7 мин.

Синдром чрезмерных ожиданий. Почему Губерниев неправ

Первый этап биатлонного сезона вновь не принёс нашей сборной медалей. Кроме того, если в мужской сборной Александр Логинов показал вполне неплохой результат в индивидуальной гонке, а в спринте без промахов помимо Александра за пьедестал могли бороться и Елисеев, и Латыпов, то у женской сборной всё более плачевно - 15 место Кайшевой в индивидуальной гонке и 18-е у Мироновой в спринте - лучшие среди наших.

Известный российский комментатор, в частности - комментатор биатлона Дмитрий Губерниев, после интервью Ульяны Кайшевой выразился так:

— Ульяна, которая прекрасно выступала по юниоркам, говорит: «Я не ставила никаких целей». А зачем тогда спортом заниматься, Ульян? Девочки, поставьте себе цели! Вы же — национальная сборная! Посмотрите, как борется Беларусь. Алимбекова опять уделала всю Россию, Кривко за десятку сражается. Давайте начнем уже ставить цели, иначе можно дома сидеть. Там спокойно. Где-нибудь в Удмуртии смотреть на лужок — там вишня взошла, коровы пасутся, свекла заколосилась. Приехала — выступай, Ульяночка! Годы-то идут. Вот этого нам не хватает — ставить цели. Ведь потенциал позволяет бороться.

Если бы в нашей сборной действительно присутствовала проблема "постановки целей", то сейчас мы были бы намного выше, нежели в реальности. При этом Губерниев критикует за это ту спортсменку, что год не выступала на главном биатлонном турнире, при этом лучший результат на Кубке Мира - 8-е место два с половиной года назад в Холменколлене - сначала в индивидуальной гонке, а потом в гонке преследования. Лучший результат в личном зачёте - 48-е место (17/18). О каких претензиях тогда может идти речь?

Уже несколько лет, в частности - после допингового скандала и ухода наших лидеров, таких как Ольга Зайцева в женской сборной и Антон Шипулин в мужской, уровень сборной заметно упал. Новых лидеров, способных тягаться с норвежцами и французами, не выросло. Поэтому и пьедестал почёта всё реже наш - что уж говорить о победах. Конечно, болеть за нашу команду не зазорно - но ожидать каждую гонку "чуда" и постоянно разочаровываться не стоит. Наша сборная действительно потеряла в уровне, что мужская, что женская. Поэтому ни о каком "высоком потенциале" речи не идёт - уровень сборной нужно оценивать реалистично.

Необходимо добавить, что совпадение сразу нескольких неудачных условий помешало женской сборной России выступить "успешно". В первую очередь, это конечно уход прошлогодних лидеров - Екатерины Юрловой-Перхт и Ирины Старых. Если Ирина после допинговой дисквалификации выйти на прежний уровень уже не сумела, то Екатерина показывала стабильно хороший уровень - ещё в сезоне 10/11 она заняла 17-е место в личном зачёте и стала второй среди наших спортсменок. Три последних сезона Екатерина была лучшей в общем зачёте среди россиянок, показывая стабильный результат. Пускай, периодически не хватало количества медалей - тем не менее, найти ей замену будет достаточно сложно.

Но перспективы сборной России начали давать надежду уже в прошлом сезоне. К примеру, прошлый сезон неплохо провела Светлана Миронова, завоевав свою личную первую награду и заняв 23-е место в общем зачёте Кубка Мира. Из-за недостаточной набранной физической формы в индивидуальную гонку Светлану не допустили. И к спринту она подошла не в лучших кондициях - тем не менее, сумев показать неплохой результат. В частности, на огневом рубеже она сделала 0+1 - при 72% точности на лёжке и 71% на стойке в прошлом году. Стрельба в общем и целом являлась главной проблемой Светланы в прошлом сезоне. При этом, после неудачного первого круга она очень неплохо прибавила ходом - и это после болезни! Поэтому стоить ожидать ещё более высокий лыжный ход, тем более Светлана сама об этом рассказала в интервью "Матч ТВ":

"Честно говоря, я сегодня не понимала вообще, в каком нахожусь состоянии. Это моя первая гонка в сезоне, я не бегала контрольные старты и очень мало делала работы, поэтому было непонятно, в каком я состоянии. В целом неплохо, но, конечно, есть над чем работать, есть куда набирать скорость. Это абсолютно не моя скорость сегодня в связи с моим сегодняшним состоянием и тем, что это первая гонка. Нужно определённую работу делать, чтобы прийти в нужные кондиции. Я надеюсь, что очень скоро вернусь к себе и буду в своих кондициях. Надеюсь, что посмотрим на меня сильную."

Помимо Юрловой и Мироновой, год назад неплохо себя проявила Лариса Куклина. Среди наших спортсменок, она была лучшей в конце прошлого сезона, в общем и целом в одиночку вытягивая наш общий уровень вверх и занимая позиции в топ-15 или даже в топ-10. Лариса однозначно не в форме - 4 минуты (!) уступила в индивидуальной гонке самой быстрой по лыжному ходу спортсменке Марте Олсбю Ройселанд - это 76-й результат и худший среди наших спортсменок. В спринте она уступила уже одну минуту, но вряд ли 40-ю позицию по лыжному ходу можно считать удачной для спортсменки, в прошлом сезоне занимавшей вполне высокие места. Общий уровень стрельбы остался на прежнем уровне - около 86% точных попаданий.

В прошлом сезоне мы увидели дебют на кубке Мира ещё одной российской спортсменки - Тамары Ворониной. Неубедительная стрельба (86 процентов против 91 в среднем в прошлом сезоне, причём, основная проблема как личных, так и эстафетных гонок - стрельба стоя - стала ещё менее качественной) и слабый лыжный ход - 13,3 секунд отставания в среднем на один километр в индивидуальной гонке против 10,6 в прошлом сезоне показывают, что позитивных изменений по сравнению с прошлым годом мало. Общий результат в спринте смазала стрельба, но лыжный ход в общем и целом был неплох (опять же, в сравнении с прошлогодними результатами Тамары).

Прибавляйте к этому двух дебютанток - Казакевич и Горееву. Ирина показала сравнительно неплохой спринт, то днём ранее имела явные проблемы со стрельбой на стойке в индивидуальной гонке (при чистой лёжке - 15 из 15 за две гонки). Анастасия же была неплоха на лыжне, но на 4 стрельбах 4 промаха - перебор, и соответственно, по итогу - худший результат гонки среди наших спортсменок. Отсутствие в старт-листе на спринт, конечно, печальное событие - по моему мнению лучше было поменять Воронину, а не Горееву.

Ну и вернувшиеся в сборную Кайшева и Павлова. Здесь, несмотря на ожидания, лучший результат показала всё же Кайшева - в общем и целом, неплохая стрельба и лучший среди наших спортсменок лыжный ход в индивидуальной гонке (в спринте было 41-е место и результат на уровне Куклиной, которая не в форме). Павлова показала достойный лыжный ход в обеих гонках, в спринте кстати по данному показателю обойдя и Кайшеву, и Миронову. Подвёл тот компонент, которым Евгения как раз отличалась в сезоне 18-19 - стрельба. Общая точность тогда составляла около 91%, сейчас - 75%, причём основные проблемы - с безобидной стрельбой лёжа, где у Евгении вообще был результат в 95% (!). В общем и целом, при точной стрельбе Павлова вполне могла бы бороться за высокий результат.

Но это ещё не всё. Общая физическая форма и подготовленность Ворониной, Куклиной и Гореевой вряд ли изменятся за короткий срок, поэтому в отсутствии Кубка IBU для замены существует такой турнир, как Кубок России. В прошлой статье я уже писал про спортсменок, показывающих высокий уровень подготовки - уже знакомая нам всем по выступлениям на Кубке Мира Татьяна Акимова и менее известные Наталья Гербулова и Екатерина Носкова. Тем не менее, со временем, мы можем увидеть достойные результаты от других наших биатлонисток, но решать кадровые проблемы необходимо уже сейчас.

По итогу, ярких побед от нашей женской сборной (да и от мужской тоже) в этом сезоне ожидать не стоит - несмотря на то, что Дмитрий Губерниев видит у сборной какие-то немыслимые перспективы, на самом деле не всё так радостно. Однако, у многих спортсменок есть шанс улучшить свой прошлогодний и позапрошлогодний результат.