Наши биатлонистки – в яме: 11-е в эстафете, худшая гонка Мироновой (77-я), медалей нет уже месяц. Мы выслушали тренера
У сборной России по биатлону (мужчин и женщин) – большие неприятности: призовых мест нет с середины декабря, серия растянулась уже на 17 гонок. В январе особенно расстраивают девушки:
• неделю назад – два последних места у Мироновой и Куклиной в масс-старте Оберхофа (и 21 промах на двоих);
• Миронова – наш лидер – уже в Рупольдинге не попала в преследование и показала худший результат в карьере – 77-е место;
• 11-я позиция в эстафете Рупольдинга – худший результат за три года.
За команду отвечает старший тренер Виталий Норицын. Sports.ru связался с ним, чтобы выяснить, почему все так.
***
– Есть ли одна системная проблема на всю команду – из-за чего сейчас не получается?
– Мы могли бы говорить о системной проблеме, если бы все девочки готовились по одному направлению. Но направлений было несколько:
а) Юрлова из-за болезни шла по своей программе;
б) Старых – по своей, хотя присутствовала на сборе с нами;
в) даже Резцова, Куклина и Миронова шли по разным направлениям.
Я понимаю, если бы мы все вместе следовали одному плану и получили то, что получили. Тогда да, можно сказать, что ошиблись в методиках. Но этого нет. Настолько сильное снижение результативности стало для нас неожиданностью, такое мы не могли прогнозировать – очень странные гонки.
– Выходит, объяснений нет?
– Они есть, но не все хочется выносить наружу. Если говорить про новогодний сбор в Обертиллиахе, то с нами злую штуку сыграла смена высот.
Я обсуждал этот сбор с Валерием Польховским. Как получилось с этапом в Оберхофе: мы приехали с высоты и выступали там в период реакклиматизации. Плюс сама специфика этапа: это место с высокой влажностью – по дыханию там тяжелее, чем где-то еще. То есть у нас получилась двойная нагрузка на организм: реакклиматизация и влажность.
– Есть версия, что вы в принципе не успели акклиматизироваться на высоте Обертиллиаха, потому что провели там слишком мало времени.
– Во-первых, все заехали туда 26-28 декабря – значит, мы провели на сборе больше 10 дней. Во-вторых, многое зависит от горного стажа – кто сколько провел в горах за карьеру.
В-третьих, полная акклиматизация длится 12 дней – это уже край. Но надо понимать, что Обертиллиах – это не экстремально высоко (1450 м над уровнем моря). Чем ниже горы, тем быстрее проходит акклиматизация: на 1000 м мы бы вообще акклиматизировались на седьмой-восьмой день.
Я смотрю на команды, которые тренировались с нами в Обертиллиахе: Канада, Япония, Эстония – у них сейчас тоже проблемы с передвижением. Да, это не топ-сборные, но по ним тоже можно провести аналитику. Те, кто сделали новогодний сбор в Антхольце: белорусы, финны – в порядке. Французы готовились где-то у себя в горах – тоже в порядке.
– Лыжи действительно подводят?
– Команда жалуется. Я не хочу устраивать разборку, сваливать вину. У меня есть голые цифры по выходу с подъема на спуск: возьмем одно и то же место в Рупольдинге – прошлый год и этот год. Сам спуск не изменился, дистанция та же, но у некоторых проигрыш относительно себя – 7-8 секунд. Даже если представить, что мы совсем в плохом состоянии, то это серьезные цифры.
Еще раз, мне не хочется уходить в тему лыж, это не должно быть единственным оправданием. Я признаю, что мы среагировали на новогодний сбор хуже, чем ожидалось. Но ехать в Обертиллиах все равно стоило – чтобы восстановить аэробные возможности и продлить форму на весь сезон. Хотя мы традиционно в этот период не поднимались на такую высоту, готовились ниже – на 900-1000 м. На этот раз держали в уме, что Оберхоф попадет на период реакклиматизации и будет снижение по форме – но оно получилось сильнее, чем мы ожидали.
Много факторов, которые к этому привели, не только реакклиматизация. Если бы мы проигрывали себе 20 секунд, никто бы сейчас не рассуждал, что тренеры похоронили девочек.
– Куклина и Миронова пережили провальный масс-старт в Оберхофе?
– Состояние выправляется. Дал им два дня отдыха, чтобы полностью разобрались в себе. Если все будет в порядке с инвентарем, Лариса должна хорошо побиться в пасьюте. По масс-старту они все понимают: не сориентировались с ветром. Мы – тренеры – тоже виноваты, сразу добавлю.
Вообще, летом делали много работы с ветром, с выносом. У нас есть упражнения, моделирующие ветровую обстановку: выкручиваем на прицеле десять щелчков влево, десять вправо – то есть имитируем сильный ветер, чтобы спортсменки приходили и пытались попасть. Интересно, что на выносы в разные стороны у каждой глаза реагируют по-разному – все индивидуально.
Другой вариант: посмотреть, куда смещается группа при работе с выносом. Это может быть задание поработать габарит на 8 часов, на 6 часов. Реально, много работы провели; но Света и Лариса признались, что в Оберхофе не сориентировались по флажкам. В такой ситуации тяжело бороться еще и с эмоциями: ты стреляешь семь кругов и выходишь последней с отставанием от ближайших соперниц около минуты.
– Миронова была среди быстрейших в декабре, теперь проигрывает 1,5 минуты в спринте. У нее дополнительные проблемы кроме названных?
– Нет. Вообще, для меня визуальная картинка по Свете не совпадает с фактическими результатами. В эстафете Оберхофа она неплохо пробежала по Ройселанн – 15 секунд проигрыша, то есть состояние-то было нормальное.
Но влияет фактор психологии. Света поменялась: увидела, что может бороться на этом уровне, и стала очень требовательной к себе. Каждый выход на гонку у нее отличается от того, что было в прошлом сезоне: тогда она играла и получала удовольствие, сейчас начала выжимать из себя результат.
Хотя мы ничего не требуем от нее по медалям и местам. Наоборот, правильные установки сейчас: выходить и просто делать то, что наработали. Летом перенос с обычных тренировок на контрольные получался легко; сейчас это иногда теряется.
Плохо, что она временами нарывается на статьи, что-то читает. Многие эксперты смотрят и начинают говорить не очень красиво: да какой Миронова лидер и так далее? На нее это давит. Но думаю, она освободится – все равно ей рано или поздно надо было пройти через давление, ожидания, критику.
– У вас есть понимание по эстафете? До ЧМ в Антхольце их уже не побегут.
– Есть понимание, кто какой этап способен работать. Я бы не называл фамилии – хотя бы потому, что Ирина Старых понравилась в эстафете Рупольдинга. Накануне мы с ней поговорили по распределению на кругах в спринте. В эстафете она поупиралась, побегала за Тандревольд – наверное, для себя поняла, что может биться на хорошем уровне.
К ЧМ команда будет знать, кто какие гонки пойдет, плюс примерное распределение по эстафете. Варианты на финише у нас есть, на остальных этапах тоже попробовали разные идеи. Думаю, кое-что мы наиграли, поэтому глобальных экспериментов на ЧМ не будет.
– Последний сбор перед ЧМ пройдет в Риднау – это высота. Не получится с ней так же болезненно, как с Обертиллиахом и переездом на этапы?
– Риднау – наше любимое место, с которого у нас всегда все получается. Сравнивать с Обертиллиахом я бы не стал; переезд из Риднау в Антхольц – другая история, потому что нет значительной смены высоты. Наработки по Риднау у меня есть еще со времен, когда я тренировал резерв.
В Антхольце мы будем жить на высоте 1000 м, подниматься на стадион только на гонки. То есть короткое время побыли наверху и спустились – для восстановления так точно проще. К тому же у нас внизу рядом с отелем будет трасса – это удобно для вечерних и восстановительных тренировок, все под рукой, никуда ездить не надо.
– Как вообще команда переваривает такие результаты?
– Паники на корабле нет, утопических настроений нет. Да, такие гонки расстраивают, не идут в плюс, но мы понимаем, как выйти из этого состояния. По коммуникации «спортсмены-тренеры» все в порядке, психоэмоциональное состояние нормальное. На то мы и команда – пытаемся исправить ситуацию вместе.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов; globallookpress.com/Stanko Gruden/Agence Zoom, Matthias Balk/dpa; Gettyimages.ru/Stanko Gruden/Agence Zoom
Надеюсь, если на ЧМ будет баранка, этот персонаж уйдёт и Драчева с собой прихватит.
Вот только представьте, если бы в футболе АПЛ, Примеру, Серию А, Бундеслигу и т. д. объявили бы второстепенными соревнованиями.
Мне вот тоже нравится смотреть биатлон в долгую, этап за этапом. Именно на длинной дистанции виден класс спортсменов. А у нас все с ног на голову. Наглядный пример - хитро...умный Малышко. Уже второй сезон целенаправленно готовится к одному старту - отбору, а потом катается в свое удовольствие по Европе.
И как не тасуй руководителей, тренеров, спортсменов, ничего не изменится пока не поменяется менталитет, но предпосылок для этого я пока не вижу.
Господи, что за образ говорящего манекена🤦♂
Наберите лыжников и учите их стрелять...так будет проще и дешевле
Ну а шо ви таки хотэли?
Что бы Резцова своих дочек на завод или в продмаг отправила? Была одна, да сплыла, теперь другая, тож плавает как одна схожая субстанция. Но бабосы капают, чё напрягаться то.
Зы: Пока допинг жрали, были результаты))