Масс-стартовое безмедалье
Ликовать воскресные масс-старты российских болельщиков не заставили. Две гонки не принесли новых медалей нашим. Ольга Зайцева была близка к продолжению своей впечатляющей серии, но остановилась в шаге от пьедестала, Евгений Устюгов стал худшим из россиян.
Обо всём по порядку. В самом начале женского масс-старта лидер нашей команды упала и откатилась в самый конец группы. Промахнулась один раз на лёжке, но не растерялась, а начала отыгрывать отставание. Оле это удалось, она была близка к подиуму.
Конечно, падение серьёзно повлияло на гонку. Не упади Зайцева, она могла бы не промахнуться на лёжке, идти в лидерах. И не было бы необходимости догонять. Вполне мог случиться подиум. Но 4-е место после падения и нахождения в самом конце группы - это здорово. Впечатляющая медальная серия прервалась, но всё рано или поздно заканчивается.
Похвалим Зайцеву и за проявление характера. Отставая, она не сдалась и не стала работать в пол ноги, а включилась по полной и догнала лидеров. Не такой сильной и психологически устойчивой биатлонистке падение и промах на 1-м огневом сломали бы всю гонку, а Оля преодолела эти трудности и показала хороший результат, заодно обойдя Кайсу в общем зачёте.
Гонки с 4-мя стрельбищами подходят Анне Богалий-Титовец. 2 промаха – нормальный результат. Умопомрачительного хода от неё мы и не ждём. К тому же, Богалий не в лучшей форме сейчас. Так что 12-е место можно признать успехом.
Очень порадовала Света Слепцова своим ходом. Но не было у неё ещё такой гонки. Где сошлось бы всё – и стрельба, и функциональная готовность. У Светы либо то, то либо другое, либо ничего. Но ход без стрельбы бессмысленнен в биатлоне, по крайней мере для Слепцовой, она всё же не на уровне Даши и Кайсы идёт даже в лучшей форме. 5 промахов никуда не годятся. 16-е место - явно не предел мечтаний.

От Вилухиной мы ждали большего. Функционально Оле было тяжело весь этап, тут ещё и 4 промаха. Мы привыкли, что в гонках с гораздо большим числом участников Вилухина постоянно около 10-ки. Так что 18-е место – не лучший результат для победительницы эстафеты.
Нойнер с тремя промахами победила, а Катя Юрлова заняла 23-е место. Очень она тяжела под руководством Пихлера. Проиграла ходом 2 минуты или что-то вроде того. Не исключаю возможности отправки Кати на кубок ИБУ, тем более, что там победила Анна Булыгина, любимица многих болельщиков.
Я очень рад возвращению Ани. С ходом у неё всегда было всё в порядке. Да и сейчас скорость у неё, похоже, приличная. Это она ещё не в оптимальной форме. С ходом у нашей сборной проблемы и Булыгина может здорово усилить сборную. Аня талантлива, ещё достаточно молода. Да и Пихлер говорил о своём желании вернуть её в сборную.

Лена Нойнер взяла второе золото в Оберхофе. Ходом с ней могут соревноваться разве что Домрачева и Макарайнен, у которых категорически не шла стрельба. У Даши 5 промахов, у Кайсы 7. Но, тем не менее, обе финишировали заметно выше Слепцовой, Вилухиной и Юрловой.

Перейдём к мужской гонке. Женя Устюгов своим подиумом вселил в болельщиков оптимизм. Он был нашей главной надеждой сегодня. Слишком обрадовался медали, не настроился на гонку? Так, или иначе, Женя лишил себя шансов на медали ещё на 1-м рубеже и сразу опустился в конец. В отличии от Зайцевой, Женя не смог подняться. Проблемы на стрельбище продолжались и штрафные круги отбрасывали его назад. Стабильности у Жени нет и не было. Надеюсь, она всё же появится. А пока Олимпийский чемпион в масс-старте – худший из россиян.
Последний огневой рубеж. Бирнбахер убегает к своей второй победе в сезоне. Претенденты на второе место Симон Фуркад и Шипулин синхронно закрывают мишень за мишенью. Француз чисто, уже видится белый фон без чёрного кружка у Антона… Но нет! Шипулин мажет последним выстрелом и лишает себя шансов на медали! Автор данной статьи в шоке.
Следом стреляет целая группа биатлонистов, среди них Маковеев. И с Андреем повторяется та же история. Автор злится, кричит, но ничего уже не поделать. Медали от нас ушли, Линдстрём с Бёфом бегут вперёд, намазавшийся Свендсен возвращается. А наши мотают лишние 150 метров. Вот такая вот развязка.

Антон шёл на лучший результат сезона, неплохо себя чувствовал, со стрельбой справился. Но всё испортили обидный промах и слабый последний круг. В целом, неплохая гонка для Антона, он набирает былые кондиции. Но подиума, видимо, придётся ждать до Антерсельвы.
Четырёхстрельбищные гонки – не стихия Андрея. Ход он сегодня показал хороший (5-е время, +38 от Свендсена). Да и стрелял для себя неплохо, почти всё время у Маковеева больше трёх промахов. Но уровень соревнований был высок, соперники мазали мало, поэтому Андрей не вошёл даже в 10-ку. Ликовать по поводу этого результата не стоит, но и ругать не за что, вполне удовлетворительная гонка.
Тима и Дима многовато намазались, с их ходом надо стрелять лучше. Но, по крайней мере, оба превзошли Устюгова.
Волков в масс-старт не прошёл, а Гараничев мог бы. Украинцу Артёму Приме, например, это удалось.
Немцы собрали весь золотой урожай в личных гонках. Хотя начиналось всё для них не здорово – две безмедальные эстафеты. Но после них настроение немецких болельщиков менялось только в лучшую сторону. Второй подиум подряд взял Симон Фуркад (когда такое было?). Свендсен опять нёсся как угорелый. Не видать бы немцам побед, будь Эмиль поточнее на рубежах.

Словенцы преподнесли сюрприз. Бауэр лидировал половину дистанции, но перегорел на последней стрельбе. На него столько глаз одновременно ещё никогда не смотрело. Фак остановился в шаге от медали. У Якова не лучший период был, но сейчас он вновь набирает форму.
Ну а в Италии восхождением на Альпе Чермис завершилась лыжная многодневка «Тур де Ски». Колнья уверенно победил, Эстина Ковальчик сбросила с хвоста Бьорген и также пришла к финишу первой. Нортуг пропустил вперёд ещё и Хелльнера. После финиша Петер свалился замертво.
Саша Легков провёл этап блестяще, даже не упал после финиша и занял 5-е место. И опять вспомнился вчерашний день… Что случилось и Легковым в масс-старте. Сегодня он отлично себя чувствовал. Саша, ты должен был быть сегодня не ниже 2-го места! Обидно, конечно. Вылегжанин и Черноусов также вошли в 10-ку. В общем, хорошая получилась многодневка. Но вчерашний масс-старт внёс в неё половник дёгтя.
Следующий этап кубка мира по биатлону пройдёт в новом для биатлонной элите месте – в чешском Нове Место. В Оберхофе получился нормальный этап, мы собрали весь комплект медалей, о чём на старте этого сезона и мечтать не могли.
Подписывайтесь, пожалуйста, на блог, чтобы не пропускать обновлений и следите за событиями в мире биатлона. Если статья понравилась, нажмите на плюс.
Хороший анализ.
Про Устюгова - нада учесть, что на первой стрельбе у него патрон почемуто выпал. Он занервничал, и...вот что из этого вышло.
Вот по ребятам - все верно, никто с КИБУ не подпирает. Диме Ярошенко надо в этом году закрепиться на КИБУ, в этом году ему на КМ ничего не светит, хотя для меня - он второй после Вани Черезова любимый биатлонист.
Саня Легков - моя боль, ну почему, почему, почему???????? Саня Легков - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЦАРЬ ГОРЫ!!!!!!! Ура!
ЮСТИ - ВАУ, так сделать Бьорген, Молодец!