Экзотике – да. Топ-6 самых необычных стран в истории биатлона
Бывает, смотришь протоколы с юниорских стартов или со стартов кубка IBU и удивляешься, насколько обширна биатлонная география. Кого только не увидишь – и монголов, и киргизов, и бразильцев с чилийцами. Но я решил пойти дальше и посмотреть, а были ли в биатлоне еще более экзотичные страны? Вот чтобы это была экзотика даже среди экзотики. И таковых набралось шесть штук. Итак, топ-6 самых-самых экзотичных и необычных стран (или не совсем стран) за всю историю биатлона.
Индия:
В 2012 году более чем миллиардная Индия делегировала своего первого человека на международные биатлонные соревнования. Им стал 22-летний военнослужащий Рамиз Ахмад Паддир, который принял участие в летнем чемпионате мира в Уфе. Интересно, что впервые индус взял в руки биатлонную винтовку всего за четыре месяца до начала соревнований, а к турниру готовился со сборной Узбекистана. На башкирской земле Паддир пробежал спринт, занял с девятью промахами последнее место и со штрафом проиграл Максиму Чудову более 18 минут. В 2017 состоялся его дебют на зимних международных стартах – в эстонском Отепя на этапе кубка IBU. Помимо Рамиза Индию на тех соревнованиях представлял еще один атлет– Тарик Хуссейн. Первый спринт прошел относительно успешно. Паддир финишировал предпоследним. Хуссейн пошел еще дальше, опередив помимо самого Паддира еще и представителя Боснии. Второй спринт сложился для индусов менее удачно – оба дружно замкнули финишный протокол. С тех пор на международных стартах они не появлялись, но вполне возможно, что в скором времени представители Индии еще явят себя биатлонному миру.
Гуам:
Да-да, этот остров, где среднегодовая температура воздуха составляет 27-29°С, также был представлен на биатлонной карте. Единственного гуамского биатлониста зовут Джадд Бэнкерт. Уроженец штата Мичиган жил жизнью обычного человека и даже не помышлял, что именно ему будет суждено стать первым олимпийцем в истории маленького тихоокеанского острова. Он окончил экономический институт, позже работал в Детройте, а в 1981 году он переехал с семьей на остров Гуам, где трудился компьютерным консультантом. А примерно в то же время был сформирован национальный олимпийский комитет Гуама, но до поры до времени он не признавался МОК. Счастливый час настал в 1986 году – МОК принял Гуам в свою семью. И когда гуамский НОК начал искать спортсмена для участия на Играх в Калгари, то в качестве добровольца выступил наш герой. К Олимпиаде Джадд готовился сначала с лыжной командой университета Западного Вашингтона, а вскоре и с биатлонной олимпийской командой США. На Олимпиаде в Калгари он выступил в спринте и показал 71-ый результат, отстав от Франка Петера Реча почти на двадцать с половиной минут. Но ему удалось опередить одного спортсмена, речь о котором ниже.
Пуэрто-Рико:
Единственным пуэрториканцем, выступавшим на международных соревнованиях по биатлону, является Эллиот Арчилла. Желание заниматься биатлоном уроженцу Далласа пришло как и ко многим – увидел соревнования по телевизору (то была Олимпиада в Сараево), зацепило и понеслась. Эллиот поставил амбициозную задачу – выступить через четыре года на Олимпиаде в Калгари. Его не смущал даже солидный для новичка возраст, ведь на момент принятия такого решения ему было 37 лет. Трезво рассудив, что в состав сборной США ему пробиться было бы нереально, он получает разрешение выступать за Пуэрто-Рико (благо отец был пуэрториканского происхождения) и планомерно идет к цели. Однако его путь к Калгари был не прост, совсем не прост. Травма колена, разрыв связок, многочисленные ожоги серьезно повлияли на его физическую форму и служили серьезным препятствием навстречу олимпийской мечте. Но Эллиот не сдался. Cобрав всю волю в кулак и пятнадцать тысяч долларов, он-таки отправился на свою первую и единственную Олимпиаду. Но перед этим заглянул в Антхольц, где провел две гонки Кубка мира 1987-88. В Калгари он приехал в качестве самого возрастного на тот момент биатлониста в истории Олимпийских игр. На дистанцию спринта Арчилла вышел в возрасте 41 года и 341 дней и стал последним, уступив в том числе и Бэнкерту. До этого в индивидуальной гонке пуэрториканец также замкнул финишный протокол. Однако, ни о каком разочаровании речь идти и не могла – Арчилле удалось исполнить свою мечту.
Коста-Рика:
Эрнан Карасо стал единственным костариканцем, который принял участие в биатлонных стартах. Он выступил на Олимпийских играх в Сараево. Эрнан был заявлен на две гонки. И если в спринте он не финишировал, то индивидуальную гонку окончил последним, проиграв чемпиону Петеру Ангереру 73 минуты. Ну, во всяком случае, в той гонке костариканец отстрелялся не хуже двукратного олимпийского чемпиона Юрия Кашкарова – оба допустили по 11 промахов.
Тайвань:
Биатлон на Тайване существует достаточно давно, еще с 70-ых годов. В 1976 году на Олимпийских играх в австрийском Инсбруке приняли участие два биатлониста - Вен Мин Йи и Ли Чен Шен. Спустя восемь лет Вен принял участие и на Олимпиаде в Сараево и даже опередил в индивидуальной гонке биатлонистов из Коста-Рики и Южной Кореи. С тех пор, на главных стартах представителей Тайваня мы не видели, хотя они иногда выступают на этапах кубка IBU. Правда даже в спринтерских гонках проигрывают от пятнадцати до тридцати минут.
Кения:
Ну и бонус-трек – это Кения. Бытует мнение, что биатлонисты получаются из не самых успешных лыжников. Но немецкий тренер-авантюрист Клаус Бергманн пошел еще дальше и собрал команду…из малоуспешных легкоатлетов. Побывав в командировке в этой африканской стране, он взял с собой нескольких бегунов и стал обучать их азам биатлона. В 2010 году состоялся дебют Кении – правда, в кросс-биатлоне. Африканцы ожидаемо были быстрейшими в профильном беге, но о стрелковый гранит науки они поломали все зубы – для темнокожих ребят закрыть одну-две мишени уже было за счастье. Но в 2011 году случился прорыв – Энок Лагат на одном из этапов летнего кубка IBU в юниорской категории становится вторым в спринте, а затем повторяет серебряный успех в преследовании, допустив восемь и пятнадцать промахов соответственно. Успехи летом – это прекрасно, но биатлон вид спорта зимний, поэтому африканцы активно осваивали и лыжный ход в лесах Тюрингии. Задачи стояли серьезные – вплоть до выступления на сочинской Олимпиаде, а дебют в зимнем биатлоне планировался на сезон 2011-12, на этапах кубка IBU. Однако увидеть кенийских биатлонистов зимой нам так и не удалось. То ли Гринпис, выразив свое возмущение резким сокращением популяции воробьев, строго-настрого запретил кенийцам прикасаться к винтовкам. То ли, что более вероятно, стала понятна бесперспективность и абсурдность попыток сделать из чистых африканских бегунов настоящих биатлонистов. В любом случае, проект «Биатлонная Кения» был отправлен в архив. Вероятно, что очень надолго, поскольку в прошлом году биатлонная федерация этой страны была исключена из состава IBU. Но Кения ужа вошла в историю как первая африканская страна, которая приняла участие в соревнованиях по биатлону.