Сюрпризы и разочарования декабрьских этапов
Традиционно незаметно пролетел очередной биатлонный декабрь. А это значит, что по его итогам можно сделать некоторые выводы. В этом посте отмечены люди/сборные или просто результаты, которые удивили в декабре с положительной или отрицательной стороны. Всего по пять на каждый раздел. Сперва начнем с тех, от кого в декабре ждали большего.
Женская сборная Германии:
После ухода главного поставщика успехов немецкого женского биатлона последних лет – Лауры Дальмайер, некоторый спад команды предполагался. Но все же, не завоевать ни одного подиума за три этапа Кубка мира – это неудача для страны с богатейшими биатлонными традициями. Пожалуй, на своем привычном уровне выступают только Франциска Пройсс и Денизе Херрман, но за ними-то пропасть. Ванесса Хинц и Франциска Хильдебранд падают все ниже в финишных протоколах. Остальные не лучше. Есть сложности и в резервной команде, а в кубке наций немки пока ведут борьбу за сохранение максимальной квоты. Так что, болельщикам бундестим придется запастись терпением – очень вероятно, что этот сезон будет самым непростым с олимпийского 2013-14.
Мужская сборная Австрии:
Помните фильм «ДМБ», где была сцена про суслика? Которого нет, а он есть? Выступление мужской сборной Австрии декабря этого сезона – примерно из этой оперы. Действительно, ничем особенным подопечные Рикко Гросса в декабре не отметились. Ланди хандрит. Эдер видимо в силу возраста сдает позиции. Юлиан Эберхард привычно быстр, но его точная стрельба по-прежнему эксклюзивна. Главная молодая надежда Феликс Ляйтнер старается, но его выступления нельзя назвать стабильными. Результативность резерва невысока даже на стартах рангом ниже. В итоге, наблюдается крайне печальная картина – две проваленные классические эстафеты, рекордно низкое девятое место в кубке наций и пока ни единого намека на борьбу за подиумы. Рикко Гроссу есть над чем задуматься.
Лиза Виттоцци (Италия):
После отличного прошлого сезона Виттоцци заслуженно считалась одной из главных претенденток на БХГ. Однако реальность оказалась куда более суровой. 24-летняя итальянка по-прежнему надежно закрывает первый этап эстафет, но в личных гонках ее результаты иначе как слабыми назвать нельзя. Лишь один заезд в десятку, потеря скорости и расклеившаяся стрельба – таковы неутешительные итоги декабря для Виттоцци. Очевидно, что о борьбе за глобус сейчас речь идти не может. Однако, если Лиза решит свои трудности и наберет форму к домашнему чемпионату мира, то еще может спасти неудачно начавшийся сезон.
Эрик Лессер (Германия):
33-72-70-82. Нет, это не места какого-нибудь румынского биатлониста. Это результаты в личных гонках чемпиона мира из Германии – Эрика Лессера. Проблемы немца, как и у Лизы Виттоцци – одновременная потеря скорости и качественной стрельбы. Слегка подсластить горечь начала сезона может медаль сингл-микста и блестящий эстафетный этап в Эстерсунде, но этого явно мало для биатлониста уровня Лессера. С такими результатами и до вылета на кубок IBU недалеко, где немец в последний раз был в далеком 2012 году.
Антона Гигонна (Франция):
Французская команда мощно провела первую треть сезона. В топ-15 общего зачета Кубка мира расположились пять спортсменов, а четверо из них отметились личными подиумами. На фоне таких отличных выступлений несколько потерялся Антона Гигонна, который после прошлых двух сезонов сейчас смотрится не в пример бледно. Еще год назад француз активно боролся за подиумы, а в нынешнем декабре лишь раз заехал в топ-20 и не набрал очков в половине проведенных гонок. Явно не на такие результаты рассчитывал серебряный призер эстерсундского чемпионата мира…
Ну а теперь отметим те результаты и тех людей, которые удивили в декабре со знаком плюс.
Стрельба российских мужчин:
По прошлому сезону было очевидно, что одной из главных проблем в мужской команде является стрельба. Только Евгений Гараничев среди всей команды находился в топ-30 самых метких. Однако, с приходом новых тренеров по стрельбе Альбины Ахатовой и Максима Максимова ситуация изменилась в лучшую сторону. И вот, по итогам декабря лучшими стрелками в мужском биатлоне являются Матвей Елисеев и Александр Логинов, с показателями точности 91,2%. Также, в топ-30 лучших входят Гараничев, Латыпов и Поршнев – это самое большое представительство среди всех стран. Там вполне мог оказаться и Антон Бабиков, проведи он большее число гонок. В Эстерсунде из 30 его выстрелов только один оказался неточным. Поэтому, несмотря на противоречивое начало сезона, нашей команде можно занести в актив стрелковые результаты в декабре. Ибо практически все спортсмены на данный момент серьезно улучшили свою точность.
Тарьей Бе (Норвегия):
Кажется, 31-летний биатлонист из Стрюна переживает вторую молодость. Давненько Тарьей не радовал болельщиков такими стабильными и сильными выступлениями. Да, норвежец не одержал ни одной победы, но он выиграл три подиума и стал единственным биатлонистом, который провел все декабрьские личные гонки в зоне «цветов». Тарьей быстро бежит, показывает гроссмейстерские 90% в точности стрельбы, что приносит ему предварительную вторую строчку тотала. А с учетом запланированного перерыва у Йоханнеса – почему бы старшему брату не попробовать вернуть свой 2011 и не замахнуться на большее?
Тириль Экхофф (Норвегия):
Белокурая позитивная девушка, с ураганной скоростью и похоронной стрельбой – примерно так до этого сезона представлял себе Тириль Экхофф рядовой биатлонный болельщик. Такая характеристика почти справедлива и по итогам декабря. Норвежка по-прежнему весела, и она показывает отличную скорость на трассах. Но в стрелковом компоненте, кажется, наступил долгожданный прогресс. Такой сосредоточенной и уверенной работы на рубеже, как на последних двух этапах, мы не видели в ее исполнении никогда. Следствием такого прорыва стал победный «покер» в личных стартах и первый ноль в карьере в гонке с четырьмя огневыми рубежами. Не факт, что Тириль удастся сохранить такую стрелковую стабильность в дальнейшем, но свое место в декабрьском положительном топе она заслужила.
Женская сборная Швейцарии:
Еще недавно женский биатлон этой страны прочно ассоциировался только с одной Селиной Гаспарин. Однако на сегодняшний день картина выглядит иначе – у Швейцарии появилась крепкая женская команда, которая на отлично провела начало нового сезона. Лидер сборной Лена Хекки вошла в топ-6 тотала по итогам декабря, отметившись на этапе в Анси дебютным подиумом. Аита Гаспарин обновила свой лучший результат на Кубке мира – 18 место в гонке преследования во Франции. Эстафетная четверка в лице трех сестричек Гаспарин и Лены Хекки работает надежно, как швейцарские часы, и добилась исторического результата: две гонки – два подиума. В кубке наций команда идет на рекордном для себя пятом месте, опережая Германию и Италию. Молодцы, что еще сказать!
Фаньмин Чен (Китай):
Этот китаец определенно претендует на самое внезапное возвращение на Кубок мира. При этом Фаньмин Чена нельзя назвать совсем ноунеймом. В 2012 году он стал чемпионом зимней юношеской Олимпиады, но дальше его карьера застопорилась. Две гонки Кубка мира в девятом десятке, ряд малозначимых результатов на кубке IBU и полное исчезновение с международных стартов почти на четыре года. Возвращение состоялось в конце ноября этого года на этапе кубка IBU в Шушене, где Чену удается неплохо себя проявить. Далее, подопечный Уле-Эйнара Бьорндалена едет в Эстерсунд и выдает блестящий 22-ой результат в индивидуальной гонке с очень приличной скоростью. Китайские биатлеты не пробовали на вкус кубковых очков почти девять лет – поэтому такое выступление можно назвать прорывным. В эстафете Хохфильцена к Чену пришел еще один локальный успех – временное лидерство на первом этапе и внимание телевизионщиков. И пусть стабильности этому парню пока не хватает, но что-то мне подсказывает, что мы еще услышим о его успехах.