Полная история биатлона. 1 выпуск. От Асгарда до первого Чемпионата мира
https://youtu.be/ruhLyzWVphA
https://youtu.be/ruhLyzWVphA
https://youtu.be/ruhLyzWVphA
Многие из вас скорее всего подумали, что истоки биатлона лежат совсем недалеко от нас, так как мы все с вами знаем, что этот вид спорта не такой древний, как, например футбол или хоккей. Однако начать свою большую серию циклов о развитии биатлона я хочу не с двадцатого века и даже не с девятнадцатого. Перенесемся на десять тысяч лет назад. Именно в те времена люди поняли, что охотиться на зверей используя лук и подобие лыж – отличная идея.
Погружаясь в скандинавскую мифологию, мы знаем, что существовал небесный город и город асов Асгаард. Не спешите, в будущем он не станет Холменколленом или Рупольдингом. Если вы читали мифы Скандинавии, вы понимаете, что где-то далеко от нас существует Асгард, где проживают основная группа Богов под названием Асы. Всем этим городом правит Бог Один. Один был тем еще проказником, так как имел детей мининмум от семи женщин. Вообще по непроверенной информации (было бы странно, если бы информацию из мифов проверили и доказали) у него насчитывалось аж 25 детей.
Основных звали Мейли, Хермод, Вали, Видар, Хед, Браги, Риг, Тюль, Бальдр и Тор. Тора вы, конечно знаете. К сожалению Тор биатлонистом не был, хотя было бы интересно посмотреть на него в сражении за олимпийскую медаль с Йоханнесом Бё. Хотя Олимпийские игры и Олимп – это уже совсем другая история и Вселенная. Там намеков на биатлон не было. Вернемся в мифологию Скандинавскую.
Тор - один из асов, бог грома и молний, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ. «Триждырождённый» старший сын Одина и богини земли Ёрд. Тор был женат на Сиф, о которой известно лишь то, что у неё были золотые волосы, которые она получила взамен отрезанных богом Локи. Сиф был матерью трех детей: Труда, Моди и Улля. Первые два были от Тора, а вот третий Улль был от кого-то другого, Тор является его отчимом.
Об Улле в скандинавской мифологии написано совсем немного, но одно было известно точно. Улль был первоклассным стрелком из лука и непревзойденным бегуном на лыжах. Это то, что нам нужно.
На самом деле, когда я нашел информацию об Улле в интернете, я был в таком шоке. Это же реально биатлонист десять тысяч лет назад, посмотрите фотографии. Так что можно предположить, что Уле Эйнар Бьорндален – есть воплощение скандинавского Бога в реальности. У Бога Улля была своя Домрачева – Богиня зимы и холода Скади. Атрибутами жены Улля были также лук и лыжи, что тоже позволяет нам записать ее в список первых биатлонистов планеты Земля.
В общем, лыжи и оружие были атрибутом норвежских охотников еще очень давно. Подтверждения, которые имеют связь с родом человеческим, а не божественным, исследователи находят и по сей день на различных Скандинавсках скалах и в скандинавских пещерах.
Петроглифы, найденные в Норвегии, изображают охотников с копьями, путешествующих на лыжах в погоне за дичью. Если честно, встреть я такие рисунки на скале, я бы подумал, что уже 4000 лет назад до нашей эры проводились соревнования по биатлону, потому что это ну очень похоже на современный нами любимый биатлон. Нормальные такие финишные спурты были шесть тысяч лет назад…
Шестеренки истории продолжают крутиться полным ходом, а скандинавские охотники продолжают использовать лыжи и оружие в качестве своих основных атрибутов.
Конечно, пока все это используется лишь для добычи пропитания и сохранения собственных жизней, речи о проведении каких-либо соревнованиях не идет. Хотя возможно они соревновались в том, кто поймает живность большую по весу, но это все равно далеко до биатлона. Письменные описания охоты на лыжах можно проследить до 400 г. до н.э. . О них писал даже известный римский поэт Вергилий.
Конечно, со временем люди перестали воевать с животными, а, как это грустно бы не звучало, стали воевать друг с другом. Военное использование «биатлона» было впоследствии отмечено генералами, писателями, географами и историками, которые описывали битвы воинов, оснащенных лыжами. .
С 1700-х годов биатлон играл не столько роль средство личного выживания, сколькороль национальной защиты В северных странах войны, снабженные лыжами и ружьями , обладали преимуществом, так как могли без проблем передвигаться по лесу и быть менее заметными. Для солдат устраивали тренировки в мастерстве стрельбы и бега на лыжах. Постепенно тренировки переросли в соревнования по мастерству. Что могло быть более естественным соревнованием между солдатами в скандинавских лесах, чем соревнование в меткой стрельбе и беговых лыжах? Но все это носило неофициальный характер и соревнования не были датированы вплоть до 18 века, а именно до 1767 года.
Именно зимой этого года были проведены первые соревнования, которые отдаленно напоминали бы современный биатлон. Пограничники на шведско-норвежской границе провели соревнования, в которых была следующая дисциплина: лыжники спускались со склона средней крутизны, стреляя из ружья в определенную цель с расстояния 40-50 шагов. Такая дистанция связана с характеристиками старых гладкоствольных ружей: на большем расстоянии можно было попасть только в строй солдат, а не в отдельно стоящую фигуру… По итогам состязаний двое самых метких стрелков-пограничников получали призы. В дальнейшем это соревнование не получило широкого распространения. Однако идея развития навыков в лыжном спорте и стрельбы из винтовки прочно засела в головах норвежских офицеров.
Они все чаще и чаще проводили тренировки, которые оттачивали бы мастерство солдат в этом ремесле. Крючок задет, до привычного нам биатлона осталось еще совсем немного времени! В 1861 году в Норвегии был создан первый в мире биатлонный клуб под названием «Trysil Rifle and Ski Club»(что дословно переводилось как Трюссильский клуб винтовки и лыж») , который был призван содействовать обороне страны на местном уровне. В дальнейшем подобные клубы будут открыты по всей Восточной Европе. Людей начинает привлекать тема лыж и стрельбы из винтовки, они хотят попробовать себя в этом. Тренировки приобретают более распространенный характер. Популярность этого ремесла подкрепляется книгой, которую написал в 1865 году военный офицер Оскар Вергеланд. Это был человек, который с детства обожал кататься на лыжах. Его книга описывала лыжные тренировки для норвежских войск.
Книга Вергеланда окончательно превратила смесь лыж и стрельбы в официальное упражнение, идея взлетела. Биатлон пользовался успехом. Лыжные стрельбы были включены в армейскую подготовку скандинавских армий. В 1895 году армейским биатлоном заинтересовались и в Германии. А первые немецкие военные патрульные гонки были проведены в 1902 году.
В 1912 году в Норвегии появились состязания, которые уже очень близко подошли к современным индивидуальным гонкам. Лыжники пробегали дальнюю дистанцию на время и проходили два огневых рубежа. На каждом из рубежей они делали десяток выстрелов. Во всей Европе военные начали наращивать свои лыжные войска и к Первой мировой войне солдаты с обеих сторон сражались на лыжах. История биатлона как общеевропейского вида спорта началась уже после Первой мировой войны. Так как война наложила огромный отпечаток на всю Европу, соревнования по биатлону были очень прочно завязаны на военной составляющей. Вы только вслушайтесь в это. Соревнования по биатлону были настоящим марш-броском, участвовали в них только военнослужащие и только в составе отрядов. Гонки проходили в горах. Дистанция – не меньше 25 километров. Груз за плечами – не меньше 24 килограмм (каждый обязан был нести на спине вещмешок). Лыжники брали с собой даже противогазы. Стреляли по мишеням в виде человеческих силуэтов с четырех дистанций – от 50 до 250 метров. Контур человека представлял собой силуэт с нарисованным в центре кругом диаметром 250 мм (при стрельбе лёжа) или 350 мм (из положения стоя).За промахи на огневом рубеже, как и сейчас, отряд получал штрафные минуты. Соревнования по биатлону завершались метанием в цель ручных гранат (!) на заключительном рубеже. Круто, не правда ли? Может, вернуть эту дисциплину? Выглядит , достаточно интересно. Лыжный разведывательный патруль состоял из четверых военнослужащих: один офицер (командир отряда), один унтер-офицер и двое солдат. Командир был вооружен лишь пистолетом и в стрельбах не участвовал. Его делом было довести группу до финиша.
Биатлон все больше и больше становился похож на бриллиант: его оттачивали, приводили в нужную форму, придумывали правила, делали все, чтобы повысить его популярность. А популярность была настолько большой, что биатлон врывается в список видов спорта, представленных на первой зимней Олимпиаде 1924 года во французском Шамони (правда под названием» «гонка военных патрулей»). Соревнования военных патрулей проходили как демонстрационные, тем не менее, позже участникам этих соревнований были вручены комплекты медалей.
Гонка проходила 29 января 1924 года с 8:40 до 13:15 часов по местному времени. Из шести «военных патрулей» только четыре дошли до финиша (Швейцария, Финляндия, Франция и Чехословакия). Стрелки из Италии и Польши заблудились в условиях плохой видимости и сошли с дистанции.
Первую олимпийскую медаль завоевали швейцарские военнослужащие. Серебро у Финляндии, Бронза у Франции. На играх 1928, 1936 и 1948 годов соревнования патрулей проходили исключительно как демонстрационные, но все больше и больше стран хотело с них принять участие. Параллельно с Олимпийскими играми, проводятся и Чемпионаты Мира по этому виду спорта. Конечно, это отличная возможность для политиков, показать, насколько их армия сильна в военном виде спорта. Лыжники и стрелки есть теперь почти в каждой стране. в 1933 году проходят первые соревнования в СССР по биатлону – это была классическая лыжная гонка со стрельбой на финише. Победителями стали: Ф.Воробьев, Н.Павлов, А.Ильин, А.Пащукевич. Вне Олимпиады и других соревнований лыжная война продолжалась. В 1939 году Финские лыжные войска сражались с русскими во Второй мировой войне. Хотя они проиграли битву, финны использовали альпийские навыки, в частности, катание на лыжах, чтобы нанести большие потери против россиян. Поскольку Вторая мировая война развивалась, страны с обеих сторон видели успех Финляндии и начали создавать пропаганду для своих собственных батальонов зимней войны. У США была своя зимняя единица, 10-я горная дивизия, которая подготовила за конфликт в Европе, тренируясь в горах в Колорадо и штат Вашингтон.
Через три года после окончания войны военный патруль был продемонстрирован в последний раз на Олимпийских играх 1948 года в Санкт-Морице. Он был исключен за милитаризм. Сук, еще бы, они стреляли по силуэтам людей. Люди признали, что находятся выше войны и прекратили официальные соревнования. На самом деле, так удивительно, что, казалось бы, зверское действие под названием война создало такой прекрасный вид спорта, которым мы можем любоваться сейчас.
В 1948 году могла быть поставлена точка в развитии спорта, который совмещал в себе бег на лыжах и стрельбу из винтовки. Спасли биатлон обычные гражданские люди. За время проведения соревнований военных патрулей этот вид спорта стал больше, чем просто тренировка для солдат. Он увлек тысячи людей по всему миру. Тот факт, что соревнования военных патрулей исключили за пропаганду военных действий, не помешал любителям соревноваться самостоятельно. Гражданские лица начали проводить соревнования, которые совмещали катание на лыжах со стрельбой. Именно в 1948 году началась новая веха в развитии и истории биатлона. Он начал принимать более совершенный вид, отходящий от военного предназначения и приближающийся к современному биатлону(такому, какой мы все с вами знаем). И в 1948 году это не гонка военных патрулей, а именно биатлон. Заканчивая же историю военных патрулей, отметим, что в 1948 была поставлена точка, но точка для мирового освещения и проведения в рамках олимпиады. гонки военных патрулей до сих пор проходят в рамках военных чемпионатов. Правда, теперь лыжники избавились от вещмешков, противогазов и гранат. К соревнованиям допускаются теперь и гражданские лица. Гонки входят в программу Международного военно-спортивного совета, самое известное соревнование патрулей в наши дни — Патруль де Гласье.
Смело переворачиваем страничку, оставляя позади военные патрули. Конец сороковых. Вторая мировая война подошла к концу, многие города и страны разрушены, пролито очень много крови, убиты миллионы людей, страшное событие. Где искать утешение и мировое единение? Конечно же , в спорте.
Олимпийский комитет исключает из своей программы все, что связано с войной. Начинается новая мировая история, чистый лист. Придумываются новые виды спорта, новые упражнения, новые увлечения. 3 августа 1948 года была создана Международная федерация современного пятиборья (фр. Union internationale de pentathlon moderne, UIPM — УИПМ), которая с 1953 года начинает курировать биатлон.
Здесь важно понимать, что курировать и включать в себя – это разные вещи. Современное пятиборье так и остается современным пятиборьем, куда входят состязания по верховой езде, стрельбе, фехтованию, скоростному спуску на лыжах и лыжным гонкам. Биатлон лишь тот вид спорта, который начинает продвигать федерация. И у нее это получается достаточно успешно.
Биатлон признается международным олимпийским комитетом. 1955 год – знаковый для мирового биатлона, ведь именно тогда в Швейцарии была представлена концепция современного биатлона. 17 ноября 1956 года Международной федерацией современного пятиборья в Мельбурне были одобрены правила проведения современных биатлонных соревнований. За каждой нацией-членом УИПМ было признано по две федерации — современного пятиборья и биатлона, — а сама УИПМ с 1967 года стала именоваться Международной федерацией современного пятиборья и биатлона (фр. Union internationale de pentathlon moderne et de biathlon, UIPMB — УИПМБ). В 1957 году УИПМБ в Стокгольме объявляет себя ответственной за проведение зимних биатлонных соревнований.
Кстати говоря, именно в эти годы и появляется слово «биатлон». Как многие из вас знают, оно является сочетанием двух терминов: bi – два и Athlon-соревнование. Его придумал генерал Свен Тофельт – председатель федерации пятиборья. Скажем ему спасибо за это красивое название, а то бы смотрели сейчас зимними вечерами какой-нибудь «ружелыж».
Биатлон признан официальной дисциплиной, утвержденной Международным Олимпийским Комитетом и теперь ему нужно собственное соревнование без привязки к Олимпийским играм. И такое событие произошло в 1958 году. Знаменательный год в истории биатлона. Первый чемпионат мира. Австрия. Небольшая деревушка с очень большим названием Зальфельден-ам-Штайнернен-Мер (ну, или сокращенно просто Зальфельден) принимает у себя историческое событие. Кстати говоря, это совсем недалеко от известного нами Хохфильцена.
Именно здесь 2 марта зародился мировой биатлон, и старт ему дал чемпионат, в котором принимало участие аж 8 сборных.
В Советском Союзе вплоть до начала 1958 года соревнования стреляющих лыжников проводились по особенным военно-прикладным правилам. К международным стандартам в нашей стране пришли лишь за два месяца до старта первого чемпионата мира: днём рождения биатлона в СССР считается 9 января 1958 года — тогда же в подмосковной Яхроме состоялась первая биатлонная гонка. Несмотря на то, что времени до старта международного турнира оставалось мало, в Советском Союзе успели провести целую серию отборочных стартов и сформировать боеспособную команду.
В следующем выпуске вы узнаете, как прошел первый в истории Чемпионат мира по биатлону, и кто стал его победителем. Также я расскажу о дебюте биатлона на олимпийских играх, о том, как менялись биатлонные правила и что проиcходило до того, как биатлон стал таким, каким он является сейчас. Оставайтесь на связи! Пока!
https://youtu.be/ruhLyzWVphA
https://youtu.be/ruhLyzWVphA
https://youtu.be/ruhLyzWVphA
прекрасное начало!
Имею добавить разве что политический скандал, затеянный французами на гонке патрулей в Санкт-Морице-1928 против немцев: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/konriga/911729.html
И всё-таки уточнение, хоть и не относящееся к биатлону. Современное пятиборье - это совмещение сугубо летних видов спорта: конкура, фехтования, стрельбы, а также плавания и кросса, а не спуска с горы и лыжной гонки. Да и в северном двоеборье - не спуск с горы, а прыжки с трамплина.
По пятиборью ещё существовало зимнее https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Зимнее_пятиборье_на_зимних_Олимпийских_играх_1948 , отсюда черпал информацию!)