Не единым Губерниевым...
Разбор показа зимних видов спорта - это совсем не то же самое, что анализ, скажем, футбольного телевидения. Тут есть несколько особенностей, сильно влияющих на то, что мы, собственно, видим, когда включаем какой-либо канал, видя в программе: "Биатлон (или лыжные гонки, или прыжки с трамплина, или горные лыжи...). Кубок мира. Спринт (или пасьют, или скиатлон, или гигантский сламом...). Прямая трансляция". И дело не только в особенностях самих зимних видов, но и в некоторых других, скорее "исторически-традиционных" факторах.
Прежде всего резко возрастает роль "Евроспорта" и его региональных версий. Хотел бы остановиться на этом канале поподробнее, благо почему-то ранее в моих статьях он не удостаивался внимания, и упоминался лишь вскользь.
Как утверждает Википедия (по крайней мере, английская), канал "Евроспорт" возник в 1989 году как совместное предприятие Европейского вещательного союза (который по-английски имеет не самую благозвучную аббревиатуру EBU) и холдинга BSkyB, которому, в частности, принадлежит английский Sky Sports. Однако такая ситуация продержалась лишь два года.
В 1991 году конкурирующий канал Screensport, который позже влился в состав "Евроспорта", подал жалобу в Еврокомиссию на канал, так как, по его мнению, совместное приобретение прав на различные спортивные события владельцами "Евроспорта" противоречило действовавшим в ЕС антитрестовым законам. Для того, чтобы спасти канал от закрытия, роль BSkyB заняла французская TF1. C 2001 года она полностью владеет каналом, поэтому он географически расположен во Франции. Что, однако, практически не влияет на его контент.
"Евроспорт" вещает на всей территории Европы и ряда стран Азии. В России, как и в большинстве стран, транслируется так называемая панъевропейская версия канала. Однако в Германии, Англии, непосредственно Франции и некоторых других странах вещают свои собственные версии канала, которые отличаются языком титров (они полностью переведены на французский, немецкий и т.д., в то время как в России все титры и озвучка рекламы англоязычные) и частично наполнением. В частности, на немецкой версии "Евроспорта" можно видеть чемпионат Франции по футболу и гандбольную Лигу Чемпионов, чего у нас не наблюдается.
В прошлом контент "Евроспорта" был более разнообразным, чем ныне. В 90-х канал показывал ЧМ и ЧЕ по футболу, ЧМ по хоккею, "Формулу-1", мужские теннисные турниры и даже финал Copa del Rey! Однако со временем влияние канала уменьшалось, и пальма лидерства отошла от "Евроспорта" к другим, национальным и по большей части платным (хотя сам "Евроспорт" в большинстве стран далеко не бесплатен) телесетям.
Однако в трансляциях зимних видов спорта "еврик" по-прежнему лидер. Уж в России - точно. На каком ещё канале можно увидеть трансляции КМ и ЧМ по биатлону, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина и горным лыжам! Плюс ещё КМ по саням и "Гран-При" по лично мне абсолютно неинтересному фигурному катанию. И всё это - в HD-качестве! Правда, подобная всеохватность и играет с каналом злую шутку. Но об этом - чуть позже.
А сейчас - вернёмся к системообразующим факторам показа зимних видов на ТВ. Ещё одним таким фактором является упомянутая выше неблагозвучная организация под названием EBU. Она и её члены (в России это Первый канал и ВГТРК) имеет эксклюзивные права на ряд спортивных состязаний. Нас интересуют прежде всего зимние ОИ (правда, это уже бывший эксклюзив - о подробностях мы в своё время рассказывали), КМ и ЧМ по биатлону, а также отдельные (конкретно финские - в Куусамо и Лахти) этапы КМ по лыжным гонкам, прыжкам с трамплина (тут ещё добавляется "Турне 4-х трамплинов") и лыжному двоеборью. Это делает покупку прав на данные состязания для не входящих в EBU телекомпаний весьма затруднительным. Особенно в том случае, если сами входящие в ЕВС (русское сокращение того же союза) телекомпании заинтересованы в их показе.
Третьим системообразующим фактором являются уже особенности самих зимних видов. Скажем, в биатлоне все сильнейшие в гонках с раздельным стартом обычно сосредоточены в первой половине стартового протокола. В результате после финиша определённого номера понятно, что ничего не изменится, и телекомпании вынуждены показывать ни на что не претендующих биатлонистов.
В лыжных гонках эта проблема исправлена - во всех разделках лидеры тотала КМ стартуют уже в конце, и интерес к гонке сохраняется до финиша последнего участника. Однако и в чистых лыжах есть несколько интересных моментов с точки зрения показа, в частности, то, что в мужских масс-стартах обычно всё решается на последнем километре (а там всегда побеждает Нуртуг). И то, как шли спортсмены до финиша (например, в последнем масс-старте в Рогле тот же Нуртуг начал гонку где-то в пятом десятке) не имеет абсолютно никакого значения с точки зрения реальной пользы такой информации для телезрителя.
Теперь - непосредственно об уровне показа зимних видов на российском ТВ. Сразу скажу - он далеко не идеален. Далее объясняю, почему.
Видом спорта №2 после футбола у нас по факту является биатлон. Несмотря на усилия одного из авторов редакционной части Sports.ru в опровержении изложенного в предыдущем предложении тезиса, он всё-таки в наших условиях верен. Но - с одним "но". Если российские биатлонисты проведут ещё несколько сезонов, аналогичных или худших предыдущего, то биатлон может не только потерять второй номер, но и вообще пропасть из общедоступного телеэфира. Это ещё если слухи об окончательном переформатировании "России-2" не подтвердятся. Иначе уже со следующего сезона стреляющие лыжники рискуют оказаться в кабельно-спутниковом эфире.
В настоящее же время "Россия-2" показывает почти все гонки КМ впрямую (исключения единичны). В этом году пошёл 10-й сезон, который можно полностью увидеть на общедоступном ТВ. Сначала биатлон показывал закрывающийся через неделю канал 7ТВ, где комментировал обычно Андрей Кондрашов. Мне он как комментатор весьма симпатичен - сохраняет относительную нейтральность, не перебарщивает с эмоциями и достаточно компетентен. Однако Кондрашова очень часто критикуют за его периодические ляпы и граничащие с ними перлы в эфире.
Затем возник "РТР-Спорт", который воспользовался своим привилегированным положением (спасибо EBU) и отобрал биатлон у 7ТВ (правда, без скандала, в отличие от РФПЛ). Первоначально Кондрашов оставался основным комментатором, но затем ему пришлось поделиться трансляциями с Дмитрием Губерниевым, который и остаётся "голосом биатлона" на ВГТРК.
По поводу Губерниева очень много сказано и я, если выскажу своё "фи" в этой статье, не буду оригинален. Однако могу сказать, что Дмитрий - заядлый конъюктурщик, который прислуживает и "патриотам", и их оппонентам. Другого такого комментатора, который во все лады расхваливает (условно) Нойнер, а уже через десять минут безудержно болеет за борющейся с ней за медали (опять-таки условно) Зайцеву (при этом не забывая называть её уменьшительно-ласкательно "Зайкой", что, похоже, уже самой Ольге не нравится), я назвать затрудняюсь. А про "вратаря сборной Дании" скромно умолчу.
До недавнего времени Дмитрий не был монополистом даже на своём канале: он делил трансляции сначала с Кондрашовым и Романом Скворцовым (был и ещё один товарищ, фамилию которого я запамятовал), затем с тем же Скворцовым и (как ни странно) Владимиром Стогниенко, позже вторым комментатором биатлона на ВГТРК стал "голос Формулы-1" Алексей Попов. Сейчас все эти комментаторы работают на других видах спорта (а Кондрашов вообще покинул канал), и Губерниев остался фактически один на целом виде - мало того, что на все этапы ездит, так ещё и программу о биатлоне (которую я бы назвал "Балаган с Дмитрием Губерниевым") готовит. Более того, Губерниев и на новогодние огоньки суётся, и какое-то время вёл телеигру на "России-1".
Для нелюбителей творчества Дмитрия есть "Евроспорт", где комментаторов на биатлоне два - Дмитрий Терехов и Сергей Курдюков. Последний и воспринимается как основной конкурент Губерниева, хотя таковым на самом деле не является. Более того, стили Курдюкова и Губерниева в чём-то схожи, в частности, в обильном проявлении "патриотизма" при успехах россиян (хотя Курдюков таким стал лишь в последние годы) - чего стоит его "гениальное" комментирование мужского тогда ещё дуатлона (точнее - его последних метров) на Олимпиаде в Турине. Я бы на месте руководителей "Евроспорта" поступил бы с Курдюковым также, как Василий Уткин поступил с Дмитрием Савиным. И на тех же основаниям - и там, и там имело место полное наплевательство на то, что комментатор должен комментировать не для того, чтобы попасть в "топ" YouTube, а чтобы его можно было слушать всем - в России количество болеющих за сборную собственно России по биатлону не равно количеству людей, интересующихся биатлоном. По крайней мере, у нас такая в общем-то нестандартная (и неприемлемая для некоторых лиц, именующих себя "патриотами") практика сложилась, и репортажи Губерниева - лучшее тому подтверждение.
Теперь по некомментаторским особенностям биатлонных трансляций. Трансляции на "России-2", и на "Евроспорте" прерываются рекламой, причём на "Р-2" она особенно идиотична (помню, меня бесила в прошлом сезоне в высшей степени, как бы грубее не сказать, отталкивающая реклама "Супры"). Ролики на "еврике" англоязычны и воспринимаются лучше. Хотя их наличие - тоже не есть гуд. Рекламы нет только в будних трансляциях "Спорта-1" - по выходным АПЛ приоритетнее, вопреки моим "мрачным" прогнозам полугодовой давности. Правда, бенефис Губерниева по-прежнему продолжается. ))
По выходным же единственный способ посмотреть биатлон без рекламы - наведаться на сайт IBU, что я обычно и делаю.
Ещё хочу отметить то, что анонсировалось чуть выше. Аккумуляция "Евроспортом" всех зимних видов привела к тому, что они зачастую накладываются на биатлон, и тот в результате идёт в записи или в обрезанном виде (а обычно и то, и другое). Особенно абсурдная ситуация получилась с показом смешанной эстафеты в Хохфильцене-2 - "Евроспорт" показал... лишь последний этап (!!!). Попахивает показом спорта на нашем ТВ в 90-е, когда РТР вывернул неимоверный фокус под названием "Финал Кубка УЕФА с 63-й минуты".
Качество показа с большинства этапов (кроме Хантов, разумеется - до сих пор помню, как показывали ЧМ-2011 оттуда) хорошее, многие этапы идут в HD. По этой части за последние 10 лет был сделан большой рывок - раньше почти со всех этапов было тоже самое, что сейчас идёт из Хантов.
По лыжам сложнее - тут вместо ВГТРК выступает "НТВ-Плюс", купившая права на большинство этапов. Комментатор - Денис Панкратов, успевший выбесить многих абонентов телекомпании, прежде всего своей некомпетентостью (один "Таджей Бё" чего стоит!). Хотя его манера комментирования лично мне импонирует. Трансляции в последнее время стали прерываться рекламой (что для платной платформы вообще верх абсурда), а на "Спорт-Плюсе" ещё и выскакивают плашки, загораживающие графику (привет, "Россия-2"!). HD-показ предусмотрен, но, разумеется, только на снимающихся в HD этапах. Меня очень удивило, что из норвежского Шушёна, в который в последний момент перенесли этап КМ, шла HD-трансляция, а следующий этап в Куусамо, которое уже много лет проводит такого рода состязания, показывался лишь в SD. Хотя Финляндия - далеко не отсталая страна.
Сами финские этапы, а также Рыбинск и "Московский спринт", остались у ВГТРК - комментируют, кроме Губерниева, Алексей Осин, Тарас Тимошенко и прочие "резервные" комментаторы. Понятно, что качество комментирования оставляет желать лучшего. Показ аналогичен биатлону, разве что "Супры" нет.
Остаётся и "Евроспорт" - комментаторы Курдюков, реже Кондрашов, Андрей Романов и кое-кто ещё (опять забыл фамилию), показываются все этапы, но с рекламой и, опять-таки, часто другие виды спорта мешают лыжам. Например, мужская гонка на 50 км на ЧМ в Холменколлене и ВГТРК, и "Евроспортом" была показана не с начала из-за накладывавшегося биатлона.
Остаются горные лыжи и прыжки с трамплина. О них коротко. "Евроспорт" показывает весь прыжковый сезон в полном объёме - этот вид спорта на канале приоритетен, в том числе и по отношению к биатлону и лыжам. Также большинство этапов можно видеть на "НТВ-Плюс". Раньше Турне 4-х трамплинов показывал "РТР-Спорт" (пару раз и 7ТВ засветился), но сейчас ВГТРК отказалась от прыжков... Горные лыжи целиком (кроме ЧМ) на "плюсе" (комментатор Елизавета Кожевникова вызывает противоречивую реакцию у абонентов - некоторые её не любят, а некоторые являются поклонниками её творчества), "еврик" показывает сезон полностью, на ВГТРК - только ЧМ (последний турнир неплохо был освещён на "Спорте-1", но ужасно - на "России-2").
Забыл ещё про лыжное двоеборье, его также "плюс" и ЕС показывают вместе, на "плюсе" многие этапы комментирует хорошо знакомый нам Кирилл Дементьев. Это - единственное, чем примечателен показ данного вида спорта на российском ТВ.
Пост повесил не в лыжный, а в биатлонный раздел (жаль, что нельзя в оба) с расчётом на большую читательскую реакцию. Надеюсь, не получится, как с одной из статей из подборки похожих... До свидания!
Похожие статьи
С остальным согласен.
Прошлый ЧМ первые несколько гонок 1 кан. показывал. К счастью лишь несколько. Такого тупого комментирования биатлона раньше не слышал.
Можно добавить, что ЧМ по биатлону уже несколько лет показывает Первый канал (со своими ляпами и оговорками).
думается, что вряд ли ситуация на российских каналах как в отношении показов соревнвоаний, так и в отношении комментаторства будет улучшаться, но хотя бы так есть что посмотреть, и это уже плюс
давно не видел канал 7ТВ, но всё-таки интересно из-за чего закрывается?