Логинов говорит, что потерял стрельбу. Как ее возвращать? И реально ли сделать это быстро?
Российские биатлонисты до финального рубежа боролись за медаль в эстафете (серебро было плюс-минус в десятке секунд), но досадно закончили четвертыми.
Наш финишер Александр Логинов не справился со стойкой – избежал штрафного круга, но использовал все три дополнительных патрона и отстал.
Разумеется, команда упустила награду не только из-за Логинова: завозился на стрельбе Латыпов, прилично проиграл в скорости Елисеев, а Бабиков – просто много для этапа в 7,5 км. Но стойка Логинова – лидера сборной, который ищет себя – тревожит больше всего. Еще ни один из семи рубежей Александр не прошел чисто, а в спринте на днях и сегодня откровенно провалился.
«Потерял я стрельбу. Не пойму, почему не могу отработать так, как умею. Сейчас явно не моя стрельба. На трассе ощущения вполне нормальные, скорость постепенно приходит», – признание проблемы от самого Логинова.
Насколько критична ситуация? Что делать? Да и надо ли делать что-то специальное, чтобы найти стрельбу?
Sports.ru спросил Андрея Гербулова и Павла Ростовцева – бывших стрелковых тренеров сборной России.
Гербулов: «Возможно, на Логинове сказалась нехватка комплексной работы в группе»
«Сразу скажу, что я не могу знать проблему конкретно Логинова – я не в команде. На мой взгляд, само понятие «потерял стрельбу» не применимо к такому мастеру, как Логинов. Он все умеет – у него стрельба не может просто взять и уйти. Так что он сказал скорее на эмоциях: пришел на интервью, надо что-то сказать сгоряча.
Одной из причин может быть нехватка комплексной работы на лыжах в конкуренции (бег + стрельба).
Как понимаю, Александр много тренировался один – не сомневаюсь, что хорошо поработал. Но комплексную работу в жестком режиме, в группе – чтобы были напряжение, стресс, соперники – он немного пропустил. Тяжело тренироваться одному, в начале сезона это может сказаться, особенно в контактных гонках. Со стартами все наладится – тут тот же самый принцип, что с функциональной готовностью.
Что касается стойки, то есть много инструментов, которые дают возможность работать с винтовкой, но не напрягать спортсмена.
Холостой тренаж, тренировки на СКАТТе (тренажер, где прицеливание моделируется на мониторе компьютера – Sports.ru). Можно несколько тренировок пострелять по бумаге – чтобы спортсмен не видел, как мишени закрываются или не закрываются. Такие методы дают возможность спокойно разобраться, какая именно ошибка, с чем связана. Важно сначала работать в спокойном режиме, потом выходить на соревновательный.
Если даже так ни одно средство не помогает, то последний выход – на несколько дней отложить винтовку. Единственное, что надо держать в уме: выходить из этой ситуации в одиночку, когда тебе никто не помогает, вдвойне сложно – так можно дойти до страха перед стрельбой.
С Димой Ярошенко в один год было что-то похожее: все начали говорить, что у него не идет стойка – и Дима, хотя и был технически хорошо готов, сам в это поверил. Спортсмену собраться очень сложно, выводить его из этого состояния тоже – мы вели много разговоров, предлагали спокойную работу, это помогло».
Ростовцев: «Решением может стать пауза – дня на два-три отложить винтовку»
«Стрельба стоя – координационно очень сложное действие, когда двигательная система должна коррелировать с нервной. Сигнал от глаза и мозга должен сопоставляться с движением – нажатием на крючок. Зачастую возможность делать это четко, своевременно, без ошибки зависит от функциональной готовности, от состояния нервной системы, проходимости импульсов, общего настроя и настроения.
Решением может стать пауза – дня на два-три отложил винтовку, вообще не прикасаешься. Это отдых для нервной системы. И потом возвращаться к работе через холостой тренаж, в ходе которого нужно ловить ощущения. Как ты стоишь? Какое расстояние между ногами? Где вес тела? Как расположена левая рука? И так далее. Это базовые вещи, через которые надо возвращать чувство контроля».
***
Логинов оптимистичен:
«Я разбегаюсь к каждому старту. Состояние улучшается однозначно. В Хохфильцене настраиваюсь на другой результат. Я понимаю, что это не то, для чего я тренировался. Надеюсь, что буквально за пару дней смогу кардинально ситуацию поменять».
Пока все выглядит так, что с набором формы закономерно вернется и стрельба – впереди два важных этапа в Хохфильцене.
А пока – у биатлонной сборной два 4-х места в эстафетах и уже под 30 гонок подряд без медалей (серия тянется с прошлого сезона).
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; globallookpress.com
Понятно, что были проблемы с доступом к оружию + не было постоянно спарринга. Да что там - и в трубу порой некому было посмотреть на сборах.
Желаю Александру не затягивать с решением проблемы и найти стрельбу быстрее. Можно спросить у Павловой - она уже где-то свою нашла, места знает)
Относительно ЭСТАФЕТНОГО БИАТЛОНА всё достаточно просто. На сегодня есть 4 страны, которые являются топами, это Норвегия-Франция-Швеция-Германия.
Россия - пятая. Рядом с нами Италия, Австрия, Украина, Швейцария, возможно Словения и Белоруссия. Но у них в эстафетах явно не хватает полного комплекта бойцов - наши мужская и женская четверки в совокупности "повыше ростом".
Рассчитывать здесь на медали мы можем только в случаях, КОТОРЫЕ ОТ НАС НЕ ЗАВИСЯТ - провальных выступлений кого-то из четверки топов. Причем, ПРОВАЛ ДОЛЖЕН ПРОИЗОЙТИ НЕ У ОДНОГО ИЗ НИХ, А ОДНОВРЕМЕННО У ДВУХ. В только что прошедших эстафетах провалились французы и норги, но НЕ ОДНОВРЕМЕННО. И это было главной причиной получения россиянами очередных "деревяшек", а не бронзы.
Чтобы вскочить в ВИП-вагон биатлона нужен качественный рост - превращение молодняка в звёздочек, а это на горизонте не просматривается.
Но унывать не надо - наша действительность показывает, что есть и плюс - биатлон и дальше может быть интересен для телезрителя. И для этого всего-то надо чтобы Канделака с Губером и дальше подбрасывали на вентилятор интересухи по типу "Драчёв - тормоз биатлона!", "Дайте шлифовальщиков!", "Винтовок не дают!", "Павлова в дискомфорте!" и, конечно, бескрайние темы о внешних врагах по типу - "Наших бьют!", "Фуркад - свинья!"
--
Как вы это походя заметили)))
Да действительно, ерунда какая. Единственный за 12 лет.
Про зрительский интерес не надо и тужиться. Биатлон без особых успехов смотрят с гораздо большим аппетитом, чем лыжи с победами на туре доски и Кубками Мира. См. рейтинги на портале Mediascope.
А причина, как мне кажется, кроется неосмысленно глубже - и не в развитии фармы, спортивной медицины или просто современных тренировочных методик.
А в какой-то очень странной системе организации спорта и его роли в обществе.
Какая-то странная помесь крепостничества (спортсмены как-бы являются собственностью государства и отчасти "диванных болельщиков", а не частью спортивного сообщества, собирающего людей, стремящихся достичь, доказать, перебороть), уравниловки советского образца (система госстипендий из средств ЦСП и бюджетов регионов позволяет чуть ли не до 35 лет изображать спортсменов при пустых трибунах, а не просто способствует стремлению молодых людей достичь совершенства и спортивных вершин) и искаженного "профессионализма" (когда доходы так называемых спортсменов преимущественно формируются за счет госбюджета, а не зарабатывания на "рынке", а целью господдержки становится производство результатов государством в современной мировой идеологической войне, производя спортсменов- воинов, а не спортсменов- личностей. Когда вместо университетского спорта какое то политическое местничество, вместо спортивных клубов какие то центры спортивной подготовки итд., итп.).
И конечно же - так и неизжитая из сознания общества допинго-дозволенность. Достижения прошлых десятилетий все еще цитируются как достижения, без малейшего осуждения методов их добывания и с единственным лишь сожалением в невезении, что поймали, называя это происками врагов. Даже сегодня это можно наблюдать на примере тех же ЕУст-ва, ЕГ-ны, ИС-ых, и, конечно еж - героически отмалчивающегося АЛ, не говоря о привлечении АА-вой (кстати бывшей именно в то время супругой д-ра Д) тренером сборной.
Но и это все просто сопутствующее явление вышеназванной " странной помеси".
Конечно же - все это просто ИМХО...