4 мин.

Бойкот-1984

Прочитал несколько статей по ОИ-1984 года. Решил кратко изложить суть дела.

Олимпиада 1980 года в Москве завершилась блистательно: советские спортсмены взяли 80 золотых медалей, что на тот момент было ошеломляющим результатом.  На закрытии ещё и сумели пнуть американцев: вместо флага США был поднят на флагшток флаг города Лос-Анжелеса, следующего хозяина Олимпиады. Настроение в Кремле было прекрасное, и никто всерьёз не задумывался о бойкоте вражеских игр.

  Точнее сказать, мысли о бойкоте были, но не на первом месте. Основной идеей было порвать американцев на их поле и показать всему миру мощь советского спорта.

Это подтверждают слова члена Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева, сказанные им 20 декабря 1982 года на встрече в Кремле с президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем: «Мы готовимся к Играм в Лос-Анджелесе. И хотя до нас доходят разговоры о возможном бойкоте с нашей стороны, мы никогда не опустимся до уровня Картера».

 Короче всё шло прекрасно: деньги рекой, планов громадьё.

Но постепенно картина начала меняться, вселяя в кремлёвские умы сомнения и озабоченность.

 Перед Олимпиадой Манфред Донике (эксперт МОК) и Дон Кэтлин из олимпийской лаборатории Калифорнийского университета объявили, что смогут обнаружить все запрещенные препараты, включая станозолол и тестостерон.

В октябре 1983-го делегация СССР во главе с заместителем Грамова, олимпийским чемпионом Токио-1964 по греко-римской борьбе Анатолием Колесовым неудачно съездила в США на разведку. В частности, американское правительство отказалось предоставить соцстранам письменные гарантии безопасности атлетов, принять в порту Лос-Анджелеса плавучую базу олимпийской сборной СССР теплоход «Грузия», а также выполнить еще несколько требований.

Бывший вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Оллан Касселл пролил свет секреты лос-анджелесских Игр. По его словам, между МОК и оргкомитетом Игр 1984 года было заключено негласное соглашение о том, что общее число атлетов, пойманных на допинге, не должно превышать дюжину. С одной стороны, это показало бы работу США в борьбе с запрещенными препаратами — вот же они, нарушители, а с другой, позволило бы скрыть реальное положение дел с допингом.

Поражение на зимних Олимпийских играх  1984 года в Сараево в командном зачёте от сборной ГДР.

Выводы: на стероиды ловят, лабораторию на корабле «Грузия» тормознули, разрешили дюжину допингистов поймать (только из СССР), провал на зимней Олимпиаде.

Кремль сделал не сложные умозаключения:

1. Возможно болезненное поражение от американцев в командном зачёте;

2. Реален допинговый скандал с нашими спортсменами.

Решение пустили по инстанциям и 5 мая 1984 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко подписал постановление Политбюро о неучастии советской команды в летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Исторический документ состоял из четырех пунктов:

1. Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развернутой в США антисоветской кампании.

2. Отделам пропаганды, внешнеполитической пропаганды, Международному отделу, Отделу ЦК КПСС совместно со Спорткомитетом СССР, МИД СССР и КГБ СССР подготовить соответствующие документы Национального олимпийского комитета СССР, имея в виду опубликовать их в конце мая 1984 г. Разработать пропагандистские меры, которые позволили бы создать благоприятное для нас общественное мнение в мире и убедительно показать ответственность США за неучастие советских спортсменов в Олимпийских играх.

3. В доверительном порядке информировать ЦК братских партий социалистических стран о нашей позиции и высказать просьбу о ее поддержке.

Провести в мае 1984 г. в г. Москве рабочую встречу представителей ЦК братских партий социалистических стран.

4. Положительно отнестись к предложению Спорткомитета СССР о проведении в 1984 году в социалистических странах спортивных соревнований по олимпийской программе. Внести указанный вопрос на обсуждение встречи представителей ЦК братских стран.

8 мая 1984 года более 400 участников пленума НОК СССР единогласно проголосовали за то, чтобы не посылать советских олимпийцев в Лос-Анджелес.

Хотелось бы отметить, что Олимпиада  Лос-Анджелесе оказалась первой в истории, принесшей прибыль стране-организатору. Американцы вложили много сил и денег в этот проект, и им нужна была только победа у себя дома. СССР и ГДР мешали этому празднику наживы и штаты грамотно подтолкнули нас к организации бойкота.

Попытаюсь дать оценку тех событий:

1.    Американцы достигли желаемого: прибыль, победа в командном зачёте на своём поле и приобрели положительный политический капитал.

2.    СССР избежал стопроцентного допингового скандала и не проиграл в командном зачёте. Явных залётов не произошло. Программа стимулирования спортсменов продолжилась.  

Этот раунд борьбы остался за американцами, но уже на следующей Олимпиаде в Сеуле мы восстановили свои позиции, победив в командном зачёте за явным преимуществом. ГДР стали вторыми, а американцы остались на третьем месте.  

По моему мнению, не ехать было правильным решением. Нескольких человек однозначно бы поймали на допинг. В тех условиях советской власти это было не допустимо.

Сейчас допингисты из СССР оживились и пищат, что их лишили медалей.

Вас от позора спасли, в первую очередь.

Вот, как-то так.