботинок и перчаток - это не клоунада, это акт отчаяния. Тяжело осознавать, что спорт, для продвижения которого ты сделал так много, неотвратимо теряет популярность, а главные звезды в прямом эфире говорят, что у них нет целей на сезон.

У них, может, и нет. Но что делать с целями на сезон у болельщиков?

Может, нам тоже сделать перерыв?