Интервью Дмитрия Ярошенко телеканалу ARD
Интервью 2010 года с двукратным чемпионом мира по биатлону Дмитрием Ярошенко, который был дисквалифицирован за применение ЭПО. Разговор вели журналисты немецкого телеканала ARD.
С позиции сегодняшнего дня, интервью выглядит довольно забавно и рассчитано совсем уж на бестолковых слушателей. Что изменилось за десять лет? Россия официально признала доклад Шмида о системных допинговых нарушениях на ОИ-2014 в Сочи. Но с позиции допинговой системы не изменилось ничего. Всё так же тупо продолжают врать, отстаивая интересы системы, которая продолжает сдувать пылинки с допингистов: не дай бог они заговорят.
Изменились блогеры – это единственный положительный итог сегодняшнего дня. Появилось несколько человек в интернете, которые могут профессионально разложить по косточкам любую ложь, связанную с допингом. Это, просто, здорово. Система продолжает врать по инерции, используя истерики и крики, натыкаясь на жёсткий блогерский отпор. Мы начеку – ложь не пройдёт.
Читаем интервью.
- Господин Ярошенко, ваш допинг-тест дал положительный результат на эритропоэтин. Тот же результат дали тесты чемпионки мира Екатерины Юрьевой и олимпийской чемпионки Альбины Ахатовой. Три лидера российского биатлона одновременно принимали один и тот же препарат. Это выглядит как систематическое употребление допинга.
– Да, люди думают, что это был систематический допинг. Возможно, они считают, что это характеризует весь российский спорт в целом. Но мы считаем себя скорее жертвами обстоятельств. Я вас уверяю, что произошла трагическая ошибка.
- Что же, на ваш взгляд, привело к положительным ЭПО-пробам?
– В ноябре 2008 года мой организм был сильно изнурен, и наш командный врач дал мне препарат, который он назвал «кардиопротектором». Он сказал, что это вещество не значится в списке запрещенных и не является допингом. Он ввел мне этот препарат. Я абсолютно ни о чем не беспокоился. Для меня стало шоком, когда я узнал, что у меня положительная допинг-проба.
- «Кардиопротектор» – звучит как сердечное лекарство. Подобные препараты обычно не содержат эритропоэтин.
– Об этом я не знал.
- Вы получали какие-либо другие препараты или инъекции?
– Нет, только витамины в таблетках.
- Как вы объясните то, что ваши коллеги Ахатова и Юрьева в то время находились в 200 километрах от вас, и тем не менее были пойманы на том же препарате? Как и еще целая плеяда биатлонистов и лыжников мирового уровня…
– Я в курсе, что командные врачи знают друг друга и обмениваются информацией. И, очевидно, получают препараты из одного источника, в одно и то же время. Мы все-таки одна команда. И наша цель – сражаться за Россию на международном уровне.
- То есть существует «черный» поставщик, который снабжает российскую сборную допинговыми средствами?
– Думаю, что поставщик контактировал с нашей командой докторов. И, возможно, врачи просто неправильно проверили препарат. Не знаю, почему. Я не думаю, что они желали нам чего-то плохого.
- И откуда появился этот препарат?
– Этого я не знаю, никто об этом не говорил. Врач сборной был уволен. Вот и все.
- СБР создал следственную комиссию по этому делу почти год назад. Ее выводы до сих пор не обнародованы. Российское антидопинговое агентство ведет себя так, будто дело не в его компетенции, министерство спорта – тоже. Почему не предпринимается ничего против тех, кто стоит за допинговыми историями, несмотря на то, что президент Медведев и премьер-министр Путин выразили четкую позицию относительно борьбы с допингом?
– Я думаю, что поставщик уже найден. Невозможно, чтобы этого не сделали. Другое дело, что они, возможно, не хотят огласки. Не секрет, что через четыре года в Сочи пройдут Олимпийские игры. Поэтому хочется впредь оградить Россию от подобных допинговых скандалов. Они подрывают нашу репутацию на международной арене.