В Оберхофе пройдут первые в этом сезоне смешанные эстафеты. Последней медали в них у российской сборной – почти 4 года
Пятый этап Кубка мира по биатлону сезона 2020/21 пройдёт в Оберхофе. 8 января пройдут два спринта – женский и мужской, на следующий день – два пасьюта, а 10 января мы впервые за этот сезон увидим смешанные эстафеты – сначала классическую, а затем одиночную.
В смешанных эстафетах мы без подиумов почти 4 года
Так уж сложилось, что сборная России по биатлону не очень хорошо выступает в смешанных эстафетах. Да и в обычных результаты не совсем хороши – мужская сборная постоянно занимает четвёртое место, которое, похоже, можно закрепить за ними навечно, а женская выступает ещё хуже, если не брать в расчёт прошлогоднее серебро.
Последний подиум российской сборной в смешанной эстафете был в 2017 году на Чемпионате мира по биатлону в Хохфильцене. Думаю, все прекрасно помнят ту эстафету – но не из-за хорошего выступления россиян, а из-за удручающего поведения Мартена Фуркада. При передаче эстафеты с третьего на четвёртый этап Логинов и Кентен Фийон Майе финишировали с разрывом в секунду. Сначала Фуркад выследил финишировавшего Логинова, и в "атакующем" манёвре сбил Александра. Затем, уже на финише гонки, зная умение Антона Шипулина обыгрывать противников на последних метрах дистанции, намеренно подрезал его, оставив без шансов на борьбу за серебро. Но самое интересное, что на награждении Логинов и Шипулин не пожали руку Фуркаду, после чего тот демонстративно поаплодировал и ушёл с пьедестала. Мартена удалось вернуть, но данная история осталась в памяти болельщиков навечно.
С тех времён наша сборная не выиграла ни одной медали ни в одиночных, ни в классических смешанных эстафетах. В Оберхофе у российских спортсменов есть неплохие шансы прервать не только серию "39 гонок без медалей", но и "4 года без медалей в смешанных эстафетах". Если брать статистику классических эстафет этого сезона, то в этом сезоне мужская команда дважды становилась четвёртой, а женская – один раз четвёртой, и один раз восьмой – три четвёртых места в четырёх эстафетах и ни одной медали. Особенно обидно за мужские эстафеты, когда до подиума не хватало считанных секунд.
Одиночная смешанная эстафета
Павлова+Елисеев как удачный пример с Рождественской гонки
Никто не говорит о том, что победа в Рождественской гонке даёт какие-либо гарантии на борьбу за победу здесь – во-первых, на Кубке Мира класс спортсменов выше. Во-вторых, Оберхоф - совсем другая трасса, нежели стадион Фельтинс-Арена. Ну и в-третьих, необходимо различать коммерческие соревнования от официальных. Но если тренерский штаб решит поставить Павлову и Елисеева и на этот сингл-микст, то это решение будет вполне оправдано, так как:
спортсмены крайне хорошо отстреляли в Рождественской гонке - 5 промахов из 80 выстрелов за две гонки;
Елисеев не сыграет важной роли в смешанной эстафете, так как в мужской эстафете на 3 и 4 этапах обычно выступают Латыпов и Логинов, а Елисеев бежит первый этап. В женской эстафете Павлова в последних двух эстафетах бежала первый этап, так что её отсутствие в смешанной нельзя назвать какой-либо потерей, разве что самой незначительной.
Смешанная эстафета
Первый этап – Ирина Казакевич
А вот проблема стартового этапа точно может вызвать вопросы. Зачастую в эстафетах он становится залогом успешной гонки. Не будем брать в расчёт тех, кто приехал с Ижевской Винтовки – их уровень однозначно ниже, чем у тех 4 спортсменок, что на январские этапы попали сразу, если конечно не произойдёт сенсаций. Если Евгения Павлова побежит сингл-микст, то у нас остаётся три спортсменки. Оставляем Ульяну Кайшеву на второй этап. Остаётся либо Миронова, либо Казакевич – обе показывают неплохой результат на лыжне, но имеют не самую высокую точность. Если судить по результатам в Хохфильцене, то обе не в особо хорошей форме – но Казакевич имеет лучшую статистику как ходом, так и в стрельбе (80% точных попаданий против 75). Но нынешняя форма наших спортсменок нам пока что не известна, и первый этап побежит скорее всего та спортсменка, которая покажет наилучшие результаты в спринте и пасьюте.
Второй этап - Ульяна Кайшева
Несмотря на невзрачные выступления Ульяны в личных гонках, тренерский штаб доверяет ей четвёртый этап эстафеты, и оба раза в этом сезоне она улучшила результат своих напарниц по команде, оба раза проваливших первые два этапа – в Контиолахти так вовсе с восьмого места Ульяна вырвалась на четвёртое. Логичным решением будет поставить её на второй этап смешанной эстафеты, ибо особой конкуренции здесь нет – Казакевич и Миронова стреляют хуже, чем Кайшева, а различие ходом не так велико, чтобы рисковать.
Третий этап - Эдуард Латыпов
В этом сезоне в мужских эстафетах Эдуард удовлетворительно проходит третий этап, если не учитывать некоторые проблемы со стрельбой. Тренерский штаб наверняка заявит его и в ближайшую смешанную эстафету. Бабиков и Гараничев бегают значительно медленнее, Эдуарда, Малиновский и Стрельцов только-только вернулись на Кубок Мира, Елисеева мы ставим в сингл-микст, а Логинов – явный лидер нашей сборной, поэтому стоит оставить его на четвёртый этап
Четвёртый этап – Александр Логинов
Логинов в этом сезоне дважды бежал последний этап эстафеты. Оба раза он занял четвёртое место, и оба раза уступил немцам. Александра подводит последняя стрельба – 0+3 в Контиолахти и 1+3 в Хохфильцене. Причём, если в первой Логинов перед рубежом проигрывал Доллю и Самуэльссону 10 секунд, то во второй эстафете Александр перед последним рубежом был третьим – но погнался за допустившими ошибки Йоханнесом Бё и Самуэльссоном, в итоге уступив и бронзу безупречно отработавшему на рубеже Филиппу Хорну. Необходимо, чтобы Александр понимал, что тренерский штаб и болельщики ему доверяют последний этап, и не сильно зацикливался на последних неудачах. Тем более, что Александр – сейчас единственный в нашей сборной из того квартета, что выиграл бронзу четыре года назад в Хохфильцене.
В РГ Елисеев показал, что стрелять точно рядом с соперниками он может, а вот Эд может при такой же ситуации провалить стрельбу.
В одиночку Куклина-Логинов .Они скорострелы и если стрельба пойдет, то результат будет хорошим.
Кайшева ни разу не зашла на доп. штрафной круг за оба своих четвёртых этапа, и оба раза была лучшей среди наших, завершив на более высоком месте, нежели предшествующая напарница по команде.
У Казакевич был один штрафной круг в эстафете Хохфильцена.
По стрельбе:
Кайшева за 4 рубежа – 0 штрафных кругов и 0 доп. патронов
Казакевич за 4 рубежа – 1 штрафной круг и 7 доп. патронов