Разбор » залета » в женской сборной России
Многие болельщики полагают, что сезон валит не только мужская половина команды, но и женская в том числе. Попробуем детализировать ситуацию...с логарифмической линейкой и абстрагировавшись от нагнетания истерики.
Для начала вспомним итоги прошлого сезона. Три подиума, золото эстафеты в Оберхофе - серебро Юрловой на ЧМ и бронза Юрловой в Хохфильцине. В текущем есть серебро в эстафете и личная бронза от Мироновой.
А теперь список участниц КМ прошлого сезона - https://www.biathlon.com.ua/cup.php?season-id=29#h на КМ пробовалось 11 спортсменок. Результаты на табло. Лучшая в команде - ветеран Юрлова - Перхт. Интересно смотрелась Миронова, но только за счет относительно приличной скорости. Все остальные спортсменки одного уровня, ожидать прорыва от которых в следующем сезоне, могли только заядлые оптимисты. Признаться честно...весело читать каменты болельщиков, которые требуют вот от этой конкретной команды - явно невозможного. Попадаются и такие...которые ностальгируют за тренера...активно помогавшего насыпать эту биатлонную голгофу.
А теперь по персоналиям этого, якобы " провального" сезона.
Юрлова - Перхт 6.50 сек ( топ - 33 ) 19 сезон. 7.20 сек ( топ - 35 ) 20 сезон. 84.3% и 83.8% соответственно. Есть проседание по скорости, но насколько тут повлиял тренировочный, кстати во многом самостоятельный процесс, или сказалась та самая болезнь, пока не понятно. В любом случае, изначально мы рассчитывали на нее прежде всего именно на ЧМ.
Миронова 3.00 сек ( топ - 10 ) 19 сезон. 4.80 сек ( топ - 17 ) 20 сезон. 73 % и 72.2 % соответственно. Чисто по цифрам, вот он наглядный и очевидный провал. Стрельба в пределах прошлого сезона, а скорость серьезно просела. Но при этом , случился в декабре первый подиум в карьере. Сейчас в общем тотале она будет выше чем в итоге прошлого сезона. Есть те самые два спринта, один 90% и та самая памятная бронза, второй 100% и четвертое место. Западение по скорости пошло уже в Аннеси, но там была явно не наша погода. Мрачный во всех отношениях январь, очень тяжелый ход при процентовке даже ниже прошлого сезона. Который сейчас поясняется ошибками со сбором перед Оберхофом. Но в любом случае, процентовка в гонках с 4 рубежами, только два раза была 80%, а в общих цифрах смотрится удручающе 67.5% - ИГ; 75% - преследование; 65% - МС - максимум промахов доходил до 7. В эстафетах, обошлась все же без ШК, но регулярно пожарила из 8.
Резцова. Ни вменяемой скорости 10.10 сек ( топ - 61 ) ни соответствующей стрельбы. 81.8% Лучшие гонки с заездом в топ - 20, все в том же Хохфильцине. Аргументы нахождения в команде - наверное возраст и отсутствие конкуренции. Поднимать с КИБУ было фактически некого. А эстафету собирать надо.
Куклина. 12.20 сек сезон 19 ( топ - 87 ), 9.50 сек ( топ - 60 ) сезон 20 ; 91.9% и 85% соответственно. Категорически не дружит со спринтами. Но ровно прошла по декабрю и январю. Чуть добавив в скорости...просела на процентовке. Фактически первый полноценный сезон. Закрывает эстафетный этап.
Старых 7.40 сек сезон 19 ( топ - ) 11.70 сек сезон 20 (топ - ) 88.8% и 89.1% соответственно. В прошлом сезоне встала во второй его половине, в этом по ощущением сделала ставку на ЧМ. Поднявшись с КИБУ только в январе. Закрывает эстафетный этап.
Поршнева и Воронина очевидные статисты. С несколькими гонками в сезоне.
Вывод: Женская команда находится в глубоком кризисе, давно и прочно. И рокировка Норицына на Коновалова, чудес не сотворила, да и не могла сотворить. Не могут спортсменки уровня даже не кубка ИБУ, творить чудеса на турнире двумя рангами выше.
Понятно, что состояние Мироновой вызывает вопросы. И это пожалуй единственное, что можно инкриминировать женским тренерам и руководству СБР. Насколько все серьезно в плане функционального срыва...узнаем совсем скоро. К прорыву в процентовке, лично я относился и отношусь скептически. Есть конечно примеры...когда безнадежные стрелки начинали укладывать гроссмейстерские 90%...но есть и примеры обратного.
Выдала вчера третий круг Кайшева на КИБУ. Но по одной гонке судить о том, что где то там сверкает пропущенный тренерами бриллиант. По крайней мере преждевременно.
1. На КМ в прошлом сезоне бегало 12 россиянок, просто Ильченко не попадала в очки.
2. Старых и Павлова в прошлом сезоне набирали в среднем больше очков за гонку, нежели Миронова.
3. Не упомянутая в статье Сливко в текущем сезоне - ещё больший статист, чем Воронина.
4. У Мироновой количество промахов в текущем сезоне доходило до 10.
Общий вывод совершенно очевиден и без подробного разбора полётов.
Все только начинается, ещё не было ГС. Биатлон по весне считают. Тем не менее результаты действующего СБР будут видны не раньше следующего сезона.
Сейчас идёт метод проб и ошибок. Единственное, что нельзя допустить -это смена ТШ.
Не думаю, что проблема критичная с критериями отбора. Сильный во всех отношениях по любому прорвется в команду. А таким как Бабиков...там делать нечего.
Нашим необходимо возвращаться в топ-3.