Апория или антиномия?
Примерно так старались представить российский спорт "друзья" нашей страны такие как Паунд, Риди, Макларен, Тайгерт, Зеппельт и иже с ними. Ну а когда их "засланый казачок" Родченков свалил к своим хозяевам, то делишки Гришкиной ОПГ вообще решили представить как "государственную систему поддержки допинга". Настоящую истерику устроили здесь на сайте местные "карНавальные утята". Под крики: "Допинговая империя Путина разгромлена!", они начали ритуальные пляски, предвкушая предстоящее безмедалье России на мировых спортивных форумах. Ну а как иначе? Ведь без волшебных "микстур" чародея Родченкова у российских спортсменов не будет шансов против атлетов "цивилизованных" стран.
Уже прошло четыре года с тех пор, и можно сделать объективные выводы о текущем состоянии российского спорта. Для беспристрастного анализа нам нужны результаты чемпионатов мира по допингоёмким и мультимедальным видам спорта. Найти их, не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. По вполне понятным причинам из списка исключим виды в которых наши федерации забанены наглухо, - это лёгкая, тяжёлая атлетики и биатлон. Велоспорт насквозь пронизан допингом, поэтому его тоже отметаем. Гребля у нас никогда не блистала. Остаются лыжные гонки, бег на коньках, плавание и спортивная гимнастика. По поводу последней у меня были определённые сомнения, всё же это скорее технический вид спорта и допинг не должен давать преимущества над соперником. Однако пример очередного заокеанского "фармкенштейна" Симоны Байлз убеждает в обратном.
Для наглядности родченковский период выделен желтушным цветом, постродченковский - более здоровым зелёным. В таблице приведены: год и место проведения ЧМ, набор наград завоёванный на нём российской сборной и общее количество увезённых оттуда медалей. Сразу проясню один момент, я не считаю разумным расставлять команды по ранжиру на основании количества завоёванного "золота". В спорте, каждая медаль добывается в борьбе и "серебро" с "бронзой" тоже достойны почёта и уважения.
Начнём с более близких для биатлонного раздела, зимних видов спорта
Основную часть медального фонда в период 2011-2015 нашей команде обеспечили прекрасный дистанционщик Максим Вылегжанин и выдающийся спринтер Никита Крюков. У нашего лучшего лыжника той эпохи Александра Легкова с ЧМ отношения не сложились, в личных гонках он собрал лишь внушительную коллекцию "дерева". В Лахти завоевал своё третье "золото" чемпионатов мира Крюков, в паре с Сергеем Устюговым, лично передав тому тяжёлую ношу лидера сборной. К сожалению, к последнему ЧМ Сергею не удалось подойти в своей лучшей форме. Но усилиями Сани Большунова мировой лыжный форум в Зефельде стал самым успешным за рассматриваемый период времени. И пусть вас не смущает отсутствие побед. В значительной мере, тотальное превосходство Норвегии выигравшей 10 из 12 видов программы, обеспечили не спортсмены, а врачи и сервисёры команды. Это наглядно доказал в минувшем сезоне Большунов, отобрав у норгов БХГ с громадным отрывом от розовощёкого вундеркинда из Тронхейма. Отдельно хочется отметить наших девчонок, положивших в командную копилку две долгожданных "бронзы".
О том, что наши лыжные гонки на подъёме, говорят не только громкие подиумы лидеров, но и плеяда молодых, талантливых спортсменов. Ну а Елена Валерьевна Вяльбе заслуженно пользуется большим авторитетом в спортивном мире и огромной любовью болельщиков.
**********
Довольно долгое время, единственной нашей надеждой на ЧМ по конькобежному спорту на отдельных дистанциях был Иван Скобрев. На олимпийском овале Сочи, за год до олимпиады, случился небольшой прорыв. Оля Фаткуллина (та самая с "допинговыми" (по мнению Родьки) щёчками) и Денис Юсков (несправедливо дисквалифицированный ещё по юниорам) принесли первые за много лет победы. После унылой неудачи в Корее, тренеры нашей сборной продуктивно поработали с подрастающей талантливой молодёжью. Это привело у обнадёживающему Инцелю-2019 и фееричному Солт-Лейку-2020! "Вишенкой на торте" последнего ЧМ стала первая, за долгие годы, победа у женщин. На труднейшей пятикилометровке Наташа Воронина не только обогнала знаменитую Сабликову, но сделала это с мировым рекордом!
Пожалуй, только не совсем адекватный человек станет отрицать тот факт, что российские конькобежцы за последние годы сделали гигантский шаг вперёд. Впервые в 21-м веке появилась команда реально конкурирующая с королями коньков - голландцами (14 медалей ЧМ-2020).
**********
Продолжаем анализ переходя на летние виды спорта
Долгое время плавание было, для российских болельщиков, лишь поводом для грусти и ностальгии. Если в Китае весь медальный багаж нашей команде принесли две спортсменки Анастасия Фесикова (Зуева) и Юлия Ефимова, то спустя два года в Барселоне половину медалей уже добыли парни. Казалось на домашнем ЧМ успех будет развит (колись - не хочу, ведь Родя пробы подменит на чистые), но увы, лишь Юлька, как всегда, была на высоте. Но стоило только "гению допинга" свалить за бугор, как наших прорвало! В Корее был собран медальный урожай суммарно равный всем трём ЧМ "родченковской" эпохи.
Сейчас в сборной России собрано целое созвездие талантливых пловцов, которых "подпирают" не менее талантливые юниоры. Теперь мы ожидаем мировые плавательные форумы с твёрдой уверенностью, что наши ребята порадуют свою страну очередной россыпью медалей.
**********
Давно уже прошли времена когда гимнасты СССР и России были законодателями мод в этом виде спорта. В "безвременье" 90-х лучшие наши тренеры уехали на заработки в далёкие страны и вырастили сильных конкурентов российским мастерам гимнастики. В последнее десятилетие дела у нас шли "ни шатко ни валко". Чуть успешнее проходили для нас ЧМ проводимые в Азии (Токио, Нанкин), чуть хуже европейские (Антверпен, Глазко). Но начиная с Монреаля, наблюдается небольшой, но устойчивый рост медального улова. В основном прогресс происходит за счёт мужской части программы. В Штутгарте парни выиграли самые престижные виды - командные и личное многоборье (Никита Нагорный). У женщин все ждут ухода "на пенсию" официального допингового монстра Симоны Байлз, пока она в деле остальным о "золоте" не приходится даже мечтать.
В гимнастике тоже наблюдается прогресс, пусть и не такой бурный как в плавании или коньках. По количеству медалей на ЧМ мы уже первые, осталось немного прибавить в качестве.
Узнали двоих справа?
Что у нас получается в сухом остатке? А получается нерадостная для утят карНавального картина. В допингоёмких и мультимедальных видах спорта, после бегства за океан членов допинг-ОПГ Родченкова, российский спорт сделал гигантский шаг вперёд. И самое обидное, что на мифическую "государственную программу сокрытия допинга" уже ничего спихнуть нельзя. Наших атлетов анти-допинг контролирует намного строже чем конкурентов. Да и г-н Ганус "зуб даёт", что при нём в РУСАДА всё было чики-пуки. Вот такая вот эпидерсия для борцунов с тоталитарным Мордором случилась, - ожидали одного, а получили прямо противоположное.
Как известно, логика знает два вида парадоксов АПОРИЮ и АНТИНОМИЮ.
Апория характеризуется наличием аргумента, противоречащего очевидному, общепринятому мнению, здравому смыслу. В данном случае предикатом может стать утверждение, что "ДОПИНГ НЕ ДАЁТ ПРЕИМУЩЕСТВА НАД СОПЕРНИКОМ". Но тогда зачем допинг вообще нужен?
Антиномия — наличием двух противоречащих друг другу, якобы одинаково доказуемых суждений. Первое утверждение у нас очевидное: "СПОРТИВНЫЕ УСПЕХИ РОССИИ ОБЕСПЕЧИВАЛА ГОССИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ДОПИНГА". Второе, не менее очевидное: "РОССИЯ СЕЙЧАС ДОБИВАЕТСЯ БОЛЬШИХ УСПЕХОВ В СПОРТЕ БЕЗ ГОССИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ДОПИНГА".
Я склоняюсь к выводу, что в данном случае, мы имеем АНТИНОМИЮ ... хотя, какая ещё нахрен антиномия, если второе утверждение гораздо более доказуемо чем первое!?