Триумф Вирер: лыжный ход как решающий фактор
С этого сезона я – самая старшая в нашей команде. Не поймите меня неправильно, я чувствую себя молодой, но не думаю, что задержусь в спорте еще надолго. Думаю, уйду после домашнего Чемпионата мира в Антхольце – ведь по моему мнению, жизнь – это не только биатлон», - вот что сказала Вирер перед началом сезона 2018/2019, сопроводив свои слова смехом.

За прошедшее время мы поняли, что смех Доротеи Вирер может означать две вещи:
1. Это своеобразная разгрузка от психологического давления извне, ведь итальянка достаточно амбициозна для того, чтобы самой себя подстегивать.
2. Высказывание, что жизнь – это не только биатлон, на самом деле значит: «Думайте что хотите, я все равно все буду делать так, как захочу».

Лето без травм и болезней: то, что нужно
Сезон 2017/2018 сложился для Доротеи не столь удовлетворительно: медали в личных гонках на Олимпийских играх в Пхенчхане ускользнули у нее из рук, а в общем зачете Кубка мира BMW IBU она финишировала на пятом месте с результатом в 681 очко, что на 141 очко меньше, чем набрала победительница Кайса Мякяряйнен. Меткость итальянки достигла 86%, лыжный ход улучшился на 2 пункта – это позволило ей одержать победу в одной гонке, дважды стать второй и один раз третьей. За гонку итальянка в среднем зарабатывала по 34 очка. Другими словами, в среднем Вирер занимала восьмое место в каждой своей гонке, а Мякяряйнен – четвертое-пятое.
Летняя подготовка перед сезоном 2018/2019 прошла без (серьезных) травм и болезней – головоломка наконец сложилась, и итальянка смогла полностью раскрыть свой потенциал. Все же она предпочитала выражаться уклончиво и продолжала смеяться, произнося мудрые вещи: «Думаю, в этом сезоне я не столь сильно поменяла свой подход. Каждый день хочу выкладываться по максимуму, но не питаю больших надежд. В нашем виде спорта самый большой удар может прийти как раз тогда, когда начинаешь чувствовать себя непобедимой. Тогда наступает отрезвление: понимаешь, что ничего предсказуемого нет, и нужно осозновать, что бывают удачные и неудачные дни, особенно это касается стрельбы».

На всем протяжении сезона 2018/2019 Вирер вела замечательную борьбу за желтую майку лидера со своей соотечественницей Лизой Витоцци и в итоге одержала верх именно на завершающем этапе в Осло-Холменколлене просто потому, что Витоцци потеряла выдержку – Лизе не удалось удержать душевное равновесие, заведенный порядок вещей пошел прахом, что нарушило ее уединение, которое она предпочитает громким словам и непростым вопросам. Тем временем Вирер продолжала упорно идти вперед вне зависимости от того, каким выдавался день. В сезоне Доротея трижды становилась на верхнюю ступень пьедестала почета, также трижды была второй и один раз третьей и в итоге набрала 905 очков против 822 Витоцци. Меткость Вирер составила 85%, ход улучшился на три пункта, и за соревнование она теперь в среднем набирала 39,3 очка, что означало пятое-шестое место в каждой пройденной ей гонке.
Большой Хрустальный глобус вкупе с золотой медалью в масс-старте на Чемпионате мира IBU-2019 в шведском Эстерсунде сделали ее суперзвездой и одной из самых востребованных спонсорами спортсменок зимних видов спорта, причем не только в Италии, но и по всему миру. Это был значительный поворот судьбы – теперь биатлон принес ей награды и таким образом положительно повлиял на ее жизнь.

*Второй триумф в 2019/2020 *
«В апреле была просто катастрофа какая-то. Ведь с конца сезона в Осло мне так и не удалось побыть дома – я постоянно должна была пристутствовать на различных мероприятиях и давать интервью СМИ на каждом шагу. Лишь один раз за все это время я очутилась дома – когда слегла с температурой, потому что мой иммунитет просто со всем этим не справился. Когда наступил май, тренироваться мне еще совсем не хотелось, поэтому я решила дать себе паузу до 10 мая 2019 года. Именно в тот день команда впервые собралась вся вместе после окончания сезона 2018/2019. И уже потом я постепенно входила в рабочий ритм», - рассказывала Вирер о затруднениях в подготовке к сезону 2019/2020.
Со смехом она сказала, что не ожидает многого от Чемпионата мира IBU-2020. Со смехом она сказала, что если не выиграет золото в личной гонке или если даже не завоюет вообще ни одной медали, в этом не будет ничего страшного – ведь в жизни есть не только биатлон. Со смехом она сказала, что даже не задумывается о желтой майке и о том, чтобы защитить свое звание лидера общего зачета.
На самом деле она говорила: «Пожалуйста, не давите на меня».

Конечно же, она выиграла две личные золотые медали в Антхольце. Конечно же, она выиграла второй Большой Хрустальный глобус подряд благодаря четырем победам, двум вторым местам и одному третьему месту – в сокращенном сезоне она набрала 793 очка с меткостью 82% и улучшившимся на 4 пункта лыжным ходом. В каждой гонке Вирер в среднем зарабатывала по 41,7 очка и становилась четвертой-пятой. Несмотря на то, что в сезоне показатели меткости на «стойке» стали одними из худших за всю ее карьеру и что ее постоянно мучило болями плечо, она компенсировала все недостатки лыжным ходом и тем, что каждый день выкладывалась на полную катушку.

Теперь она знает, чего стоит победа – и не одна – в общем зачете КМ. Таким знанием не может похвастаться ни одна из ее соперниц – и именно поэтому им будет очень нелегко обойти итальянку
© Международный союз биатлонистов (IBU).