Три итога Открытого чемпионата Европы IBU
Oткрытый чемпионат Европы IBU 2020 преподал нам несколько важных уроков про биатлонную семью и усердие, а также определил обладателей первых малых Хрустальных глобусов этого сезона.
1. Домашняя команда Беларуси и биатлонная семья
На ОЧЕ IBU домашняя команда снова оказалась на высоте; каждый день Беларусь выступала на высоком уровне и выигрывала медали на глазах у восторженных фанатов. Антон Смольский и Динара Алимбекова выиграли квалификацию в суперспринтах. В финале ни один из них не занял призовое место, зато Сергей Бочарников в финале мужского суперспринта завоевал золото. Команда смешанной эстафеты периодически выходила в лидеры и едва не заняла призового места, финишировав на 4-м месте. В день спринтов Беларусь ждала еще одна медаль: Ирина Кривко порадовала полный стадион болельщиков бронзовой медалью в женском соревновании. Но особенным днем стало воскресенье. Сначала Бочарников доминировал в мужской гонке преследования и выиграл свою вторую золотую медаль. А через два часа Елена Кручинкина выиграла женский пасьют – это первая награда биатлонистки, которая стреляла без промахов во второй раз за 10-летнюю биатлонную карьеру. И, наконец, Беларусь возглавила медальные зачеты с тремя золотыми и одной бронзовой наградами.
ОЧЕ IBU переместился в Минск-Раубичи в последний момент, когда выяснилось, что из-за недостатка снега Отепя не сможет принять мероприятие. За считанные дни организационному комитету Минска, который уже готовился к последнему в этом сезоне этапу Кубка IBU, удалось организовать всю инфраструктуру, включая проживание, транспорт, волонтеров, стадион и трассу, чтобы провести еще четыре соревновательных дня на целую неделю раньше, чем планировалось. Организаторы максимально увеличили количество искусственного снега на трассах, стадионе и в хранилище. Соревнования не просто состоялись, а прошли в присутствии полного стадиона болельщиков, которые каждый день создавали захватывающую атмосферу, достойную Чемпионата. Усердия, направленные на успешное проведение ОЧЕ IBU, достойны похвалы – это свидетельство того, как биатлонная семья поддерживает друг друга изо дня в день.
2. Бочарников и Хёгберг: терпение и труд приводят к результатам
33-летние ветераны биатлона преподали нам хороший урок: рано или поздно усердия оправдывают себя.
Сергей Бочарников никогда не выигрывал личную награду на ОЧЕ IBU. Свой лучший результат на Кубке мира BMW IBU он показал два года назад, заняв 17-е место в пасьюте в Оберхофе. На прошлогоднем чемпионате в Минске он чуть не попал на пьедестал, но в итоге занял 5-е место в спринте и 4-е – в гонке преследования. А в этот раз, после 17-го места в квалификации в спринте, он стрелял без промахов, бежал изо всех сил на последних 100 метрах финала суперспринта и выиграл свое первое золото на домашнем стадионе. Признавая, что спринт – не его конек, он использовал тактику топовых биатлонистов, за которыми следил на ЧМ IBU на прошлой неделе. Бочарников прокомментировал финал гонки: “Я старался уйти налево и занять лучшую позицию, чтобы Адам (Вацлавик) не смог совершить свой маневр. Я видел, как это делали Йоханнес, Фуркад и Эмильен Жаклен в Антхольце. Это хорошая тактика, чтобы оказаться первым на финишной прямой”. В гонке преследования Бочарников превзошел себя: отменные усилия принесли ему второе золото. Перед финишем он взял в руки флаг: “Я никогда этого не делал, но много раз видел, как делают другие”. Быстро разобравшись с флагом, он праздновал победу на глазах у тысяч местных болельщиков – мечта стала явью.
Не менее впечатляющие результаты показала шведка Элизабет Хёгберг, участница двух Олимпиад и пяти ЧМ IBU, на счету у которой было 175 выступлений на Кубке мира BMW IBU, но ни одной личной медали на чемпионатах. После нескольких выступлений на Кубке мира и болезни в январе она вернулась на Кубок IBU в Мартеле и выиграла спринт/пасьют, а затем приехала в Минск. После досадного 7-го места в финале суперспринта она начала женский спринт с промаха лежа. Хёгберг думала о том, чтобы “попасть в топ-10, чтобы обеспечить себе хорошее стартовое место в пасьюте”. Но судьба распорядилась иначе, и на “стойке” шведская биатлонистка отстрелялась на ноль, в то время как ее ближайшие соперницы промахнулись, и выиграла золотую медаль ОЧЕ IBU. В воскресной гонке преследования она лидировала большую часть дистанции, но из-за промахов на последнем огневом рубеже выиграла бронзу. “Две медали – это больше, чем я ожидала... Это потрясающе... В последние недели я стала лучше себя чувствовать. Я несколько недель отдыхала от винтовки и с тех пор стреляю хорошо... Тренер сказал, что годы мне на пользу - как хорошему французскому вину!”
3. Вручение первых Хрустальных глобусов
Соревнования в Минске решили судьбу нескольких малых глобусов Кубка IBU: в суперспринтах, смешанных эстафетах, индивидуальных гонках и гонках преследования. Так несколько спортсменов смогли получить свои малые Хрустальные глобусы на большом стадионе, полном болельщиков.
Первым награду вручили норвежцу Ларсу Хельге Биркеланну и россиянину Саиду Каримулле Халили, разделившим титул в зачете суперспринтов Кубка IBU. После золота и бронзы в одиночной смешанной и смешанной эстафетах, прошедших в четверг, норвежская команда выиграла зачет смешанных эстафет Кубка IBU, набрав 264 очка. Норвегия получила еще два глобуса, после того как Эндре Стрёмсхейм выиграл мужские зачеты индивидуальных гонок и гонок преследования Кубка IBU.
В женском составе два титула досталось Швеции и один – Германии. Малый глобус в зачете суперспринтов Кубка IBU получила шведка Ингеле Андерссон. Штефани Шерер из Германии победила в зачете индивидуальных гонок. Бронзовый призер пасьюта ОЧЕ IBU Хёгберг пополнила список своих достижений в Минске титулом в зачете гонок преследования Кубка IBU.
Кто же получит награды в остальных личных и командных зачетах Кубка IBU, станет ясно на финальном этапе Кубка IBU, который пройдет на этой неделе, также в Раубичах.
© Международный союз биатлонистов (IBU)