Этап кубка IBU в Шушене сезона 19/20
Неделю назад завершился первый этап кубка IBU в Шушене. И перед началом второго, я решил подвести итоги.
Вообще первый этап кубка IBU всегда вызывал у меня особый интерес. На этих стартах можно увидеть ряд довольно именитых биатлонистов, таких крепких середняков, которые не брезгуют и соревнованиями более низкого уровня. Это в свою очередь даёт возможность сравнить с ними вторые составы топовых сборных и сделать какие-либо выводы. Ведь следующий такой шанс появится лишь только на чемпионате Европы.
Напомню, что программа состояла из 6 гонок - 2 спринта и преследование у мужчин и женщин. Шушен встретил спортсменов не очень радушно. В первых спринтах был настолько сильный ветер, что среди всех финишировавших биатлонистов не нашлось ни одного, кто смог бы пройти 2 рубежа без промахов.
Теперь перейдем к итогам, и для начала речь пойдет о прекрасной половине человечества.
Лидером после первого этапа является Ирина Старых. Во всех трёх гонках представительница России не опускалась ниже 10 места, а в связке спринт-пасьют взяла золото и серебро. В целом Ира уверенно чувствовала себя на трассе, а на стрельбе, если опустить первый спринт с развесёлой погодкой, была железобетона (всего лишь один промах в связке).
Следом за тюменкой расположилась неунывающая Элизабет Хогберг. Шведка все свои гонки завершила в ТОП-5. Но в отличие от Старых может похвастаться только лишь золотом (в преследовании была просто неподражаема). Я не зря назвал ее неунывающей, так как уже на протяжении последних нескольких сезонов главные тренеры ну уж очень нехотя вызывают Элизабет в первую сборную. Хотя результаты она показывает приличные. Но их можно понять, шведы нацелены на омоложение состава, что вполне логично и дальновидно. А Элизабет вызывает только уважение тем, что продолжает сражаться.
Тройку тотала замыкает Екатерина Глазырина. Катя также как и шведка ни разу не выпадала из ТОП-5, но обошлось без побед – 2 бронзы в связке. Уверенное выступление, особенно, если учитывать то, что её вообще не хотели брать на эти соревнования.
Е. Глазырина и И. Старых во время гонки преследования
Сразу хочу высказать своё мнение по отношению к Кате и Ире и к ситуации, которая сложилась вокруг них. Безусловно, это очень хорошие биатлонистки, которые являются признанными эстафетными бойцами. Я думаю, сейчас девочки бы пригодились в первой сборной. Но главная проблема этих спортсменок в отсутствии перспективности. Во-первых, они уже довольно возрастные (по 32 года). А во-вторых, у обеих допинговое прошлое, следовательно, практически стопроцентный недопуск на чемпионат мира и олимпиаду. Да, они бы в Швеции могли за счет стрельбы занять места во втором-третьем десятке, помочь в эстафете. Но это было бы лишь временным решением проблем без взгляда на будущее. Как бы это грустно не звучало, Старых и Глазырину можно сравнить с жаропонижающими, которые лишь сбивают температуру, но не лечат.
Если говорить о выступлении женской сборной России в целом, то результат в кубке нации и наличие в ТОП-11 общего зачёта пяти россиянок говорят сами за себя. Да, девочки не носятся как угорелые по трассе, но проигрывают в этом компоненте не так уж и много. Неплохо себя проявила Полина Шевнина, особенно, если вспомнить какую травму получила на летнем чемпионате России. Также приятно было наблюдать, как с каждой гонкой прибавляет Наталья Гербулова (как раз её я бы хотел увидеть на кубке мира). Но не обошлось и без разочарований. Всё-таки хотелось видеть более хороших результатов от Ирины Казакевич и Анастасии Гореевой. Но, безусловно, нужно учитывать то, что первой не повезло с погодой (да, мягко говоря, Ира - не снайпер, но всё-таки 8 промахов в спринте - это перебор), а у второй дебютные международные соревнования среди взрослых. Поэтому строго судить их не стоит.
Также хочется отметить, большое количество интересных участниц. Помимо вышеупомянутых спортсменок, на этапе выступили следующие:
Елена Пидгрушная - сверхименитая украинка, которая досрочно завершила прошлый сезон по состоянию здоровья. Выступила в Шушене неплохо (4-ое место в тотале и серебро во втором спринте) и по праву заслужила место в первой сборной.
Алексия Рунггалдье – бронзовый призер ЧМ-2017 в индивидуальной гонке. До сих пор прекрасно стреляет, но никак не может найти скорость, которую потеряла после прорывного сезона.
Екатерина Бех – бывшая россиянка, а теперь представительница сборной Украины. Двукратная чемпионка мира среди юниоров прошлого года делает первые шаги на взрослых соревнованиях. Получается неплохо – 15 место в общем зачёте, но скорости пока не хватает.
Е. Бех на финише выигранной гонки преследования на ЮЧМ-2019
Сюннёве Сулемдал – пятикратная чемпионка мира в эстафетных гонках. Прошла путь от одной из самых перспективных до «О, Боже мой, лишь бы не привезла минуту на первом этапе эстафеты». Начался 6 сезон сериала «Сюннёве ищет былую форму». Кстати, в гонках этого этапа неплохо себя чувствовала на лыжне. К тому же совершила приличный прорыв в преследовании - с 19-го на 4-е место. Была вызвана в первую сборную для участия на втором этапе кубка мира в Хохфильцене.
Марен Хаммершмидт – чемпионка мира в эстафете 2017 года. Пропустила прошлый сезон по состоянию здоровья. Возвращение выдалось ярким – 3-е место в первом спринте, но вот последующие результаты были очень скромными.
Астри Слеттемарк – чудо из Гренландии. В прошлом сезоне стала чемпионкой мира среди девушек, а на юниорском чемпионате Европы во всех трёх гонках финишировала в ТОП-20. А ведь она 2001 года рождения. В Норвегии также проявила себя, мягко говоря, неплохо – 10 и 16 место в связке.
Подиум индивидуальной гонки чемпионата мира среди девушек
Т. Воборникова, А. Слеттемарк, Х. Никкинен, Т. Яндова, Б. Трабукки, К. Бене (слева направо)
Хильде Фенне – чемпионка мира в эстафете 2013 года. После сезона 17/18 объявила о завершении карьеры (в 24 года). Но долго просидеть дома норвежка не смогла. На самом деле мало что изменилась, Хильде также резво носится по трассе и плохо стреляет.
Можно еще отметить шведок Шардин Слуф и Анну Магнуссон, надежд итальянского биатлона Микелу Каррару и Ирене Лардшнайдер, новоиспеченную белоруску Аделину Сабитову.
В общем, было за кем понаблюдать.
У мужчин в Шушене властвовали хозяева. Приличный отрыв в кубке нации и 5 биатлонистов в ТОП-8 общего зачета, недурно, не правда ли? Ключом к такому успеху стала скорость. Во всех трёх гонках норвежцы просто разрывали соперников ходом. Лучшими по этому показателю в команде стали Синдре Петтерсен и Александер-Фьельд Андерсен, но им пока не хватает стабильности в стрельбе. Но они еще оба молоды, особенно Александер, поэтому прибавят.
С. Петтерсен, Ф. Йесбакк, А. Андерсен, Х. Бугетвейт (слева направо)
Самым успешным по результатам стал Фредрик Гьелсбакк. Во всех трёх гонках норвежец финишировал не ниже 4 места. А второй спринт стал особо показательным – чистая стрельба, уверенный ход и первое место с приличным отрывом.
Единственные, кто смог навязать конкуренцию этой банде, стали представители сборной Германии Лукас Фратцшер и Филипп Наврат. Именно благодаря им, норвежцы уехали всего лишь с 4 медалями. Да, они были медленнее своих главных конкурентов, но не намного. Чуть более успешным стал Лукас, который выиграл развесёлый первый спринт, а в связке дважды стал третьим. Наврат же может похвастаться прекрасно проведенным преследованием.
Л. Фратцшер и Ф. Наврат во время цветочной церемонии после 2-го спринта
Теперь перейдем к сборной России. Выступление наших парней в Шушене нельзя назвать успешным – всего 4 попадания в ТОП-10 и довольно приличное отставание ходом. Но как только вспоминаешь, что за исключением Александра Поварницина, в команде собрались парни, которым максимум 23 года, мнение о выступлении меняется.
Вообще по результатам трёх гонок в команде наметилось 3 лидера – Саид Халили, Кирилл Стрельцов и Василий Томшин. Парни идут довольно высоко в общем зачете (6, 9 и 13), а лучшей гонкой в их исполнении стало преследование, в котором им удалось заметно улучшить свои позиции. Чуть хуже результаты у Ильназа Мухомедзянова, который неплохо смотрелся в первом спринте (11 место), но, к сожалению, провалил две оставшиеся гонки. Стоит отметить, что скорость он показывает неплохую, но пока очень нестабилен на рубежах.
Победители мужской эстафеты ЮЧМ-2019
С. Халили, В. Истамбулов, И. Мухомедзянов, В. Томшин (слева направо)
А вот остальные ребята показали очень слабые результаты. У них были огромные проблемы, как на трассе, так и на рубеже.
Но знаете, даже в отсутствии видимых результатов, за этой командой наблюдать неимоверно интересно. Да, занимаемые места своим блеском не поражают, и отставание ходом довольно велико. Но главное, что ребята набираются опыта и, возможно, через пару лет смогут навязать реальную борьбу лучшим биатлонистам мира, хоть кто-то из них. По крайней мере, хочется в это верить.
На соревнованиях среди мужчин выступило несколько интересных спортсменов. Так в первом спринте выступил Андрей Расторгуев. Прошлый сезон для него вышел спорным. С одной стороны, он провёл очень неплохой чемпионат мира, а также заметно подтянул стрельбу. С другой, он сильно сдал ходом. Посмотрим, что будет в этом сезоне.
В Шушене выступил и Сергей Семёнов. Еще недавний лидер своей команды в Норвегии был очень бледен. Большое отставание ходом и проблемы в стрельбе преследовали его весь этап. Лучшей для него стала первая спринтерская гонка, где занял 13 место. А вот связка у Сергея совсем не получилась. Поэтому пока поводов для оптимизма нет, но я всё же надеюсь, что ему удастся вернуть свои прежние результаты, да и возраст еще позволяет.
С. Семёнов с малым хрустальным глобусом индивидуальных гонок
Также хочется отметить новоиспеченного биатлониста и белоруса Егора Казаринова. В спринтах он смотрелся хорошо, оба раза финишировав в ТОП-15. Для лыжника Егор не так уж плохо стрелял, но вот скоростью не поразил, хотя в обеих гонках по этому показателю был в десятке.
Как Вы могли понять, на этом этапе выступил лишь один середняк кубка мира (вышеупомянутый Андрей Расторгуев). Но, не смотря на это, этап получился интересным. Всё-таки было за кем понаблюдать, особенно у женщин. Хотя, возможно, я очень сильно соскучился по биатлону. Кто знает…