Оцифрованные сострадания
Громкие имена российских антирекордов. Начнем пожалуй со спортсменов, которые по моему мнению, сформированному естественно на основании результатов прошлого сезона, имели шанс брать в этом сезоне подиумы и медали ЧМ. И в числе таковых я нашел только Александра Логинова и с известными допущениями Екатерину Юрлову. Все остальные, только при условии серьезного прогресса на стрельбище и лыжне. Их фамилии тоже читались изначально, Миронова и Елисеев.
Основные слагаемые успеха в биатлоне, это скорость передвижения на лыжне и процентовка на рубежах. Скорость принято вычислять по следующей, вполне логичной кстати методике. " Среднее время отставания на километр от среднего времени пяти лучших результатов в спринтерских гонках (в секундах)." Процентовка считается еще проще. Есть еще и время работы на рубеже, или проще говоря изготовка и скорострельность.
Что с этими слагаемыми у Логинова. Сравниваем скорость того и этого сезонов. 3. 20 сек в этом сезоне - 15 место по этому показателю. 1.80 сек в прошлом сезоне - 6 место по этому показателю. Но при всем этом он серьезно улучшил стрельбу 88.2 % точных попаданий в этом сезоне ( 9 место) , против 83.2 % ( 35 место ) за прошлый. Часто и густо процентовка идет рука об руку со скоростью на лыжне. При увеличении скорости процентовка падает. Ну и функциональное состояние тоже прямо влияет на точность стрельбы. Проблема, по которой Александр взял только два подиума вроде бы на лицо, серьезное проседание по скорости. О причинах увы можно только догадываться. По утверждению Белозерова это пропущенный октябрьский сбор, по утверждению самого Логинова и Касперовича, это травмы локтя и спины в ноябре. С достаточной долей уверенности можно предположить, отсутствие должного взаимопонимания между спортсменом и тренерами. И отсюда не совсем понятно, чьи методики и рекомендации он в конце концов выполняет. Возможно проблема где то по середине. Против работают вся совокупность факторов, от каждого по чуть, чуть. По крайней мере в своем собственном результате заинтересован прежде всего сам спортсмен. А уж потом весь СБР со всем ворохом свалившихся на него проблем. На сбор перед ЧМ, обещал подъехать Касперович. Соберет он Логинова, или не соберет, узнаем теперь через три недели. В любом случае, это один из немногих спортсменов, кто дает надежду на медаль.
По Юрловой всерьез давать расклады смысла не вижу. Она изначально делал ставку на главный старт. Ждать от нее подиумов не приходилось по определению. Плюс болезнь под Новый год. Процентовка та же, скорость немного хуже.
А вот теперь о тех, кто принес в декабре по приятному подиуму в копилку команды. И на кого были надежды в плане прогресса в ключевых биатлонных компонентах. И казалось, что мечты таки да сбываются.
Начнем естественно с Елисеева. И тут прорыв виден буквально невооруженным глазом, даже с учетом январского спада. 3.50 сек в этом сезоне (18 место) против 4.40 сек в прошлом (23 место) и соответственно по процентовке 89.4% (4 место) в этом сезоне и 80% ( 61 место ) в прошлом. Как результат первый в карьере подиум и 12 место в тотале ( уже есть квалификация на МС ЧМ). Да и в текущем "провальном" январе он выглядел гораздо лучше чем в прошлом. Какие к нему и его тренерам могут вопросы? Напрягают его результаты в прошлогоднем Антхольце. Но смотреть будем все же по чемпионата, текущим итогам.
И в заключении о главной головной боли СБРа, о Светлане Мироновой. Декабрь породил серьезные надежды на то, что ей удалось наконец более менее собрать стрельбу при сохранившейся скорости и как подтверждение тот самый спринт в Хохфильцине. Но дальше что то пошло не так. 4.80 сек ( 17 место) против прошлогодних 3 сек ( 10 место) при даже чуть упавшей процентовке 72.2% против 73%. И Хохфильцен кажется уже чем то случайным. Столь вожделенный прогресс, свернулся в серьезный регресс. Тренеры точной картины не дают. Есть некие намеки и недомолвки про горный сбор перед Оберхофом. Если там серьезно напортачили, то не только ЧМ, но и завершение сезона могут пойти еще хуже. Пока вопросов больше чем ответов и самый очевидный минус женским тренерам.
Куклина стала чуть быстрее бежать...но хуже стрелять. По остальным будущим участницам ЧМ, картины применительно к прошлому сезону нет. Разве что Старых пошла по иной программе, явно набирая к февралю, в отличии от прошлого сезона. Резцова для дебюта нормально.
Вывод. Минусом в карму Драчева и Ко...уверенно пишем Логинова, но со скидками на явно не простой характер. Ну и без всяких оговорок и скидок конечно же Миронову.
Страдания по Бабикову и Цветкову из разряда поверхностной оценки. Просто ради сострадания.
У антирекорда есть комплекс причин. И муссируемый многими непрофессионализм тренеров и сервиса, там наверняка не главные.
Для сравнения, у нас без учета Рамзау за межсезонье всего один горный сбор – в Сочи в августе. Этого категорически мало. На следующий сезон я заявил в план три горных сбора без учета Рамзау: Сочи, Обертиллиах и Бельмекен " цитата от Белозерова. Которого сейчас домохозяюшки рвут на куски.
Нормальный считаю подход. Хоть и понимание феномена французов идет через мониторинг инстаграмма.
Подготовка решает. А от фанатизма толку мало. Когда было много денег на подготовку - в топ 15 было 5 российских спортсменов, из них 3 - в топ 10. Это при Прохорове. Денег стало меньше - количество спортсменов упало практический сразу, осталось в топ 10 уже 2 спортсмена. Сейчас ещё упало финансирование - остался 1 спортсмен.
Мотивация, спортивная психология это тоже подготовка в топовых сборных. )