«Видимо, повезет в другой раз»
К финалу кубковой недели Оберхоф резко помрачнел. Вчера вечером центральная улица ходила ходуном: аккорды живой музыки гремели из каждого ресторана. Немцы – пивом, песнями и танцами – праздновали победу Арнда Пайффера. Гости либо ловили хозяйскую волну, либо отыскивали какой-то индивидуальный повод. Сегодня утром навалилось похмелье.
Причем похмелье с оттенком прощанья. Пробираясь к стадиону, болельщики вслух рассуждали о том, как и что здесь будет через год: в конце декабря подъедет караван «Тур де Ски», следом пронесется незабываемая неделя биатлона, а после нее – снова сотни дней ожидания.
В пресс-центре тоже помаленьку прощупывался эпилог: стюарды виновато косились на небо, с которого опять что-то падало, предлагали заполнить анкеты о качестве работы оргкомитета, раздавали залежавшиеся до уик-энда подарки – шапочки с символикой юношеской Олимпиады и почему-то сланцы для бассейна.
Трасса замерла перед главным испытанием: пристрелка-гонка-пристрелка-гонка – в режиме нон-стоп. Потом можно, дымясь, отдыхать. Начало – за девушками.
***
«I will survive», – чирикнула Нойнер в такт доигрывающей нетленке Глории Гейнор. Дарья Домрачева, проверявшая крепления рядом, хохотнула.
Стюарды вручили Нойнер шампанское. Она скорчила такую мордаху, что очевидно: закупоренным сосуд протянет недолго
Девушки выруливали на дистанцию – будто в полярную экспедицию. Липкий снег, куда не повернись, хлестал по щекам, ветер задувал, кажется, одновременно со всех направлений.
Но Лена обещание сдержала – выжила, как пару дней назад, начертив совершенно киношный сюжет. Дождавшись, когда победительница поднимется с четверенек, стюарды вручили ей огромную бутыль шампанского. Нойнер скорчила такую мордаху, что стало очевидно: закупоренным сосуд протянет недолго.
Россиянки с первого круга застряли в проблемах: Ольга Зайцева сначала потеряла равновесие на одном из спусков:
– Нормально, нормально, – шелестела рация Павла Ростовцева. – Палки целые, встала и пошла дальше.
Затем зацепилась лыжами сначала Кристиной Палкой, потом – с Элисе Ринген, не дожала заключительный выстрел первой «стойки» и все равно почти догребла до подиума. Жаль, не догребла до прессы:
– Нееет, – усталость в ее глазах неподдельная. Но для телевидения силы почему-то нашлись. Избирательная усталость, как ни крути.
Поцелуй от Ольги Зайцевой

Анна Богалий на трассе выступила хуже, в микст-зоне вооружилась зайцевским приемом: телевидению – да, пишущим – нет. Вилухина с Юрловой посчитали правильным совсем отмолчаться, чем объяснять, что творится с их формой.
Настроена на общение была, как обычно, Света Слепцова:
– Сегодня мне бежалось лучше. Сто процентов лучше, чем в спринте. Ход у меня хороший, самочувствие нормальное, да и лыжи здорово работали, несмотря на погоду. Результатом довольна.
Для телевидения силы у Зайцевой почему-то нашлись. Избирательная усталость
– А стрельбой?
– С ней немножко не получилось. Ветер не мешал. Ничего, в общем-то, не мешало. Просто сама не довела, надо было больше концентрироваться. Лежа стреляла быстро, стоя – нет. Может, не на своем пульсе подошла… В предыдущих гонках «стойка» получалась. Думала, что и сейчас все сложится. Наверное, повезет, когда надо.
– Зайцева вот на спуске упала – виражи совсем страшные?
– На повороте там лед, она поскользнулась. А так спуски уже нормальные. В эстафете – да, чувствовалось, что легко упасть.
Текстовая трансляция и полные результаты женского масс-старта
Усилия Светланы Слепцовой

Зайцева и Нойнер: разговор на русско-немецком

***
– У Устюгова на первой лежке патрон вылетел, – сообщала рация Андрея Гербулова. – Засуетился, два штрафа.
Это уже забег парней.
Евгений сразу же отвалился в хвост пелотона и не слишком высоко оттуда выпрыгнул:
– Неудачно гонка сложилась, – голос олимпийского чемпиона перекрывал фейерверк. – Признаться, сам не пойму, почему. Ногами чувствовал себя отлично. Пытался догонять, но все, кто впереди, очень хорошо стреляли.
После финиша Малышко куда-то исчез. Шипулин прошагал молча, пока с прессой общался Маковеев
Антон Шипулин долго толкался среди тех, кто хорошо стрелял. После первой лежки Андрей Падин прорвался к Гербулову от двадцать каких-то установок и показал макет: четыре выстрела четко, один – далеко-далеко на восемь часов.
– У Малышко два габарита прошли, один нет. А в целом – очень «левая» стрельба, постоянно его туда сносит, – делился Польховский.
После финиша Дима куда-то исчез. Антон прошагал молча, пока с прессой общался Маковеев:
– На последнем рубеже немного не повезло, – Андрей привычно флегматичен. – Иначе бы вполне поборолся за тройку. А так не особенно доволен. Сами видите, какие плотные результаты, никто не растягивается, все бегут секунда к секунде.
– Кондиции помаленьку улучшаются?
– Но все равно не идеальное состояние, есть куда прибавлять до чемпионата мира – и в точности и в скорости.
За спиной Маковеева немецкие ребята сходили с ума под «Final countown»: Бирнбахер горланил громче фанатов и разбрасывал букеты во все стороны, Михи Реш оперся на барьерчик и, потрясывая рукой, тихо радовался чему-то своему, решевскому. Арнд Пайффер наклонился к нему. Диалог закончился объятиями.
– Я не лидер сборной, – смущался Бирнбахер десять минут спустя в пресс-центре. – Нас много – лидеров. Каждый может победить. Вчера это сделал Арнд, сегодня – я.
За окном сверкал прощальный салют.
Текстовая трансляция и полные результаты мужского масс-старта
Андрей Маковеев рвется на передовую

Для Евгения Устюгова (№6) гонка явно не задалась

Фото: Евгений Тумашов/Союз биатлонистов России
Другие репортажи из Оберхофа
Проблему я вижу в том, что журналисты не чувствуют меры- примеры я видел как в ванкувере, так и в ХМ, а потом вы удивляетесь, почему с вам не очень желают разговаривать. А ведь всего то нужно, проявить чувство такта, чуть иначе сформулировать вопрос, чуть позже подойти с микрофоном,а не когда спортсмен на эмоциях и андреналине и готов послать любого на все 4 направления.
Да, у спортсмена есть право НЕ ОТВЕЧАТЬ на тупые вопросы и совет кем работать спортсмену- стеклодувом там или грузчиком примените сперва к себе- Вы ни тренер спортсмена, ни его начальство, Вы ему никто и звать Вас никак, Вы из сферы обслуживания, и у спортсмена есть право как Вам ответить, так Вас и заигнорить, так вот, дело, основное дело спортсмена быстро бежать и точно стрелять, но он вовсе не обязан быть Цицероном или медийной звездой (это как бы бонусы). Вообще, тут много от личности зависит, но это уже другая тема.
Что касается публичности- не подменяйте понятия, еще раз напишу, не обязан спортсмен ничего Никому, кроме того что подыхать на трассе. Да, вам с общительным и открытым проще работать чем с каким нить заглюченным интровертом с минимальным айкью, ну так то не проблемы публики, а ваши профессиональные проблемы. Ищите подходы к спортсменам, чтобы они с Вами сами добровольно и радостно общались, не может хвост вилять собакой, осознайте это. Ведь благодаря журналистам спортсмены зачастую такой нарыв в заднице получали, что какбы надолго запоминалось,с последующими выводами.
----------------------
К слову сказать,институт СМИ,допускающий оскорбительные для спортсменов ники в разделе,допускащий оскорбления спортсменов со стороны пользователей,допускающий то,что ред олимпийских видов спорта Копачев вывешивает под грифом Рекомендовано к прочтению свои скабрезные шутки в адрес спортсменов,
отсутствует.
Не нужно копировать полоскания зарубежной прессы-нужно самим становиьься лучше.Вот когда вы это помёте-тогда здесь и прекратятся ненужные никому срачи.Послушайте тех,кто желает нормально общаться.
Вы можете удалять неудобные комментарии,вы можете закрывать неугодные профили-но правда то,реальность,всё равно останется.
Вам от этого никуда не деться.
Как это было с Хиддингом, Адвокатом и сейчас с Пихлером. Человек в сборной безгоду неделя, это первый его сезон. О каком провале можно говорить?
И что значит «Пихлеровская» Яна Романова? Он ее с пеленок как спортсменку воспитывал? Еще и журналистов облили и непонятно в чем обвинили. Глупые претензии!
Побольше хода самой гонки. Ведь во время последней стрельбы лидирующей тройки, наверняка, на стадио что-то было? Да и упоминание «киношного» сюжета без описания самого сюжета финишного круга Лены как-то непонятно выглядит.
У мужчин ни слова о драме Антона. Парень же последним выстрелом похоронил свой первый подиум в сезоне. Вон, в женской стаффе «это видео Лене лучше не смотреть. Мимо трибун ее вели, обнимая за плечи.» А здесь - «Антон прошагал молча». Чувствуете разницу? Ни слова о рывке ЭХСа. Все, что есть о самой гонке, кроме неудачи Устюгова и двух габаритов Малышко вот:
«Антон Шипулин долго толкался среди тех, кто хорошо стрелял. После первой лежки Андрей Падин прорвался к Гербулову от двадцать каких-то установок и показал макет: четыре выстрела четко, один – далеко-далеко на восемь часов.»
И не поймешь, как Антон мог «долго толкаться», если речь идет о его первой стрельбе вообще?
О Тиме совсем ни слова. Самый молодой парень в этом составе, не застрелился, не встал на последнем круге. Тоже «куда-то исчез»?
А по поводу того, что ТВ - да, а Вам - нет, так в прошлом году надо было не настолько рьяно описывать неудачи. Думаете, все забыты, всё забыто? Сильно я сомневаюсь. Хотите, чтобы общались? Облизывайте, а не вставайте в позу «избирательная усталость». Иначе, думаю, Вам и дальше придется сетовать на «избирательную усталость» и выслушивать дежурные «все хорошо, прекрасная маркиза». Не кусает обычно собака того, кто ее кормит.
К слову. Ваши репортажи к концу Оберхофа стали напоминать шаблон: народ пьет-погода-рация сказала-послегоночное интервью-за окном шел снег и рота бундесвера. Понимаю, похмелье. Но ведь какбэ и работа же?