Почему сборная России по биатлону проигрывает?
Пока первый выпуск об истории развития биатлона находится в стадии монтажа, хочу поделиться с вами мыслями о сборной России и ее выступлениях на Кубке мира. Сразу предупрежу, что все то, что вы здесь прочитаете, исключительно мои мысли и рассуждения. Вы можете быть со мной в корне не согласны, и у вас есть на это полное право. Сегодня я хочу рассказать о тех причинах, которые мешают нашей сборной выигрывать медали на мировых первенствах. Как вы знаете, наши биатлонисты уже 27 гонок к ряду не поднимались на пьедестал. Это чудовищный результат. И еще чудовищнее тот факт, что нет абсолютно никаких предпосылок к тому, что успех в скором времени придет. Конечно, я буду счастлив, если российские биатлонисты завоюют медаль, но, если мы будем смотреть на ситуацию объективно, наши очень сильно отстают на фоне зарубежных спортсменов. Так в чем же причины?
1. Отвратительное руководство СБР
Пожалуй, это самая основная причина, из-за которой наши спортсмены стали выступать гораздо хуже и, собственно, из которой могут вытекать остальные проблемы. Вообще, если посмотреть на биатлон в России, начиная с 1992 года, то вы заметите, что сборная России никогда не была биатлонной державой в мире номер 1. Конечно, были определенные периоды, где мы были на высоте и где мы боролись за высшие ступени пьедестала: мы помним эпоху Драчева; мы помним эпоху Майгурова, Ростовцева и Куклевой, мы помним эпоху Ярошенко, Круглова, Чудова, Слепцовой, Зайцевой и Ахатовой, мы помним эпоху Антона Шипулина. Моменты радости, конечно же, были. Не все так грустно! Но в целом, лидеры номер один – это, скорее, норвежцы или французы. Точно не русские.
Давайте для наглядности посмотрим на всех президентов Союза Биатлонистов России. Сейчас СБР управляет Виктор Викторович Майгуров. Он на этой должности с июля 2020 года, поэтому пока его трогать не будем. Перед ним был Владимир Петрович Драчев (18 мая 2018-11 июля 2020). Напомню, что его уволили за невыполнение обещаний, за неудачную кадровую политику, за отсутствие спонсоров, за растрату денежных средств. Ему также вменяли нанесение СБР экономического и репутационного ущерба. Сложно быть биатлонной державой номер 1, когда твоим президентом является человек с подобными недостатками. Отматываем дальше. Кравцов Александр Михайлович (20 мая 2014 – 18 мая 2018). Его уволили из-за обвинений в финансовых махинациях в особо крупных размерах. Сумма ущерба составила почти 15 миллионов рублей. Все эти деньги должны были пойти на развитие биатлонных школ, зарплаты тренерам и так далее. Идем дальше. Прохоров Михаил Дмитриевич (27 октября 2008 – 20 мая 2014). Прохоров, к счастью не «славился» своими финансовыми махинациями. Напротив, он привлек очень много денег от инвесторов в развитие биатлона на всех его уровнях. Он успешно провел политику смены поколений в биатлоне. К его неудачному опыту можно отнести привлечение в сборную иностранных специалистов (например, Вольфганга Пихлера), а также отсутствие тех результатов, которые прогнозировались. Тем не менее, российский биатлон в период правления Прохорова был достаточно стабильным. Российские биатлонисты практически в каждой гонке имели шансы на победу. Возможно, сказалась неопытность Михаила Дмитриевича, так как он был человек «небиатлоннный», но как человек предпринимательский, он провел достаточно неплохую работу. Александр Иванович Тихонов (1996-2008). Мне достаточно сложно объективно говорить о деятельности Тихонова, так как большую часть его правления я не застал, однако о его работе я много читал в информационных источниках. Безусловно, Тихонов – легендарный биатлонист и великий человек. Он сделал достаточно много для советского и российского биатлона. В годы его правления были и взлеты, и падения, однако это определенно был человек, который любил биатлон. В течение части срока его правления он отсутствовал в России, так как скрывался от следствия по уголовному делу, но, к счастью, к биатлону это не имело отношения. Тихонов не занимался финансовыми махинациями. Он строил российский биатлон, прокладывая прочный фундамент. Он развивал детский биатлон. Его последние годы правления были ознаменованы конфликтами с тренерами и скандалами со спонсорскими компаниями. Как в свое время сказала Резцова: «Он умница, но его время просто ушло». Скорее всего, это действительно было так. К Тихонову можно относиться по разному, так как он человек далеко не самый приятный. Но я уверен, что для биатлона он сделал многое. С этим поспорить сложно.
Выводы по руководству предлагаю сделать вам самим. Мне кажется, что все достаточно наглядно. Ну а мы перейдем к следующей возможной причине провала наших биатлонистов.
2. Отсутствие биатлона во многих регионах нашей страны.
Предлагаю вам вспомнить основные регионы с развитым биатлоном в нашей стране. Ханты-Мансийск? Тюмень? Красноярск? Да, это так. Именно в этих местах биатлон популярен больше всего, но как быть с маленькими ребятами, которые вдохновляются биатлоном по телевизору, а потом просто не имеют возможности заниматься им, так как просто нет биатлонной школы. Приведу небольшой пример. Небольшой городок под нижегородской областью. Мальчик Петя включает телеканал Матч ТВ и видит Йоханнеса Бё. Теперь Бё – кумир Пети. Петя хочет стать таким же, как и Бё. Но куда пойдет Петя, чтобы стать таким, как Бё? Правильно! Никуда. В Нижнем Новгороде нет биатлонных школ. Поэтому и мечта маленького мальчика остается несбыточной. А возможно этот Петя и есть тот самый Бё через 20 лет. Так это я привел в пример Нижний Новгород (город, который находится в 400 км от столицы). А есть и более провинциальные места в нашей стране. Биатлонных секций катастрофически мало в нашей стране. По сути вся наша сборная формируется из 3-4 регионов нашей страны. И дело не в том, что там более талантливые дети. А в том, что биатлона попросту нет в других регионах. Выводы снова делать вам!
3. Отсутствие мотивации у российских биатлонистов
Есть ряд причин, по которым я теперь биатлон смотрю на официальном сайте IBU. Мне там нравится гораздо больше, чем с российскими комментаторами, но иногда я жалею, что упускаю возможность послушать интервью наших российских спортсменов. Потом приходится пересматривать или читать об этом в твиттере. После одной из гонок наша биатлонистка сказала, что у нее «отсутствуют планы на сезон». Она себя «не хочет разочаровывать, поэтому решила обойтись без планов». Объясните мне, как может профессиональный спортсмен говорить такие вещи? Никогда в жизни не поверю, что, например, шведские биатлонистки такое скажут в эфире. Даже банальное «выкладываться в каждой гонке» звучит приятнее. Надеюсь, что мы что-то просто неправильно поняли, потому что если это действительно так, то у меня плохие новости. Отсутствие планов и целей – это то же самое, что и отсутствие мотивации. А нет мотивации = нет побед. Элементарная спортивная математика! Мне очень грустно об этом говорить, но с такими цитатами и высказываниями мало хорошего можно ожидать нашему биатлону. Вроде бы мелочь, но такая мелочь может быть пагубной для всего российского биатлона.
4. Отсутствие лидеров
Ни для кого не секрет, что Мартен Фуркад и Уле Эйнар Бьорндален – это выдающиеся и великие люди. Такие не встречаются на каждом шагу. Иметь подобного спортсмена у себя в команде – определенный успех. В нашей сборной за всю историю тоже были талантливые люди. Например, Максим Чудов, Антон Шипулин и несколько других. Они всегда выбиваются на фоне остальных и становятся лидерами команд. Конечно, возможно, это не талант, а просто максимальная работа, проведенная от них. Например, Мартен Фуркад в своей книге писал, что он с утра до глубокой ночи мог тренировать свою стрельбу. Это и сделало его великим человеком. Все поражаются успехам шведских биатлонисток в этом году, а они объясняют его достаточно простым образом. Приходя на тренировку, они видят Ханну Оберг, которая привозит всем несколько трамвайных обстановок. Для них достаточно неприятно проигрывать ей несколько километров, поэтому они стремятся приблизиться хотя бы немного к ней на каждой тренировке. Это и делает их сильнее. У нас же в сборной на данный момент нет единоличного лидера. Все спортсмены одинаково равны. Это и может быть причиной стагнации всего состава. Им просто не за кем идти и стремиться. Они могут бороться между собой, но их самый высокий уровень гораздо ниже уровня сборных Норвегии или Швеции. Вот и получается замкнутый круг.
5. Допинг
Я очень сильно не хочу писать про это, но упомянуть его считаю своим долгом. В вопросе употребления допинга я принимаю нейтральную позицию. Я не буду утверждать, что все наши биатлонисты сидят на допинге. Но и доказывать обратное я тоже не буду. Считаю все это пустой дискуссией. Мы в любом случае никогда не узнаем правды. Как бы сильно этого не хотели. Но все равно, вероятность употребления нашими спортсменами допинга остается достаточно высокой. Если допустить тот факт, что наши спортсмены долгое время сидели на допинге и что в 2016-2017 гг власти получили по голове за это, то есть вероятность, что сейчас этого допинга нет. Из этого вытекает, что и результаты наших спортсменов стали плохие. Но опять же. Останавливаться на этой теме я не буду, так как это уже просто бессмысленные дискуссии.
Еще раз скажу о том, что все написанное в этой статье – исключительно мои мысли и рассуждения. Есть еще много причин, которые могут быть предвестниками провалов нашей сборной, но основные, на мой взгляд, я перечислил. Многие остальные попросту вытекают из этих пяти. Хочу лишь призвать вас не заваливать российских биатлонистов негативными комментариями в социальных сетях. Мало того, что это непродуктивно, так это и не совсем объективно. Порой нужно посмотреть немного шире для того, чтобы понять, где лежат истоки плохих выступлений. И они не всегда зависят от самих спортсменов. Сейчас единственное, что нам остается, - это верить в нынешнюю сборную и надеяться, что в скором времени успехи к нам придут. Однако этот процесс не быстрый. Для того, чтобы исправить наделанные ошибки, уйдет много времени. Но жизнь циклична, так что думаю, что наши спортсмены еще будут бороться за золотые медали! Всем любви и биатлонного настроения!
Подпишитесь на мой твиттер @nikita_biathlon
А также на мой инстаграм @nikita_vlasyuk
Здесь все, как вы любите, о самом лучшем виде спорта на Земле!