3 мин.

Победа, или провал? Об адекватном восприятии действительности

Сегодня Ольга Зайцева  выиграла  первое золото в сезоне, и в четвёртый  раз за две недели стала призёром на этапе Кубка мира.  Комментатор, Дима Губерниев, порадовавшись победе,  много сокрушался по поводу  "больших отставаний"  остальных наших биатлонисток, и плакался, что  "Зайцева не может одна бежать все четыре этапа эстафеты".  Во многих биатлонных блогах, та же картина  - вселенский плач о том, что "отрыв между Зайцевой и остальными нашими так велик", и  даже о "позорище" с нашей женской командой. 

Итоговый протокол спринта:

www.sports.ru/stat/biathlon/193/race/458254.html#online

Достаточно внимательно прочитать его, чтобы понять - никакого командного провала нет.  Вот таблица мест, занятых представительницами лучших десяти команд:  

Россия:             1;   11;   20;   22;   27;   58.

Белоруссия:      2;  10:   13;   46:   57.

Швеция:             3;  16;   59;   61;   78;   80.

Германия:           4;  14;   25;   37;   39;   42.

Украина:             5;  43;   55;   68;   79.

Франция:            6;  28;   33;   48;   51. 

Китай:                 6;  66;   93.

Польша:              8;  15;   18;   29;   38.

Финляндия:          9;  32;   76.

Италия:              12;  19;   53;   75;   90.

Норвегия:           17;  24;   34;   35;   64;   69.

  Нетрудно заметить, что  в трёх  столбцах  у российской команды - лучшие места, в двух -  вторые, и в одном - третье.  На все вопросы, типа:  "Что бы мы делали, если бы не Зайцева?", - есть простой ответ:  "Что бы делали другие сборные, если бы не Домрачева, Экхольм, Нойнер и другие первые номера своих команд?".

Единственной сборной, показавшей результат, сравнимый с нашим, была Белоруссия.

 

-------------------------

Небольшое добавление.    На самом деле, такое распределение мест ещё не говорит о том, что в каждой команде есть   "явный лидер, и  все остальные". Даже если в сборной есть два примерно равных  биатлониста, их результаты, в одной конкретной гонке,  могут сильно различаться.  Допустим, каждая из двух  спортсменок делает, в среднем, по два промаха в спринте, и вместе они сделают 4 промаха.  Но при этом, одна промахнётся один раз (как Зайцева), а другая - три раза (Как Слепцова). Как правило, так и бывает - просто из-за случайного распределения промахов.  В следующей гонке картина может быть обратной, и лидер  с аутсайдером поменяются местами.

Если среднее количество промахов в гонке равно двум, то стандартное отклонение от среднего  равно (1,25) - то есть будут гонки не только с одним или тремя промахами, но и с нулём  или четырьмя.

Даже если гонщик имеет точность стрельбы 90%, то есть , в среднем, один промах в спринте, стандартное отклонение от среднего равно примерно (0,95) - то есть около единицы. Кто-то один отстреляет точно,  а кто-то другой промахнётся дважды. Разница во времени составит 44-46 секунд. Добавим к этому перепады физического состояния, и получим разницу в результате до одной-полутора минут - это разница между первым и десятым-двадцатым местами в спринте. В нашей мужской команде примерно так и происходит - на предъестал пробиваются разные члены команды,  при этом, вчерашний призёр может сегодня откатиться на 20-е места. Это - совершенно нормально.

----------------------------------------------

Для тех, кого не пугают формулы, и математические термины, добавлю небольшое уточнение. Стандартное отклонение от среднего  количества промахов -  вычисляется, как  корень квадратный из произведения (количества промахов на вероятность точного выстрела).

Получается  (для спринта):  (корень из (2 * 0,8)) = (корень из (1,6)) = 1,25 (для 80%-й  средней стрельбы).

         Либо:                            (корень из (1 * 0,9)) = (корень из (0,9)) = 0,95  (для 90%-й средней стрельбы)

Как иллюстрация, можно точно посчитать вероятность  стрельбы без промахов, в спринте, если средняя точность равна  90%.  Нужно просто  возвести число (0,9) в дясятую степень (по количеству выстрелов в гонке, допуская, для простоты, что при любом выстреле вероятность промаха - одинаковая). 

Получается, вероятность точной стрельбы равна (0,35), то есть 35% от общего количества спринтерских гонок спортсмен пройдёт с нулём.

Без подробностей - в 39% гонок будет один промах.  В оставшихся 26% гонок будет по (два и больше) промахов.

 

Даже при 80%-й средней точности, 11% спринтерских гонок спортсмен пройдёт без промахов. В 27%  - будет по одному промаху.  Среднее значение (два промаха), будет в 30% гонок.  В оставшихся  32% гонок, будет по (три и больше) промахов.  

11% гонок без промахов - это не так мало. Если у вас в команде четыре гонщика, со средней скоростью и 80% точностью стрельбы, то примерно в трети гонок. как минимум один из них,   отстреляет на ноль, и будет иметь возможность попасть в призёры.